эпифитотии - массовое, распространяемое во времени и пространстве, инфекционное заболевание растений сопровождается многочисленной гибелью культур и снижением их производительности, при котором поражено более 50% их п поверхн.

Заражение сельскохозяйственных культур или лесов может быть естественного или искусственного происхождения

Развитие болезней и вредителей сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур зависит от ряда факторов: наличия сортов и видов, устойчивых к болезням и вредителям, температуры и влажности воздуха, сист темы мер борьбы и ведения хозяйства тощ.

Биологический очаг поражения растений может быть вызван вирусами, бактериальными, грибковыми болезнями и наиболее опасными вредителями

На территории Украины в посевах зерновых культур бывают эпифитотии бурой листовой ржавчины, иногда стеблевой (линейной) ржавчины, мучнистой росы, фузариоза, сажкових и других болезней. В степной зон е был спа алах развития опасного вредителя озимой пшеницы - клопа. Черепашкии.

Иржасти заболевания злаков является основной причиной снижения урожая многих важных зерновых культур. Вред иржастих болезней заключается в том, что нарушаются ассимиляция растений, их физиологические об этом еси, уменьшается зимостойкость озимых хлебов, вследствие чего снижаются урожайность и качество. Иногда недобор урожая от ржавчины составляет 15-20%, а при сильном развитии болезни урожая можно не получить. Все возбудители иржастих заболеваний относятся к базидиальных грибов порядка игеаипаиез. Большинство возбудителей иржастих заболеваний злаков принадлежат к роду. Риссипиа и лишь некоторые - к роду игитусеусев.

всего вредные иржасти болезни зерновых культур: стеблевая ржавчина злаков, желтая ржавчина злаков, бурая ржавчина пшеницы, бурая ржавчина ржи, корончатые ржавчина овса, карликовая ржавчина ячменя и др.

Стеблова (линейная) ржавчина поражает злаковые культуры. Возбудителем ржавчины является гриб. Риссипиа § гашипиз. Он двудомный: спермагониальни и ецидиальни спороношения образуются на видах барбариса и матовии, а урединии и телитоспороношення - на многих видах злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес и др.н.).

Посевы заражаются урединиоспорамы, которые прорастают в капельно-жидком среде при температуре от 1 до 30 ° (оптимум 18-20 °). За время вегетации растения гриб может дать несколько поколений урединиоспор и этим объясняется быстрое распространение заболевания злаках. Гриб. Р graminis имеет 11 специализированных форорм.

Болезнь сильнее проявляется на ранних посевах озимых и поздних посевах яровых хлебов. Возбудитель поражает стебли, влагалища листьев, ости и колосковые чешуйки. На них появляются иржасто-бурые, продолговатые, линейные слиты урединопустулы. Урединопустулы растрескиваются, из них вылетают урединиоспоры которые заражают злаки. Для заражения 1 га пшеницы достаточно 12 г спор. Потери урожая от болезни могут достигать 80-9и 80-90

Бурая ржавчина поражает пшеницу (возбудитель. Р riticinia Er) и рожь (возбудитель. Р dispersa Er), что приводит к большим потерям урожая

Урединиоспоры если есть капельная влага, прорастают при температуре от 25 до 31 °. Оптимальной температурой считают 15 - 25 °. Инкубационный период зависит от температуры воздуха и при 4-25 ° длится от 5 до 18 суток. По характеру поражения растений бурая ржавчина пшеницы и ржи похожие. На лестнице, а также листьях и ножнах взрослых растений образуются многочисленные беспорядочно размещены округлые или чуть продолговатые иржасто-б ури или кирпично-красные урединопустулы. Позже появляются темно-бурые пустулы (телиопустулы), преимущественно на нижней стороне листа под эпидермисомермісом.

В возбудителей являются агрессивные расы, которые могут использоваться как биологическое оружие

Желтая ржавчина злаков в годы с прохладным летом особенно распространяется на. Полесье и в западных областях. Она поражает пшеницу, рожь, ячмень и др. злаковые культуры, но наибольший вред наносит пшеницы заболел вания оказывается на стеблях, остях, колосковых чешуйках и даже на зернрні.

Характерное проявление поражения в виде лимонно-желтого цвета продолговатых полос (пунктирных линий), состоящие из урединопу-стул. Позже в местах поражения образуются темно-бурые или почти черные, не прорывают эпидермиса, телиопустули.

Возбудителем заболевания является гриб. Р striiformis (syn. Р glumaris). Оптимальной температурой для прорастания урединиоспор желтой ржавчине считают 11-13 °, хотя они могут прорастать и при температуре чуть высшей и за 0а 0°.

Возбудитель желтой ржавчины может быть применен как биологическое оружие

Меры борьбы с иржастимы болезнями заключаются в выведении и внедрении в производство сортов, устойчивых к этим болезням, уничтожение промежуточных живителив (хозяев), высокой агротехнике злаковых, обработке и растений химическими препаратам.

Фитофтороз, или картофельная гниль, вызывается грибом Ph Infestans. Возбудитель зимует в клубнях мицелием. Сначала болезнь появляется на побегах. Поражает наземные части и клубни. Найсиль-нише развивается я болезнь в начале цветения растений. На нижних листьях и стебле появляются небольшие бурые мокрые пятна, которые быстро увеличиваются. При повышении температуры воздуха, на нижней стороне листьев появляется беловатый паутинный налет - спороносы (зооспорангиеносци с зооспорангии). Минимальная температура для развития гриба в растение 1 3 °, а максимальная 30 °. Зооспорангиеносци с зооспорангии образуются я при температуре 7-25 °. Кратковременная температура 35-49 ° стимулирует прорастание зооспорангии а более длительная влияет пагубновпливає згубно.

Гриб распространяется во время вегетации растений зооспорами. Подземные части растений вянут, чернеют и засыхают, а во влажную погоду загнивают. Бульбы заражаются зооспорангии, проникающих в почву водо й или во время сбора урожая. При хранении на пораженных клубнях очень часто появляется сухая гниль клубней картофеля. Потери урожая могут достигнуть 8080 %.

Меры борьбы заключаются во внедрении в производство устойчивых к болезням сортов картофеля, высокой агротехнике, химическом обработки плантаций картофеля 3-4 раза (0,4%-й суспензией 80%-го цинеб, 1%-ю й бордоской жидкостью, или 03%-й суспензией 90%-го хлор-окиси меди, или новыми эффективными препаратами).

Опасными являются и другие болезни: головневые, поражающих все зерновые культуры , потери урожая от которых могут достигать 20-60%; бактериозы злаковых - возбудители различные виды бактерий, при благоприятных условиях и силь ьному поражении снижение урожая может составлять 80-85%; вирусные - поражают зерновые, зернобобовые, свекла, табак и другие культуры, в результате чего урожайность снижается до 50%; рак картофеля -. Карант нна болезнь, приводит к гибели пораженных органов, потери до 40-60% урож.

Вредители растений являются средствами биологического поражения как непосредственно растений и применяются для переноса бактериальных и вирусных болезней

Кроме этого, в военное время возможно массовое размножение вредителей вследствие снижения уровня агротехники, уменьшение борьбы с вредителями из-за отсутствия материальных средств: топлива, техники, химических средств, увеличение сорняков, необходимых для развития многих вредителей.

Насекомые менее чувствительны к облучению, они могут жить, размножаться и распространяться из зон с повышенными уровнями радиации, где практически никакие меры борьбы с ними ведутся. Так жуки погибают на 100 0% при дозе облучения от 12 000 до 100 000. Р, полужесткокрылых (клопы) - при дозе 180 000. Р рисовый долгоносик-при дозе 12 000. Р (через 2 месяцаці).

По данным иностранных специалистов, вредители сельскохозяйственных культур могут быть применены с целью уменьшения или снижения будущего урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому некоторые вредители сел сельскохозяйственного культур могут быть основой биологического очага поражения как в мирное, так и военное час.

Наибольший вред сельскому хозяйству могут нанести: колорадский жук, поражающего картофель, перец, помидоры и баклажаны; японский жук-вредитель фруктовых деревьев и полевых культур; саранча - которая мо оже уничтожать посевы и насаждения на больших площадях; гессенская муха - один из наиболее опасных вредителей колосовых культур, особенно пшеницы; хлопковая (кукурузная) совка - повреждает около 12 0 видов растений, особенно опасна для кукурузы, табака, помидоров, тыквы, кабачков, конопли, сои, гороха, люцерны.

таблице 32. Устойчивость возбудителей инфекционных болезней во внешней среде

Возбудитель

Минимальный срок выживания

Вода, почва

Около 10 - 15 лет

До 3 месяцев

Несколько месяцев

мелиоидоза

До 15 суток

До 45 суток

До 30 суток

антропозоонозной чума

До 30 суток

До 30 суток

До 10 суток

Туляремия

Зерно, солома

К 130 суток

Вода, мясо

К 90-93 суток

Шкурки больных грызунов

До 60 суток

До 100 суток

Сено летом

До 30 суток

Сено зимой

До 200 суток

К 140 суток

Пастбище:

До 7 суток

До 20 суток

Чума свиней

До 50 суток

Пастбище

До 36 часов

Масло, хлеб

До 30 суток

Меры борьбы заключаются в выведении и внедрении в производство устойчивых против вредителей сортов, высокой агротехнике, профилактической борьбе с вредителями. При возникновении очагов биологического поражу ения применяют комплекс агротехнических, биологических и химических мероприятий, направленных на быструю ликвидацию опасного вредительа.

Биологическое заражения продуктов, кормов и воды болезнетворными микробами или их токсинами может стать источником поражения людей и сельскохозяйственных животных

Картофель, овощи, фрукты, рыба, мясо, молоко могут быть заражены возбудителями холеры, чумы, туляремии, ящура, мелиоидоза, брюшного тифа, дизентерии, сапа, сибирской язвы и других опасных болезней

Характер, степень заражения продуктов, кормов и воды, глубина проникновения в них болезнетворных микробов зависят от вида возбудителей, путей их поступления в продукты, корма и воду, плотности заражения я, вида продуктов, кормов, их влажности, температуры, времени и условий хранения.

Особенно опасно заражение продуктов, кормов и воды, поскольку некоторые виды болезнетворных микробов могут длительное время сохраняться в них и быть источником заражения людей и животных (табл. 32)

Возбудители многих инфекционных болезней быстро размножаются, особенно таких, как холера, сибирская язва, брюшной тиф. Например, попадая в воду даже на небольшом участке реки, они могут заразить ее дал леко по течению. Заражение небольших и непроточных водоемов, незащищенных колодцев может привести к тяжелым заболеваниям людей и животных и стать причиной образования ячейки биологического пораженияня.

273 Очаг комбинированного поражения

Очаг комбинированного поражения - это территория, в пределах которой в результате одновременного или последовательного воздействия двух или более видов оружия массового поражения, а также других средств нападения противника вин исчезали массовые комбинированные поражения людей, сельскохозяйственных животных, садов, лесных насаждений, разрушения и повреждения зданий и сооружений. Комбинированные поражения могут возникнуть от действия нескольких поражают чих факторов одного вида оружия массового поражения или сочетание различных видов оружияї.

Такой очаг может возникнуть и в мирное время при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах с одновременным или последовательным воздействием на людей, животных, сельскохозяйственные растения и лесные насаждения нескольких поражающих факторов с комбинированным поражения.

Такое одновременное или последовательное поражение людей и животных может привести к значительному увеличению потерь и значительно осложнить оказание медицинской и ветеринарной помощи, ведения спасательных работ, привлечения ве елико количества сил и средств для проведения соответствующих робе.

Поэтому очаг комбинированного поражения не просто совпадение нескольких поражающих факторов, а система взаимодействия различных поражающих факторов, которые осложняют обстановку и последствия

Развитие и течение комбинированных поражений зависеть от последовательности воздействия поражающих факторов, продолжительности их действия, вида, типа. СДЯР,. ОР, степени загрязнения радиоактивными веществами, вида возбудителей инфекционных заболеваний, степени оказания медицинской помощи людям и ветеринарной животное.

Болезнью растения называется нарушение различных жизненных процессов - дыхания, испарения, ассимиляции и др. В зависимости от причин болезни делят на неинфекционные (незаразные) и инфекционные (заразные).

К незаразным относятся заболевания, связанные с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями (недостаток или избыток питательных веществ, тепла, влаги) или с механическими повреждениями растений: поломками, повреждениями градом и т. д. При этих незаразных заболеваниях изменяется окраска листьев, появляются различные пятнистости, растения увядают, растрескивается кора. Часто при устранении причин, вызывающих неинфекционные болезни, признаки их постепенно исчезают.

Заразные болезни вызывают живые организмы: грибы, бактерии, вирусы, а также микоплазменные организмы. Они могут передаваться от растения к растению. При местном поражении болезнь проявляется в виде различных пятнистостей, гнилей, ненормального разрастания тканей, отмирания коры. При общем заболевании, когда возбудитель болезни распространяется по сосудистой системе, растение увядает. Установить причину заболевания можно по внешним признакам и микроскопическому анализу.

Попадают грибы и бактерии в ткани растений через повреждения, нанесенные насекомыми, градом, при обработке машинами, а также через естественные отверстия: нектарники цветков, устьица листьев. Грибы могут проникать внутрь и неповрежденных тканей, растворяя специальными ферментами наружные покровы растений. Переносятся грибы и бактерии ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, человеком. Вирусы же попадают в растение через ранки и передаются только с соком больного растения при соприкосновении со здоровыми или при обрезке, сборе урожая, а также колюще-сосущими насекомыми - тлями, клопами, цикадами.

Болезни плодовых и ягодных культур. Мучнистая роса яблони распространена главным образом в южных районах. В питомниках она повреждает иногда до 100% саженцев. Эту болезнь вызывает гриб. Она проявляется рано весной в виде белого мучнистого налета на соцветиях, листьях и побегах. Такие соцветия не образуют, плодов, листья преждевременно начинают опадать, рост пораженных побегов замедляется, а верхушка их засыхает. У пораженных деревьев сильно снижается зимостойкость, а урожайность падает на 20–80%. Грибная болезнь парша яблони и груши распространена в районах с большим количеством осадков, выпадающих летом и особенно весной. На листьях появляются пятна с зеленовато-черным бархатистым налетом, листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах под сухими кожистыми пятнами растрескивается мякоть, плод часто приобретает неправильную форму. Черный рак поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Особенно опасно поражение коры, так как выше больного участка ветви отмирают. Если поражение охватывает штамб кольцом, гибнет все дерево.

Черную смородину и крыжовник поражает грибная болезнь - мучнистая роса. Особо опасное заболевание - махровость черной смородины. Её возбудитель - микоплазменный организм - передается с черенками, взятыми от больного растения, а также переносится почковым смородинным клещом. Пораженные растения перестают плодоносить, и их приходится уничтожать. Листья у больных растений становятся трехлопастными, с грубыми жилками, без типичного смородинного запаха. Они мельче здоровых и заметно вытянуты вдоль. Цветок становится махровым (чашечка, венчик и тычинки превращаются в узкие выросты фиолетового цвета).

Наиболее вредоносное заболевание земляники - серая гниль. Во влажные годы от нее погибает иногда более половины урожая.

Болезни овощных культур. Кила поражает капусту, репу, брюкву, редис и другие растения из семейства капустных, в том числе и сорняки - сурепку, пастушью сумку и др. У пораженных растений на корнях образуются желваки (наросты) различной величины. Такие растения отстают в росте, в жаркое время дня у них привядают листья.

Фитофтороз томатов, вызываемый грибом фитофторой, поражает плоды, листья и стебли в виде коричневых пятен. Чаще всего заболевают плоды, во влажные годы гибнет до 60–80% урожая. Обычно на томаты заболевание переходит с картофеля, где гриб поражает ботву и клубни.

Очень опасное заболевание - рак картофеля. Гриб поражает клубни и столоны, реже - стебли. На пораженных клубнях образуются крупные (сначала белые, затем буреющие и загнивающие) наросты. Возбудитель болезни долгое время сохраняется в почве.

В южных районах распространен антракноз, или медянка, тыквенных.

Бактериоз огурцов поражает листья (угловатые бурые пятна) и плоды, которые покрываются язвочками и, как правило, принимают крючковидную форму.

Болезни полевых культур. На зерновых культурах часто встречаются заболевания, вызываемые различными видами головневых грибов. Они повреждают отдельные зерна, целые колосья, листья и листовые влагалища, превращая их в черную массу спор (твердая и карликовая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, ячменя и овса, стеблевая головня пшеницы, ржи и др.). Не менее вредоносны ржавчинные грибы, некоторые из них для нормального развития нуждаются в промежуточном хозяине (барбарисе, крушине слабительной и др.). Поражая почти все надземные органы растений, возбудители ржавчины приводят к образованию щуплого, неполновесного зерна, что сильно снижает урожай. Наиболее вредоносны стеблевая ржавчина хлебных злаков, бурая листовая ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина хлебных злаков, корончатая ржавчина овса и др. Озимые посевы сильно страдают от поражения мучнистой росой, снежной плесенью, корневыми гнилями.

Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений. Для борьбы с болезнями, как и с вредителями, применяют агротехнический, физико-механический, химический и биологический методы: опрыскивают растения специальными препаратами (химическими и биологическими), предназначенными для борьбы с грибами и бактериями, уничтожают растительные остатки, сорняки и промежуточных хозяев, используют здоровый семенной и посадочный материал, соблюдают оптимальные сроки сева и севооборот, применяют удобрения, используют устойчивые к болезням сорта, протравливают семена и т. д.

Фитопатоген - возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, которые пагубно действуют на обмен веществ, поражая корневую систему, в нарушение поступления питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применяют такие понятия, как епіфітотія и панфітотія.

Епифитотия - массовое инфекционное заболевание растений, которое сопровождается массовой гибелью культур и снижением их производительности на значительной территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовые заболевания, которые охватывают несколько стран или континентов.

Возбудители инфекционных болезней людей, животных, растений

Среди патогенных микроорганизмов различают бактерии, вирусы, риккетсии, грибки.

Бактерии (от грец. bakterion - палочка) - группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. По форме клеток бактерии разделяют на шаровидні (кокки), паличковидні (бациллы, клостридии, псевдомонады), извилистые (вибрионы, спірили, спирохеты). Некоторые бактерии образуют споры. Бактериальными заболеваниями является чума, туберкулез, холера, дизентерия, менингит и др. Патогенные спирохеты - возбудители сифилиса, тифа, лептоспироза и других болезней.

Бактерии в вегетативной форме чувствительны к влиянию высоких температур, солнечного света, к дезінфікуючих средствам, однако хранят достаточно высокую стойкость к сниженным температурам, даже при t-15-25°С. Бактерии в споровой форме имеют очень высокую стойкость. Из патогенных бактерий спороутворюючими есть возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и тому подобное.

Вирусы (от лат. virus - яд) - мельчайшие неклеточные частицы, которые состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК) и белковой оболочки.

Риккетсии (от имени американского ученого X. Т. Рикетса) -мікроорганізми, что за строением напоминают бактерии, однако за развитием подобные вирусам - размножаются в клетках хозяина, вызывают сипний тиф, лихорадку и другие заболевания.

Грибки - одно- или многоклеточные организмы размером от 3 до 50 мкм и больше. Грибки могут образовывать споры, которые имеют высокую стойкость к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезінфікуючих веществ. Заболевание, что вызванные грибками имеют название микозов.

Большую опасность для человека составляют продукты жизнедеятельности микроорганизмов - микотоксины. Большинство микотоксинов выделяются плесневыми грибами. Отравление микотоксинами происходит в случае потребления пораженных плесенью продуктов, а также мяса и молока животных, которые потребляли непригодные кормы.

Защита от биологически опасных факторов

С целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний и успешной ликвидации очага бактериологического поражения употребляются: изоляционно-ограничительные мероприятия (обсервация и карантин); противоэпидемиологические и специальные профилактические мероприятия (дезінфекція, дезінсекція, дератизация, предупредительные прививки и тому подобное).

Карантин - система мероприятий для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемической ячейки (запрещение и ограничение въезда и выезда), выявление и изоляция больных и лиц, которые контактировали с больными или источниками инфекции, а также для ликвидации самого очага бактериологического поражения.

Карантин вводится в случае превышения процента количества больные определенной, главным образом, особенно опасную инфекционную болезнь. Из районов, в которых объявлен карантин, выезд людей, вывоза животных и имущества запрещается.

Обсервация - наблюдение за эпидемической ячейкой и специальные мероприятия, которые предотвращают распространение инфекции на другие районы. Наблюдение в течение определенного времени за изолированными в специальном помещении людьми, которые могли иметь контакт с больными карантинными болезнями.

Обсервация применяется к людям, которые выехали из территории, на которую наложен карантин. Изоляционно-ограничительные мероприятия в случае обсервации менее суровы, чем в случае карантина.

В зонах карантина и обсервации с самого начала проведения их организуются дезінфекція, дезінсекція и дератизация.

Дезинфекция - комплекс мероприятий по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.

Дезінсекція - комплекс мероприятий по уничтожению насекомых, которые часто являются переносчиками возбудителей болезней (комары, мухи, клещи и тому подобное) и вредителей сельскохозяйственных культур.

Дератизация - комплекс мероприятий из борьбы с грызунами -джерелами и переносчиками инфекционных заболеваний.

После проведения дезінфекції, дезінсекції и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, которые принимали участие в осуществлении этих мероприятий.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Биологические средства могут быть целеустремленно применены как биологическое оружие во время военных действий и террористических актов.

Бактериологическое (биологическая) оружие запрещено Женевским протоколом в 1925 г. и Конвенцией ООН в 1972 г.

Распространение террористами спор сибирской язвы через почтовые отправления в США (2001-2002 гг.) является одним из примеров применения опасных биологических организмов международным терроризмом.

Виды биологического оружия

К биологически опасным веществам принадлежат болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые являются продуктами жизнедеятельности ядовитых животных, растений, патогенных микроорганизмов или полученные искусственным путем, а также биологическое оружие.

Биологическим оружием называются болезнетворные микроорганизмы и бактериальные яды, предназначенные для поражения людей, животных, растений и заражения запасов продовольствия, а также боеприпасы, с помощью которых они используются.

Биологическое оружие может применяться для заражения:

· людей - во время военных и террористических действий;

· животных (ящур, чума крупного рогатого скота, чума свиней, оспа овец, сибирка);

· растений (стеблевая ржавчина злаковых культур, фітофтороз картофеля и тому подобное).

Опасность биологического оружия повышается через относительную простоту производства - большинство микроорганизмов сравнено легко выращиваются на искусственных средах, а массовое их производство возможно на предприятиях из производства антибиотиков, витаминов, продуктов бродильного производства.

Относительная простота применения, небольшой объем, значительные убытки, сложность выявления первичного источника заражения и лиц, которые применили биологическое оружие, делает ее привлекательной не только для террористов, но и соблазнительным рычагом в экономической войне между государствами. В этом случае опасные микроорганизмы могут быть применены против сельскохозяйственных животных и растений, что приводит к значительным экономическим убыткам, а в государствах со слабкорозвинутою экономикой - к потере экономической независимости, голода и тому подобное.

В качестве биологического оружия могут быть применены бактерии, вирусы, риккетсии и грибки (табл. 6). Некоторые микроорганизмы, например возбудители ботулизма, столбняка, дифтерии производят сильнодействующие токсины, которые приводят к тяжелым отравлениям.

Таблица 7.

Микроорганизмы, которые могут быть использованы в качестве биологическая

Оружие

В споровом состоянии некоторые микроорганизмы способны сохраняться в почве десятки лет.

Для поражения сельскохозяйственных животных могут использоваться возбудители таких заболеваний, как чума скота, свиней, а также заболеваний, опасных и для человека, например, сибирка, сап.

Для поражения сельскохозяйственных растений возможно использование возбудителей ржавчины злаков, картофельной гнили, грибкового заболевания риса и других сельскохозяйственных культур, а также насекомых-вредителей (колорадский жук, саранча, гессенська муха).

Характеристики наиболее опасных заболеваний людей, которые могут быть вызваны применением биологического оружия, приведены в табл. 8.

Криптококкоз - редкая и тяжелая болезнь животных и человека, который вызывается дрожжевыми грибками. При заболевании поражаются легкие, центральная нервная система, кожа и подкожные слои.

Сибирская язва (сибирка) - инфекционная болезнь животных (болеют все виды сельскохозяйственных животных) и людей. Человек также восприимчив к сибирке, однако заражение человека от человека наблюдается редко. В основном человек заражается от больных сибиркой животных, животных продуктов и загрязненных возбудителем предметов. Можно заразиться и при вдыхании пыли, которая содержит споры сибирки. Значительную роль в передаче этой инфекции играют кровососні насекомые, однако случаев такого пути заражения людей регистрируются мало.

Возбудитель сибирки - относительно большая палочка, хорошо растет на простых питательных средах. Образует споры, которые способны сохраняться в почве десятки лет. Споры стойкие к высокой температуре и дезінфікуючих растворам, выдерживают 30-минутное кипячение, в слабых дезінфікуючих растворах хранят жизнеспособность до 40 суток, а в сильных - часы.

Заболевание проявляется чаще всего через 2-3 сутки после заражения, однако в зависимости от количества возбудителя, пути проникновения, состояния организма и тому подобное может проявляться раньше (уже через несколько часов), или позже - через 8 суток.

Сибирка у людей может проходить в трех формах: кожной, кишечной и легочной. Согласно статистическим данным, кожная форма сибирки регистрируется в 95% случаев, легочная и кишечная соответственно в 5%. Необходимыми условиями для возникновения кожной формы являются царапины, раны на коже. При непораженной коже и слизевых оболочках заражения сибиркой не происходит.

Через 1-3 дня после попадания инфекции на кожу появляется красное пятно, на котором образуется міхурець с серозной желтоватой жидкостью. Михурець лопается сам или в результате розчухування, и на его месте образуется темно бурый струп с характерной расцветкой - внутри струпа - черное, дальше желтое, а извне - багряное. В это время у человека поднимается температура, наблюдается озноб.

Струп отпадает через 2-3 недели, оставляя рубец. В результате неспецифического лечения микроорганизмы сибирской язвы могут попасть в кровь, в результате чего наступает сепсис, который быстро приводит до смерти.

Легочная и кишечная формы чаще всего имеют летальные последствия.

Профилактика кишечной формы сибирки заключается в предупреждении потребления мяса больных сибиркой животных, которое может быть куплено на стихийных рынках без соответствующего санитарного контроля.

Ежегодно потери урожая от поражения сельскохозяйственных растений бактериями и вредителями составляют около 30% и около 20 % продукции погибают во время ее хранения.

Известно более 68000 видов болезнетворных микробов и вредителей растений.

Рассмотрим основные понятия, которые используются для оценки болезней и вредителей растений.

Болезнь растений – это нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий сред, приводящие к снижению продуктивности растения или его гибели.

Фитопатоген – возбудитель болезни животных, который выделяет биологически активные вещества, поражающие обмен веществ и корневую систему.

Эпифитотия – массовое прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевания растений.

Энфитотия – локальное распространение инфекционных болезней сельскохозяйственных растений.

Панфитотия - массовое заболевание растений и увеличения вредителей на территории нескольких стран и даже континентов.

Классификация болезней растений производится по следующим признакам:

Место и фаза развития (болезни семян, всходы, рассада взрослое растение);

Место проявление (локальное, местное, общее);

Течение (острое, хроническое);

Причина возникновения (инфекционное или неинфекционное)

Неинфекционные болезни растений вызываются дисбалансом или дефицитом отдельных микроэлементов в почве, климатическими, погодными условиями.

Инфекционные заболевания растений в основном вызваны бактериями, вирусами, грибками.

Все патогенные изменения в растениях проявляются в формах: гнили, мумификации, увядание, некрозы, налеты, наросты и др.

В РБ наиболее распространены различные виды гнили (36 наименований), плесени (15), ржавчины (9), пятнистости (47), некрозы, раковые образования, налеты и др.

К наиболее опасным болезням вирусного характера относят: мозаику (поражает зерновые, фруктовые деревья, овощи), желтуху (поражает бобы, свеклу, клубнику).

Бактериального характера: гнили, пятнистость, увядание, ожог (поражают зерновые и овощные культуры).

Грибкового характера: ржавчина, фитофтороз, пятнистость, мучнистая роса, плесень поражают стебли и листья растений.

Наиболее опасными вредителями р астений являются: некоторые виды жуков, клещи, слизняки, грызуны, бабочки, мухи, жужулицы, цикады, клопы, блошки и др.

5. Биологические загрязнители как источники чс

Вспышки инфекционных болезней человека и животных в основном связаны с естественными процессами в космосе или других средах, а также с антисанитарными условиями на некоторых территориях.

Антропогенные загрязнения окружающей среды вызывают генетические мутации в биологических системах.

Подавление одних биологических видов и рост других, и появление новых, ранее неизвестных болезнетворных микробов – новый источник биолого-социальных ЧС.

Биологические загрязнения - это поступления и влияние на живую природу различных живых организмов, продуктов их жизнедеятельности, приводящие к нарушению биологического и экологического равновесия в природе и характерное для ситуаций экологического неблагополучия.

Различают естественные и искусственные биологические загрязнители.

К естественным биологическим загрязнителям относятся :

Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности,

Растения-конкуренты;

Резкий рост численности животных и насекомых;

Человек. Большое скопление людей приводит к изменению атмосферы, гидро- и литосферы.

К искусственным биологическим загрязнителям относятся:

Медпрепараты, пищевые добавки, отходы микробиологической промышленности;

Интенсивное развитие и разложение биоты (совокупность биологических видов на одной территории);

Ввезенные животные, насекомые и вредители;

Демографические взрывы.

Наибольшую опасность для человека представляют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Эпифитотией называется массовое, прогрессирующее во времени и пространстве, инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

Панфитотией называется массовое заболевание растений и резкое увеличение численности вредителей растений на территории нескольких стран или континентов.

Эпифитотии включают:

ржавчину хлебных злаков, при поражении которой потери урожая составляют 40-70 %;

пирокулариоз риса - заболевание вызывается грибком, потери урожая могут достигать 90 %;

фитофтороз (картофельная гниль) - заболевание, поражающее грибком листья, стебли и клубни картофеля и др.

Гибель и болезни растений могут явиться следствием неправильного применения различных химических веществ, например, гербицидов, дефолиантов, десикантов, которые используются для уничтожения сорняков и дикорастущих кустарников при освоении новых земель, удаления или подсушивания листьев сельскохозяйственных растений перед уборкой, как стимуляторы роста и созревания.

Саранча наносит ни с чем несравнимый ущерб сельскому хозяйству во многих странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Ее налетам подвержено 20 % поверхности земного шара. Саранча, передвигаясь со скоростью 0,5-1,5 км/ч, уничтожает на своем пути буквально всю растительность. Так, в 1958 г. одна лишь стая уничтожила в Сомали за день 400 тыс. т зерна. Под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники. Личинки саранчи питаются по 20-30 раз в день.

Серьезными вредителями сельского хозяйства являются грызуны (сурки, суслики, серые полевки и др.). Во время массовых размножений их численность может возрастать в 100-200 раз. Это увеличенное число грызунов требует огромного количества пищи, которой и становятся сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые.

Вспышки распространения биологических вредителей происходят постоянно. Большой вред лесонасаждениям наносит сибирский шелкопряд. От него в Восточной Сибири погибли сотни тысяч гектаров хвойной тайги, прежде всего кедровой. Чрезвычайно вредят постройкам, растительности и продовольствию термиты. Известен случай уничтожения термитами г. Джонстауна на о. Святой Елены.

Основными действиями, направленными на предотвращение заболеваний растений, являются дератизация, дезинсекция, биологическая, химическая и механическая борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства (опрыскивание, опыление, окружение канавами очагов распространения вредителей).

При возникновении эпифитотии организуется фитопатологическая разведка, которая проводит обследование сельскохозяйственных угодий, мест хранения и переработки продукции растительного происхождения и прилегающей к ним территории, устанавливает вид возбудителя и границы зон заражения.

Основными мероприятиями по защите растений от инфекционных болезней являются:

выведение и возделывание устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур;

соблюдений правил агротехники;

уничтожение очагов возникшей инфекции;

проведение карантинных мероприятий;

химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала и др.

Спасатели привлекаются к работе в условиях эпифитотии в том случае, если она принимает угрожающие размеры.