Анализ мнимых и истинных ценностей

Как образовался разрыв?

Заполнив таблицу, оцените насколько «справедливо» Вы обеспечиваете свои ценности деньгами, временем и душевной энергией. Главная задача – выявить самые существенные перекосы. Постарайтесь понять, когда и почему началось это расхождение.

Другое дело, что, распределяя свое время определенным образом, как показала таблица, Вы, может быть, сильно «разошлись» со своим идеалом, с теми жизненными ценностями, которые органичны Вам как существу духовному. Это важный момент. Если вы называете ценным для себя одно, а фактическое время, ресурсы и душевные силы тратите на другое, значит, Вы изменили себе – то есть под влиянием каких-то сил перекроили свои ценности, стали другим человеком – цените теперь совсем другое – то, на что реально тратите время.

Возникают вопросы:

1. Как возник разрыв между «теми» ценностями, о которых мы вспоминаем не часто, но почти всегда с грустью, и «этими», о которых говорим нередко виноват и как о ситуации понуждения?

2. Где Вы являетесь «настоящим» человеком с «теми ценностями» или с «этими»?

3. Как следует поступить с «раздвоением: терпеть? Исправить? Подождать пока «рассосется?»

Найдите хотя бы предварительные ответы на эти вопросы, запишите.

Для нетривиального ответа на подобные вопросы полезно разобраться, как же возник этот разрыв.

Почему деньги, время и энергию мы вкладываем не в то, что является для нас ценным? Одно из объяснений – мы стремимся понравиться окружающим нас людям. И это естественно – от этого зависит наше положение в коллективе, в обществе. Однако такое положение дел возможно, пока наши ценности совпадают с ценностями окружающих. Но раз за разом, оправдывая надежды начальства, коллег и родных, мы порождаем у них новые, еще большие ожидания, и если мы им следуем неосознанно, не закладываем ли мы постепенно нарастающий разрыв между нашими ценностями и реальной жизнью?

Составить перечень ценностей довольно просто. Сложнее выявить несоответствие между нашими ценностями и своей жизнью и разобраться в его причинах. Но самое трудное – устранить противоречия, преодолеть инерцию жизни.

Чаще всего катализатором перемен оказывается кризис – потеря дорогого человека, болезнь или крупные неприятности на работе. Любой кризис напоминает нам, что мы не должны забывать о том, что для нас действительно важно. Кризис часто ставит человека перед новым выбором, он как бы аннулирует прежние обязательства.



В обычных условиях нам гораздо труднее вырваться из плена старых обязательств и налаженной рутины жизни. Именно поэтому столь важны для нас перерывы в основной работе – отпуск, учеба на курсах и т.п. В случае несоответствия между «ценностями» и «настоящей жизнью» уместно подумать о временной нисходящей карьере. Подобные перемены позволяют отвлечься и посмотреть на ситуацию со стороны: что-то понять, что-то изменить, от чего-то отказаться; но, в отличие от кризиса, такие перемены не связаны с необратимыми последствиями и большими жертвами.

Постоянная работа с собственными ценностями необходима для того, чтобы избежать постепенного расхождения главной линии жизни, реальной карьеры и жизненных обстоятельств. Эта духовная практика нужна еще для того, чтобы в ситуации выбора конкретной специальности, организации и должностной позиции Вы не ошиблись с самого начала.

В этой ситуации полезны следующие правила:

– Выбирайте ту область деятельности, которая Вам интересна, где вы будете работать с удовольствием и энтузиазмом. Однако помните, что чем уже область специализации, тем с большей осторожностью следует ее выбирать.

– Вы не станете признанным лидером ни в чем, что не вызывает у вас энтузиазма и энергии. Если Вам не нравится Ваша настоящая профессия или область деятельности, поменяйте ее. Но сначала определитесь с тем, что Вам нравится, где бы вы хотели приложить свои усилия.

– Внимательно изучите данный курс и используйте в планировании карьеры идеи и инструменты, в нем представленные.

– Не спутайте «любимые дела», в основе которых лежат Ваши глубинные ценности и дела, которыми вы «любите» заниматься в силу безволия и социальной беспомощности.

Рассмотрим симптомы этой социальной болезни, передающейся «по воздуху»:

– любимое занятие – просто веский предлог, чтобы оттянуть решение остальных вопросов, возможно, слишком сложных или неприятных для Вас;

– вы боитесь передоверить дело кому-то другому, а потому продолжаете биться над ним сами, хотя и без веских на то оснований;

– Вам нравятся условия работы или сам ее процесс. Например, работа не требует большой ответственности или сопряжена с поездками в какой-то интересный город;

– Вам просто нравится работать с компьютерами, и вы готовы часами рисовать никому не нужные графики и схемы;

– Вы не умеете делать ничего другого, а потому беретесь только за те дела, которые Вам знакомы и привычны, а остальные либо «спихиваете» на других, либо откладываете «на потом».

Встает вопрос, как формируются безволие и социальная беспомощность, ведущая к девальвации идеалов и, в результате, к разрушению жизненных планов и карьерных устремлений?

Большая часть людей старается заниматься любимыми делами, все неприятное и сложное относя к недружественному внешнему окружению, которое мешает жить легко и правильно.

Карьеру мешают сделать плохие и недоброжелательные начальники. Либеральным политикам мешают сделать правильные и всем понятные политические преобразования консерваторы. Консерваторам мешают либералы. Представители тоталитарных режимов переживают, что либералы развращают народ свободой, мешая укрепить систему. Список примеров можно продолжить. Но важно понимать, все эти примеры – перекладывание ответственности на других из-за неспособности эффективно действовать. Механизм, постепенно приводящий к недееспособности, а потом и к невменяемости, единый для руководителей всех рангов: политиков и пчеловодов, военных и художников.

Рассмотрим основные подводные камни, ведущие к плохо выстроенной карьере.

1. Неумение управлять собой: неспособность в полной мере использовать свое время, энергию, умения; неспособность справляться со стрессами современной жизни.

2. Размытые личные ценности: отсутствие их ясного понимания; наличие ложных ценностей, не соответствующих линии интересно прожитой жизни.

3. Нечеткие личные цели: отсутствие ясности в вопросе о целях своей личной или деловой жизни; наличие целей, продиктованных модой и повседневной суетой.

4. Стагнация саморазвития: отсутствие восприимчивости к новым ситуациям и возможностям в отсутствие эффективного самообразования.

5. Неспособность решать проблемы: отсутствие жизненной стратегии, необходимой в принятии решений.

6. Неумение влиять на людей: недостаточная способность обеспечивать участие и помощь со стороны окружающих или влиять на их решения.

7. Отсутствие способностей добиваться высокого результата в работе.

8. Отсутствие способности или желания помогать другим, развивать и расширять свои возможности.

9. Неспособность содействовать развитию и повышению эффективности рабочих групп и коллективов.

Вопросы для самопроверки:

1. Каковы три основные идеи данной темы? Кратко сформулируйте их.

2. Какова для вас лично практическая польза от изучения этой темы? 3. Что вызвало у вас трудности в освоении данной темы? Сформулируйте свою проблему так, чтобы ее можно было обсудить с другими студентами, изучающими этот курс и преподавателем.

3. Какие идеи из этой темы вызывают у вас несогласие? Назовите конкретную идею. Сформулируйте как можно точнее, с чем вы не согласны. Приведите примеры в пользу своей точки зрения.

Джордж Оруэлл (англ. George Orwell ; 1903-1950) - английский писатель и публицист. Наиболее известен как автор антиутопического романа «1984» и повести «Скотный двор». Ввёл в политический язык термин «Холодная война», получивший в дальнейшем широкое употребление.

  • Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.
  • Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует.
  • Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.
  • Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека - вечно.
  • Власть - не средство; она - цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий - репрессии. Цель пытки - пытка. Цель власти - власть.
  • Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются - безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.
  • В любом обществе простые люди должны жить наперекор существующему порядку вещей.
  • Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь.
  • Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.
  • Многие люди вольготно чувствуют себя на чужбине, лишь презирая коренных жителей.
  • Всякий писатель, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором - либо подчиниться, либо заткнуться.
  • Бывают ситуации, когда «неверные» убеждения более искренни, чем «верные».
  • В нашем обществе те, кто лучше всех осведомлён о происходящем, меньше всех способны увидеть мир таким, каков он есть. В общем, чем больше понимания, тем сильнее иллюзии: чем умнее, тем безумнее.
  • Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
  • Абсолютно белое, как и абсолютно чёрное, кажется каким-то дефектом зрения.
  • И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.
  • Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • Иерархическое общество возможно только на основе бедности и невежества.
  • Чтобы видеть то, что происходит прямо перед вашим носом, необходимо отчаянно бороться.
  • Ни за что на свете ты не захочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного - чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев.
  • Нам, представителям среднего класса, кроме правильного произношения, терять нечего.
  • Война - это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счёте сделать его разумнее.
  • Патриотизм по природе своей не агрессивен ни в военном, ни в культурном отношении. Национализм же неотделим от стремления к власти.
  • Если ты в меньшинстве - и даже в единственном числе, - это не значит, что ты безумен.
  • Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни.
  • Вожди, которые пугают свой народ кровью, тяжким трудом, слезами и потом, пользуются большим доверием, чем политики, сулящие благополучие и процветание.
  • Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее.
    Общество можно считать тоталитарным, когда все его структуры становятся вопиюще искусственными, то есть когда правящий класс утратил свое назначение, однако цепляется за власть силой или мошенничеством.
  • Политический язык нужен для того, чтобы ложь звучала правдиво, чтобы убийство выглядело респектабельным и чтобы воздух можно было схватить руками.
  • Правда состоит в том, что для многих людей, именующих себя социалистами, революция не означает движения масс, с которыми они надеются связать себя; она означает комплект реформ, которые «мы», умные, собираемся навязать «им», существам низшего порядка.
  • Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым.

Печальная правда состоит в том, что люди, которые должны помогать тебе (подруга, друзья, родители) чаще всего не верят в твои сумасшедшие мечты. Они и поддерживать тебя не будут. По разным причинам, порой даже из самых лучших побуждений. Они боятся, что тебя настигнет провал, который сломит твою жизнь, а ведь ты рассчитывал на их доброе слово, поддержку, на их сопричастность к трудностям, которые непременно поджидают тебя на дороге самореализации - жизни по собственным правилам.

К примеру, ты хочешь уйти со своего насиженного места и начать зарабатывать на жизнь творчеством. Прагматичные родители не хотят даже слышать об этом, ведь они готовили тебя к адвокатуре, либо, на крайний случай, надеялись передать в твои руки свое дело. Но это твоя жизнь, потому совершать ошибки и выбирать свой путь должен только ты. Так вот, они слушают твою «гениальную» идею, но не находят в ней никакого рационального зерна. Думают, что ты спятил и жизнь свою спускаешь в унитаз.

Друзья не лучше - они часто, возможно несознательно, переносят твой возможный успех на реальный застой. Им не хочется разрывать дружеские связи, потому они и задают этот неприятный вопрос: «зачем тебе это?» Если твои друзья не кретины, то они спросят тебя: «и как ты собираешься это сделать?».
Подруга может симулировать интерес к твоим «многообещающим планам», но она, также может быть настроена скептически. И это несправедливо, когда человек, с которым ты разделяешь постель, не верит в твои таланты. Просто большинство предпочитает стабильность и предсказуемость, даже если она и будет пропитана давящей скукой. Стабильность, как ты знаешь, и создала человеческое общество.

Можно долго искать , но далеко не каждому под силу докопаться до истины. Возможно, твои близкие думают, что ты наивен и глуп, или они не хотят, чтобы ты впустую тратил время. Но знаешь что? Ты не должен ориентироваться на их мнение.

Тебе не нужно их одобрение

С самого раннего возраста, наша идентичность формируется за счет одобрения и признания от окружающих. Это начинается с наших родителей, друзей в школе и продолжается вплоть до смерти. Не заметил, что чем старше ты становишься, тем больше твое эго требует одобрения? Получается такой замкнутый порочный круг, который подрывает ясность мысли и привязывает нашу личность к чужому мнению.

Спроси себя: что делает мнение близких важнее собственного? И ты сразу ответишь на этот вопрос - ничего. Отчетность должна быть только перед самим собой и никем больше. Только подумай, что момент, когда ты решаешь сделать что-то уникальное для себя, жизни или мира, это тот же самый миг, когда ты лишаешься потребности в одобрении. Иначе, у тебя просто ничего не получится. А если ты, все-таки, делаешь что-то лишь ради похвалы, то игра не стоит свеч.

Почувствуй красоту мира

Ты когда-нибудь чувствовал, что мир - это такой большой мыльный пузырь, ? Еще немного и он лопнет, а ты свалишься вниз. Знакомо? Такое ощущение возникает, когда ты остаешься со своими желаниями один на один. И глупо ждать поддержки со стороны, ведь ты отдалился от центра, от любой «нормальности», которая может говорить тебе только о самых скучных вещах на планете. А, меж тем, мир вокруг нас настолько прекрасен и ужасен одновременно, что он не нуждается в спасительном руководстве к жизни, которое подходило бы одинаково для каждого. Такого руководства не придумает ни одна вычислительная машина, ни один гений и даже ни одно авторитарное правительство.

Красота живет в животных, в человечестве, в камнях и скалах, в области искусства и даже в бизнесе. Если ты ее ощущаешь, живешь ею, то тебе никогда не потребуются слова поддержки - ты и так понимаешь, что делаешь все правильно.

Возьми на себя ответственность

Так, ты понял, что мир наполнен красотой (только не становись хиппи!), а еще осознал, что тебя не нужно закидывать словами поддержки, чтобы у тебя «все получилось». Последний шаг - это осознание ответственности… перед самим собой.

Сомневающиеся увидят, что ты становишься немного сумасшедшим. Это грустно, но исправить такое отношение будет сложно, ведь они (друзья, подруги, родители) не могут видеть мир таким, каким видишь его ты. И они не виноваты - просто другие люди, вот и все.

Еще со времен каноничного «Человека-паука» все вбили себе в голову фразу, которая и сегодня остается живее прочих - «С большой силой приходит и большая ответственность». И это правда, но только ответственность надо прокачивать уже на ранних стадиях, чтобы ты мог сделать хороший такой рывок вверх. Никто не будет помогать тебе, хотя тебе так этого хочется. Но в этом и суть жизни по правилам, которые ты написал для себя сам. Ты должен учиться самостоятельности, верить в свои силы и понимать свои слабые стороны. Друзья, родители, девушки - они будут для тебя частью толпы, которая доверяет собственным глазам, но они не влияют на твои решения. И когда у тебя начнет получаться что-то крутое, то, со временем, окружающие тебя люди, начнут верить в твое дело.