Оказалось, что новоиспеченное издательство уже выпустило свою первую книгу - «О мореках и пиратах» (орфография оригинала), автор - Макарий Андреевич, шести с половиной лет. Для первого раза получилась книжка-картинка, с несколькими подписями к рисункам. «Эта книжка расскажет вам о кровожадных пиратах и благородных мореках» ‒ значилось крупными печатными буквами в аннотации на оборотной стороне обложки. Ну да, конечно, они же недавно одолели «Остров сокровищ», и вот теперь надо дать выход впечатлениям. Но откуда, интересно, Макар знает, что в книгах существуют аннотации? При чтении вслух мы их обычно пропускаем. Ну, видимо, из воздуха, время от времени в нем летают разные взрослые слова…

Но это были еще не все мои утренние удивления.

После завтрака Макар позвонил, как обычно, дедушке, узнать, как у него дела и здоровье, и между делом спросил:

А ты не хочешь написать рецензию на одну книжку? Я открыл издательство, может, ты будешь писать рецензии?

Судя по всему, на том конце провода повисла удивленная пауза. Макар принялся терпеливо объяснять:

Ну, понимаешь, рецензия ‒ это такой рассказ про книжку, чтобы люди знали, хорошая она или нет. Вот ты напиши, а я напечатаю.

«Где, интересно?» - подумала я, невольно прислушиваясь к разговору.

А оказывается, дети мои уже все придумали. Они решили не ограничиваться выпуском пиратской серии, а издать еще и рукописный журнал - маме в подарок к Пасхе. И через два дня я его получила. Тема, конечно же, тоже Пасха, поскольку и издание заявлено как «православный журнал “Дмитрий”». (Ну до чего интересно! Издательство названо именем самого младшего из наших детей, а журнал - именем среднего сына. Я не удивлюсь, если еще через пару дней выйдет в свет журнал рукоделья для девочек «Анна», например...) В журнале «Дмитрий» было целых четыре страницы формата А4, Анины стихотворные опыты и Макарушкино поздравление с праздником. Вечером того же дня издательство начало работу над повестью о приключениях младшего лейтенанта Аэростатова на войне. (Уже несколько недель старшие дети с увлечением читают военные рассказы, и, видимо, градус внутренних переживаний таков, что требуется выплеснуть их на бумагу. И вот теперь они вдвоем, как Ильф и Петров, сочиняют приключения.)

Конечно, все это очередная игра, которая, скорее всего, быстро закончится и сменится какой-нибудь еще, не менее увлекательной. Но само по себе замечательно, что она возникла, правда же? Для меня это означает, что читательское развитие старших детей переходит в какое-то новое качество. Совершенно нечаянно они обнаружили, что человек пишет, потому что хочет выразить в словах то, что переполняет его душу. И решили попробовать. Но, оказывается, надо еще как-то так сделать, чтобы было интересно читать другим, и теперь пытаются постичь «кухню» творческого процесса. Они экспериментируют со словом, сюжетом, шрифтом, картинкой точно так же, как делают домашние опыты и концерты или варят самодельное мыло. Сейчас они очень активно пробуют себя в разных «взрослых» ролях, и я очень рада, что один из путей взрослой жизни ‒ работа над текстами, вхождение в мир мыслей и чувств другого человека - оказался таким важным для них, что родилось собственное детское домашнее издательство.

Александр и Ольга Скребейко полтора года назад рискнули и занялись «сбычей мечт» - заняли миллион рублей и выпустили продукт, которого до сих пор не было, но который оказался нужен многим людям. И всё - не выходя из дома.

Александр: В юности мы считали себя крутыми предпринимателями, наделали очень много ошибок.Поняли, что у нас мозгов недостаточно, чтобы делать бизнес так, как хочется. И я пошел работать в разные компании учиться уму-разуму. В какой-то момент мы созрели и решили реализовывать свои мечты. Делать то, от чего «у нас звенит». Оля всё время любила писать, любила книги и мечтала о чём-то, с этим связанным. Мы начали с её мечты, потому что она нам ближе и доступнее. Сейчас потихонечку подходим и к моей.

Ольга: Я училась в Международном Эриксоновском университете коучинга и 9 лет работала с людьми в личных сессиях. И я видела, насколько открытые, глубокие вопросы помогают людям что-то менять в своей жизни. Мне всё это очень нравилось. И, кроме того, я всегда любила письменные практики. Я веду дневники, наверное, лет с пятнадцати. Чемодан с моими тетрадочками переезжает с нами из страны в страну, из города в город. И это очень клёво, потому что я могу заглянуть на десять лет назад, посмотреть, о чем я думала, что со мной происходило. Мы придумываем разные штуки, которые лично мне, человеку, который увлекается письменными практиками, ведением дневников и ежедневников, очень нужны. А так как их не было в том виде, как мне бы хотелось, я их решила создать.

Основной наш двигатель, продукт, с которого началась наша компания, - набор рабочих тетрадей для взрослых с письменными практиками для саморазвития.

Идея такая. Мы собрали людей - тренеров, коучей, успешных бизнесменов. Например, среди авторов есть Аяз Шабутдинов, владелец сети хостелов и холдинга Like, для нас он сделал воркбук, как ставить цели. Таких авторов мы собрали двенадцать, каждый сделал по рабочей тетради. Это не книги. Ведь читая бизнес-книги, мы порой доходим до практических упражнений и либо их перескакиваем, либо бросаем, не получая никакой пользы. Михаил Иванов, один из основателей издательства «Манн, Иванов и Фербер», рассказывал о таком эксперименте. Они сформировали корпоративную библиотеку. Руководитель просил сотрудника прочитать одну книгу, где на 57-й странице написал: «Если ты досюда дочитал, давай-ка мы с тобой всё обсудим». Ни один человек не подходил обсуждать. Поэтому формат наших рабочих тетрадей - 60 листов с краткой теорией и местом для практики, где можно выполнять какие-то упражнения, отвечать на вопросы. Она рассчитана на месяц работы, а вся коробочка Tesoro notes, состоящая из 12 тетрадей, - на год. Человек получает экспертное сопровождение по личному развитию от 12-и разноплановых авторов. Tesoro notes каждый год переиздаётся с новыми авторами, с другим содержанием. Но и предыдущий остаётся в продаже. То есть, можно купить и Tesoro notes-2016, и Tesoro notes-2017. Сейчас мы готовим 2018-й.


Наш продукт уникален. По количеству авторов, собранных в одном месте, по принципу воркбука как рабочей тетради для взрослого человека, и по упаковке. Всё оформлено подано с душой, с любовью к каждому листочку, на арт-бумаге. Обложки рисовались акварелью в Канаде, специальную художественную бумагу заказывали в Питере. Тетрадки сложены в уникальные деревянные коробочки, которые приятно держать в руках. Мы сначала думали сделать Tesoro в виде толстой книги. Потом поняли, что книжка - это не то место, где люди готовы писать. Поэтому выбрали форму красивого блокнота, он прямо просит, чтобы его заполнили. Иногда люди пишут нам: какие красивые блокноты, так неохота их пачкать. Но это как есть из хрустальной посуды, носить кружевное белье и вообще получать наслаждение от всех моментов жизни.

У нас были небольшие сбережения, а основной стартовый капитал в районе миллиона рублей мы заняли на жёстких условиях у друзей . Первый тираж Tesoro notes был 500 экземпляров, мы его быстро распродали, мелкие предзаказы нам помогли. Мы консультировались с маркетологами, нам говорили: «Ребята, вы выходите на новый рынок, такого не делают. Мы не знаем, как вам продвигаться, пробуйте всё».

У нас к тому времени был сформирован личный бренд, существовал пул людей, которым нравилось то, что мы делаем, были подписчики, которые следили за нашей жизнью и нашими перемещениями. Такие же преданные, интересующиеся люди были и у наших двенадцати авторов. Поэтому, когда мы объявили, что планируем выпустить Tesoro notes и что можно сделать предзаказ, и то же самое сделали наши авторы, к нам пошли покупатели.

Tesoro notes заимел такой успех, в том числе, благодаря невысокой цене. На фокус-группах, его оценили в 5-6 тысяч рублей. Но нам казалось, что с точки зрения покупателя это дорого, а мы хотели, чтобы как можно больше людей могли поработать с таким интересным инструментом. Поэтому мы сделали минимальную накрутку и думаем, что если бы он стоил 5 тысяч, мы бы столько не продали. Второй Tesoro notes из-за кое-каких изменений стал дороже по себестоимости, но из-за выросшего тиража мы смогли получить скидки у некоторых контрагентов и сохранили ту же цену - 3 тысячи рублей. По результатам этого года выйдем на рост примерно 40-45% к количеству первого проданного тиража.


Вторая наша большая штука - Khaos planner, ежедневники-конструкторы , для которых у нас делаются вручную кожаные и фетровые обложки.

Они очень практичные, в них много разных внутренних блоков для планирования - в точку, в клетку, в линейку, можно сконструировать под себя удобный ежедневник. И что важно, когда ты исписал листочки, просто заказываешь новый недорогой блок, вставляешь и дальше пользуешься. Кожаная обложка прослужит много лет, и будет приятно через 10 лет её держать и вспоминать, что когда-то ты там что-то записал и оно уже всё исполнилось.

Одно из наших новых направлений - проект «Живые письма». Он рассчитан на детей от 7 до 10 лет. Мама покупает подписку, выбирает на сайте тему, и ребёнку раз в неделю в почтовый ящик приходит бумажное письмо. В каждом раскрыта одна любопытная тема для исследования и размышлений, а ещё есть игра, задание или эксперимент. Пока мы попробовали этот проект в формате теста, очень хорошие результаты. Теперь хотим его расширить. Это будет огромное дерево - меню разных-разных тем и направлений, от развлекательных до образовательных, в том числе и для взрослых. Сейчас мы готовимся к конференции, по итогам которой, если будет всё удачно, запустим эти «Живые письма» в 26-и странах. Дети будут обмениваться опытом и отправлять такие письма своим сверстникам, а потом будут писать социально интересные проекты, ориентированные на пенсионеров, на бабушек-дедушек, инвалидов.

Меня зовут Ольга, моего мужа – Саша. Десять лет мы вместе, и за эти годы успели пожить в трех городах, двух странах, родить троих сыновей (всех в разных городах) и поработать вместе в разных делах. Сейчас у нас Домашнее издательство skrebeyko.ru .

Наши мальчишки помогают нам во всех делах. Саша – старший сын, ему семь лет, поначалу ставил фирменные печати на конверты и коробки. Никита (ему четыре) помогал раскладывать конверты по полу, чтобы краска высохла. Это было год назад. Сейчас Санька вовсю помогает нам комплектовать заказы. Открывает компьютер, смотрит, что нужно вложить, сам собирает, вместе проверяем – и запаковывает. И даже младший, Михаил, встречает вместе со мной курьера, помогает по полу довезти посылки до курьера, принести нужные бумаги. И всё это – с восторгом!

Мальчишки у нас домашние – Сань ходил в сад от силы месяц, Ник и Мих – никогда. В школу Сашка тоже не пошёл. Мы думали прикрепиться к школе Биттнера, но, по разным обстоятельствам, так этого и не сделали. И как-то перестало нам, родителям, быть страшно, что наш ребенок – анскулер. Почему?

  • Во-первых, в его занятиях и деятельности есть смысл – он не просто учится считать, он понимает, зачем вообще нужна математика.
  • Во-вторых, он довольно быстро схватывает все, что ему интересно. Под этим соусом я нахожу хулиганские прописи – и вот он выводит буквы. Или Зубаку читает – и смеёмся вместе.
  • В-третьих, в его жизни есть место и спорту, и Школе мастерства и предпринимательства – он занят.
  • В-четвертых, на онлайн олимпиадах от прекрасного проекта uchi.ru он набирает ничуть не меньше баллов, чем ребята из школ.
  • В-пятых, у него есть время на игры и веселье с братьями и на любимый конструктор Лего.
  • В-шестых, совместная с нами работа воспитывает в нем ответственность и дисциплину. Они с папой обговаривают сроки сдачи заказа – и Саньке важно распланировать свою деятельность, чтобы успеть. Иначе заказов больше не будет. Однажды сын ставил будильник на 7 утра, чтобы успеть к папиному отъезду допечатать конверты. Был и брак в его деятельности – и он знает этому цену.

Мы считаем очень важным воспитывать в мужиках мужиков. Именно поэтому мой муж ведёт занятия с мальчишками от 5 до 14 лет в Школе мастерства и предпринимательства. Там парни проходят полный курс – от зарождения идей до производства продукта, его упаковки и продажи. Раз в месяц парни выходят на ярмарки и продают то, что делают своими руками. Работают с разными материалами – дерево, керамика, делают игрушки и кружки. Даже не знаю, чем они удивят нас на следующей ярмарке. Санька ездит с папой практически на все занятия, иногда берут с собой и Никиту. Однажды Никита напросился поехать с ними. А там мальчишки 10-14 лет. Саша говорит: «Скучно тебе будет, мы пока разговариваем, планируем». Но Никита настоял, сидел тихонько, слушал, не мешал. И вот Саша рассуждает с ребятами: «Что же нам нужно вложить в себестоимость товара? Материалы – да. А что еще?». Молчат, не знают. И тут голосок из угла – «Работу!» Никита наш знает!

Когда мы жили в Крыму, у мальчишек были дела и обязанности. Никита кормил собаку Мирту дважды в день, Саня ее выгуливал и кормил кур. Сейчас, когда мы живем в квартире, мальчишки моют за собой посуду каждый раз сразу после еды, Санька выносит мусор и покупает хлеб, молоко.

И вот нам видится, что именно в самой жизни, в полноправном участии в делах родителей, в преодолении трудностей – самая лучшая учёба.

Вам удается вовлечь детей во взрослые дела? В домашние или рабочие? Как считаете, что можно придумать, если нет семейного бизнеса, чтобы приобщать детей ко взрослым делам? И надо ли это? Ведь многие родители говорят детям: «Твоя задача — хорошо учиться, а наработаться ты еще успеешь». Это помощь или «медвежья» услуга?

Анскулинг – это метод обучения, который утверждает приоритет занятий, избираемых ребенком самостоятельно, что включает в себя не только изучение академических предметов, но и обучение в игре, творчестве, повседневной жизни, путешествиях, общении и т.п.

Анскулинг характеризуется отказом от последовательного изучения школьной программы, при том на деле он не отрицает ни наличия учебников, ни помощи наставника, помимо родителей (педагога, тренера, мастера), ни посещения коллективных занятий. Единственное его радикальное отличие заключается именно в том, что в каждый момент времени именно ребенок принимает решение о том, чем именно заниматься, где, с кем и как долго.

«Скажите миру «Да!»»- улыбается Ольга Скребейко, мама трех мальчишек и основатель домашнего издательства, которая называет себя сканером.

«У меня всегда было и есть множество идей, которые хочется немедленно реализовать: я успела побывать и диджеем на радио «Максимум», и директором компьютерного клуба, и организатором игры «Дозор»».

Как определить, что вы — сканер?

«Сканеры-это неутомимые исследователи. Это люди со множеством интересов, которые не могут остановиться на чем-то одном.

Барбара Шер так пишет об этом: «Вы точно сканер, если можете сказать о себе вот что:

  1. Я не могу заниматься чем-то долго.
  2. Я знаю, что нужно сфокусироваться на чём-то одном. Но на чём?
  3. Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал, будет занимать меня вечно.
  4. Мне становится скучно, как только я начинаю понимать, как что-то делается.
  5. Я терпеть не могу делать что-то дважды.
  6. Мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности, вдруг я ошибусь с выбором?
  7. Я думаю, что каждый приходит в этот мир для чего-то. У каждого есть предназначение. У каждого, но не у меня. Я могу заниматься чем-то лишь тогда, когда у меня одновременно много разных занятий. Я то и дело бросаю начатое, так как боюсь упустить что-нибудь лучшее»».

Узнали себя? Часто слышите от окружающих: «Когда, ты, наконец, выберешь что-то одно и займешься им, как следует?

Ругаете себя, что не можете определиться, вокруг столько интересных проектов, и хочется все и сразу?

Бросаете одно дело, беретесь за другое, а потом опять возвращаетесь к тому, что не закончили?

Хотите узнать, как добиваться результата с радостью, без жесткого планирования и графика?

Слушайте подкаст.

В подкасте:

  • люди-сканеры (их сильные стороны, отличия и типы)
  • механики планирования для иррационалов
  • как достигать целей без помощи SMARTа (так тоже можно!)
  • домашнее образование: как мотивировать детей на учебу
  • 2 упражнения для сканеров, определяющие глубину интереса к проектам (на сколько вас хватает в одном деле и что мешает идти дальше)

Про Ольгу Скребейко:

  • коуч, книжный сомелье, человек со множеством интересов
  • основатель Домашнего издательства «Скребейко»
  • автор проекта «Я — сканер!»
  • счастливая жена и мама 3-х мальчишек

Надоело жить по графику? Изо всех сил стараетесь быть продуктивным и это старание выматывает?

Возможно, вы — иррационал, и вам нужно планировать цели и задачи по-другому! Никакой работы через силу, потому что «надо», четкого пошагового плана и привязке к срокам. И при этом — получение желаемого результата.

Думаете, невозможно?

Скачайте статью Ивана Пирога, которая изменила отношение Ольги к планированию. Она поможет вам доводить дела до конца с удовольствием и радостью, даже если вы занимаетесь несколькими проектами одновременно.

  • Если вы хотите большего, чем просто чтение статьи
  • Если вы ставите цели, раз за разом не достигаете их, и вините себя
  • Если никак не можете найти дело, которое будет вас вдохновлять каждый день
  • Если сейчас вы столкнулись с трудностями на пути к цели и хочется на все махнуть рукой —

получите записи Inspire-саммита по осознанности от Websarafan.

Бонус: скидка 50% по коду 24is7 до 23:59 07/08

Книги Барбары Шер — автора теории о людях-сканерах

Книга «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» Барбара Шер — купить на OZON.ru книгу I Could Do Anything: If I Only Knew What It Was: How to Discover What You Really Want and How to Get It с быстрой доставкой | 978-5-00100-579-7
Книга «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбара Шер — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-940-4

Книги