Приближается Новый год, и традиционно на праздничном столе должен быть холодец. Это блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, мы предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления холодца из индейки.

Ингредиенты для холодца из индейки

Несмотря на то что рецептов приготовления холодца из индейки существует несколько, все они основаны на использовании следующих продуктов:

  • мясо;
  • вода;
  • соль;
  • морковь;
  • приправы - чаще всего чёрный перец и лавровый лист;
  • лимон, и свежая зелень - по желанию.

Помимо бёдер и грудки индейки, для навара используют шею, голень, крылья. Мясо этой птицы легкоусвояемое, мягкое и нежное, его калорийность составляет не более 150 ккал на 100 грамм.

В мясе индейки содержится масса витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию натрия, участвующего в кровообразовании, этот продукт обгоняет говядину и свинину! Но в отличие от них не создаёт на поверхности холодца плёнку жира.

Ещё одно преимущество индейки - мясистость и отличный костный навар, особенно по сравнению с курятиной. Из индюшиных окорочков и крылышек вы извлечёте достаточно мякоти и желирующих веществ. Последние к тому же обеспечат холодцу естественное затвердевание без дополнительных ингредиентов.

Холодец из индейки отлично застывает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы

К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы: навара недостаточно и бульон не застывает. Исправить ситуацию поможет только желатин. Но чтобы не допустить такой ошибки, старайтесь использовать в приготовлении побольше хрящей, которых много в голени индейки. Холодец отлично застынет и не будет расплываться.

Пошаговые рецепты приготовления

Вы можете приготовить холодец по классическому рецепту, используя только мясо индейки, или добавить к нему курятину. А если у вас есть мультиварка, то задача значительно упростится.

Прежде всего нужно обработать индюшатину. На окорочках и крыльях могут оказаться пёрышки. Обязательно удалите их (если не получается руками, воспользуйтесь пинцетом), после чего опалите тушки над газовой конфоркой.

Обязательно удалите с индейки остатки перьев

Следующий шаг - почистите кожицу ножом и как следует промойте. Мясо для холодца перед готовкой желательно замочить на два-три часа в холодной воде. Так вы избавитесь от всех оставшихся сгустков и скоплений крови, а .

Классический холодец из мяса индейки

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 бедра индейки;
  • 5–6 крылышек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка чёрного перца (горошком);
  • 4 листа лаврушки;
  • по 2 ломтика лимона и лайма (для украшения);
  • зелень петрушки.
  1. После того как мясо отмокло, сложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки Поставьте на средний огонь.

    Сложите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой

  2. Когда бульон закипит, слейте его, промойте все части индейки и снова залейте свежей водой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше мяса. Поставьте кастрюлю на плитку и варите до готовности. Первый бульон мы сливаем из-за того, что в начале варки мясо отдаёт жидкости максимальное количество жиров и белков, что может негативно сказаться на прозрачности холодца. К тому же такая мера снижает общую калорийность блюда.
  3. При варке холодца нужно быть внимательными: каждый раз при появлении на поверхности бульона пенки, снимайте её. Когда жидкость начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и оставьте варить на 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой и не давая холодцу закипать.

    Не забывайте постоянно снимать накипающую пенку с бульона

  4. Через 2 часа после начала кипения забросьте в бульон 2 целые луковицы. Можно не очищать их от шелухи, она придаст блюду золотистый оттенок. Морковь, соль и приправы добавьте за час до окончания варки.

    Добавьте к мясу овощи

  5. Готовность навара вы можете определить по двум критериям: мясо легко отделяется от костей, а бульон приобретает клейкость. Выключите огонь и поставьте кастрюлю остывать.
  6. Не переживайте, если бульон окажется немного пересоленным. Это придаст студню после застывания насыщенный вкус.

    Бульон для холодца должен быть немного пересоленным

  7. Когда холодец немного остынет (примерно через час), вытащите шумовкой лук и морковку. Также достаньте мясо, отделите его от костей и кожицы.

    Мясо отделите от костей и разберите на волокна

  8. Луковицы можно выбросить, а вот морковка послужит украшением для блюда. Нарежьте её тонкими полосками или в виде цветов.

    Лук вам больше не понадобится, а морковку можно использовать для украшения холодца

  9. Остывший бульон сдобрите чесноком, измельчённым при помощи пресса, процедите через марлю и разлейте по формам.

    Процедите бульон через марлю, а затем разлейте его по формам

В мультиварке

Холодец, приготовленный в мультиварке - отличный пример значительной экономии времени.

Холодец, приготовленный в мультиварке - отличный пример экономии времени

Вам потребуются:

  • 1 голень индейки;
  • 2 крылышка;
  • 2 шейки;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Подготовьте мясо: почистите, помойте и замочите в воде на 2 часа. Сложите все части в чашу мультиварки.
  2. Положите туда же лук, не очищенный от шелухи, и приправы. Залейте воду: она должна на несколько сантиметров покрыть все ингредиенты.

    Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите устройство

  3. Закройте крышку мультиварки, выставьте программу «Тушение», время - 6 часов. Включите устройство. Пока оно работает, вы можете заняться другими делами.
  4. Когда прозвучит сигнал о готовности, посолите бульон, добавьте давленный или мелко нарезанный чеснок, включите программу «Выпечка», время - 1 минута. Холодец должен за это время прокипеть.
  5. После того как бульон немного остынет, достаньте мясо и лук. Жидкость процедите.

    Выньте и разберите на маленькие кусочки мясо, а бульон процедите

  6. Лук можно выбросить. Мясо отделите от костей, разделите на волокна и разложите по формам с мелко нарезанным укропом. Залейте бульоном, дайте блюду остыть до комнатной температуры и отправьте на ночь в холодильник.

Для украшения холодца можно использовать зелень, варёные яйца, кукурузу и зелёный горошек, морковь, свёклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создавать настоящие картины на поверхности блюда.

С добавлением курицы и желатина

Курятина также относится к диетическим продуктам, вы можете смело разбавить ею индюшиное мясо. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будет использован желатин, который необходим для того, чтобы блюдо гарантированно застыло, если лёгкое нежирное мясо не даст достаточно навара.

Вам понадобятся:

  • 2 крыла индейки;
  • 2 шейки индейки;
  • 1 кг куриных ножек или половина тушки курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 пачка желатина;
  • половина корня петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёной зелени.
  1. Индюшатину и курятину сложите в кастрюлю, добавьте очищенные и помытые овощи. Залейте водой так, чтобы она на несколько сантиметров покрыла содержимое кастрюли.

    Отваривайте мясо вместе с овощами, постоянно снимая пенку

  2. Поставьте посуду на сильный огонь. Дождитесь кипения, сделайте огонь минимальным и варите 3 часа, постоянно снимая пену. Бульон уварится наполовину за это время. За полчаса до полной готовности добавьте зелень, перец и лавровый лист.
  3. Кастрюлю снимите с огня. Выньте овощи. Мясо достаньте, отделите от костей, разберите на волокна или мелко нарежьте. Добавьте измельчённый чеснок, разложите по тарелкам или формам.

    Достаньте мясо, отделите его от костей, разберите на волокно и мелко нарежьте

  4. Замочите в воде желатин, смешайте его с горячим бульоном. Жидкость залейте в лотки с мясом. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.

Лучшая приправа к холодцу из индейки - это хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, только не столовый, а виноградный, винный или яблочный. Он придаёт холодцу приятную кислинку и фруктовый аромат.

Как правильно оформить блюдо

Красивое оформление - обязательный критерий для праздничного блюда, и холодец не является исключением.

Возьмите несколько порционных тарелок. На дно каждой положите кусочки моркови, по дольке лимона и лайма, листики петрушки. Их нужно зафиксировать, чтобы они не «растеклись» по всему холодцу вместе с бульоном.

Оформите холодец, добавляя фигурно нарезанные овощи и зелень

  1. Чтобы «натюрморт» из овощей не разрушился, используйте в качестве груза мясное филе. Аккуратно придавите им овощи, фрукты и зелень и уже сверху выложите остальное мясо.
  2. Овощи на дне тарелок залейте 50 граммами охлаждённого бульона и поставьте в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.

Вы можете залить холодец в формочки для кексов, печенья или в силиконовые формы для выпечки.

В оформлении холодца можно использовать даже формы для печенья и выпечки

Когда бульон в тарелках остынет до комнатной температуры, переставьте посуду в холодильник до окончательного застывания.

Перед тем как подавать холодец на стол, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните её в плоскую тарелку. Холодец легко отстанет от стенок.

Видео о приготовлении холодца из индейки

Наверняка один из предложенных нами рецептов придётся по вкусу вам и вашим гостям, и новогодний стол будет украшен новым, вкусным и полезным блюдом. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления холодца. Приятного аппетита!

Одним из традиционных праздничных блюд является холодец. Его могут называть студнем или заливным, но суть от этого не меняется. Как правило, холодец принято варить из свиных или говяжьих голеней, ушей, шкурки, копыт с добавлением большого количества жирного мяса. Но что делать, если в вашей семье блюда из свинины или говядины не прижились? Чем заменить студень из свинины, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, полезным и при этом вкусным?

Одним из удачных решений будет рецепт холодца из индейки. Мясо намного постнее, чем свинина, и на порядок полезнее, чем курятина. Такое блюдо можно будет кушать и маленьким детям, и человеку преклонного возраста, и людям, которые придерживаются правильного питания или строгой диеты.

Правила приготовления

Чтобы получить традиционный наваристый и очень быстро застывающий студень, приходится длительное время варить мясо (от 6 до 12 часов). В таких случаях желатин не добавляется. Если же не хватает времени на длительную варку, если холодец долго варился, но не застыл, то допускается применение желатина. Он выручает и в тех случаях, когда мясной компонент не дает достаточного количества навара и жира, необходимого на самостоятельное застывание студня.

Специи для цвета - морковь, лук.

Специи для аромата - горошины перца, лавровый лист, гвоздика, чеснок, петрушка, укроп, семена горчицы, кориандр молотый, корень пастернака, молотая паприка, куркума.

Рецепт холодца из индейки с желатином

Первый вариант приготовления студня будет с использованием загустителя. Это позволит значительно сократить время варки мяса и сделает желеобразную часть холодца более прозрачной. Желатин, как известно, животный природный белок, который получают из хрящей, костей, сухожилий и связок животных. Он обладает отменными желирующими качествами и издавна применяется в кулинарии.

Необходимые ингредиенты

Чтобы быстро и без сложностей освоить рецепт холодца из индейки, необходимо приготовить следующий набор продуктов:

  • Окорок, голень, шея или бедро индейки - 350 гр.
  • Филе индейки - 350 гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр. лист.
  • Зелень.
  • Перец горошинами.
  • Желатин 1 пак.

Процесс приготовления

Итак, представляем вам рецепт с фото холодца из индейки пошагово с желатином. Для начала в объемную кастрюлю складываются все мясные части, имеющие кость. Бедра, голени, шея, окорочок заливаются водой. Добавляется пара чайных ложек соли, лавровый лист и горошины черного душистого перца в количестве трех-четырех штук. Очищается луковица и целиком отправляется в воду. Ставим холодец вариться.

Любой рецепт с фото холодца из индейки покажет, что бульон от этого вида мяса не получается при варке таким же мутным, как, к примеру, во время приготовления свиного или говяжьего холодца. Этим и прельщает кулинаров мясо птицы, которое становится все более востребованным и популярным в рецептах студней и холодцов.

Варить мясо птицы рекомендуется около двух часов. Затем к частям с костями добавляется чистое филе. Варим еще полчаса. Вынимаем из него лук, лавровый лист, мясные части. Теперь можно процедить бульон. Это делается с помощью самого мелкого сита или через марлю. Когда мясо остынет, разбираем его руками на хлопья и добавляем их к бульону. Туда же кладем порубленный мелко чеснок и немного приправы «для холодца». Остается сделать правильную «заправку» из желатина.

Как разводится желатин?

Желатин для рецепта холодца из шеи индейки желательно начать готовить заранее, когда мясо еще стоит на плите и варится. Время приготовления желатина составляет от 40 до 60 минут. Открыв пакет, высыпав порошок в кружку, заливаем туда холодную, но обязательно кипяченую воду. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать.

Теперь в ход идет небольшая кастрюлька. В ней желатин будет распускаться на слабом огне. Постепенно помешиваем воду с желатином, ожидая, когда ингредиент полностью растает. Доводить до кипения желатиновую массу категорически запрещено. Как только все гранулы растворятся, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.

Теперь можно добавлять желирующий состав в бульон. Очень важно не спешить с закладкой в холодильник. Убирать в холод холодец из индейки (рецепт с фото пошагово это показывает) можно только после полного остывания блюда. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени, отварным яйцом или кусочком вареного мяса. Если для праздничного стола необходима эффектная подача, то советуем разливать холодец в порционные формочки.

Холодец из шеи индейки. Рецепт с фото

Судя по отзывам, этот вариант считается у хозяек одним из самых популярных. Во-первых, готовится холодец практически без участия повара. Во-вторых, для приготовления не требуется большого количества мясных ингредиентов. В-третьих, готовится блюдо без использования желатина, что для многих большой плюс. В-четвертых, это рецепт холодца из индейки для тех, кто любит большое количество прозрачного студня и небольшую долю мяса.

Что потребуется?

  • Шеи индейки - 3 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Одна луковица.
  • Специи: лавр. лист, перец горошинами, гвоздика, соль, перец молотый, петрушка сушеная.

Процесс приготовления

Купленные в магазине шеи необходимо хорошо промыть. Затем они нарезаются на две-три части, чтобы удобнее было укладывать в кастрюлю. Заливаем шеи двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Добавляем в воду лавровый листок, пару горошинок перца, очищенную луковицу, две гвоздики, большую щепоть соли. На сильном огне шеи варятся до тех пор, пока не появится пена. Снимаем ее и убавляем огонь до среднего уровня.

Время варки составляет два часа. Через 1,5 ч. следует положить в бульон очищенную морковь и зелень. Сняв с огня, бульон процеживают. С шей снимается мясо и заливается бульоном. Для красоты и дополнительной вкусовой нотки в холодец можно положить порезанную кружочками отварную морковь и пару зубчиков чеснока.

Оставляем студень остывать при комнатной температуре. Как только бульон начнет понемногу схватываться, значит, он остыл. Убираем в холодильник на ночь.

Холодец с куриными лапками и филе индейки в мультиварке

Очень вкусный получается холодец из индейки в мультиварке. Рецепт простой и быстрый, требующий лишь загрузки продуктов в кухонную «помощницу». Куриные лапки, которые будут использованы в данном рецепте, являются прекрасным источником желирующих веществ. Использование желатина не потребуется.

Список продуктов для блюда

  • Филе индейки - 400 гр.
  • Куриные лапки - 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4-6 зуб.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Пять горошинок перца.
  • Корень пастернака - 1 шт.
  • Вода - 3 л.
  • Три щепотки соли.

Как готовить?

Куриные лапки нужно обязательно подготовить перед закладкой в кастрюлю. Во-первых, они требуют тщательной промывки под проточной водой. Во-вторых, необходимо удаление кожицы. В-третьих, обязательно отрезание фаланг с когтями. Филе индейки просто нарезается на два крупных кусочка.

Отправляем мясо и лапки в кастрюлю мультиварки, заливаем тремя литрами воды (если это позволяет объем). Если чаша мультиварки рассчитана на меньший объем жидкости, то немного уменьшаем количество специй и воды, а количество мяса оставляем прежним. Закладываем овощи.

Луковицу можно очистить, а можно просто снять верхние пыльные слои кожуры. Многие опытные хозяйки говорят, что не полностью очищенная луковица добавляет больше аромата и цвета бульону. Морковь очищаем и нарезаем на три части. Корень пастернака режем на две части и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

Дабы не прибегать к помощи желатина, варить такой студень необходимо около трех часов. В большинстве современных мультиварок имеется специальный режим «холодец», поэтому рассчитывать и следить за временем готовки не придется.

За час до окончания варки добавляем в будущий холодец специи. Добавляется лавровый листок, несколько гвоздик, горошинки перца, щепотки соли - все в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Если ваша кухонная «помощница» работают в режиме «холодец», как скороварка, и открыть крышку до конца процесса приготовления невозможно, то все специи добавляются в начале приготовления. Если в середине работы можно крышку приподнять, то ароматные специи лучше добавить за час, как и предполагает рецептура.

После того как мультиварка просигналила об окончании работы, открываем крышку и шумовкой вынимаем мясо и специи. Теперь бульон будет легче процедить.

Приготовьте красивую форму для холодца. На дно положите разобранное на волокна вареное филе индейки. Добавьте слой молотого чеснока, смешанного с мелкими кубиками или кружочками вареной моркови. При желании можно положить в холодец пару крупных веточек петрушки для яркости цвета и красоты оформления. Аккуратной тонкой струйкой заливаем бульон в форму, дабы не нарушить слои. Застывает холодец из филе индейки и куриных ножек отлично. Ждем, когда бульон остынет, отправляем студень в холодильник. Через четыре-пять часов холодец уже готов. Если позволяет время, то можно подержать блюдо в холоде ночь.

Индейка – диетический продукт, богатый питательными элементами. В приготовлении всевозможных блюд из этой птицы используются практически все части, что делает её безотходной. Одним из таких незаурядных и очень вкусных кушаний является холодец из индейки, который придётся кстати к любому столу.

Традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол, можно приготовить из 500 г диетического мяса индейки и 15 г желатина, гарантирующего застывание блюда.

Кроме того, потребуются:

  • крупная морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошин перца;
  • лаврушка;
  • половина чесночной головки;
  • до 50 г петрушки;
  • мелкая белая соль.

Варим холодец в кастрюле с желатином:

  1. Мясо нарезается порционными кусочками и опускается в кастрюлю с водой.
  2. Сразу же к птице отправляются морковь, лук, соль и горошины перца.
  3. При необходимости вода доливается таким образом, чтобы она покрывала мясные кусочки.
  4. В процессе варки с бульона убирается пенка.
  5. Через 30 минут извлекаются овощи, из которых лук выбрасывается, а морковь измельчается после остывания.
  6. Спустя 4 часа, за которые доливается не более 100 мл воды, бульон несколько раз процеживается, а мясо разбирается на волокна.
  7. При наличии костей последние удаляются.
  8. В бульоне растворяется желатин.
  9. На дно формы выкладываются морковь и пластинки чеснока, затем распределяются мясо и зелень.
  10. Всё заливается бульоном и отправляется в холодильник для застывания.

Из шеи индейки

Заливное из шеек птицы – простое в приготовлении, очень нежное блюдо с насыщенным вкусом.

Чтобы исполнить рецепт, необходимы:

  • 2 большие шеи;
  • луковица;
  • некрупный плод моркови;
  • пастернак;
  • горошины душистого перца, белая соль, зелень и лаврушка.

Схема приготовления:

  1. Промытые шеи делятся на несколько частей, которые заливаются 1,5 л воды.
  2. После закипания с бульона снимается пена.
  3. Через 2 часа в кастрюлю отправляются соль, специи, пастернак и овощи.
  4. В процессе приготовления бульона жидкость подливается из расчёта, чтобы в финале осталось её не более 600 мл.
  5. Когда останется указанный объём жидкости, в кастрюлю выкладывается петрушка.
  6. Спустя 5 минут извлекаются шеи.
  7. Мясо отделяется от кости и выкладывается в судок, где заливается процеженным бульоном.
  8. Застывает заливное в холодильнике.

Готовим в мультиварке

Если приготовить из частей индейки холодец в мультиварке, то блюдо получается ароматным и диетическим, но при этом не потребует практически никаких усилий.

Ингредиенты:

  • по 700 г бёдер и крыльев;
  • головка лука;
  • некрупный плод моркови;
  • половина чесночной головки;
  • специальные приправы для холодца.

Ход работы:

  1. В чашу закладывается мясо, которое заливается 2 л воды.
  2. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 5 часов.
  3. Спустя 2 часа в бульон выкладываются овощи, специи и соль.
  4. Когда прозвучит сигнал, бульон процеживается.
  5. Мясо отделяется от костей и выкладывается в форму, где присыпается чесночной крошкой и заливается бульоном без овощей.
  6. Настаивается заливное не менее 5 часов в холоде для застывания.

Как сделать без желатина

В голенях индейки содержится большое количество жиров и коллаген, который способствует застыванию заливного.

Поэтому и без желатина сделать холодец не составит проблемы.

Достаточно подготовить:

  • 1 голень;
  • 1 шею;
  • луковицу;
  • 2 средних морковки;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить холодец из индейки без желатина, следуйте простому алгоритму:

  1. Мясные ингредиенты заливаются 4 л воды, в которые также отправляются соль, специи, луковица и 1 морковь.
  2. Варится будущий холодец 4 часа, по истечении которых бульон процеживается, а разобранное на небольшие кусочки мясо раскладывается по судочкам.
  3. Индюшатина, на которую для украшения выкладываются кружочки оставшейся морковки, заливается бульоном.
  4. Спустя ночь нахождения в холодильнике заливное подаётся к столу.

Холодец из голени индейки

Заливное из индейки – отличное диетическое блюдо, которое без раздумий можно включить в меню правильного питания.

Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:

  • несколько голеней;
  • небольшая морковь;
  • пара головок лука;
  • лаврушка;
  • душистый перец;
  • бутоны гвоздики (по предпочтениям);
  • некрупная соль и любимая столовая зелень

Очерёдность действий:

  1. Голени укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы её уровень был выше мяса сантиметров на 10.
  2. Далее выкладываются овощи, специи и соль.
  3. Варится блюдо 4 часа.
  4. По прошествии половины времени овощи извлекаются.
  5. Луковицы выбрасываются, а морковь нарезается брусками.
  6. Когда мясо сварится, оно отделяется от костей, которые возвращаются в бульон ещё на 1 час.
  7. Мясные кусочки выкладываются в судок, где украшаются зеленью, морковью и заливаются готовым бульоном.

Технология приготовления из крыльев

Интересный рецепт, который при исполнении с желатином подарит превосходное блюдо с невероятно аппетитным ароматом.

Потребуются:

  • 2 крыла;
  • 1 шея
  • луковица;
  • морковка;
  • пучок зелени;
  • корень петрушки;
  • немного желатина;
  • соль и специи.

Способ создания:

  1. Мясо помещается в кастрюлю, куда вливается вода. Она должна лишь слегка прикрывать ингредиенты.
  2. Бульон варится 1 час, по прошествии которого в ёмкость отправляются овощи, специи, соль и корень петрушки.
  3. Когда пройдёт ещё 2 часа, бульон процеживается.
  4. Желатин разводится в 50 мл остывшей жидкости.
  5. Мясо, отделённое от костей, и морковь нарезаются пластинками, зелень измельчается.
  6. Измельчённые продукты выкладываются в форму, где заливаются уже смешанным с желатином бульоном.
  7. Судок отправляется в холод.
  • 2 голени;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • упаковка желатина;
  • корень петрушки;
  • соль и специи.

В приготовлении следуем несложно алгоритму:

  1. Мясо помещается в кастрюлю с овощами, солью, корнем петрушки и горошинами перца.
  2. Всё заливается водой, которая должна закрыть основные ингредиенты полностью.
  3. Варится бульон 3 часа, за 30 минут до истечения которых в кастрюлю отправляются измельчённая зелень, перец и лавровый лист.
  4. Готовое мясо отделяется от костей и укладывается в судочек.
  5. Бульон процеживается и смешивается с растворённым в воде желатином.
  6. В судок вливается бульон, и будущий холодец отправляется в холодильник.

Из свиных ножек и индейки

При таком сочетании мясных продуктов холодец получится плотным и одновременно лёгким.

Перед приготовлением следует подготовить:

  • голень индейки;
  • 2 свиные ножки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. Свиные ножки вымачиваются 2 часа, после чего тщательно очищаются.
  2. Подготовленный продукт вместе с индюшиной голенью отправляется в кастрюлю.
  3. Всё заливается водой, солится и варится 6 часов.
  4. В средине процесса приготовления в бульон отправляются овощи.
  5. Спустя указанное время мясо отделяется от костей и выкладывается вместе с измельчённым чесноком в судок, где заливается процеженным бульоном и приправляется.

Чтобы разнообразить рацион, необязательно готовить сложные блюда, проводя возле плиты большую половину дня. Можно поэкспериментировать и создать кулинарный шедевр, достойный ресторанного меню, из минимального продуктового набора.