Грибы рядовки съедобные. Описание гриба рядовка Грибы дубовая рядовка
Характеристика и описание наиболее популярных лесных грибов известны большинству грибников. Есть и редкие разновидности, которые собирают исключительно опытные грибники. К таким грибам относятся рядовки.
Ботаническое описание
Рядовка или трихолома, от латинского Tricholoma, – достаточно распространенный из семейства Рядовковых. Может иметь окрашенную или белую шляпку. Молодые рядовки обладают полушаровидными и выпуклыми шляпками, а более взрослые экземпляры имеют плоскую и распростертую шляпку с неровными краями.
Поверхностная часть шляпки может быть волокнистого или чешуйчатого типа, что зависит от разновидности гриба. Пластинки прирастают к ножке или располагаются свободно. Ножка обладает достаточной плотностью. Может наблюдаться не сильно выраженное кольцевидное пленочное покрывало. Полевое определение рядовки очень часто затрудняется из-за внешнего разнообразия этих грибов, даже на картинке они изображаются по-разному. Следует помнить, что род включает в себя ядовитые и несъедобные разновидности.
Рядовка: особенности сбора (видео)
Основные виды: серый, коричневый, белый, землистый, чешуйчатый, тополевый, осенний и другие
Всего род включает в себя порядка ста видов. На территории нашей страны, а в частности в Крыму, произрастает не более пятидесяти видов. Существуют как осенние, так и весенние разновидности рядовки. Количество съедобных и несъедобных видов практически одинаковое, поэтому при сборе грибнику следует быть предельно внимательным.
Высшей категории | Съедобные | Условно съедобные | Несъедобные | Токсичные и ядовитые |
Мацутаке или Matsutake | Черночешуйчатая или Atrosquamosum | Серебристая | Бело-коричневая | |
Исполинская | Золотистая | Надломленная | ||
Голубиная | Опенковидная | |||
Желто-бурая | Шершавая | |||
Массивная | Чешуйчатая | Остроконечная |
||
Краснеющая | Желто-красная | Леопардовая |
||
Тополиная | Бородатая | Серно-желтая | Пятнистая |
|
Обособленная | Загорелая |
|||
Резная или Sculpturatum | Заостренная |
|||
Землисто-серая или Terreum |
Фотогалерея
Как отличать съедобные разновидности
Очень легко запутаться в многочисленных видах рядовок начинающим грибникам, мало знакомым с данной разновидностью грибов. К категории самых распространенных в наших лесах относятся следующие виды:
- Лиловоногая или с плотной мякотью и цветочным ароматом. Название получено благодаря своеобразному оттенку мякоти шляпки и ножки гриба.
- Красная рядовка или полевой опенок. Собирать следует только наиболее молодые экземпляры. Старый гриб обладает очень специфическим неприятным привкусом. Особенностью является бархатистая шляпка оранжевато-желтого цвета с красным оттенком. Мякоть достаточно плотная, ярко-желтого окрашивания.
- Желтая разновидность с желтовато-оливковой шляпкой и темным пятном в центральной части. Желтоватые пластинки узкие и близко располагаются друг к другу. Ножка укороченная и полая, с мелкой чешуйчатостью.
- Серая рядовка со светло-серой шляпкой и незначительным фиолетовым оттенком. Молодые экземпляры обладают слегка выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Для старых грибов характерно наличие плоской шляпки с растрескиваниями. Вкусовые качества достаточно хорошие.
- Тополевая рядовка или тополевый гриб крупных размеров желтого или терракотового окрашивания с более светлым оттенком по краям шляпки. Особенностью является липкость гриба и достаточно плотная, белого окрашивания мякоть.
- Майская рядовка , появляющаяся в лесах ранней весной и имеющая горбовидного типа шляпку кремового окрашивания. Для взрослых и переросших экземпляров характерно белое окрашивание шляпки и наличие кремовых или охряных пластинок.
- Скученная рядовка – грибы сильно срастаются между собой и имеют ломкие, но достаточно мясистые полушаровидные или выпукло-распростертые шляпки. В зависимости от возраста диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 5-11 см, иногда вырастает больше. Шляпки гладкие, с выраженной клейкостью, сероватого или грязно-белого окрашивания. Мякоть волокнистого типа, упругой консистенции.
- Наиболее популярная в странах Европы землистая рядовка характеризуется плоско-выпуклой формой шляпки с заострением в центре. Поверхность ее, в зависимости от возраста гриба, может быть как шелковистой, так и чешуйчатой. Основное окрашивание серое или с наличием незначительного коричневатого оттенка.
Остальные разновидности съедобных и условно съедобных рядовок встречаются на территории нашей страны относительно редко, поэтому отечественным грибникам малоизвестны.
Разновидности несъедобные и ядовитые
И ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.
Название | Латинское наименование | Среда обитания | Описание | Период плодоношения |
Ядовитая леопардовая или тигровая | Tricholoma pardinum | Произрастает в средней полосе нашей страны, но встречается достаточно редко. Обычно гриб можно увидеть на известковых почвах под деревьями, на полянах и лесных опушках | Взрослые плодовые тела способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Шляпка молодых экземпляров плотная и мясистая, шаровидная, с возрастом становится плоской с завернутыми краями. На поверхности располагаются хлопьеобразные чешуйки, а также наблюдаются многочисленные растрескивания. Мякоть с достаточной плотностью, грязно-белого окрашивания | Массовое плодоношение приходится на период с середины августа до наступления значительного похолодания |
Заостренная | Virgatum | Сырые хвойники и лиственные леса | Шляпка колокольчатая, коническая или выпуклая, пепельного цвета с полосами на краях. Мякоть мягкой консистенции, серовато-белая или беловатая. Ножка цилиндрическая, плотная, с утолщением у основания | С сентября до октября |
Мыльная | Saponaceum | Хвойники, лиственные или смешанные леса | Шляпка округлая, колокольчатого или плосковыпуклого типа, вдавленная по центру, с тонкими краями. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, серо-бурая или красновато-бурая. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на воздухе. Ножка корневидная вытянутая, покрытая оливково-серым или черноватым чешуйчатым налетом | |
Крапчатая | Pessundatum | Сырые хвойники | Шляпка красновато-бурая или ржаво-бурая, со светлыми краями. Поверхность с пятнами, слизистого типа. Мякоть белого окрашивания. Ножка с мучнистого типа налетом | С августа по последнюю декаду сентября |
Чешуйчатая | Imbricatum | Ельники | Шляпка плосковыпуклая, с завернутыми краями и мелкочешуйчатой поверхностью. Окрашивание поверхности рыжевато-коричневое. Мякоть белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы | С августа по последнюю декаду сентября |
Рядовки получили своё название неспроста: они растут рядами или большими группами. Данные плодовые тела можно встретить на всей территории РФ в умеренной лесной зоне. Известно, что все виды рядовок являются осенними грибами. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые представители. Грибники с опытом очень ценят рядовки, ведь они обладают высокими вкусовыми качествами, а также прекрасно поддаются различным процессам переработки. Однако прежде всего необходимо знать, как выглядит тот или иной вид данного плодового тела.
Рядовка жёлто-бурая – довольно распространённый пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Рядовковые. Его причисляют к категории условно-съедобных, однако есть источники, которые называют данное плодовое тело несъедобным и даже ядовитым.
Ниже представлено фото и описание рядовки жёлто-бурой.
Латинское название: Tricholoma fulvum.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: Tricholoma flavobrunneum, рядовка жёлто-коричневая, буро-жёлтая, красно-бурая, бурая. В народе данный вид гриба также называют подорожником и ореховым опёнком.
Двойники: отсутствуют.
Шляпка: диаметр 4-10 см, иногда встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Форма округло-коническая, с возрастом становится распростёртой и волнистой, по центру виден бугорок. У молодых экземпляров края шляпок подвёрнуты вовнутрь, у старых – морщинистые. Обратите внимание на окрас шляпки рядовки жёлто-бурой, показанный на фото:
Как видно, её цвет достаточно красивый – жёлто-оранжевый, красно-коричневый или рыжеватый, в центре оттенок всегда темнее. При контакте чувствуется, что поверхность шляпки гладкая и сухая, однако при влажной погоде она становится блестящей и скользкой.
Ножка: высокая, до 15 см, волокнистая, плотная, сухая, гладкая. Цвет аналогичен оттенку шляпки, а во время влажности поверхность приобретает клейкость.
Мякоть: плотная, средней мясистости, белого или желтоватого цвета. Запах мучнистый, слабовыраженный, практически незаметный, вкус горький. Мякоть ножки волокнистая, белого или желтоватого цвета.
Пластинки: очень широкие, выемчато-приросшие, часто или редко расположенные. Согласно описанию рядовки жёлто-бурой, цвет её пластинок светлый или кремовый, может наблюдаться лёгкий жёлтый оттенок. С возрастом они становятся полностью коричневыми или покрываются пятнами соответствующего цвета.
Съедобность: условно-съедобный гриб 4 категории, однако те, кто пробовал его, отмечают в мякоти неприятную горечь.
Сходства и отличия: грибники, не имеющие опыта, могут спутать жёлто-бурую «красотку» с рядовкой тополевой (Tricholoma populinum) – условно-съедобным видом гриба. Однако последняя имеет более толстую ножку, белые пластинки и растёт преимущественно вблизи тополей.
Распространение: Северная Америка, западная и восточная части Европы, Центральная и Северная Россия, Урал и Дальний Восток. Гриб рядовка жёлто-бурая предпочитает лиственные и смешанные леса. Растёт группами с августа по октябрь месяцы. Плодоношение всегда обильное, само плодовое тело хорошо переносит засуху.
Рядовка золотистая: фото, описание и распространение
Рядовка золотистая (Tricholoma auratum) – съедобный гриб невысокого качества, особенностью которого является выделение капелек сока. Опознать данное плодовое тело очень легко, многие опытные грибники утверждают, что его практически невозможно перепутать с другими видами.
Следующее описание и фото рядовки золотистой поможет разобраться с внешним видом и особенностями её роста.
Латинское название: Tricholoma auratum.
Семейство: Рядовковые.
Шляпка: от 6 до 10 см в диаметре, выпуклая с завёрнутыми краями. По мере взросления шляпка становится распростёртой с бугорком по центру. Поверхность имеет характерный оранжево-жёлтый окрас, а по центру заметен более тёмный участок коричнево-оранжевого цвета. С наступлением дождей можно наблюдать, как поверхность шляпки становится слизистой и скользкой.
Ножка: имеет ярко выраженную зону красновато-оранжевых чешуек. Кроме того, ножка гриба рядовки золотистой выделяет капельки сока, что является её характерной особенностью.
Мякоть: плотная, белая, имеет слабо выраженный мучной аромат и сильный горький вкус.
Пластинки: редкие, тонкие, белого цвета.
Съедобность: причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако из-за горькой мякоти его считают несъедобным и ядовитым видом слабой токсичности.
Распространение: вся территория умеренного пояса северного полушария.
На фото видно, что рядовка золотистая произрастает группами в хвойных и смешанных лесах. Также данный вид плодового тела предпочитает богатые известью почвы, иногда растёт поодиночку. Сезон сбора гриба начинается в июле и продолжается до октября.
Рядовка воднопятнистая (Lepista gilva)или говорушка буро-жёлтая(Clitocybe gilva)
Согласно одним источникам, рядовка воднопятнистая (Lepista gilva) считается съедобным или условно-съедобным видом, в то время как некоторые зарубежные источники называют её ядовитой. Однако большинство микологов сходится во мнении, что данный гриб всё-таки съедобный, но мало ценится из-за низкого качества вкуса. В связи с этим рядовка воднопятнистая или говорушка буро-жёлтая на сегодняшний день, как правило, собирается редко.
Латинское название: Lepista gilva.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: говорушка буро-жёлтая, рядовка буро-жёлтая, Paralepista gilva, Clitocybe gilva.
Шляпка: довольно большая, 4-10 см в диаметре, иногда достигает 15 см, плоская, слегка заметен бугорок по центру. Старые экземпляры имеют воронковидную форму шляпки, края её всё время остаются подвёрнутыми. Цвет переменный, часто неопределённый, коричнево-кожистый, жёлто-оранжевый, рыжеватый, коричнево-жёлтый. Со временем поверхность может выцветать до кремового, почти белого цвета, часто с ржавыми пятнами.
Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.
Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.
Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.
Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии - «ведьмины круги».
Грибы рядовки: фото, виды, названия
Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.
Рядовки съедобные, фото и описание
- Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (Tricholoma portentosum )
Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки - белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.
Гриб рядовка серая - микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).
- Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая) (Lepista personata, Lepista saeva )
Съедобный гриб из рода леписта, семейства рядовковые. Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см. У молодых рядовок на ножке хорошо различимо волокнистое кольцо. Мясистая мякоть двухцветных рядовок может быть белой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов.
Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны с преобладанием ясеня. Встречаются на всей территории России. Плодоносят обширными семействами, в урожайный год - с середины весны (апрель) до устойчивых заморозков (ноябрь).
- Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная) (Tricholoma terreum )
Съедобный гриб. У молодых грибов шляпка диаметром 3-9 см имеет форму конуса, а со временем становится почти плоской с острым или не особо выраженным бугорком посередине. Шелковисто-волокнистая кожица шляпки, как правило, обладает мышиным или серо-коричневым цветом, хотя попадаются красно-коричневые (кирпичного цвета) экземпляры. Ножка данного вида рядовки длиной 5-9 см и толщиной до 2 см, прямая или изогнутая винтом, белая, у старых грибов полая, с желтоватой нижней частью. Пластинки землистой рядовки редкие, неровные, белые или с сероватым оттенком. Мякоть упругая, белая, практически безвкусная, со слабым мучным запахом.
Рядовка землистая состоит в симбиозе с сосной, поэтому растет только в хвойных лесах европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Грибы рядовки плодоносят с августа до середины октября.
- Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum )
Съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Имеет нехарактерный для большинства рядовок внешний вид. Если бы не пластинки, неопытный грибник мог бы принять монгольскую рядовку за белый гриб . Шляпка молодых видов имеет форму яйца или полусферы, а со временем становится выпукло-распростертой с подвернутыми краями. Белая глянцевая кожица шляпки с возрастом становится матовой и грязно-белой. В среднем, диаметр шляпки достигает 6-20 см. Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом.
Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая. Плодоносит дважды: первый раз - с марта по май, второй - в середине осени. Растет в степях среди травы, в основном большими группами, часто образующими «ведьмины круги». Ценится в Монголии как основной вид грибов и целебное лекарственное средство.
- Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая) (Tricholoma matsutake )
В переводе с японского означает «сосновый гриб» и высоко ценится в азиатской кухне за специфический пряно-сосновый запах и деликатесный грибной вкус. Гриб мацутаке обладает широкой шелковистой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Кожица может быть разных оттенков коричневого цвета, у старых грибов поверхность растрескивается, и сквозь нее просвечивает белая мякоть. Ножка мацутакэ длиной от 5 до 20 см и толщиной 1,5-2,5 см крепко держится в почве и часто бывает наклонена до самой земли. Вверху ножка пятнистой рядовки белая, снизу коричневая, под самой шляпкой расположено пленчатое кольцо - остатки защитного покрывала. Пластинки мацутакэ светлые, мякоть белая с пряным ароматом корицы.
Гриб мацутакэ растет в Японии, Китае, Корее, Швеции, Финляндии, Северной Америке, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Является микоризным партнером хвойных деревьев: сосны (в том числе красной японской) и пихты. Встречается кольцевыми колониями под опавшими листьями на сухих, бедных почвах. Плодоносит с сентября по октябрь.
- Рядовка гигантская (рядовка исполинская, рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная) (Tricholoma colossus )
Съедобный гриб. Диаметр шляпки гигантской рядовки варьируется от 8 до 20 см, а полушаровидная форма с возрастом меняется на плоскую с приподнятым краем. Кожица шляпки гладкая, рыжевато-коричневая, с более светлыми краями. Упругая прямая ножка с клубневидным уплотнением в основании вырастает до 5-10 см в длину и имеет толщину от 2 до 6 см. Верхняя часть ножки белая, в центре - желтая или красновато-коричневая. Пластинки съедобной исполинской рядовки частые, широкие, белые, у старых грибов приобретают кирпичный цвет. Белая мякоть гриба рядовки при повреждении краснеет или желтеет, обладает приятным грибным ароматом и терпким ореховым вкусом.
Гигантские рядовки - микоризные партнеры сосны, поэтому растут в сосновых лесах на территориях европейских стран, в России, в Северной Африке и в Японии. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.
- Рядовка желто-бурая (рядовка бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая) (Tricholoma fulvum )
Съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Диаметр шляпки желто-бурой рядовки варьируется от 3 до 15 см, цвет шляпки - красновато-коричневый с более светлым краем. Ножка гриба прямая или с легким утолщением в нижней части, вырастает от 4 до 12 см в высоту и имеет толщину до 2 см. Поверхность ножки сверху белая, ниже становится желтовато-коричневой, пронизанной тонкими красно-коричневыми волокнами. Пластинки частые или редкие, неровные, бледно-желтые, у старых грибов покрываются бурыми пятнами. Мякоть бурой рядовки белая или желтоватая, обладает характерным мучнистым ароматом и горьковатым привкусом.
Рядовка желто-бурая состоит в симбиозе только с березой, поэтому растет исключительно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны, особенно обильно в августе и сентябре.
- Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая) (Lyophyllum decastes )
Съедобный гриб низкого качества, относится к роду лиофиллум, семейству лиофилловые. Один сросток грибов состоит из плодовых тел с разными формами. Шляпки округлые, с подвернутым краем, выпукло-распростертые или слегка вогнутые. Диаметр шляпки этой разновидности рядовки варьируется от 4 до 12 см. Гладкая, иногда чешуйчатая кожица шляпки имеет сероватый, серо-коричневый или грязно-белый окрас, который со временем светлеет. Светлые ножки грибов, часто сросшиеся в основании, вырастают от 3 до 8 см в высоту и имеют толщину до 2,5 см. Форма ножки - прямая или слегка вздутая, с серо-бурым клубневидным утолщением в основании. Пластинки гриба частые, мясистые, ровные, сероватые или с желтизной, при повреждении темнеют. Плотная, упругая мякоть скученной рядовки имеет мышиный или коричневатый цвет с характерным мучным ароматом и легким приятным вкусом.
Рядовка скученная - типичный почвенный сапрофит, произрастающий по всей умеренной климатической зоне. Растет тесными, трудноразделимыми группами в лесах, парках, садах, на лугах, вдоль дорог и опушек с сентября по октябрь. В ряде азиатских стран выращивается и применяется в фармакологии для производства лекарственных препаратов от диабета и онкологических заболеваний.
- (майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб) (Calocybe gambosa )
Съедобный гриб рода калоцибе, семейства лиофилловые. Диаметр шляпки майского гриба составляет всего 4-6 см, а плоскоокруглая форма молодых грибов по мере роста меняется на выпукло-распростертую. Хлопьевидно-волокнистая кожица шляпки в начале роста имеет светло-бежевый окрас, затем белеет, а у переросших грибов желтеет. Прямая ножка высотой от 4 до 9 см и толщиной до 3,5 см может расширяться книзу или, наоборот, сужаться. Основной окрас ножки майской рядовки беловатый с желтизной, а в основании - ржаво-желтый. Часто растущие пластинки сначала белые, затем становятся кремовыми или светло-желтыми. Мясистая мякоть майской рядовки окрашена в белый цвет и обладает мучным вкусом и ароматом.
Рядовка майская распространена по всей европейской части России и растет в лесах, рощах, парках, на лугах и пастбищах с апреля по июнь, но особенно обильно плодоносит в мае.
Рядовки условно-съедобные, фото и описание
- Тополиная рядовка (тополевая рядовка, подтопольник, тополёвка, подтопольник, подтополевик, песочник, песчаник, забалуйки, морозики) (Tricholoma populinum )
Условно-съедобный гриб. Мясистая шляпка тополиной рядовки имеет диаметр от 6 до 12 см, сначала выпуклая, постепенно распрямляется, а ее глянцевая и скользкая поверхность становится неровной. Кожица шляпки окрашена в желто-коричневый цвет. Мясистая ножка длиной 3-8 см и толщиной до 4 см, у молодого гриба светлая, с возрастом становится красно-коричневой, при надавливании темнеет. Пластинки вначале белые, у переросших грибов - красно-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, белая, обладает выраженным мучным запахом. Под кожицей шляпки бывает розовой, в ножке - серо-коричневой.
Гриб тополиная рядовка образует микоризу с тополем, поэтому распространен преимущественно под тополями, в лесопарковой зоне Сибири и юга России. Плодоносит длинными рядами с конца лета по октябрь. В регионах, бедных другими видами грибов, тополевые рядовки ценятся как важный пищевой продукт.
- Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка) (Lepista nuda )
Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду говорушка , или клитоцибе (Clitocybe ). Фиолетовая рядовка - достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса.
Фиолетовые рядовки - типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.
- Рядовка желто-красная (опенок сосновый, опенок желто-красный, опенок красный, рядовка краснеющая, ложнорядовка желто-красная) (Tricholomopsis rutilans )
Условно-съедобный гриб. Ввиду неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха часто считается несъедобным. У рядовки краснеющей сначала округлая, затем распростертая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтого цвета, усеянная маленькими, красно-коричневыми волокнистыми чешуйками. Прямая или изогнутая ножка вырастает до 4-10 см в высоту, имеет толщину от 1 до 2,5 см и характерное утолщенное основание. Цвет ножки соответствует окрасу шляпки, но с более светлыми чешуйками. Пластинки волнистые, бледно или ярко-желтые. Плотная, мясистая мякоть гриба рядовки отличается сочным желтым цветом, горчит и имеет кислый запах трухлявой древесины.
В отличие от большинства других рядовок, рядовка краснеющая - сапротроф, который растет, подобно опятам , на мертвой древесине в сосновых лесах. Является привычным грибом умеренного пояса и плодоносит семействами с середины лета до конца октября.
- Рядовка опенковидная , она же рядовка перевязанная (Tricholoma focale )
Условно-съедобный редкий гриб с невысокими вкусовыми качествами. Мясистые грибы на толстой ножке отличаются неоднородной окраской шляпки, которая может быть красной, желтовато-коричневой с зеленоватыми пятнами и прожилками. Диаметр шляпки рядовки от 3 до 15 см, форма узкая и выпуклая у молодого гриба, со временем становится плоско-выпуклой с подвернутым краем. Ножка высотой от 3 до 11 см и толщиной до 3 см имеет волокнистое кольцо. Выше кольца ножка белая или кремовая, снизу покрыта чешуйками и поясками кирпичного цвета. Пластинки рядовки частые, в начале роста бледно-розовые или кремовые, потом становятся неровными, грязно-желтыми, с коричневыми пятнами. Мякоть белая, с малоприятным вкусом и запахом.
Рядовка опенковидная является микоризным партнером сосны и растет на неплодородных почвах светлых сосновых лесов Европы и Северной Америки. Плодоносят грибы рядовки с августа по октябрь. Употреблять в пищу их можно в соленом, маринованном виде, а также после отваривания в течении 20 минут (воду необходимо обязательно слить).
- или рядовка шерстистая (Tricholoma vaccinum )
Условно-съедобный гриб, широко распространенный по всей умеренной климатической зоне. Бородатую рядовку легко определить по красноватой или розовато-коричневой шерстисто-чешуйчатой кожице. Шляпка сначала имеет выпуклую, коническую форму, у старых грибов - почти плоскую, с невысоким бугорком. Края молодых грибочков характерно подвернуты, а со временем почти полностью расправляются. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, длина ножки - 3-9 см при толщине от 1 до 2 см. Ножка рядовки волокнисто-чешуйчатая, ровная, иногда сужается книзу, под шляпкой белая, ближе к земле становится коричневой. Белые или желтовато-кремовые пластинки посажены редко, при надломе буреют. Мякоть белая или бледно-желтая, без выраженного вкуса и аромата.
Микориза бородатой рядовки связана с елью, реже грибы рядовки бородатые растут в сосновых и пихтовых лесах, а также на болотах с преобладанием ивы и ольхи. Плодоносит гриб с середины августа до середины октября.
- Зеленушка (рядовка зеленая, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная) (Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens )
Условно-съедобный гриб, получивший свое название благодаря стойкой зеленой окраске, которая сохраняется даже у отварных грибов. Есть подозрения, что гриб является ядовитым, из-за нескольких смертельных случаев после употребления данного гриба. У зеленой рядовки мясистая шляпка диаметром от 4 до 15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Кожица гладкая, слизистая, зелено-желтого цвета с коричневатым центром, обычно покрытая субстратом (например, песком), на котором растет гриб рядовка. Ровная желтовато-зеленая ножка зеленушки длиной от 4 до 9 см имеет легкое утолщение внизу и часто бывает скрыта в почве, а в основании усеяна мелкими бурыми чешуйками. Пластинки тонкие, частые, лимонного или зеленовато-желтого цвета. Мякоть молодых экземпляров белая, с возрастом желтеет и имеет мучной запах и слабо выраженный вкус.
Зеленушка растет в сухих хвойных лесах с преобладанием сосны по всей умеренной зоне Северного полушария. В отличие от большинства рядовок, зеленые грибы рядовки плодоносят одиночно или небольшими группами по 5-8 штук с сентября до заморозков.
- Рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая) , она же сластушка или рядовка коричневатая (Tricholoma imbricatum )
Условно-съедобный гриб с выпуклой темно-коричневой шляпкой и булавовидной ножкой. Некоторые микологи относят эти грибы рядовки к несъедобным. Бархатистая, покрытая мелкими чешуйками шляпка сластушки вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала имеет вид конуса, затем становится плоско-выпуклой с выступающим посередине бугорком. Ножка длиной от 4 до 10 см, волокнистая, снизу коричневая, в середине розоватая или желтая, под шляпкой белая. Пластинки данного вида рядовок белые или кремовые, при повреждении становятся бурыми. Белая или светло-бежевая мякоть грибов обладает легким фруктовым ароматом и мучнистым вкусом с легкой горчинкой.
Рядовка чешуйчатая - микоризный партнер сосны и часто встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, произрастая большими колониями, часто в форме «ведьминых кругов». Плодоносит с середины августа до середины октября.
- Рядовка бело-коричневая или бело-бурая (лашанка) (Tricholoma albobrunneum )
Условно-съедобный гриб. Некоторые микологи относят ее к несъедобным грибам. Шляпка рядовки сначала окрашена в винно-коричневый цвет, а со временем становится красно-коричневой с бледным краем. Кожица шляпки слизистая, склонная к растрескиванию. Шляпка вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала напоминает широкий конус, по мере роста уплощается, но имеет характерный бугорок посередине. Ножка может быть от 3 до 10 см в высоту и до 2 см в толщину, ровная или утонченная снизу, розовато-коричневая с белой зоной под самой шляпкой. Пластинки частые, белые, у старых грибов покрыты бурыми пятнами. Мякоть белая, мучнистая, у старых грибов горчит.
Бело-коричневые грибы рядовки связаны микоризой с сосной, иногда встречаются в еловых, реже смешанных лесах с кислой песчаной почвой. Плодоносят с конца августа до октября.
Рядовки несъедобные, фото и описание
- Рядовка белая (Tricholoma album )
Несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. Внешне напоминает шампиньон и имеет сходство с другим несъедобным представителем трихолом - рядовкой вонючей (лат. Tricholoma inamoenum). Белая рядовка отличается от шампиньона резким запахом и едким вкусом, а также тем, что ее пластинки не темнеют. Шляпка белой рядовки диаметром от 6 до 10 см, сначала выпукло-округлая, затем приобретает выпукло-распростертую форму. Сухая тусклая кожица шляпки изначально серо-белая, а после становится желто-бурой и покрывается коричневатыми пятнами. Ножка рядовки высотой 5-10 см имеет внизу небольшое утолщение и повторяет окрас шляпки, у переросших экземпляров в основании буреет. Пластинки широкие, частые, вначале белые, со временем заметно желтеют. Мякоть плодового тела белая, мясистая, на срезе розовеет и обладает горьким, жгучим вкусом. Запах старых грибов затхлый, чем-то похожий на запах редьки.
Белые рядовки встречаются в лиственных лесах с преобладанием березы по всей умеренной климатической зоне. Растут с августа до середины осени огромными семьями, образующими длинные ряды и круги.
- Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus )
Нетоксичный гриб, признанный несъедобным ввиду неприятного вкуса и фруктово-мыльного запаха, которые сохраняются даже при варке. У мыльной рядовки гладкая, голая шляпка оливково-зеленого или оливково-коричневого цвета с красноватым центром и бледными краями. Форма шляпки вначале коническая, затем становится плоско-выпуклой с выраженным бугорком, диаметр составляет от 3 до 12 см. Пластинки гриба рядовки редкие, желтовато-зеленые, у старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнами. Ножка ровная или булавовидная, белого или зеленовато-желтого цвета, у старых экземпляров часто усеяна красными пятнами. Высота ножки составляет от 6 до 12 см при толщине от 1 до 5 см. Плотная белая или желтоватая мякоть на срезе краснеет.
Грибы рядовки мыльные растут в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели, дуба и бука. Плодоносят с конца лета до конца осени.
Рядовки ядовитые, фото и описание
- Рядовка серная (сернистая ), она же рядовка серно-желтая (T richoloma sulphureum )
Слабо-ядовитый, малотоксичный гриб, который может вызвать легкое отравление. Плодовое тело этого гриба имеет характерный серо-желтый цвет, приобретающий у старых грибов ржаво-бурый оттенок. Бархатистая шляпка от 3 до 8 см в диаметре сначала выпуклая, а со временем становится плоской с небольшой ямкой посередине. Ножка этого вида рядовки высотой от 3 до 11 см иногда расширяется к низу или наоборот, утолщается к верху, в основании может быть покрыта бурыми чешуйками. Пластинки редкие, с неровным краем. Мякоть отличается выраженным запахом сероводорода, дегтя или ацетилена и неприятным, горьковатым вкусом.
Грибы рядовки серные растут в лиственных и смешанных лесах по всей европейской территории, находятся в симбиозе с дубом и буком, иногда с пихтой и сосной. Плодоносят с середины августа до октября.
- Рядовка заостренная (рядовка мышиная, рядовка полосатая, рядовка жгуче-острая) (Tricholoma virgatum )
Ядовитый гриб (некоторые относят его к несъедобным). Шляпка диаметром 3-5 см сначала похожа на заостренный конус или колокольчик, а по мере роста становится плосковыпуклой, с выраженным острым бугорком посередине. Блестящая волокнистая кожица заостренных рядовок отличается темно-серым мышиным окрасом. Ножка данного вида рядовки длинная и тонкая, вырастает от 5 до 15 см в длину и бывает ровной или плавно расширяется книзу. Поверхность ножки белого цвета, у земли может быть желтой или розоватой. Пластинки мышиной рядовки частые, неровные, белые или сероватые, у переросших грибов покрываются желтыми пятнами. Плотная белая мякоть плодового тела не имеет выраженного запаха и отличается острым едким вкусом.
Рядовка заостренная является микоризным партнером сосны, ели и лиственницы. Обильно произрастает в хвойных лесах умеренной зоны с начала сентября до конца осени.
- , она же рядовка леопардовая или рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum )
Редкий ядовитый токсичный гриб, который легко спутать с некоторыми съедобными видами рядовки. Шляпка диаметром 4-12 см изначально имеет форму шара, затем напоминает колокольчик, а у старых экземпляров становится плоской. Грязно-белая, сероватая или черно-серая кожица шляпки покрыта концентрически расположенными хлопьевидными чешуйками. У похожего съедобного вида, рядовки серой, шляпка слизистая и гладкая. Ножка тигровой рядовки длиной от 4 до 15 см, прямая, иногда булавовидная, белого цвета с легким охристым налетом, в основании ржавого тона. Пластинки широкие, мясистые, довольно редкие, желтоватые или зеленоватые. У зрелых грибов на пластинках видны капельки выделяемой влаги. Мякоть плодового тела серая, в основании ножки - желтая, с мучным запахом, лишенная горечи. Схожий вид - рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), не имеет мучного вкуса и запаха, а ее пластинки белые или серые.
Грибы рядовки тигровые растут на опушках хвойных и лиственных лесов по всей умеренной климатической зоне. Плодоносят с конца августа по октябрь поодиночке, небольшими группами или образуют «ведьмины круги».
Полезные свойства рядовки
Съедобные грибы рядовки - отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:
- витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
- минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
- аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
- природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
- фенолы;
- эргостерин;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- сахарный диабет;
- нормализация артериального давления;
- аритмия;
- ревматизм;
- остеопороз;
- расстройства нервной системы;
- болезни мочеполовой сферы;
- онкологические заболевания.
Вред рядовок и противопоказания к употреблению
Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.
Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.
Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.
Симптомы (признаки) отравления рядовками
Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:
- повышенное слюноотделение;
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- рези в желудке;
- головная боль.
Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.
- Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
- Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов .
- Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
- У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель , а жареные мацутакэ - достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.
Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали . Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.
Характеристика и описание
Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых - 15−20 м и более.
Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:
В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.
Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.
Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо - то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.
В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.
Места произрастания
Родовое название серой рядовки - трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются , причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка - это пластинчатый надпочвенный гриб, род - агариковые, семейство - рядовковые или трихоломовые.
Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.
Землисто-серая
Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых - коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.
Опёнок ореховый
Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже - закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.
Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.
Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.
Кира Столетова
В умеренном климате продуктивно растут грибы рядовки. Их находят во всех регионах России. При сборе нужно знать точное описание съедобных и несъедобных разновидностей.
Внешний вид и среда обитания
Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.
Рядовки - напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.
Ирина Селютина (Биолог):
Важно не забывать, что большинство видов рядовок являются микоризообразователями, которые в качестве симбионтов отдают предпочтение представителям хвойных древесных пород, выбирая чаще всего сосну и реже – лиственницу, ель и пихту. Лишь редкие виды рода формируют микоризу с лиственными деревьями (буком, дубом, березой). В качестве среды обитания выбирают бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов.
Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».
Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.
Видовое разнообразие
Среди разновидностей сорта есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые плоды.
Съедобные виды
- Рядовка землистая (земляная): в молодости имеет колоколообразную шляпку, у взрослых особей она распростертая – до 10 см в диаметре. Цвет шляпки темно-серый, структура поверхности издалека напоминает приглаженный ворс, ножка белая или светло-серая. На ее поверхности у некоторых представителей можно рассмотреть «кольцевую зону» – остатки частного покрывала. Мякоть белесая, плотная с приятным цветочным запахом.
- Рядовка опенковидная, или перевязанная: имеет на ножке присутствует кольцо, которое разделяет не просто ножку на части, а ее окраску: над кольцом (практически под шляпкой) окраска белая, а вот под кольцом – рыже-коричневая, в тон шляпке.
Описание вида:
- Шляпка до 10 см в диаметре.
- Цвет шляпки коричневый, иногда на ней остатки пленочного покрывала. Края бывают неровными.
- Мякоть с легким запахом, волокнистая, горчит.
- Пластинки частые, бело-кремовые.
- Рядовка гигантская: у представителей этого вида шляпка вырастает от 8 до 20 см в диаметре. Также ей дали название рядовка исполинская. Ножка до 10 см, толщина составляет около 4 см. Цвет шляпки коричневый, нога белая с коричневыми вкраплениями. Мякоть плотная, белая. Вид относят к редким, он занесен в Красную книгу.
Ирина Селютина (Биолог):
Рядовку гигантскую считают грибом, обладающим достаточно хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как маринованным так и соленым, но перед готовкой обязательно отваривают 20 минут для удаления горечи. В мякоти гриба присутствует антибиотик клитоцин, обладающий способностью уничтожать патогенные бактерии, а также и раковые клетки.
На территории России рядовка гигантская встречается в некоторых регионах (Красноярский край, Кировская и Ленинградская области), где она образует микоризу с хвойными деревьями. Вид предпочитает сосновые леса, но его можно встретить и в смешанных лесах Крыма.
- Рядовка золотистая, или буро-желтая: имеет желтые или желто-коричневатые, т.н. гигрофанные шляпки. К сведению. Гигрофанностью шляпок называют их свойство удерживать в себе воду.Посередине есть небольшое углубление. Цвет однородный, но бывают ржавые пятна. Мякоть плотная с характерным анисовым запахом, с горьким привкусом. Большинство источников считает её ядовитой, и несколько – условно-съедобной. Но плодовые тела всегда обрабатывают вымачиванием и варкой.
- Рядовка чешуйчатая, или коричневатая, или сластушка или черночешуйчатая: цвет шляпки рыжевато-коричневый или красно-коричневый с чешуйками. Ножка светлее, но с однородным окрасом поверхности. Форма ножки – цилиндрическая, у молодых особей плотная, у взрослых – с пустотами. Рядовка чешуйчатая имеет бело-кремовые или коричневатые пластинки. Запах мякоти мучнистый. Этот вид относится к съедобным.
- Рядовка обутая: деликатесный вид. Известна под названиями мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога. Произрастает на Дальнем Востоке, особенно ценится в Японии и Китае. В России находят на Урале, в восточной Сибири, Амурской и Хабаровской области. Поиски плодовых тел затрудняет листва, под которой они прячутся. У этого гриба сырный горьковатый вкус и приятный запах аниса. Особенность вида – глубоко посаженная в почву ножка. При сборе рядовки обутой плодовые тела выкапываются вручную, чтобы избежать повреждений. Описание вида:
- Шляпка: до 20 см в диаметре. Окраска бело-коричневая, край неровный. Шляпка толстая, упругая, имеет чешуйки на светлых участках. Гименофор пластинчатый.
- Ножка: длинная, в форме цилиндра. Сужается книзу, почти полностью находится в почве. Снизу есть характерный «чулок» с «юбкой». Он белого цвета с коричневыми разводами, «юбка» также коричневая. Выше «юбки» ножка белая с маленькими чешуйками.
- Мякоть: белого цвета с приятным фруктовым ароматом.
Мацутакэ – прихотливый вид. Он требует особой почвы и температурного режима. Не растет на одном месте более 10 лет. Период плодоношения сентябрь-начало октября.
- Рядовка двухцветная, или лиловоногая: съедобный вид рода. Устойчива к понижению температуры, поэтому поздняя. Собирают плодовые тела вплоть до сильных заморозков. Шляпка вида подушкообразная, плотная на ощупь. Цвет серо-фиолетовый или желто-серый. Нога длинная, цилиндрическая. Цвет ноги, как у и шляпки, но есть ярко-лиловые борозды или вкрапления. Пластинки частые, белого или сероватого цвета. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.
- Рядовка бородатая: вид имеет слабые гастрономические характеристики. Относится к группе условно-съедобных. Внешний вид такой же, как у рядовки чешуйчатой, но по краю шляпки присутствует бахрома из волокон. Рядовка бородатая имеет слабовыраженный запах и вкус.
- Рядовка бурая: похожа на другие виды рода, для которых присущ темно-коричневый окрас шляпки. Но у бурой рядовки он тяготеет больше к красно-бурому или желто-бурому. По внешнему вогнутому краю шляпки можно заметить вертикальные темно-коричневые полоски. При повышенной влажности на поверхности ножки образуется слизь. Мякоть плотная, запах мучнистый, а вкус горьковатый.
- Леписта сорная, или грязная (рядовка сорная, синичка): вид принадлежит к рядовкам, но является еще не достаточно изученным. У ее шляпки темно-серый цвет, иногда с лиловым оттенком. Размер может достигать 8 см в диаметре. Мякоть не мясистая, а тонкая и хрупкая. Очень часто шляпки выцветают. Их часто путают с видом рядовка фиолетовая, но в этом нет опасности: оба гриба съедобны.
- Рядовка зеленая, или зеленушка, или лимонная: окраска плодового тела варьируется от зеленовато-желтого до салатового. Иногда встречаются плодовые тела ярко-желтого цвета. При обработке окраска не исчезает. В центре шляпки темно-серое пятно, покрытое чешуйками. Часто трескается по краю. Мякоть светло-лимонного окраса, на сломе темнеет, имеет запах свежей муки. Растет только под хвойными породами деревьев.
- Рядовка голая, или фиолетовая: собирают ее в осенний период. Внешний вид отталкивает грибников, ведь яркий окрас в природе в частности имеют обычно ядовитые плоды, что у растений, что у грибов. Но этот вид – условно-съедобный. Он отличается от рядовки лиловоногой однородным окрасом шляпки, и ножки в фиолетовый цвет. У мякоти ощущается приятный анисовый запах. Этот вид относят к типичным сапрофитам.
Шляпки грибов бывают разных цветов:
- Фиалковая;
- Голубая;
- Сиреневая;
- Розовая;
- Рыжая;
- Оранжевая.
Еще выделяют виды деревьев, с которыми они создают микоризу. По такому критерию гриб рядовка вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу со следующими видами лиственных деревьев:
- Береза;
- Осина;
- Ольха.
Однако рядовки редко образуют микоризу с дубом и предпочитают для этих целей березу и хвойные. Под соснами и осинами вырастают вкусные и сочные плодовые тела.
Несъедобные виды
Съедобные рядовки нужно уметь отличать от несъедобных, потому что они вызывают кишечные расстройства или отравления.
- Рядовка волокнистая: плодовые тела вида считаются несъедобными из-за своего жгучего вкуса. Внешне она похожа на рядовку серую, которой присущ вкус и запах муки.
- Рядовка тигровая, или леопардовая: очень опасна для человека,т.к. способна вызывать сильные отравления. Цвет шляпки серебристо-синий с серыми продольными чешуйками. Посередине есть выпуклый бугорок. Пластинки оливково-зеленые. На ножке у грибов вида рядовка тигровая имеет характерный мучнистый налет. Плодовое тело обманывает начинающих грибников приятным запахом мякоти.
- Рядовка мыльная: получила свое название из-за запаха специфического запаха мякоти, который напоминает дешевое мыло. Грибы этого вида имеют шляпку полусферической формы с волнистым краем. По внешнему кругу цвет ее светло-серый, к центру он затемняется вплоть до цвета темной меди. Ножка серая, длинная. На изломе мякоть краснеет. При варке неприятный запах только усиливается.
- Рядовка заостренная, или мышиная, или жгучеострая, или полосатая: внешне похожа на рядовку землисто-серую. Она содержит в мякоти некоторое количество мускарина, который классифицируют как сильный яд. Но главные отличия опасного вида такие:
- Зонтичная форма шляпки и заостренная возвышенность посередине.
- Горький вкус, мучнистый запах.
- Окрас шляпки неоднородный, бывает с белыми вкраплениями. Во влажную погоду слизистая поверхность.
- Рядовка пятнистая, или погубленная, или крапчатая: слабо-ядовитый вид. Внешне похожа на съедобную, но от безопасных рядовок отличается мелкими темно-фиолетовыми или серыми пятнами на шляпке ближе к краю. Также на шляпке присутствует слизь, а ножка волокнистая. Она темнеет при касании и на разломе. При употреблении в пищу может вызвать расстройство работы ЖКТ.
- Рядовка вонючая: в России известны случаи отравления эти видом, хотя ареал произрастания ограничивается Амурской областью:
- Плодовое тело вида полностью белое. Шляпка распростертая с бугорком посередине и неровными краями. Система пластинок (гименофор) сросшаяся со шляпкой.
- У ядовитой мякоти запах светильного газа или дегтя, за что вид и получил такое название. Опасный токсин вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.
- Рядовка еловая знойная: крайне похожа на съедобную зеленушку. У нее грязно-зелено-желтоватый цвет шляпки. Часто ее путают с груздями, но они образуют микоризу с лиственными деревьями, а знойная – только с представителями хвойных пород. Взрослые особи этой рядовки имеют в центре шляпки воронку.
Виды неясной этиологии
Среди разновидностей гриба рода Рядовка существуют и неопознанные, которые выглядят как представители других семейств:
- Рядовка ильмовая: вид похож по типу роста на опят. Произрастают на фруктовых деревьях, имеют светлые или бело-желтые шляпки. Научное название – лиофиллум ильмовый или вешенка ильмовая.
- Говорушка дымчатая: относится к тому семейству Рядовковые, но к другому роду – Говорушка.
Полезные свойства
Представители разных видов, принадлежащих к роду Рядовка, содержат витамины А, группу В, РР, Е. В мякоти присутствуют тиамин и рибофлавин,а также полезные микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, медь, фосфор, цинк. Содержащиеся в стенках клеток хитин и клетчатка очищают кишечник от шлаков.
Лесные дары не низкокалорийный продукт, ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 ккал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот (в том числе и незаменимые), которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Грибы рядовки при регулярном употреблении:
- укрепляют иммунитет;
- понижают уровень холестерина в сосудах;
- улучшают зрение;
- работают как антиоксиданты;
- понижают уровень сахара в крови.
Применение
Грибы рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодовых тел в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В кулинарии
Съедобные разновидности грибов рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду при этом регулярно (2-3 раза в сутки) сливают и заливают новую. Затем плодовые тела отваривают 20 минут в подсоленной воде. В результате горечь уходит.
Популярные способы обработки:
- засаливание для закусок;
- маринование;
- консервирование на зиму;
- некоторые виды жарят после отваривания.
Сушить грибы рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки будет горькая и жесткая, поэтому в пищу не пригодна. Свежие плодовые тела хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью рядовки в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.
В медицине
У рядовки полезные свойства не исчерпываются привлекательными вкусовыми качествами и наличием значительного количества микроэлементов и витаминов в мякоти. Польза рода для медицины заключается в возможности их использования для получения в недалеком будущем антибиотиков. Так, в мякоти мацутакэ (рядовка обутая, или пятнистая) найдены вещества, из которых скоро станут получать антибиотики и противоопухолевые вещества.
В народе вид считают полезным для больных туберкулезом, но официальная медицина данные не подтверждает. Также настойки из сушеных плодов используют как лосьоны для кожи. Мази и настои с грибным экстрактом издавна используют для омоложения кожи.
Противопоказания
- людям с болезнями желудка и ЖКТ;
- пожилым людям;
- детям до 7 лет;
- людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
- Высаживают мицелий осенью при температуре ниже +15℃.
- Для лучшей аэрации грибы нуждаются в порядовке.
- Для создания необходимых условий, проводится укрытие грядок от солнца и дождя.
- Когда образуется новый мицелий, добавляют почву.
- После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.
Заключение
Существуют грибы рядовки съедобные и несъедобные. Иногда сложно установить принадлежность гриба к какому-то виду из-за внешнего сходства нескольких видов. Если грибник не уверен в качестве или принадлежности к одному из съедобных видов, ему не стоит рисковать своим здоровьем. Деликатесным считают мацутакэ, который растет в восточных регионах России.