Правила сбора грибов. 1) Собирай только те грибы, которые ты хорошо знаешь. 2) Никогда не срезай незнакомые грибы. 3) Ножку гриба нужно срезать как можно ближе к земле. Это убережёт грибницу от загнивания. 4) Нельзя собирать и сбивать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд. 5) Нельзя сбивать ядовитые грибы. Многие животные леса лечатся ими.

Слайд 22 из презентации «Растения леса» . Размер архива с презентацией 5883 КБ.

Окружающий мир 3 класс

краткое содержание других презентаций

«Вещества в окружающем мире» - Из чего состоят тела. Вещества состоят из мельчайших, невидимых глазом частиц. Раздел «Эта удивительная природа». Что изучает наука «экология». Какая бывает природа. Что же такое вещества. Что такое природа. Тела, вещества, частицы. Укажи правильную цепь питания. Тела – это все предметы, окружающие нас. Какое царство не относится к живой природе. Дерево. Что относится к неживой природе.

«Страны Бенилюкса» - Символ Бельгии? Тест. Герб Бельгии. Глава государства Люксембурга? Глава государства. Площадь Люксембурга составляет всего-навсего 2600 км. кв! Королева. Нидерланды. Что такое Бенилюкс? Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Интересный факт: Люксембург – единственное в мире герцогство. Парк цветов -80 км. Достопримечательности. Факты. Герцог. Люксембург. Нидерланды (Голландия). Назови страны Бенилюкса. Король.

«Участники круговорота веществ» - Какова роль «кормильцев». Живые участники круговорота веществ. Углекислый газ. Грязная вода. Душный воз. Отходы. Звенья круговорота веществ. Примеры живых организмов. Какова роль «мусорщиков». Какова роль «едоков». Потребители. Редис. Минеральные вещества.

«Наблюдения весной» - Весёлые весенние ручейки. Ёще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. Наступила весна. Ледоход. Солнце играет и улыбается в лужах. Пробудились весенние цветочки. Какого цвета небо. К нам весна шагает быстрыми шагами. Загадка. Грача увидел – весну встречай. Цель урока. Черёмуха душистая с весною расцвела. О чём будем писать в основной части сочинения. Наблюдай, да примечай. План сочинения. С чего начинаем наблюдения за природой.

«Вредные продукты для детей» - Тягучие и липкие сладости. Анкетирование. Приготовление чипсов в домашних условиях. Чипсы. Колбасные изделия. Какой лимонад ты любишь. Какие продукты являются вредными. Вредные продукты. Неправильное питание. Сладкие газированные напитки. Продукты вредны для здоровья. Какой шоколад ты любишь. Шоколадные батончики. Приготовление лимонада в домашних условиях. Вредная еда. Быстрая пища.

«Морковь» - Вы любит морковь. Замечательный овощ. Блюда. Самые распространённые сорта моркови. Королева осени. Корнеплоды. Морковь происходит из Афганистана. Морковь. Опрос. Мы сеем морковь весной. Изучить овощ. Морковный сок. Морковь используют в свежем виде.

Вот и пришла грибная пора. Есть причина, по которой появляется возможность не только подышать свежим воздухом, походив по лесу, но и принять участие в «тихой охоте» - увлекательнейшем занятии - сборе грибов.

Грибы - традиционный пищевой продукт - любая книга о русской кухне содержит множество закусок, первых и основных блюд, соусов и начинок для пирогов. Для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленные, маринованные и сушеные грибы. Неповторимый вкус и аромат грибов, также как и пищевые достоинства обеспечивают их популярность не только в русской кухне.

Чем же хороши грибы? Химический состав большинства съедобных грибов характеризуется низкой калорийностью - 25-45 ккал на 100 г. Грибы являются относительно хорошим источником витаминов группы В - порция приготовленных грибов обеспечивает на 5-10% потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой кислоте. В отличие от других растительных продуктов, грибы содержат также витамин D . Высокое содержание калия (0,3-0,4%) и низкое содержание натрия - но это достоинство грибов мы, как правило, изничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Предварительная сушка грибов, их измельчение и термическая обработка повышает доступность пищевых веществ.

Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются или пытаются увлечься «тихой охотой». К сожалению «профессиональных» охотников за грибами становиться все меньше, а «новички», и особенно дети, собирают все виды грибов подряд.

В этом и кроется первая основная опасность грибов - из нескольких тысяч видов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными . Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми.

Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, - это бледная поганка.

Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона».

К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др.

Существуют и ядовитые грибы «двойняки» - типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята. Именно поэтому в компании «грибников-охотников» должен быть хотя бы один бывалый грибник , который точно знает, какие грибы являются съедобными в данной местности и данный период года .

Вторая опасность лесных грибов связана с их биологической особенностью - они как губка впитывают в себя все из окружающей среды . Они способны концентрировать многие микроэлементы. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут сконцентрированы грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Знайте, категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог - отойдите от магистрали на несколько сотен метров - вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит и грибы будут безопасными.

Третья опасность лесных грибов связана с незнанием технологии приготовления условно съедобных грибов - это относится ко многим рядовкам, горькушам, скрипицам и др. Их употреблению в пищу должно предшествовать длительное вымачивание и/или двойное отваривание, высушивание. Отравление этими грибами не носит жизнеугрожающего характера, но способно вызвать расстройства здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, четвертая опасность - отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов .

Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли - с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.

Даже собрав известные вам грибы их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь потом использовать для приготовления кушанья.

Грибникам необходимо знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами.

Основные правила грибника.

Как распознавать грибы, как их собирать, какихправильно приготовить, чтобы сохранить прекрасные вкусовые качества и аромат - вопросы далеко не праздные, волнующие многих грибников, особенно начинающих.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них

3. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, грибы в съедобности которых вы не уверены,не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

4. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными

5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

6. Не ешьте грибы в сыром виде.

7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

8. Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.

9. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

(!) При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью .

Лес, как известно, - наше богатство. Поэтому к природным ресурсам необходимо относиться бережно. Так, например, приходя в лес за грибами, следует соблюдать определенные правила их сбора. Ниже будут приведены некоторые рекомендации.

Идем в лес

Прежде чем привести правила сбора съедобных грибов, следует отметить некоторые моменты, предшествующие походу на природу. Идти в лес лучше, когда после проливных дождей приходят теплые дни и ночи. Это очень благоприятно сказывается на урожае. В лес нужно отправляться ранним утром. Разумеется, есть люди, считающие, что грибов достанется всем. Отчасти это так, но лишь в том случае, когда известны места, где еще никто не бывал. Собираясь за грибами, нужно хорошо одеться. На ноги следует надеть плотные брюки и обуть высокие ботинки или сапоги, наверх - свитер и плотную куртку.

Правила безопасного сбора грибов

В первую очередь следует выбрать местность. Ни в коем случае нельзя осуществлять сбор грибов около крупных, в особенности промышленных, городов, недалеко от кладбищ, заводов. Уходить нужно подальше от автомагистралей, железной дороги. Это связано с тем, что в окрестностях указанных мест происходит активный выброс тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Все токсические соединения впитываются растениями. Поэтому, как гласят правила сбора грибов, следует выбирать местность вдали от вышеуказанных районов.

Ядовитый или нет?

Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия - непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы. В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут "задохнуться" и быстро испортиться.

Некоторые правила сбора грибов для детей

Если в лес вместе с родителями отправляется ребенок, ему следует дать несколько рекомендаций. Сделать это можно в игровой форме. Например, ему можно сказать: "Составь правило сбора грибов". Ребенок в процессе беседы начинает понимать, как нужно себя вести в лесу. Родители объясняют, что грибы не следует вырывать из земли или разрывать корни. В этом случае на следующий год на этом месте урожая не будет. Чтобы грибница осталась целой, гриб следует осторожно срезать ножом. Выдернуть его можно в том случае, если он находится под толстой "подстилкой". Однако делать это необходимо предельно аккуратно, поворачивая и раскачивая ножку. После этого отверстие необходимо присыпать мхом. Так открытая грибница не высохнет под ярким солнцем. На этом же месте на следующий год появится новый урожай. Рассказывая ребенку правила сбора грибов, следует обязательно ему поведать, что сбивать те виды, которые не попадают в лукошко, не следует. Бывает ведь так, что один человек не знает названия того или иного вида или думает, что он ядовит. Другой же, напротив, прекрасно его знает и активно использует в пищу. Обязательно нужно сказать ребенку, что сырые грибы пробовать нельзя. Это же касается и ягод. Если вы отправляетесь в лес с детьми, необходимо, чтобы они все время находились в зоне видимости. Ребенку очень просто заблудиться, об этом забывать не следует.

Отношение к лесу и его жителям

Находясь на природе, следует проявлять уважение к ней. Чтобы развести костер, не нужно ломать деревья. В лесу на земле много сухих веток, их будет вполне достаточно. Если организовываются привалы, после них обязательно следует убрать за собой весь мусор, потушить костер. К лесным жителям тоже нужно относиться бережно. Ни в коем случае нельзя разрушать муравейники, птичьи гнезда. Отправляясь в лес, необходимо знать не только правила сбора грибов, но и поведения при неожиданной встрече с диким зверем. Лучше всего, конечно, идти в уже знакомые места. Тем не менее, встретиться с каким-нибудь лесным жителем, например, кабаном, можно на известной местности. Если это произошло, не следует проявлять агрессию или паниковать. Не нужно издавать громких звуков. Как правило, кабаны не нападают на людей, а увидев их, могут остановиться. Человеку тоже следует прекратить движение. Обычно кабаны идут дальше своей дорогой спустя некоторое время.

Осмотр урожая дома

Выше приведены основные правила сбора грибов. Что делать с урожаем дома? Вернувшись, следует еще раз тщательно пересмотреть каждый гриб. Вероятно, где-то найдется червивая ножка или пригнившая далее следует почистить и промыть. В процессе их приготовления нельзя ни в коем случае пить отвар. В нем, как правило, присутствуют вредные вещества, которые выделяются при термической обработке. Перед походом в лес нужно определить, какие грибы будут собираться, в каких целях потом использоваться. Их можно засушить, замариновать. Из свежих грибов получается очень вкусный суп. Вообще, существует достаточно много рецептов. Для того чтобы поход был удачным, необходимо следовать указанным выше рекомендациям. Особую осторожность в лесу следует проявлять, если присутствуют дети. За ними необходим постоянный присмотр.

«Тихая охота» - так называют сбор грибов. Люди идут в лес не только для того, чтобы разнообразить свое меню, – этот процесс сродни медитации, он приносит покой и умиротворение.

Конечно же, дети, растущие в семье грибников, тоже собирают грибы с самого раннего возраста вместе с родителями. Чтобы сделать эти лесные прогулки безопасными, необходим тщательный инструктаж в отношении съедобных и несъедобных видов.

Перед тем, как научить ребенка правильно собирать грибы, нужно несколько раз проверять по Памятке правила и его теоретические знания в виде экзамена, прежде чем приступить к практике.

В различных регионах нашей страны широко распространены такие съедобные грибы:

И самые опасные ядовитые грибы, употребление в пищу которых сулит большие неприятности, вплоть до летального исхода:

Памятка: как собирать грибы
  1. Никогда не следует брать незнакомый гриб, если есть сомнения, лучше оставить его или посоветоваться со взрослыми.
  2. Нельзя брать большие переросшие грибы. Даже в чистых районах, они - кладезь вредных веществ.
  3. Место для сбора грибов не должно быть расположено возле дорог и промышленных объектов – чем дальше в лес, тем безопасней.
  4. Собирать грибы лучше всего в утренние часы.
  5. Никогда нельзя пробовать грибы на вкус, даже если это сыроежки.
  6. Выкручивание и выламывание гриба из грибницы – кощунственное действие по отношению к природе. У грибника всегда с собой должен быть небольшой ножик, которым удобно подрезать ножку гриба.
  7. Нежелательно использовать пластиковые ведра и целлофановые мешки для сбора грибов – если поездка предстоит длительная, а погода теплая, то возможно перегревание содержимого мешка и его порча.

Для детей существуют те же что и для их родителей. Только на своем примере можно показать как нужно вести себя во время сбора. Если взрослые хотят приучить ребенка к своему любимому занятию, то с самого раннего возраста следует заострять внимание на названиях грибов, на их отличиях, а особенно на том, что существуют смертельно опасные грибы. Также, всей семье необходимо знать основные чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае необходимости.


Время и место сбора грибов

Значительную долю грибных урожаев собирают в индивидуальном порядке для личного употребления сельское население, а также (правда, в меньшем количестве) городское население. Не отстают от взрослых и школьники. Сбор грибов начинается самой ранней весной и продолжается до самой поздней осени с небольшим перерывом в начале июня.
Для сбора грибов и их поисков необходимы опыт и, как мы уже говорили, знание и умение. Старинная русская поговорка гласит: «Стоит Трошка на одной ножке, все его ищут, а он нишкнет». Нередко приходится наблюдать, что, отправившись за грибами в одно и то же место, один набирает 1-2 килограмма грибов, а другой - во много раз больше или один приносит низкосортные виды грибов, а другой почти исключительно белые грибы или рыжики и т. д.
Грибы не растут везде, где есть лес. Основное условие для их роста - теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой почве грибы растут плохо или не растут совсем. Различные виды грибов растут более обильно в условиях соответствующих лесных растительных сообществ. В самих названиях некоторых грибов отражается эта связь (березовик, осиновик, боровик).
Установлены определенные закономерности роста и развития различных грибов в зависимости от характера почвы и растительности. Умелые грибники по своему опыту знают «грибные места» в лесу, так как руководствуются, часто бессознательно, особенностями почвы и лесной растительности. Эти сведения частично даются в прилагаемом описании грибов.

Техника сбора грибов

Для сбора грибов следует брать корзину, которая хорошо вентилируется и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не рекомендуется пользоваться для сбора грибов мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.
Самое лучшее время для сбора грибов - утренние часы. Собранные в это время грибы более свежи, плотны и устойчивы при хранении.
Техника сбора грибов требует рациональных приемов, которые должны предохранять грибницу от повреждений и тем самым обеспечивать грибные урожаи на последующие годы. Недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается. Рекомендуется отрезать ножом ножку гриба. Однако при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание грибницы.
Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом гриб поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от грибницы. Оставшуюся ямку следует слегка притоптать.
Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите палкой или ножом.

Основные правила сбора грибов

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.