Бе́лые грибы или боровики - наиболее ценные и питательные грибы. Чаще всего в условиях плёночных и стеклянных теплиц выращиваются различные теплолюбивые овощные культуры. Существуют и другие направления для применения защищённого грунта и одно из них - выращивание белых грибов. Если на даче есть тепличная конструкция, то вырастить белые грибы достаточно просто. Однако следует учитывать, что разведение грибов дома или в теплице на даче требует определённых знаний.

Выращивание белых грибов не только является увлекательным занятием, но и способно приносить неплохой доход в семейный бюджет. Сам процесс не отличается сложностью, а выращенные дома или на даче грибы станут любимым блюдом на столе.

Общие сведения

Белые грибы являются настоящим деликатесом, но сегодня они стали достаточно редким блюдом на столе россиян, что обусловлено высокой стоимостью данного продукта и незначительным количеством такого вида грибов в лесах. В настоящее время появилась прекрасная возможность самостоятельно вырастить очень полезные и вкусные белые грибы дома или в теплице, которая есть практически на каждой даче.


Такой вид грибов предпочитает:
  • наличие тёплых и туманных ночей, а также кратковременных гроз;
  • отсутствие температурных перепадов и длительных обильных осадков;
  • сухие почвы с дренажом;
  • тёплые и открытые для солнца участки.

Белые грибы не растут на песчаных или суглинистых почвах, а также на болотах и торфяниках. В урожайные годы белые грибы произрастают в больших количествах независимо от условий освещённости.

Создать идеальные, позволяющие выполнять выращивание белых грибов, условия дома или в теплице достаточно непросто, но возможно. Главным условием успешности этого мероприятия становится строгое соблюдение всех этапов технологии.


Способы выращивания

Подготовка гряд

Для создания подходящих для выращивания грибной культуры в теплице условий следует соблюдать следующие требования:

  • белые грибы требуют использования специфического субстрата, состав которого зависит от вида гриба и места, откуда была взята грибница;
  • требуется принести из леса почву, в которой ранее росли и развивались белые грибы;
  • лесная почва и садовый грунт следует максимально тщательно перемешать, а полученный в результате этих манипуляций почвенный состав, необходимо дополнить пропаренными опилками и небольшим количеством качественного навоза;
  • самостоятельно изготовленная смесь должна настаиваться в течение недели, а затем этим составом наполняются деревянные ящики, размещаемые в теплице.

Белые грибы в теплице (видео)

Следует учитывать, что белые грибы относятся к категории довольно прихотливых растений, поэтому отсутствие урожая в первый год вполне допустимо. Особое внимание весь этот период рекомендуется уделять поддержанию максимально благоприятных условий в теплице.

Посадка и особенности ухода

Пошаговая инструкция по посадке и выращиванию белых грибов из мицелия предполагает выполнение следующих действий:

  • грибной мицелий может быть приобретён в готовом виде, что значительно облегчает процессы посадки и выращивания;
  • подготовка участка для выращивания белых грибов должна осуществляться с последних чисел мая до конца октября;
  • если для посадки выбрана придомовая территория, то используется участок земли вокруг дерева, который необходимо максимально тщательно оголить, сняв около двадцати сантиметров верхнего слоя почвы;


  • в теплице роль такого участка играют специальные гряды или рассадные ящики;
  • основой для выращивания служит слой компоста толщиной в три сантиметра, который следует пропарить в целях защиты от вредоносных микроорганизмов;
  • на подготовленный грунт следует в шахматном порядке уложить мицелий, разделённый на максимально мелкие кусочки;
  • для покрытия мицелия используется почва, которая была удалена;
  • посаженный мицелий следует очень обильно пролить, а готовую посадку необходимо укрыть толстым слоем соломы, которая поможет поддерживать влажность на нужном для роста грибов уровне. Обильные поливы выполняются по мере подсыхания посадок.

Допускается выращивать белые грибы в тепличных условиях с использованием посадочного материала в виде спор:

  • выполнить в лесу сбор полностью созревших грибов, количество которых должно составлять не менее десяти;
  • пригодный к использованию гриб должен обладать шляпкой, мякоть которой на разломе имеет зелёный цвет. Наличие личинок допустимо и не вредит процессу выращивания;
  • отделить шляпки от ножек и на сутки замочить их в дождевой воде с добавлением десяти грамм сахара на семь литров воды;


  • растереть грибы в воде до образования однородной массы, а излишки воды удалить процеживанием через сито или аптечную марлю;
  • выложить на подготовленную почвенную смесь процеженную грибную мякоть, присыпать её торфяным грунтом и пролить водой со спорами.

Особенности ухода за грибными посадками заключаются в соблюдении следующих требований:

  • соблюдение режима влажности в теплице на уровне 85%;
  • выполнение защитных мероприятий от солнечных лучей;
  • соблюдение режима проветривания;
  • температурный режим в теплице должен составлять не выше 28°С на этапе прорастания и 17°С - на этапе появления первых грибов;
  • вода для полива должна иметь температуру не ниже 10°С.


Болезни и вредители

  • личинки мелкой грибной мушки;
  • личинки галлового комарика;
  • микроскопические грибные клещи;
  • мокрицы и ногохвостки;
  • фитонематоды;
  • плесневые грибки;
  • белая грибная гниль;
  • сухая гниль белых грибов;
  • паутинистая плесень типа дактилиум;
  • заболевание мумми вирусной природы.

Выращивание белых грибов в домашних условиях (видео)

Сбор грибных плодовых тел выполняется по мере созревания. Специалисты не рекомендуют срезать грибы ножом, так как срез становится открытыми «воротами» для проникновения инфекций. Целесообразно аккуратно выкручивать грибы из грибницы, так как именно такой способ сбора менее травматичен для белых грибов.

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона. Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом . Попробуем разобраться почему.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно !

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — или !

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подготовка субстрата

Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата. Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха. Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1. Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.

Подбор и покупка мицелий

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно. В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом. Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф. На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха. Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры. Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Сбор урожая

Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней. Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый. При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!


Такой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!

Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним.

Видео: как вырастить много белых грибов на своём участке

Решив заняться тепличным выращиванием белых грибов в домашних условиях, необходимо быть готовым к различным последствиям и результатам, а именно к провалу . Белые грибы не растут в искусственно созданной среде , в отличие от тех же или . Именно поэтому очень советуем заняться выращиванием последних.

Вконтакте

За белыми необязательно идти в лес, их можно вырастить на своём участке. Рассмотрим два способа воспроизводства: из шляпок и мицелия. Подробности том, как самостоятельно получить посадочный материал, о посадке, уходе и советы для новичков.

Выращивание из мицелия

Этим способом пользуются при отсутствии натуральных грибов. Имея интернет найти мицелий несложно. Также понадобится компост и растущие 8-10 летние деревья. Посадочные мероприятия лучше планировать в интервале май-сентябрь.

Около выбранного дерева (хвойное или лиственное) снимается по кругу верхний слой (10-20 см). Диаметр оголённого участка должен быть 1-1,5 метра, дерево находится в середине. В образовавшийся круг засыпаем компост (1-2 см) и на него укладываем мицелий. Желательно соблюдать «шахматность» с интервалом 25-30 см. Теперь укрываем посадку слоем почвы, которую выкапывали и обильно поливаем. Используйте лейку, чтоб не размывать грунт. Для одного дерева достаточно будет 3-4-х вёдер воды.

Следующий этап – укрытие, которое будет удерживать влагу в земле. Можно использовать солому, старые опавшие листья или скошенную траву. Слой делается достаточно толстым (20-30 см). Уход состоит из регулярного полива и поддержании влажности, на уровне высаженного мицелия, не ниже 50%. Для улучшения всхожести рекомендуется для полива периодически использовать Байкал ЭМ-1 или любые микробиологические добавки для улучшения плодородия.

В конце осени потребуется утепление. Участок с грибницей укрывается мхом, соломой, лапником. Радиус должен быть больше площади посадки (2 м). Весной «покрывало» снимается. Первые грибочки появляются спустя год после высадки мицелия. На одном месте плодоношение длится 3-4 года. Можно этот срок удлинить до 7 лет, если изредка поливать землю раствором грибницы. Как его получить читайте дальше.

Выращивание из свежих шляпок

Хороший посевной материал получится из зрелых грибов. Поэтому отправляйтесь в лес и ищите белые, шляпки у которых в диаметре большие и раскрытые (10-20 см). На изломе, трубчатая мякоть, должна иметь слабо-зеленоватый оттенок. В вашем случае с личинками насекомых и червивые грибы тоже подойдут. На участке, как и в первом способе, сажать будете около лиственного или хвойного дерева.

Подготовка посевного материала

Возьмите 5-10 грибов, предназначенных для посева, поместите в ведро и залейте водой. Через сутки они размокнут, и вам нужно будет в этом же ведре руками просто размять грибы руками до однородной массы. После процеживания через сито у вас получится раствор со спорами и отделённая грибная ткань.

Посев

Около выбранного дерева место готовится так же, как и предыдущим случае. Посадка будет проводиться путём полива. Только не по всей подготовленной площади, а непосредственно на открытые корни дерева. Раствора со спорами должно быть достаточно, чтоб на 1 кв. метр получилось 2 литра.

После такого «посева», на корни и прилегающую землю разложите грибную ткань, которая осталась после процеживания. Теперь осталось накрыть посадку грунтом, который был снят, и полить. Землю нужно хорошо пропитать влагой, поэтому на одно дерево уйдёт не меньше 5 вёдер воды. При поливе нельзя размывать верхний слой, поэтому используйте лейку с мелким распылителем. Теперь накройте растительным материалом для удержания влаги. Уход такой же, как при посадке мицелия с регулярным поливом. На зиму укрытие создаётся только в первый год после посадки.

Через год, если грибница зародилась, вы соберете первый урожай. Площадь одного дерева даст до 5 кг беленьких. Интервал от посадки до сбора ровно год, так что имейте в виду, если шляпки посадили осенью, то и урожая нужно ждать только осенью будущего года. Одна грибница будет плодоносить 3-4 года. Для продления роста нужно будет через 2-3 года подсаживать.

Посадочные мероприятия в южных регионах лучше проводить май-начало июня, в средней полосе умеренного климата август-начало сентября. При сборе «посадочных» грибов старайтесь найти их под такими же деревьями, возле которых планируете сажать. Если у вас на участке ель или берёза, то ищете в лесу под такими породами.

Замачивание шляпок должно произойти не позже 10 часов после срезки гриба. В воду со шляпками можно добавить немного спирта (10 л – 3 ст/л) или сахарного песка (10 л: 50 г). Грибница лучше приживается, если перед посадкой пролить грунт дубильным раствором: 80-100 г чёрного чая заварить в литре кипятка. Можно приготовить отвар из коры дуба: на 3 л – 100 г. На одно дерево расходуется 2-3 литра дубильной воды.

Не рекомендуется делать закладку грибницы в конце сентября, т. к. вероятность приживаемости мицелия слишком низкая. В зависимости от вашего региона, нужно рассчитывать интервал от посева до заморозков 1,5 месяца. В жаркую погоду полив необходим еженедельный по 3-4 ведра на участок с грибами.

Кому из нас порой не хочется отведать душистых и вкусных белых грибов. Любое блюдо они превращают в царское угощение! Но в магазинах свежих белых грибов днем с огнем не сыскать, а на рынке их продают только осенью. К слову, стоимость этого ценного продукта впечатляет – это один из самых дорогих «отечественных» грибов. По этим причинам многие садоводы решаются на выращивание белых грибов у себя дома или на участке. Если вы хотите открыть свой небольшой грибной бизнес или просто лакомиться ароматными блюдами в любое время года, эта статья вам обязательно пригодится. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить белые грибы.

Выращивание белого гриба в больших объемах зачастую не окупается, поэтому небольшие «грибные фермы» в основном принадлежат садоводам-частникам. Основная сложность заключается в тесном взаимодействии белых грибов и определенных пород деревьев, и такие условия довольно трудно воссоздать в заводских условиях. Другое дело – собственный небольшой участок или отдельное помещение. Белые грибы «дружат» с хвойными деревьями, дубами и березами. Они прекрасно чувствуют себя в смешанных молодых посадках или тенистых еловых насаждениях.

Не так давно голландские селекционеры смогли вывести особые белые грибы, которые можно выращивать в теплицах, парниках и других помещениях с искусственной средой. Купив такой посадочный материал, стать садоводом-грибником может каждый желающий. Однако не всем под силу справиться со спецификой разведения белого гриба. Эта работа требует тщательной подготовки и большого терпения.

Существует две технологии выращивания:

  1. Экстенсивная – разведение в естественных условиях (лес, участок, открытый воздух). Самых экономичный и простой способ, однако урожайность сильно зависит от погодных условий.
  2. Интенсивная – создание искусственной среды обитания. Этот способ требует существенных финансовых вложений, выделения специального помещения с климатическим оборудованием. Урожайность при должном уходе будет стабильно высокой, а быстрые темпы созревания грибов позволят вернуть потраченные средства в сжатые сроки.

Подготовительные работы

Сегодня практикуют много методов подготовки посадочного материала, но мы рассмотрим самые простые и эффективные. Согласно первому способу, белые грибы можно размножать при помощи материнских шляпок.

Высаживать материал из шляпок необходимо под теми породами деревьев, возле которых их собрали. То есть если вы сорвали гриб под сосной, то и сеять споры надо под сосну (особые отношения с деревьями, о которых мы упоминали). Шляпки замачивают в слабом растворе марганцовки и дождевой воды в соотношении 1 г марганца на ведро воды. В одно ведро поместится от 10 до 15 шляпок диаметром до 20 см. Если не удалось раздобыть больших красивых грибов, можно брать подсохшие и даже червивые кусочки.

Полезный совет: Положите в воду также около 10 кубиков сахара, чтобы создать насыщенную среду.

Когда шляпки окажутся в растворе, разомните их руками, чтобы споры равномерно перемешались в воде. Разминайте до тех пор, пока в ведре не образуется кашеобразная однородная масса. После этого можно оставить месиво настояться несколько часов.

Второй способ подготовки грибной смеси немного сложнее. Ее надо готовить примерно за месяц до высадки спор. В эту смесь должны входить листья и перегнившая древесина дуба 5%, конский навоз. Переложите листья с грибами и навозом в ведре слоями через каждые 20 см, после чего полейте раствором 1% аммиачной селитры и оставьте на неделю. Затем разогрейте содержимое ведра до 36-40С и переколотите все в однородную питательную массу.

Для выращивания белого гриба в домашних условиях можно использовать оба способа. Главное – придерживаться общих принципов. На втором месте по важности после подготовки мицелия стоит подготовка субстрата, в который его нужно будет садить. Здесь также есть два способа – ксеротермический (сухая обработка паром) и гидротермический (мокрая обработка кипятком). Основная задача обоих вариантов – пропитать субстрат максимальным количеством влаги, сохранив при этом воздухопроницаемость.

Воздухопроницаемость субстрата крайне важна – без этого грибница не сможет полноценно развиваться и будет постоянно подвержена риску заражения плесенью. Субстрат может состоять из соломы, шелухи подсолнечника, гречневой крупы, сухих кукурузных стеблей и т.д. Большой популярностью пользуются опилки лиственных пород, но начинать лучше всего с соломы или шелухи.

Важно: Субстрат должен быть сухим, без плесени и гнили. Старайтесь не переувлажнять его, особенно если вы выбрали гидротермический способ обработки. Если воды все же получилось слишком много, оставьте субстрат в подвешенном состоянии на 2-3 дня, чтобы стекла лишняя влага.

После обработки субстрат следует измельчить, чтобы он мог, как губка, удерживать влагу. Качественный субстрат пружинит от нажатия, но не выделяет влагу – тогда в него можно смело закладывать мицелий.

Поскольку выращиванием грибов начинает заниматься все больше садоводов-любителей, недобросовестные продавцы могут сыграть на неопытности своих клиентов и отдать некачественный товар.

Чтобы не попасть впросак, следуйте нашим советам:

  1. Перед покупкой мицелия посоветуйтесь с опытными грибниками и спросите, где можно найти проверенного продавца.
  2. Лучше всего иметь дело с иностранными поставщиками и покупать пробные партии товара в небольших количествах.
  3. При покупке уточните сорт и штамм гриба.
  4. Выясните темпы обрастания зерен, насколько гриб устойчив к воздействию плесени.
  5. Узнайте сроки хранения.
  6. Обязательно проверьте температуру внутри упаковки, поскольку если мицелий перегрелся при доставке, то он мог погибнуть. Оптимальная температура составляет +20С.
  7. Мицелий должен быть насыщенного рыжего цвета с незначительными желтыми вкраплениями. Если на нем виднеются черные или зеленоватые пятна и исходит неприятный аммиачный запах, значит товар испорчен.
  8. После покупки храните мицелий в холодильнике при температуре не больше 3-4С (в морозилку не ставить). В таких условиях он может содержаться до 3 мес, а в виде субстрата – от 6 до 9 мес.
  9. Сразу после покупки охладите пакеты с мицелием, а потом сложите, оставив доступ кислороду.
  10. Очень важно перед закладкой охлажденный мицелий растолочь прямо в пакете, не доставая его оттуда. В противном случае посадочный материал может получить температурный шок и испортиться.
  11. Непременно соблюдайте максимальную стерильность при работе со спорами – наденьте перчатки, застелите поверхность клеенкой, перед открыванием пакета обработайте его антимикробным средством.

Предлагаем посмотреть полезное видео о выращивании белых грибов и всех тонкостях этого процесса:

Выращивание дома

Для начала рассмотрим, как разводить белые грибы в искусственной среде, то есть дома, в сарае или теплице. Весь процесс состоит из нескольких этапов: подготовка посадочного материала, обработка субстрата и подготовка помещения.

Субстратный материал необходимо прокипятить в течение 60-80 минут (можно не вынимать из полиэтиленовых мешков), после чего слить воду и поместить субстрат под гнет, где он и будет остывать до температуры 25С. Если вы кипятили его в мешках, их можно не вскрывать, а просто сделать несколько отверстий для стока воды. Когда субстрат остынет, перенесите его в стерильную комнату, где происходила подготовка мицелия (для этого достаточно обработать помещение 1% раствором хлора). Поместите мицелий в субстрат при выключенной вентиляционной системе (если таковая есть), чтобы споры не разлетелись. Двери и окна также следует закрыть.

Высыпьте на продезинфицированный стол субстрат и мицелий и смешайте их. Если вы покупали отечественный посадочный материал, он должен составлять 3-5% от общей массы субстрата, если импортный – 1,5-2,5%. Переложите привитый субстрат в мешки по 5-15 кг, утрамбовывая как можно плотнее. Для домашнего выращивания лучше брать мешки поменьше, чтобы было проще регулировать температурный обмен внутри. Остается лишь сплющить мешки с одного бока и сделать несколько небольших отверстий по сторонам, чтобы обеспечить приток воздуха.

Полезный совет: Перфорирование пакетов лучше делать острой стамеской или ножом под углом 45° и длиной не больше 5 мм.

Если вы сделаете все по инструкции, грибы будут расти плотными сростками с обилием плодовых тел. Чтобы сделать сростки меньших размеров, прорежьте в пакетах надрезы «галочкой» или «крестиком» на глубину в пару миллиметров.

Важно: Когда будете устанавливать мешки на инкубационные полки, следите, чтобы вентиляционные отверстия по сторонам не перекрывались стеной или соседними мешками. Воздух должен свободно проходить со всех сторон, поэтому выдерживайте между блоками минимум по 5 см.

Очень важно поддерживать постоянную комфортную температуру для выращивания белых грибов до +25С (внутри мешка при этом температура будет чуть выше – до +30С). Если станет жарче +30С, грибы получат тепловой шок и могут не прорасти.

Вентиляция во время выращивания очень важна, но в период инкубации мицелия проветривать помещение не следует. А чтобы из-за высокой влажности не образовалась плесень, каждый день проводите уборку с хлорным раствором. Спустя 3 недели инкубационный период закончится, грибы прорастут и начнут плодоносить.

Первая волна плодоношения начинается примерно через месяц, и в это время надо постоянно поддерживать высокую влажность в помещении 85-95%. Регулируя температуру в пределах от +10С до +20С, можно «окрашивать» шляпки грибов. Чем жарче, тем светлее шляпка. Вкусовые качества при этом остаются неизменными. Освещение также отражается на внешнем виде – чем светлее в инкубаторе, тем темнее грибы.

Полезный совет: Чтобы грибы получились плотными и не водянистыми, проводите «сухой» полив блоков с применением пульверизатора 1-2 раза в сутки. Температура воды при этом должна составлять от +10С до +25С. На этом этапе как раз нужно хорошо проветривать помещение, чтобы влага не застаивалась.

Через 2-3 недели после первого урожая наступает вторая волна плодоношения. Перед этим удалите оставшиеся ножки и переберите грибные мешки, вынося из комнаты заплесневелые (из них получится отличное органическое удобрение). При должном уходе белые грибы будут плодоносить до 6 месяцев без перерывов, однако если вы будете выращивать их на продажу, то ориентируйтесь на первые 2 волны.

Выращивание на открытом воздухе

Если у вас есть собственный участок с подходящими деревьями (соснами, березами или дубами), можно вырастить белые грибы на улице. Как готовить посадочную смесь мы описали выше, а чтобы подготовить место для посадки, надо в 1 м от выбранного дерева снять земляной слой на глубину 15 см. Следите, чтобы корни дерева не повредились!

Достаточно слегка обнажить корни и вылить на них посевной материал в количестве около 350 мл на 25 см². Засыпьте яму грунтом, полейте водой (5-6 ведер под одно дерево), но соблюдайте осторожность, чтобы не размыть землю с мицелием. Лучше всего потихоньку лить воду по стволу. Высаживать споры таким образом следует в конце лета или в самом начале осени до середины сентября.

Второй способ немного сложнее, но не менее эффективный. Для него используют смесь мицелия с дубовыми листьями и конским навозом, рецепт которой описан выше. Выберите затененную площадку и выкопайте небольшой котлован глубиной 30 см и шириной 1,5 м. Заложите в него смесь слоями по 10 см, чередуя с землей так, чтобы в итоге получилась высокая грядка (30 см в земле и 20 см над землей). Лучше сделать грядку в виде покатого холмика, чтобы вода могла свободно стекать и не застаиваться.

Высадку грибницы следует производить в шахматном порядке, укладывая ее в небольшие ямки на расстоянии минимум 30 см. Чтобы заготовить фрагменты, аккуратно срежьте лопатой часть грунта вокруг гриба площадью 30х15 см, разделите его на 5-10 кусочков и заложите в ямки на глубину 7 см. После полива грядки накройте ее листвой.

Если вам больше по душе этот способ, учитывайте, что урожай появится только в следующем году. Все лето надо поливать грядку раз в неделю 5-6 ведрами воды, и к концу августа появятся плодовые тела. Урожайность грибов, выращенных по этой методике, составляет до 250 кг за сезон. Это примерно по одному полному ведру с дерева.

Альтернативой способ, как посадить белые грибы на видео:

Белые грибы: фото