, рецепт рыбы мы послали туда.

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.

Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.


Сарган - что это за рыба такая?

Сарган — ч ерноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), м аксимальная длина т ела с аргана - 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайнаярыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. М ногие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета.
Существу
ет заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба.
В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега.
Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке

КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
- 5 гр белый перец
- 10 гр соль
- 5 гр душистый перец (молотый)
- 30 гр масло оливковое холодного отжима

Приготовление

1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин .

3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.


Выпотрошенная рыба:

Подготовленная к запеканию рыба:

Запеченная рыба:



Можно запечь рыбу и не сворачивая ее в кольцо:



Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в

теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях . Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова . Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.




Сарган: полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно значительный, отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться сарганом будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей.

Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в нем содержатся полезные Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана


Это промысловый вид. Его ловят с ноября по апрель в сети недалеко от берега . Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его
«морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.

Ниже мы приведем еще несколько рецептов блюд из саргана.

Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но, чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Рецепт №3. «Шпроты» из саргана

Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?

Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов . Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.

Рецепт №4. Сарган в винном маринаде

Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления - на любителя. А, вот, сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.

Килограмм рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле, и пока выкладываем на тарелку.

В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рецепт №5. Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным рыбным ингредиентом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.

Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смазываем растительным маслом, устилаем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).

Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много, прикрываем рыбу сверху луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного воды. Шкара должна готовиться под крышкой минут 20.

Источник рецептов.

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это - из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин - особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана - это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это - на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Верхняя челюсть у молоди очень короткая: у рыбок длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти. С возрастом верхняя челюсть сильно удлиняется, но все равно остается чуть короче нижней. Короткие спинной и анальный плавники у саргана отнесены далеко назад, к самому хвосту. Хвостовой плавник вильчатый. Почти у самого брюха проходит хорошо заметная прямая боковая линия. Маленькие брюшные плавнички размещаются на брюхе. Спина у саргана темная, синевато-зеленая, бока - серебристые. Это довольно крупная рыба, достигающая в длину 94 см, обычная длина тела - 70-75 см.

Сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки: от Зеленого Мыса до Исландии и Норвегии. В водах России он встречается по побережью Черного моря, в Азовском море (преимущественно в его западной части) и Таганрогском заливе, изредка попадается у берегов Кольского полуострова и в Белом море.

Сарган - стайная морская рыба. Днем он, как правило, держится в более глубоких слоях воды, а в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. Обычно сарган плавает с помощью волнообразных изгибаний своего длинного тела, но он способен и к резким броскам, выполняемым на высокой скорости. При испуге или в погоне за добычей сарганы нередко выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Иногда они выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности преграды. В прибрежных областях моря сарган встречается круглый год, но в поисках корма совершает и значительные миграции. В Черном море передвижения этой рыбы связаны с миграциями хамсы, являющейся здесь ее основной пищей. Весной вслед за хамсой черноморский сарган входит в Азовское море. Не прекращает он питаться и во время нереста. Помимо хамсы его добычей становятся и другие мелкие рыбы, а также некоторые беспозвоночные.

Половой зрелости сарган достигает обычно на пятом-шестом году жизни и размножается ежегодно, отдельные особи созревают уже в три года. Нерестится сарган весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12-18 метров. Икра выметывается порциями, поэтому нерест сильно растянут и продолжается в Черном море с конца апреля до середины октября. Основная часть рыб выметывает икру в период с мая до середины августа. Мелкие, диаметром 3-3,5 миллиметра икринки откладываются на водоросли и любые плавающие предметы. Каждая икринка

снабжена 60-80 довольно длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям. Плодовитость у этого вида составляет 30-45 тысяч икринок. В зависимости от температуры воды развитие икры длится от 10 дней до 4-5 недель. Первые личинки в Черном море появляются в начале июня. Они держатся в верхних слоях воды в прибрежной зоне. От взрослых рыб личинки резко отличаются своими короткими челюстями. К концу первого года жизни повзрослевшие и приобретшие типичный облик маленькие сарганы откочевывают на глубины.

Живет эта рыба более 13 лет, однако в уловах преобладают 5-9-годовалые особи. Сарган - промысловый вид, хотя его кости и имеют специфический зеленый цвет из-за содержащегося в них желчного пигмента - биливердина. Некоторое хозяйственное значение он имеет и у нас в Азовско-Черноморском бассейне.

В летнее время в заливе Петра Великого и у берегов Южного Приморья появляется в наших водах близкий вид - тихоокеанский сарган (Strongyiura anastomella). Эта более теплолюбивая рыба обычна в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая, достигает в длину 90 см и отличается от других видов сарганов красивой голубовато-серебристой продольной полоской, проходящей вдоль каждого бока.


Рыбы. - М.: Астрель . Е.Д. Васильева . 1999 .

Смотреть что такое "Обыкновенный сарган" в других словарях:

    обыкновенный сарган

    Сарган - ? Сарган Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

    Сарган - обыкновенный, или атлантический, сарган (Belone belone), рыба семейства саргановых. Длина тела до 90 см, весит до 1 кг. Распространён в умеренно тёплых водах у берегов Европы и Северной Африки, встречается в Балтийском, Северном,… … Большая советская энциклопедия

    Европейский сарган - ? Европейский сарган Научная классификация … Википедия

    европейский сарган - paprastoji vėjažuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Belone belone angl. flat needlefish; garfish; garpike hornfish; greenbone rus. европейский сарган; обыкновенный сарган ryšiai: platesnis terminas –… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Семейство саргановые - Обыкновенный сарган (Below belone), распространенный по всем европейским и другим морям, достигает в длину 1 м и более, причем вес редко превышает 1 кг. Признаки заключаются в очень вытянутом, угревидном теле, вытянутых в виде длинного… … Жизнь животных - семейство рыб отряда сарганообразных. Длина от 30 см до 1,8 м. Свыше 30 видов, в прибрежных водах тропических, субтропических, реже умеренных морей, в том числе 2 вида в Чёрном, Балтийском и Японском морях. Объект местного промысла. * * *… … Энциклопедический словарь

    САРГАНООБРАЗНЫЕ - (Beloniformes), отряд лучеперых (см. ЛУЧЕПЕРЫЕ РЫБЫ) рыб. Известны с эоцена (см. ЭОЦЕНОВЫЙ ОТДЕЛ). 4 семейства и около 150 видов, широко распространенных в теплых водах Мирового океана и пресных водоемов, в верхних слоях воды. Все сарганообразные … Энциклопедический словарь

Имеет необычную внешность – плоское вытянутое тело и длинные челюсти. Из-за этой особенности его часто называют рыбой-стрелой. Относится к классу костных рыб, семейству саргановых. Насчитывают около двадцати пяти видов этой дивной рыбки.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Территория обитания

Рыба сарган, за исключением нескольких пресноводных видов, морская. Обитает в морях с умеренно теплой водой. В России – это Черное море, Таганрогский залив, Азовское и Японское море. Встречается сарган и у берегов Белого моря. Облюбовал он также западные и южные берега Европы и Северной Африки. Самые крупные особи, немногим больше метра, встречаются именно здесь, в прибережных водах Зеленого Мыса, Норвегии и Исландии.

Один из пресноводных видов, обитающий в водоёмах Юго-восточной Азии, имеет цилиндрическую форму тела, серебристо-зеленый окрас и небольшой размер – до тридцати сантиметров. Именно поэтому его разводят в аквариумах. А лентовидный обитает в тропических водах и живет в открытом океане. Некоторые подвиды облюбовали коралловые рифы для места обитания.

Образ жизни и питание

Живет наш герой стаями. Плавает в верхних слоях воды. В питании он особо не разборчив: мелкие рыбешки, ракообразные, насекомые и даже мальками своих сородичей не брезгует. Для всех подвидов характерны сезонные миграции. Черноморский сарган весной мигрирует из вод

Черного моря в Азовское за хамсой – излюбленной пищей. К осени возвращается в Черное море. А тихоокеанский приплывает из Кореи в летнее время года для нереста в Приморье. Половой зрелости самцы достигают к 5 годам жизни, самки – чуть позже, к 6 годам.

Нерест и размножение

Нереститься рыба начинает в апреле и заканчивает в августе. Мечут икру самки всегда у суши, раз в две недели, выбирая укромные местечки в рифах и среди подводной растительности. Водоросли необходимы не только для маскировки: икринки крепятся на них с помощью клейких нитей.

Икра находится близко от поверхности воды. Благоприятная для произведения мальков температура воды – более 10 градусов. Одна самка способна отложить от 15 до 50 тысяч икринок.
Личинки имеют короткие челюсти, в отличие от взрослых особей. По мере взросления, челюсти вырастают до обычных размеров.

Как и где поймать, его, стремительного?

Возле суши эта рыбка бывает только во время нереста и в погоне за едой. Стайки мелких рыбешек в районе бухт, каменистых берегов, рифов служат для него хорошей приманкой. Оптимальное расстояние для ловли с берега – 40-100 метров.

В открытом море, когда вода хорошо прогревается, можно охотиться на него с морских видов транспорта. В холодное время клев бывает отличный на протяжении суток. Ночью и ранним утром хорошо рыбачить на мелководье. Отличный клев бывает осенью и весной, при небольшом ветре, средней, до 1 метра, волне и температуре воды более 10 градусов. Мелкая рыбешка при такой погоде концентрируется у берега, и наш герой следует за ней.

Саргана вы поймаете вдоль береговой линии, в заливах, бухтах и коралловых рифах. Во время отлива он имеет привычку зарываться в ил на глубину до 1 метра на осушаемой территории. Успешной охотой может стать зона прибоя, ловля со скал, территория морских портов.
Участки, на которых быстрое течение граничит с медленным, привлекает мелкую рыбешку, а значит, и нашу рыбку.

Ловят этого хищника на небольшую органическую приманку:

  • Опарыш.
  • Морские черви.
  • Мальки рыбы.
  • Филе рыбы или курицы (нарезают кусочки по 4-5 см)
  • Креветки.
  • Нереис.

Искусственные приманки тоже годятся: блесна, воблеры, силиконовые черви. С берега самыми популярными являются ловля на удочку (спиннинг) с утяжеленным поплавком и «бомбочка». В открытом море лучшие способы – с применением самодура и без крючка с нахлыстом. Некоторые устраивают охоту даже под водой. Для этого был создан специальный гидрокостюм.

Нужно помнить, что этот хищник обитает в верхних слоях воды и может отлично видеть все ваши манипуляции со снастью. Он осторожен и пуглив, поэтому леска должна быть тонкой и приманка почти плавать. Крючок прятать нужно хорошо в приманку. Бывали случаи, когда клев возобновлялся, если рыбаки «уходили в засаду».

Видео о морской рыбе сарган:

Эта рыба – идеальный вариант для жарки, так как в ней практически нет костей. Зажарить ее целиком не получится, так как рыба немаленькая.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционныеми кусками. Чуть посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Сарган получается очень вкусным, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Такую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт шкары из саргана

Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.

Ингредиенты:

  • сарган – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
  2. Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
  3. Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
  4. Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
  5. Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
  6. В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
  7. На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
  8. Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.