Многих садоводов-любителей интересует выращивание белых грибов. Ведь белый гриб, или боровик, как его еще называют, по праву считается настоящим деликатесом. Белые грибы весьма ценятся гурманами не только за их отличные вкусовые качества, но и за обилие возможностей их приготовления. Разведение белых грибов в промышленных масштабах не производится по объективным причинам.

Белый гриб обладает массой способов его приготовления.

С чего начинать выращивание?

Для того чтобы белые грибы активно росли и давали хороший урожай, им необходимо создать определенные условия, максимально схожие с естественной средой. Для этого необходимы деревья хвойных (сосна, ель) или некоторых лиственных (береза, бук, дуб) пород. Оптимальный возраст деревьев — от 8 до 10 лет. Белые грибы, растущие в лесу, образуют тесный симбиоз с такими деревьями через микоризу. То есть грибной корень тесно взаимодействует в процессе роста с корневой системой дерева.

Поэтому если на дачном или приусадебном участке растут только садовые деревья, сначала необходимо будет посадить сосну или березу. Главное — помнить, что если посадочный материал для выращивания боровиков был найден около березы, под сосной он вряд ли приживется.

Вернуться к оглавлению

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал готовится из нижней части ножки, если гриб был выкопан с корнем, а не срезан, или из шляпок белых грибов. Шляпки годятся даже червивые. Главное, чтобы грибы были полностью созревшими и сформировавшимися, а диаметр шляпок был не менее 10-20 см. Мякоть надломленной шляпки спелого гриба имеет бледный зеленоватый оттенок. Отделив грибные шляпки от ножек, последние можно отварить, пожарить, замариновать или приготовить из них начинку для пирога, блинов или пирожков.

Марганцовка необходима при подготовке посадочного материала.

Подготовленные шляпки (примерно 10 штук) помещаются в ведро и заливаются холодной водой. Воду лучше использовать дождевую или отстоянную водопроводную, добавив в нее 1 г марганцовокислого калия (марганцовки). В ведре с водой грибные шляпки необходимо подержать как минимум 2-3 часа, чтобы они хорошо пропитались. Можно оставить даже на целые сутки.

Замачивать грибные шляпки нужно сразу. Собранные грибы быстро разлагаются, поэтому готовить из них посевной материал нужно как можно быстрее: замачивать в течение 9-10 часов после сбора и высаживать в течение суток. Замороженные грибы для посадки уже не годятся.

В воду со шляпками белых грибов добавляются 200 мг сахара. Подслащенная вода — необходимая питательная среда, в которой грибные споры хорошо размножаются. Помимо сахара в ведро воды можно добавить 3 или 4 столовые ложки спирта. Это ускорит прорастание спор. Добавлять спирт нужно перед погружением в воду грибных шляпок.

Теперь шляпки нужно как следует измельчить, разминая и разламывая их руками для получения однородной массы. Последующее настаивание даст возможность получить посевную жидкость с высокой концентрацией грибных спор.

Грибные споры — это клетки особого типа, имеющие плотную оболочку. При помощи спор происходит размножение грибов путем образования новой грибницы, т. е. мицелия.

Чем больше спор будет содержать посевная жидкость, тем выше вероятность образования здорового плодоносящего мицелия.

Вернуться к оглавлению

Подготовка участка для посадки белых грибов

Микроскопические грибные споры и есть посевной материал грибов.

Теперь можно заняться подготовкой посадочного участка. Вокруг выбранного дерева необходимо снять верхний слой почвы толщиной 10-15 см в радиусе 50 см. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему дерева. Корни можно немного оголить.

Перед началом посадки участок со снятым верхним слоем почвы нужно обработать специальным дезинфицирующим раствором. Такие растворы готовятся из натуральных веществ и не разрушают экологическую систему обрабатываемых участков. Можно приготовить эти растворы самостоятельно из дубовой коры или черного чая.

Дубовая кора кипятится в воде (30 грамм на 1 л) в течение часа. По мере выкипания кипятка его доливают до первоначального объема. Черный чай нужно просто заварить кипятком (50-100 грамм на 1 л). После остывания растворами можно поливать посевной участок, под одно дерево достаточно 2-3 литров.

Подготовленную посевную жидкость необходимо равномерно распределить по всей площади подготовленного участка. После этого верхний слой почвы возвращается на исходное место. Посадочный участок обильно поливается водой из расчета 30 л, равномерно распределенных по всей его площади.

Почву для грибов нужно хорошо увлажнять.

Грибы очень чувствительны к влаге, поэтому грибницу нужно регулярно поливать, особенно в регионах с засушливым климатом. Главное при поливе — не увлекаться. Иначе от избыточной влаги грибница начнет загнивать и постепенно погибнет.

Перед наступлением холодов участки, засеянные грибами, необходимо утеплить опавшей листвой и другими органическими материалами до начала теплых месяцев.

Время высадки белых грибов зависит от климата в регионе. На юге России лучше высаживать боровики в конце мая — начале июня. На северо-западе и в средней полосе РФ их сажают в августе-сентябре. Основной ориентир для определения времени высадки белых грибов в домашних условиях — период их созревания в естественной среде.

Вернуться к оглавлению

Выращивание белых грибов дома или на даче из компостного мицелия

Первый способ.

Готовый компостный мицелий делает выращивание белых грибов в домашних условиях значительно менее трудозатратным. Чтобы вырастить белые грибы таким способом, необходимо приготовить:

  • упаковку готового компостного мицелия;
  • готовый грунт-компост для комнатных растений, насыщенный торфом;
  • лопату;
  • дерево, вокруг которого будут высаживаться грибы.

Для посадки грибов нужен грунт, удобренный торфом.

Вокруг подходящего дерева нужно наметить округленный участок диаметром 100-150 см. Снять верхний слой почвы толщиной 10-20 см. После этого на подготовленный участок выкладывается грунт-компост слоем толщиной 1-2 см. Поверх грунтового компоста выкладываются в шахматном порядке небольшие кусочки компостного мицелия. Упаковку равномерно распределяют по участку вокруг одного дерева.

После этого участок прикрывается снятой вначале землей и обильно поливается 20-30 литрами воды. Воду нужно аккуратно лить через распылитель или смачивать ею ствол дерева, по которому вода будет понемногу стекать на засаженный участок. Это необходимо для сохранения цельности почвы. Для лучшего приживления мицелия в воду для полива добавляется сахар (50 грамм на 10 л) и специальные микроорганизмы.

Участок необходимо периодически поливать, чтобы влажность почвы не падала ниже 40%. Летом засеянный участок прикрывается соломой для поддержания необходимой влажности грунта. Зимой место высадки утепляется при помощи лапника, веток, опавших листьев. С наступлением весеннего тепла утепляющий слой необходимо убрать.

Второй способ.

Из компостного мицелия грибы можно выращивать и иначе. Сначала выбирается защищенный от солнечного света участок земли. На нем нужно вырыть яму глубиной 20-30 см и заполнить ее питательной смесью.

Опавшие листья — компонент питательной смеси для грибов.

В состав указанной смеси обычно входят различные органические элементы:

  • трава, труха и др. мелкий лесной мусор;
  • древесная кора;
  • опавшие листья;
  • пищевые отходы.

Поверх слоя питательной смеси толщиной 8-10 см аккуратно распределяется компост или земля, взятая из-под деревьев. Компостный мицелий или семена грибов равномерно распределяются по дну ямы и укрываются слоем питательной смеси толщиной 3-5 см. Количество посадочного материала на 1 кв. м почвы обычно указано на упаковке.

Полив производится капельным способом. В жаркую и сухую погоду засеянный участок следует поливать немного чаще, чем дождливым летом. Такой способ посадки позволяет получить первый урожай примерно через 1-1,5 месяца. Далее белые грибы при надлежащем уходе будут созревать каждые 10-12 дней.

Этот способ годится для выращивания боровиков в теплице. В помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, расставляются контейнеры с высаженными в них семенами белого гриба. Чтобы воздух в теплице был достаточно влажным, рядом с контейнерами устанавливаются ведра или тазы, наполненные водой, которую нужно периодически менять.

Помещение должно регулярно проветриваться. При этом нужно избегать резкого падения температуры. Слабый электрический свет допустимо включать не более чем на 4 часа в сутки.

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения их в домашних условиях.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок. Очень важно знать чем .

Существует несколько сортов боровиков:

  • сосновый (еловый),
  • колосовик,
  • боровой.

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

После сбора белых грибов, их нужно чтобы подготовится для заготовки на зиму. Белые грибы можно , или .

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Выращивание белых грибов на участке

Подготовка места

Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

Рассадочный материал

Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

  • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
  • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
  • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
  • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
  • Оставьте массу в воде на сутки.
  • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.

Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

Посадка

Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

  • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
  • Вырытую почву смешайте с перегноем.
  • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
  • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.

Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

Выращивание белых грибов в теплице, подвале

Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

Подготовка помещения

Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

Рассада

Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Посадка

Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.

Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.

В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.

Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.

В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.

Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.


Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях

Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с боровиком, то вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.

Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.

Итог

Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить белые грибы на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

Самый любимый для грибников, среди всех видов грибов, несомненно, является белый гриб. Каждый грибной сезон все большее количество людей едет в лес в его поисках. А что Вы скажите о выращивание на своем дачном участке белых грибов? Это уже давно перестало быть мифов, а превратилось в реальность. Для того, чтобы вырастить короля грибов на своем дачном участке, нужно знать некоторые тонкости этого процесса, ведь он требует особого ухода за собой. В данной статье рассмотрим выращивание гриба белого на дачном участке двумя способами. Способ первый- это выращивание при помощи мицелия. Второй способ - использование свежих грибных шапок.

Выращивание белых грибов при помощи мицелия

  • примерно 8-10 летние растущие деревья. Подойдут не только лиственные, но и хвойные породы.
  • ветки и опавшая листва;
  • мох и компост


Самым лучшим временем для посадки мицелии белого гриба подходит период с мая по сентябрь месяц. Купив и собрав все необходимое, начинаем подготавливать место для посадки грибов. Возле ствола дерева, при помощи лопаты снимаем верхний слой почвы. Толщина такого слоя должны быть 10- 20 сантиметров. Диаметр снимаемого слоя с деревом внутри должен быть 1-1.5 метров. Получив оголенный участок земли, укладываем компост.

Можно использовать грунт, но с высоким содержанием в нем торфа. Толщина компостного слоя примерно 1-2 сантиметра. На этот слой выкладываем кусочки мицелия. Эти кусочки выкладываем в шахматном порядке. Расстояние между кусочками должно быть, примерно 25-30 сантиметров. На одно дерево уходит примерно одна упаковка мицелия белого гриба. Сверху все это укрываем снятым ранее слоем почвы и поливаем. На одно дерево используем 2-3 ведра воды. Воду льем аккуратно, лучше всего через распылитель, чтобы не размыть почву.

Специалисты рекомендуют участок, где мы посадили белый гриб укрыть соломой. Толщина соломенного слоя от 20 до 40 сантиметров. Солому укладываем для поддержания влажности в почве. Она должна быть примерно 40 процентов. Для поддержания необходимой влажности земли, периодически осуществляем поливку места высадки мицелия белого гриба. Не лишним будет добавлять в воду микроорганизмы (одним из таких является Байкал ЭМ-1). Добавляя их, мы увеличиваем вероятность грибных всходов.

Чтобы защитить будущие всходы от морозов, готовую грибницу укрываем опавшими листьями или мхом, соломой. Радиус нашего настила, должен составлять примерно 2 метра. С наступлением весны, когда морозы уходят, настил снимается.

Первый урожай белых грибов мы сможем собрать через год, когда посаженная нами мицелия приживется. Посаженная один раз мицелия будет радовать нас белыми грибами в течение 3-4 лет. Если регулярно осуществлять поливку грибницы водой с применением вышеуказанных микроорганизмов, то урожай сможем собирать до 7 лет.

Выращивание белых грибов при помощи свежих шапок гриба

При втором способе выращивания белого гриба, нам, как и в первом случае потребуются деревья (возраст 8-10 лет, лиственные или сосновые без разницы). Далее отправляемся в лес за грибами (семенным материалом). Наша цель собрать минимум 5-10 грибов. Диаметр каждой шляпки должен быть от 10 до 20 сантиметров. Мякоть шляпки, при ее разламывании должна иметь немного зеленоватый оттенок. Даже если грибы несколько заражены личинками насекомых — не беда. Теперь начинаем подготавливать наш посевной материал. Собранные грибы в количестве 5-10 штук помещаем в ведро с водой. Желательно использовать дождевую воду. В воде они должны пролежать сутки.

По истечении этого времени, прямо в ведре разминаем грибы. Разминаем их до однородной массы. Получив своеобразный раствор процеживаем его через мелкое сито (можно использовать марлю, или другую ткань с редкими порами). Процедив, мы получаем не только раствор со спорами, но и грибную ткань. Место подготавливаем аналогично первому способу. Отличием является сам процесс посева. Полученный нами раствор выливает на корни дерево оголенного участка. На один такой участок выливает около 2 литров раствора.

Далее берем грибную ткань и выкладываем ее на корни, накрываем место посадки ранее снятой землей и поливаем водой. На одно дерево необходимо 4-5 ведер воды. Ухаживаем за нашим участком точно так же, как и при посадке мицелия белого гриба. Поливаем, на зиму утепляем, а весной утеплительный материал снимаем. Полив осуществляем один раз в неделю, но не более 4-5 ведер на дерево.

Если Вы проживаете в местности, где дожди идут довольно часто, но число поливов можно уменьшить. Если грибница прижилась, то спустя один-два года, мы сможем собрать свой первый урожай белых грибов на даче. Урожай, мы сможем собирать, как и при посадке мицелии белого гриба, на протяжении 3-4 лет.

Заслуженно и по полному праву считается эталоном для других грибов. Он и выглядит привлекательно - с мясистой коричневой шляпкой на белой пузатенькой ножке, и вкусовые качества у него великолепные. При жарке белые грибы издают особый, ореховый аромат. Название своё - белый - гриб получил за то, что надрез его не темнеет при сушке и готовке, сохраняя сочную, аппетитную структуру. И сегодня мы рассмотрим выращивание белых грибов в домашних условиях и не только.

Белый гриб: описание

Почти повсюду белый гриб называют ещё и боровиком. А также его именуют медвежатник, беловик, глухарь. Как бы ещё ни называли этого лесного красавца по многочисленным уголкам России, выглядит он всегда отличительно:

  1. Шляпка боровика окрашена в коричневый цвет. Выпуклость свою она меняет с возрастом гриба. От полуцилиндрической формы у маленького грибочка она постепенно совершает переход к почти плоской, около 20 см в диаметре, шляпе взрослого гриба.
  2. Ножка всегда беловатая, с характерными коричневатыми вертикальными прожилками. Вначале имеет форму бочонка, а по мере вырастания вытягивается в плотный, мощный цилиндр.

Теперь вы сможете визуально отличить белый гриб (описание вы получили) от прочих лесных грибов.

Разновидности белых грибов

Белый гриб имеет немало форм, и разновидности их зависят от деревьев, под которыми гриб растёт и в симбиоз с которыми вступает:

  1. Сосновая форма, пожалуй, самая красочная из Имеет шляпку красивого коричневого цвета и ножку со слегка фиолетовым оттенком, чуть утолщённую снизу.
  2. Еловая форма - наиболее распространённая в средней полосе России. Шляпу имеет коричнево-рыжеватую, с пятнами и каёмкой по краю. Ножка бочкообразная, покрытая до середины мелкой сеточкой.
  3. Дубовая форма - крепкие белые грибы, имеющие упругие бурые шляпки с сероватым оттенком.
  4. Тёмно-бронзовая форма - название говорит само за себя. Шляпки тёмные, морщинистые; ножки - буроватые.

У боровиков, растущих на затенённых участках, более светлая раскраска шляпки. А у их собратьев, выросших на солнце, насыщенно-коричневая верхушка. не выносит сильно затенённых и замшелых мест. Например, в глухом бору расти не будет. А выберет комфортные для себя слегка затенённые или солнечные места.

Растим грибы на даче

Если грибник возвращается из лесу с полной корзинкой боровиков, значит, он ходил по грибы не зря. Многие задаются вопросом, возможно ли выращивание грибов на даче, для того чтобы любоваться красивым пейзажем, и, конечно, гарантировано иметь к столу редкий продукт. Да, выращивание короля грибов в условиях садового участка вполне возможно, хоть и не совсем лёгкое занятие. Необходимо знать тонкости и особенности разведения этого привередливого лесного крепыша, но в результате упорных трудов рядом с вашим загородным домом вырастут первые белые грибочки.

Итак, выращивание грибов на даче. Добиться результатов с лёгкостью не получится потому, что белый гриб относится к группе микоризообразующих, что говорит об их долгом и очень сложном срастании и переплетении с корнями деревьев, под которыми они живут. Это очень сложный и жизненно важный для грибов симбиоз. Без дерева, точнее сказать его корней, не сможет образоваться так называемый грибокорень и не разовьётся плод, растущий на поверхности. Поэтому вырастить белые грибочки на голом участке, увы, не получится.

Давний и хорошо зарекомендовавший себя способ выращивания - на территории, где растут деревья в возрасте от десяти до тридцати лет. Селится белый гриб под сосной, елью, дубом, берёзой, буком. Соответствие пород деревьев при пересаживании грибницы необходимо. Чем больше схожи условия дачной плантации боровиков с их лесным нахождением, тем больше шансов, что они успешно приживутся.

Белые грибочки дома

При желании можно освоить выращивание грибов дома, изучив накопленный опыт учёных из Голландии. При помощи рекомендованных ими технологий можно заняться выращиванием продукта в тепличках и прикопанных погребах.

Разведение плантации при интенсивном способе, а именно он и берётся на вооружение в домашних условиях, имеет свои трудности. Одна из них - немалые капиталовложения, приобретение оборудования для обеспечения в помещении необходимой температуры и влажности. Но и преимущества у такого метода выращивания немалые - плодородность на протяжении всего сезона и хорошая скорость вызревания. Для результативного разведения в помещении рекомендуется применять выращивание из мицелия.

Требования к посадочному материалу

Посадочный материал желательно приобретать у поставщиков с рекомендациями, внимательно изучать все исходные данные грибницы, указанные на этикетке. Очень важно обратить внимание на запах и цвет мицелия. При слабом аммиачном запахе сразу бракуйте партию посадочного материала - он был перегрет и теперь уже нежизнеспособен. Цвет здорового экссудата - оранжевый с лёгкой желтизной.

Привезя домой упаковки с купленным мицелием, нужно остудить их, провентилировать и только затем приступать к подготовке перед закладкой. Содержимое пакетов дробят, не надрывая упаковки. Тем самым поддерживают щадящий и адаптирующий температурный режим для будущей грибницы. При закладке очень важна стерильность:

  • необходимо работать в перчатках;
  • помещения для выращивания белых грибов и закладки мицелия должны быть раздельными;
  • открывая пакет, надо произвести обработку дезинфицирующим раствором.

Технология выращивания грибов

Чтобы завершить тему предыдущего абзаца, начнём с методики проращивания урожая в домашних условиях. Итак, выращивание грибов дома. Вот основные этапы работ в помещении:

  1. Кипячение в мешках в течение 1-1, 5 часа и последующее остывание субстрата. (Мешки для стекания воды продырявить).
  2. Смешивание мицелия и субстрата на продезинфицированных столах. Наличие отечественного материала должно быть на уровне 5%, а импортного - 2,5%.
  3. Закладка смеси в мешки. Плотно утрамбовать привитый субстрат в мешки, сплющить одну из сторон и сделать несколько надрезов для прорастания грибов.
  4. Мешки расположить на полках вертикально. Полив обычный, без сильного переувлажнения. Проветривание помещения обязательно.
  5. Если уход был правильным, урожай грибочков можно собирать не менее полугода.

Так происходит выращивание белых грибов в домашних условиях. Да, довольно сложно, но оно того стоит.

Методы выращивания на садовом участке

Выращивание белых грибов в домашних условиях разительно отличается от выращивания на приусадебном участке. Но обо всем по порядку.

Для разведения белых грибов на участке предварительно подготовьте место закладки грибницы. На заранее снятый лопатой верхний слой почвы укладывается компост или земля с торфом. Уложите посадочный материал, укройте сверху снятым ранее слоем дёрна.

Самые действенные варианты заготовки семенного материала - принести несколько кусочков грибницы размером с куриное яйцо из леса. Такие заготовки высаживаются в почву без обработки, важно только соблюдать как минимум два условия:

  1. Деревья, под которыми боровики росли в природе, должны быть одной породы с растениями на новом месте посадки.
  2. Выкапывать материал нужно очень аккуратно - белые грибы тяжело срастаются с корнями и восстанавливают связь с деревом-спутником.

Посев лесной грибницы

Как вырастить белые грибы, если нет возможности приобрести качественный

Очень хороший эффект даёт метод посева грибницы с использованием шляпки и трубчатой части белого гриба. Берутся 5-6 зрелых шляпок, можно даже с червоточинами, и замачиваются на сутки в ведре воды. Затем содержимое разминается руками. Гуща отделяется в другую ёмкость. Густая масса - тело гриба, и она тоже пригодится. Оставшейся жидкостью с большим количеством спор проливаются оголённые корни дерева, затем всё укрывается слоем густой грибной субстанции и сверху присыпается снятой ранее почвой. Надо осторожно полить посаженую грибницу и производить последующие поливы раз в неделю при отсутствии дождей.

Теперь вам знакомо и выращивание белых грибов в домашних условиях, и на садовом участке, где при правильном соблюдении всех технологий вы можете получить урожай боровичков уже с первого раза через год-другой. Удачи!