Сам Владимир Владимирович не слишком охотно распространяется о своих гастрономических пристрастиях: ем, что дадут, говорит он. Но кое-что узнать журналистам все-таки удалось. Также известно, что свободного времени у главы государства очень мало, не всегда получается даже пообедать. В этом случае Путин пьет кефир и кушает фрукты.

Какие продукты предпочитает Владимир Путин?

Есть информация, что Путин больше всего любит свежие овощи и рыбу. На его столе всегда ароматные помидоры, огурчики, зелень, маринованные и соленые грибы, уха из судака и щуки, вторые блюда из форели, семги, рыбные расстегаи. В пост президент употребляет постную рыбу, злаки, бобовые, орехи. Из мяса предпочитает телятину, баранину.

Читайте также:

Владимир Владимирович старается придерживаться раздельного питания и исключать вредные продукты – жирное, жареное. Сладкого ест мало – не может отказать себе только в мороженом.

Одним словом, меню Путина – практически образец правильного питания. Можно следовать примеру!

Из спиртного: хорошие дорогие вина, коньяк в небольших количествах. Если водка, то не боле 2-х рюмок. В неформальной обстановке может выпить кружечку пива, он его полюбил еще в Германии. Все, кому довелось сидеть за одним столом с Путиным, утверждают, что он крайне воздержан в употреблении спиртного.


Чем завтракает президент?

Завтракает президент, как и многие россияне, кашей. Но не овсяной. В фаворе рисовая, пшенная, гречневая. А еще натуральный мед и творог. Напитки – черный чай или травяные настои, отвары, свежевыжатые соки. Кофе не пьет совсем.

Долгое время считалось, что президент России Владимир Путин не имеет каких-либо особых предпочтений в еде, однако тезис о "всеядности" президента опровергла его жена Людмила в книге "Владимир Путин. Дорога к власти".

Сам Путин заявляет, что просто старается есть здоровую пищу. "Каких-то особых пристрастий нет, - признавался ранее президент. - Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром - каши, творог, мед".

"Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого, - сказал Путин. - Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все... Я обычно не обедаю, не успеваю. Днем стараюсь есть фрукты, пью кефир, когда получается. А когда не получается, предпочитаю вообще ничего не есть...".

Людмила Путина, напротив, уверяет, что президент очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: "женщина должна выполнять всю работу по дому" и "нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить".

Впрочем, на официальных мероприятиях (по словам их устроителей) Путин действительно ест все, понемногу и быстро. Видимо, потому что это все же - работа.

Рецепт N1: "Ухо Путина"

НАДО: 1 судак, 1 щука средних размеров (примерно по 500 - 700 г), 1 морковь, 0,5 кг картофеля, 1 апельсин, 2 сырых куриных яйца, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей и соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Отделяем от рыбы голову, хвост и плавники. Филе разрезаем на порционные кусочки.
2. Хвост, голову и плавники заливаем холодной водой и варим бульон. Не забываем снимать пену.
3. В бульон добавляем морковку и лук. Варим до готовности овощей.
4. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на плиту (вареную луковицу, плавники, голову и хвост выбрасываем). Когда закипит, добавляем нарезанный картофель и солим.
5. За 5 - 7 минут до готовности картофеля кладем в уху оставшуюся рыбу.
6. Когда рыба сварится, разбиваем в кастрюлю сырые яйца и перемешиваем их в бульоне.
7. Выключаем огонь, кладем в готовую уху лавровый лист, мелко нарезанную зелень и нарезанный тонкими кружочками апельсин (вместе с кожицей).
8. Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться около 20 мин.

Рецепт N2: Шашлык для первого лица государства

Эту историю раскопали журналисты из "Экспресс газеты". Дело было в поселке Дагомыс: там в обычном курортном кафе стажировались первокурсники сочинского кулинарного училища номер 76. Пришли "люди в черном", сообщили, что кафе закрывается на спецобслуживание. Студентам запретили выходить на улицу и выглядывать в окна; на кухню привезли 50 штук форели, 7 кг говядины, 10 - баранины, 30 - свинины и овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны. Люди обшарили все помещения, даже понюхали воду в речке; две милицейские машины перекрыли дорогу... Через семь часов приехал президент Путин.

Студенты жарили на огне: сначала овощи, потом шашлыки из свинины, затем говядины и баранины; напоследок - из форели. "Герой" истории студент Артур Малхасян рассказал, что Путин попробовал все, но - по полпорции. Сказал: "Было вкусно!" Практику студентам зачли на "отлично".

НАДО: баранина - 1 кг, по 1 л кефира и воды, 1 кг нашинкованного лука, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Баранину разделываем вдоль волокон на небольшие кусочки и помещаем в маринад: смесь воды, кефира, соли, перца и лука.
2. Замаринованное таким образом мясо отправляем на два дня в холодильник.
3. Перед жаркой шашлык в течение часа вымачиваем в холодной воде от кефира. Жарим 30 минут.

Рецепт N3: Семга "Балтийская звезда"

(публикуется с разрешения Влада Атласа - в 2003 - 2004 годах шеф-повара отеля "Балтийская звезда" Морской резиденции Президента РФ, ныне шеф-повар кейтеринговой компании и ресторана "Удачный выстрел", Санкт-Петербург)

НАДО: произвольное количество семги, майонез, паприка, розмарин и лимонный сок - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Семгу очищаем от костей, нарезаем на порции (куски толщиной примерно в 1 сантиметр).
2. Надрезаем кожу по всему периметру рыбного стейка, кроме краев.
3. Сворачиваем куски рыбы в виде рулетов и опускаем их в маринад, приготовленный из смеси розмарина, паприки, сока лимона и майонеза.
4. Кусочки рыбы дополнительно обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
5. Выпекаем в духовке до готовности, около 10 мин. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. На гарнир к нему можно подать запеченные креветки и мидии, а также рис с грибами.

Кулинарное недоразумение: блюдо по имени "Путин"

Россиянам невдомек, а иностранцы - особенно канадцы - очень удивились, когда впервые услышали фамилию российского лидера: Путин. "Путин" у них - это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.

Выглядит не очень аппетитно ("путин" на французско-канадском означает "беспорядок"), появилось благодаря недоразумению (спешащий клиент попросил упаковать картошку и творожный сыр "на вынос" в одном пакете), но... пользуется какой-то фантастической народной любовью: ему посвящают песни и стихи, в его честь устраивают фестивали и праздники, о нем снимают мультфильмы. "Путин" подают во всех без исключения кафе и ресторанах - причем можно заказать и "путин" с трюфелями, и "путин" с фуа-гра...

Есть сермяжная правда в том, что президент не слишком посвящает посторонних в дела своего желудка. Стоит Путину поесть на людях, как эти люди тут же начинают делать на Путине бизнес.

Поездил в питерский ресторан "Подворье" (сытная тяжелая русская кухня: домашние колбаски, пельмени, соленья и пирожки) - там вклеили страничку в меню: "Меню президента". Слез на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне, зажевал блинчик - хозяева кафе назавтра соорудили памятную доску: "У нас обедал Президент России".

Президент Ющенко к кулинарным изыскам равнодушен

Первая леди Украины Екатерина Чумаченко очень любит готовить. Ищет экзотические рецепты и никогда их не повторяет. А муж ее, президент Виктор Ющенко (о, скрежет зубовный: скольким женщинам знакома эта проблема!), к изыскам и "вытребенькам" равнодушен. В интервью украинской прессе Екатерина рассказывала обидное: "Помню, я приготовила очень хороший ужин: паштет, мясо, заливное... Пригласили Ивана Степановича Плюща (украинский политик. - Ред.). Он (Ющенко. - Ред.) приехал, посмотрел на это, раскритиковал все и послал водителя за огурцами, помидорами, колбасой и хлебом. Это они и ели. Я была в ужасе!"

Информагентства пишут, что еще один "пунктик" украинского президента - пирожки с курагой. Но подтвердить это и дать нам рецепт выпечки в пресс-службе Ющенко категорически отказались.

Рецепт N4: Картошка в мундире

НАДО: картофель и дунайская селедка.
ГОТОВИМ: варим картошку в мундире, и к ней подаем соленую дунайскую сельдь, жирную такую.
Печатать такое вроде бы несерьезно, но именно это блюдо президент Ющенко назвал самым любимым в интервью Российскому телевидению.

Президент Грузии любит кухню "оранжевых" революций

Когда вслед за Грузией революция случилась на Украине, Михаил Саакашвили на радостях объявил миру, что одно из его любимейших блюд - котлеты по-киевски. Но лучше всего о пристрастиях мужа может свидетельствовать, конечно, супруга Сандра Рулофс, которая, будучи гражданкой Нидерландов, спешно осваивала грузинскую кухню.

Незадолго до того, как она стала первой леди, Сандра Рулофс научилась готовить хачапури, аджапсандал и еще кое-что. По ее словам, она знает, что любит муж, и старается готовить именно эти блюда. "Он очень любит мегрельскую кухню, например, эларджи...", - рассказала первая леди Грузии.

Рецепт N5: Эларджи

Рецепт получен в пресс-службе администрации президента Саакашвили. НАДО: 1 кг кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 250 г тертого сулугуни.
ГОТОВИМ: 1. Кукурузную крупу варим до готовности - обязательно без соли.
2. Когда мамалыга станет мягкой, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку и сулугуни. Варим еще 5 минут. Едим теплым.

Президент Лукашенко предпочитает народную белорусскую кухню

Вкусы Батьки народны, как песни ансамбля "Сябры". Кефир, сметана, творог и то, что можно из них приготовить - молочный суп, блинчики, сырники; жареная рыба, драники - традиционная белорусская кухня. "Рыбу я предпочитаю мясу, - отчитывается Лукашенко, - черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки... очень люблю печеное и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр: отпаши 3 - 4 километра на роликах или лыжах".

Перед последними выборами Батька порекомендовал белорусам "с сегодняшнего дня на 25 процентов уменьшить свой рацион". Сначала на 25 процентов, а потом наполовину. "Вот вам рецепт (красоты. - Ред.) от президента - меньше есть и больше бегать. Попробуйте, а потом скажете, прав я или нет. А если я выдвину свою кандидатуру на президентских выборах, то не голосуйте за меня, если я окажусь не прав".

Рецепт N6: Драники

НАДО: 4 - 5 картофелин, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. На мелкой терке натираем картофель и луковицу.
2. Добавляем яйцо, муку, соль, перец.
3. Жарим на растительном масле. Подаем со сметаной или чесночным соусом.

ДЛЯ СОУСА: чайную ложку соли и головку чеснока растереть в ступке, полученную массу развести водой.

Чем кормили Путина в различных уголках мира

20 октября 2003 года - во время визита в Таиланд на саммит стран АТЭС Владимира и Людмилу Путиных накормили целебным супом из креветок за ужином при свечах в Институте королевских военно-морских сил страны. Знаменитый в Восточной Азии кисло-острый суп "том ям кун" - блюдо с креветками, специями и т.н. "лимонной травой" с непривычки может показаться слишком острым, однако, как уверяют тайские медики, обладает особыми целебными свойствами.

Перед супом были предложены экзотические закуски - золотые жареные креветки "тун тонг", приготовленные на пару пампушки с мясом цыпленка, травами и арахисом, копченая утка в соусе карри. Затем последовали жареные лобстеры из окрестностей острова Пхукет в Андаманском море, хрустящая жареная лапша, стейк в винном соусе с приправой из жгучего перца-чили, блюда из креветок и тропических рыб с огуречным соусом.

На десерт было мороженое из кокосового ореха, пудинг из тыквы, тропические фрукты, а также традиционные тайские сладости из яичных желтков.

3 октября 2003 года - Владимир Путин в поселке Рисоопытный (Краснодарский край) обедал с механизаторами под открытым небом. Руководители хозяйства и механизаторы предложили президенту отведать кубанского борща и особенно рекомендовали местное сало и помидоры, однако чему именно отдал тогда предпочтение президент, осталось тайной.

1 июля 2003 года - во время двухдневного визита в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин предпочел кулинарным изыскам личных поваров рыбную кухню малоизвестного (до того момента) трактира "У дороги", расположенного на Куршской косе. Владимир Путин, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко и министр обороны Сергей Иванов заказали классический для заведения ужин: уха "Царская", расстегаи с красной икрой, угорь копченый, шашлык из угря и блинчики с земляникой. Как сообщила управляющая трактиром, ужин обошелся чуть более 1000 рублей с человека.

24 июня 2003 года - во время визита президента Владимира Путина в Великобританию гостям королевы Елизаветы II на банкете в Букингемском дворце в честь президента России было предложено меню, главным блюдом которого стал цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зеленого горошка и картофеля. Кроме того, королевский шеф-повар приготовил медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, велюте из трюфелей по-луарски, а также вишневое суфле.

Весьма привлекательно для ценителей выглядела и карта вин: наряду с блистательным белым бургундским "Шассань-Монраше" гостям предложили отборные красные бордоские вина - одно из лучших бордоских вин "Шато Леовиль" 1996 года и выдержанный сен-жульен 1985 года. Прекрасным дополнением к меню стало миллезимное шампанское "Луи Редерер" 1990 года.

Этот шампанский дом известен тем, что имеет наиболее давние связи с Россией - еще с ХIХ века - и, более того, на своей этикетке даже запечатлел двуглавого российского орла,.

Смотрите также

У каждого из нас есть любимое блюдо, есть оно и у политиков. Рассмотрим их предпочтения и гастрономические пристрастия более внимательно…

Владимир Путин

Глава России предпочитает на завтраккашу и творог с медом, а запивает все это перепелиными яйцами или коктейлем, приготовленным по собственному рецепту, в состав которого, помимо всего прочего, входят свекла и хрен.
Владимир Путин, по его собственным словам, в еде непривередлив: «Если есть выбор между мясом и рыбой – предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю».
Из алкоголя президент предпочитает пиво или вино.
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев шутит о своей любви к мёду: «Я вечерами мёд ем. У меня фамилия такая, что я обязан его есть». Он также любит устрицы, креветки и качественно приготовленную рыбу, особенно корюшку. Из алкоголя предпочитает французские коньяки и вина.
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР действительно предпочитает здоровую русскую кухню - простые блюда типа каши, щей и пельменей. Однажды он даже устроил акцию протеста в «Макдоналдсе»: топтал ногами гамбургеры и выкрикивал: «Байкал» – хорошо!» «Фанта» – плохо!».
Интересный факт - в одной из своих поездок по стране Жириновский имел неосторожность заявить, что любит пельмени. После этого ему на всех двадцати станциях, на которых останавливался его поезд только их и совали. «Я люблю пельмени, но не настолько же!» - говорил Жириновский.
Александр Лукашенко

По словам Президент Белоруссии Александр Лукашенко он предпочитает рыбу мясу, черный хлеб - белому, обязательно ест фрукты, пьет соки, любит выпечку и мороженое. Во время визитов к теще она кормит зятя блинами, яичницей, молочными супами и драниками и утверждает, что за многие годы предпочтения Лукашенко в еде совершенно не изменились.
Ангела Меркель

Канцлер Германии любит готовить: это хобби у нее – с юности, которую она провела в Восточной Германии и своими фирменными блюдами она считает блюда из рыбы, картофельный суп и шницели. На Рождество также подается собственноручно изготовленное жаркое из гуся и картофельный салат.
Любимое блюдо Меркель – свиная колбаса с капустой. Личный повар канцлера Германии утверждает, что она также испытывает слабость к сырам и обожает курицу по-сычуаньски. Из алкогольных напитков Ангела Меркель предпочитает вино, но иногда, как истинный немец, может выпить пару кружек пива.
Ким Чен Ын

Обожаемый продукт руководителя КНДР Ким Чен Ына – сыр эмменталь, из-за любви к которому он изрядно прибавил в весе. Ким Чен Ын также очень уважает стейки из акульего плавника. Интересный факт - возрасте 14 лет Ким Чен Ын он мог выпить за вечер целую бутылку водки. Позже, однако, перешел на саке.
Дональд Трамп

Дональд Трамп всегда заявлял, что он не ограничивает себя в пище и ест все, что хочет. «Я люблю и стейки, и гамбургеры, и пасту, и картошку фри - все то, что нам не стоит есть». Он также, по его собственным словам, не может устоять перед беконом, стейками и яйцами.
Среди иных любимых блюд Трампа числится филе-о-фиш одной из популярных сетей быстрого питания, ванильное мороженое с вишней и мексиканское тако (лепешки из кукурузной муки, зажаренные до хруста и начиненные мясом и овощами).
Франсуа Олланд

О вкусах Президента Франции Франсуа Олланда известно немного. Он является любителем шоколада и знатоком вина.
Барак Обама

Бараку Обаме, как настоящему американцу, нравится фастфуд, также президент США без ума от протеиновых батончиков, молочного шоколада, жареных орехов (миндаль и фисташки) и овощей. Не ест глава государства майонез, спаржу и чипсы, а лимонаду и газировке президент США предпочитает простую воду или чай.
Особой любовью Барака Обамы является пиво. Он даже, в 2012 году, устроил на территории Белого дома мини-завод по производству фирменного пенного напитка - «Медового эля Белого дома».
Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев любит бешбармак, который подается с бульоном, а также уважает морскую рыбу или форель на гриле. На обед лидеру Казахстана обязательно подают первое блюдо – чаще всего овощной суп, уху или борщ, так любимый первым президентом, а на завтрак геркулесовую или овсяную кашу с фруктами и орехами.
Си Цзиньпин

Глава КНР Си Цзиньпин - поклонник российского мороженого. Он также уважает листовые овощи, каши, супы. Любимое блюдо лепёшки и суп с вареной бараниной или говядиной – самое известное блюдо традиционной кухни провинции Шэньси, откуда родом глава КНР.
Эво Моралес

Президент Боливии Эво Моралес не особо распространяется о своих пищевых пристрастиях, однако когда-то он выступил категорически против курятины. В одном интервью он сказал: «Курица, которую мы употребляем в пищу, напичкана женскими гормонами, – заявил он. Поэтому мужчины, которые её едят – уже не совсем мужчины». Моралес никогда не ест фастуфуд и считает его причиной раковых заболеваний.
Если вы знаете что-то еще о других пристрастиях политиков - вышеописанных или иных - делитесь вашими знаниями! А также будет интересно узнать - какие ваши любимые блюда!

ВСЕ ФОТО

Пресса выяснила кулинарные пристрастия премьера Владимира Путина, а также то, чем ему так нравился петербургский ресторан "Подворье", где недавно произошел пожар . По данным "Свободной прессы" , в это заведение Путин начал ходить, как только его доходы увеличились после вступления в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. В итоге за годы питания в "Подворье" в меню даже включили "Обед Владимира Путина" - набор блюд, которые он заказывал из раза в раз.

Привычный рацион премьера, судя по его "обеду", составляет царская уха, "Сковородка" (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом и десерты. Стоит такой "Обед Путина" из пяти блюд, не считая спиртного, 2,6 тысячи рублей.

Если сравнивать премьерский обед со средним бизнес-ланчем в московских ресторанах, где цены, в целом, выше петербургских, то он обходится в 10 раз дороже. Средний бизнес-ланч в Москве стоит 259 рублей, а усредненная стоимость обеда в столичных кафе и ресторанах - 400 рублей, что почти в 7 раз дешевле "Обеда Владимира Путина".

Издание напоминает также, что в 2003 году западные СМИ описывали распорядок дня Путина и обращали внимание на его питание и алкогольные предпочтения. "Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников.

Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин - их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана", - цитирует "Свободная пресса".

Ранее супруга премьера Людмила Путина раскрыла несколько кулинарных секретов главы правительства и бывшего президента. По ее словам, Владимир Владимирович очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: "женщина должна выполнять всю работу по дому" и "нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить".

Сам Путин уверяет, что он всеяден и готов пробовать новые блюда. В рамках официальных мероприятий он действительно ест все, но понемногу.

Медведев отдает предпочтение европейской кухне

Кроме того, издание "Свободная пресса" отмечает различия в рационе премьера и президента. Если Путин предпочитает русскую или кавказскую кухню, то президент Дмитрий Медведев - французскую. В личные повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго.

Риго рассказывал, что "президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое". Один из подмастерьев Риго специализируется на любимом блюде президента - фаршированной щуке.

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин давал интервью также о том, какую еду предпочитают президент и премьер-министр. По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени: "Меньше жирного. Много очень раздельного питания".

На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино, что отличает их от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному, пишет "Вестник миллионера" .

Чем кормят в кремлевской столовой

В октябре прошлого года Управление делами президента объявило конкурс на право оказания в 2011 году услуг по организации общественного питания работников администрации президента, управделами президента и аппарата правительства, а также по обслуживанию государственных приемов и протокольных мероприятий "с участием высших должностных лиц". Из этого тендера стало известно, чем предполагается кормить первых лиц государства и высших чиновников.

Так, в обеденном меню для работников администрации президента, управделами и аппарата правительства особое место занимает судак. В разных вариантах меню чиновникам предлагается "судак по-шведски", "судак припущенный, с зеленью" и "судак припущенный, в польском соусе". На первое госслужащие могут выбирать между солянкой мясной и солянкой с семгой или же заказать суп-пюре из шампиньонов.

В десерте предпочтение отдается блюдам из брусники и кураги: пирожок с курагой, пирожок с брусникой, кисель из кураги, напиток из брусники. Предусмотрен даже некий "самбук из кураги с абрикосовым соусом", писала "Газета.ru" .

Меню для протокольных мероприятий отличается еще большим разнообразием. Во время приемов чиновники смогут полакомиться холодной олениной с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, легким салатом из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, сыровялеными итальянскими копченостями, а также "галантином" из фазана с лесной ежевикой. Любителям экзотики предложат "медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод". Не забыли и про русскую кухню. На горячее предлагается "румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом", будут также и традиционные русские соленья.

Примечательно, что дороже всего обходится питание сотрудников Путина. Если в год на питающихся в столовой работников администрации президента приходится по 10 тысяч рублей в год, на сотрудников управделами - по 3,5 тысячи рублей, то на чиновников из аппарата правительства - более 18 тысяч рублей. Это деньги, которые уходят непосредственно на приготовление блюд.

Президент России Владимир Путин признался, что любит рисовую кашу, а из горячих напитков предпочитает чай. Глава государства ответил на вопросы журналистов во время медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге. Журналисты задали президенту вопрос: что он больше любит – чай или кофе. Путин ответил: чай. И рассказал про свою любимую еду. «Каша! Это рисовая, гречка, а овсянку не ем. А, и еще пшено», – признался президент.

О том, что ест президент Путин известно немного, но покопавшись в интернете и отбросив всю «шелуху» можно все немного узнать о любимых блюдах президента.

Владимир Путин о еде. Прямая речь

«Ем, в общем, все, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зеленый.»

« Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все… Я обычно не обедаю, не успеваю. Днем стараюсь есть фрукты, пью кефир, когда получается. А когда не получается, предпочитаю вообще ничего не есть », – говорил Путин.

В холодильнике у президента

В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами.

На кухне у Путина - обычный холодильник, внутри - обычный набор продуктов: молоко, кефир, коробка сока и кетчуп для президента. Тюбиков со сверхсекретной едой ведущий программы «Центральное телевидение» на НТВ Вадим Такменёв не обнаружил.

Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.

Рабочие будни президента

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году Владимир Путин в поселке Рисоопытный (Краснодарский край) обедал с механизаторами под открытым небом. Руководители хозяйства и механизаторы предложили президенту отведать кубанского борща и особенно рекомендовали местное сало и помидоры, однако чему именно отдал тогда предпочтение президент, осталось тайной.

Во время двухдневного визита в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин предпочел кулинарным изыскам личных поваров рыбную кухню малоизвестного (до того момента) трактира «У дороги», расположенного на Куршской косе. Было заказано: уха «Царская», расстегаи с красной икрой, угорь копченый, шашлык из угря и блинчики с земляникой. Как сообщила управляющая трактиром, ужин обошелся чуть более 1000 рублей с человека

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок.

В Петрозаводске Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву.

Кулинарное недоразумение: блюдо по имени «Путин»

Россиянам невдомек, а иностранцы — особенно канадцы — очень удивились, когда впервые услышали фамилию российского лидера: Путин. «Путин» у них — это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.

Выглядит не очень аппетитно («путин» на французско-канадском означает «беспорядок»), появилось благодаря недоразумению (спешащий клиент попросил упаковать картошку и творожный сыр «на вынос» в одном пакете), но… пользуется какой-то фантастической народной любовью: ему посвящают песни и стихи, в его честь устраивают фестивали и праздники, о нем снимают мультфильмы. «Путин» подают во всех без исключения кафе и ресторанах — причем можно заказать и «путин» с трюфелями, и «путин» с фуа-гра…

Бизнес на президенте

Стоит Путину поесть на людях, как эти люди тут же начинают делать на Путине бизнес.

Побывал несколько раз в питерский ресторан «Подворье» — там вклеили страничку в меню: «Меню президента».

Съел блинчик на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне — хозяева кафе назавтра соорудили памятную доску: «У нас обедал Президент России».