В прошлом году примерно треть урожая томатов на моем участке было испорчено фитофторой. В то время как у тещи в огороде они росли без проблем. Когда я начал разбираться, оказалось, что единственное различие в выращивании – подкормка помидор молоком и йодом. Это простое средство не только защитило растения от грибка, но и положительно повлияло на урожай.

Использовать натуральное молоко

Главные особенности:

  • Низкая стоимость компонентов . Молоко можно купить в любом продовольственном магазине, а йод и так есть в каждом доме, да и нужно его очень мало. Это средство доступно любому огороднику и в этом его главное преимущество.
  • Высокая эффективность . Лактоза и молочный сахар непереносимы насекомыми, также в составе есть компоненты, оказывающие угнетающее воздействие на патогенные грибки. По этой причине данный вариант эффективен как средство от фитофторы и других грибковых заболеваний.
  • Увеличивается урожай и улучшается товарный вид томатов . Опытные огородники утверждают, что за счет дополнительного питания с куста снимается на 20-30% больше урожая. При этом помидоры имеют привлекательный внешний вид и созревают на порядок быстрее.
  • Абсолютная безопасность . Средство не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Если вам важно кормить свою семью экологичными продуктами, и вы отходите от химии, то данный вариант придется как нельзя кстати.
  • Возможность частого применения . Использовать смесь из воды, молока и йода можно так часто, как это необходимо. Например, если вы опрыскали томаты и после этого пошел дождь, можно повторить работу на следующий день и не опасаться, что грунт и растения будут перенасыщены химическими веществами.
  • Простота использования . Сделать смесь по силам даже начинающему огороднику, все очень просто и легко. Даже если пропорции будут нарушены, никаких проблем не возникнет. Не нужна специальная тара и средства защиты, что очень важно при работе в теплицах.

Обрабатывать раз в неделю в сырые периоды


Этап 1. Подготовить все необходимое

Молоко. Лучше всего подходит натуральный, не пастеризованный вариант, так как в нем максимум бактерий. Купить такое молоко можно на рынке. Если такой возможности нет, выбирайте в магазине вариант с небольшим сроком годности.

Йод. Используется самый обычный состав из аптеки.

Вода. В идеале она должна отстояться хотя бы сутки и иметь температуру окружающего воздуха.

Емкости для приготовления. Использовать удобный вариант, чаще всего применяются обычные ведра на 10 л


Этап 2. Добавить йод

Налить в ведро 9 л воды. Особая точность не нужна, если ее будет немного больше или немного меньше – не страшно.

Добавить 15 капель йода. Проще всего использовать пипетку или шприц. Капать прямо из бутылочки не очень удобно и можно пролить средство.

Тщательно перемешать состав. Имейте в виду, что спиртовой раствор йода не растворяется в воде, а распределяется по поверхности тонким слоем, поэтому идеального результата добиться не получится


Этап 3. Добавить молоко

Отмерять литр и залить в воду с йодом . Хорошо перемешать до равномерного цвета раствора.

Готовить средство непосредственно перед применением . Не делать его слишком много, со временем свойства раствора ухудшаются.


Этап 4. Полить растения под корень

Провести первую обработку через 2 недели после высадки. Использовать ковшик или другую емкость, чтобы было легко дозировать жидкость.

Выливать от 250 до 500 мл на растение в зависимости от его размера. Лучше всего, если вокруг стебля есть небольшое углубление и жидкость не будет растекаться по почве.

Проводить работы после захода солнца в сухую погоду. Это касается как полива, так и опрыскивания. Перед тем как подкормить томаты посмотрите прогноз. Желательно, чтобы хотя бы 2 дня не было дождей


Этап 5. Опрыскать растения

Залить раствор в распылитель . Для небольших площадей подойдет бытовой вариант, для значительных – садовое оборудование.

Обработать растения со всех сторон . Важно нанести средство так, чтобы покрыть максимум поверхности листьев и стеблей.

Повторять обработку раз в 2 недели в сухой период . Когда влажно и периодически идут дожди, обработку желательно проводить еженедельно.

Чтобы в условиях сырости раствор лучше держался на поверхности, добавьте в него немного тертого мыла

Использовать прокисшее молоко

Есть другие варианты растворов, которые можно использовать:

  • Взять 2 литра молока или других молочных продуктов . Добавить туда стакан сахара и хорошо перемешать. Развести эту смесь в ведре воды и опрыскивать растения. Этот вариант хорош для повышения урожайности и существенного ускорения срока созревания помидор.
  • Использовать сыворотку . Ее можно собрать при изготовлении творога или процеживании кислого молока, а можно приобрести в магазине. Разбавить состав водой в пропорции 1:1 и обильно обработать томаты в период фитофтороза. Можно добавить и 10 капель йода на ведро воды. Молочная сыворотка дешевле, что тоже немаловажно.
  • Дать молоку прокиснуть . После этого оно разбавляется водой с йодом примерно так же, как описано выше. Этот вариант хорош тем, что в нем много кисломолочных бактерий, которые угнетают небольшие очаги фитофторы намного лучше. При использовании распылителя состав обязательно процеживается.
  • Разбавить в ведре воды литр кефира . Затем добавить 10 капель йода и проводить обработку. Некоторые обогащают состав борной кислотой, можно ли так делать? Лично я советую вносить ее отдельно.

На огороде, дачном участке и даже в квартире растения ежегодно страдают от нападения тли. За время «тесного знакомства» человека с прожорливым вредителем накопилось большое количество препаратов и народных рецептов защиты. Одно из безопасных и эффективных средств против тли – опрыскивание молоком и йодом.

Когда и как применять

Для того чтобы опрыскивание против вредителя с помощью молока и йода максимально помогло и не нанесло вред растениям, необходимо придерживаться несложных правил обработки:

  • применять только свежеприготовленный раствор;
  • не превышать дозировку, чтобы не спровоцировать ожог йодом молодых побегов;
  • не опрыскивать растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами, дождаться, когда солнце уйдет с участка или провести процедуру утром;
  • для приготовления использовать молоко с низким процентом жирности (маслянистая пленка препятствует воздухообмену в тканях растений);
  • равномерно наносить жидкость на всю поверхность побегов, в том числе на тыльную сторону листьев.

У народного средства есть 2 недостатка, которые отражаются на особенностях применения. Раствор смывается дождем, поэтому опрыскивание необходимо повторять после выпадения осадков. Молоко с йодом вызывает гибель только взрослых особей, на яйца тли действие не распространяется. В связи с этим уже через несколько дней после обработки может вылупиться следующее поколение, которое также надо уничтожить.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Рецепты приготовления

Традиционный состав для обработки различных культур на основе молока и йода:

  • 100 мл молока с содержанием жира не выше 2,5%;
  • 0,5 кубика йода (или 25-30 капель);
  • 1 литр отстоявшейся чистой воды.

Первоначально в отдельной таре смешивают молочный продукт и йод. Компоненты тщательно перемешивают до образования однородной желтоватой жидкости. Смесь переливают в распылитель с 1 л воды. Снова взбалтывают и приступают к обработке.

На заметку! Следует проявлять аккуратность при работе с раствором, в состав которого входит йод. На одежде и коже могут оставаться трудновыводимые пятна.

Использовать молоко и йод от тли можно на любых культурах. Кроме того, что контакт с препаратом приводит к гибели вредителя, йодсодержащие растворы обладают антисептическим свойством. Молочный продукт оставляет на побегах тонкую защитную пленку, которая не только препятствует питанию тли, но и предотвращает проникновение грибка в здоровые ткани растений.

Садоводы не редко вносят в классический рецепт небольшие изменения. Например, добавляют раствору липкости за счет использования стружки хозяйственного мыла (30 г на 1 л жидкости). Мыльная пленка позволяет продлить защитные свойства опрыскивания.

В рецепте можно использовать не только молоко от тли. Для борьбы с вредителем подойдет молочная сыворотка.

  • 1 л сыворотки (продается в обычных продуктовых магазинах);
  • 60 г стружки дегтярного или хозяйственного мыла;
  • 1 ч. л. йода;
  • 10 л отстоявшейся воды.

Сначала соединяют сыворотку и йод так, чтобы ингредиенты образовали однородную смесь насыщенного желтого цвета. Переливают в бак с водой, добавляют мыло и снова размешивают, пока все компоненты не растворятся в воде. В результате получается эффективное и безопасное средство.

Молочная сыворотка от тли может применяться в неразбавленном виде. Высокая концентрация аминокислот отпугивает вредителя, препятствует развитию грибковых болезней и насыщает саженцы полезными элементами.

Применение для разных растений

Народное средство на основе молока и йода практикуют практически на любых культурах. Обрабатывать можно посадки в теплице, в огороде и в домашних условиях. Опрыскивание раствором избавляет от тли:

  • комнатные цветущие и декоративно лиственные растения;
  • овощные культуры - огурцы, перцы, кабачки, капусту и др.;
  • плодовые деревья – яблоню, сливу, грушу, вишню;
  • цветущие садовые культуры – розы, пионы, лилии.

Чем раньше вредитель будет обнаружен, тем быстрее и эффективнее удастся его уничтожить. Разносчиками тли на участке выступают муравьи, питающиеся сладкими выделениями вредителя. Наибольший интерес для сосущего насекомого представляют молодые листочки и бутоны растений. Осматривать в первую очередь необходимо именно их. На огурцах и других бахчевых тля крепится с нижней стороны листьев, где обнаружить ее не так уж и легко.

Для всех садоводов и огородников важным является получение большого и качественного урожая, при этом без использования химических удобрений и стимуляторов. В случае выращивания томатов все большую популярность приобретает опрыскивание помидоров йодом с молоком. Особое значение имеет тот факт, что такой способ в небольшой дозировке безвреден как для растения, так и для человека.

Сам по себе такой элемент, как йод для рассады помидор, не играет никакой роли для роста и развития. Если его будет не хватать или не будет вовсе, растение этого не заметит. Так зачем же он необходим? Элемент оказывает стимулирующее воздействие, поскольку улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ, помогает активизировать защитные силы растения в борьбе с болезнями.

Существует несколько способов поступления йода к овощным культурам. Растения получают его из земли или с внесенными удобрениями – корневыми или внекорневыми обработками. Следует учитывать, что чаще всего наличие или отсутствие этого элемента неизвестно, поскольку специально его не добавляют.

Если рассмотреть почвы в зависимости от уровня насыщения этим элементом, то можно выделить богатые и бедные грунты. К богатым относят:

  • торфяные тундровые;
  • красноземы и черноземы;
  • каштановые почвы.

Бедные следующие:

  • сероземы и лесные грунты;
  • подзолистые;
  • солонцы;
  • буроземы.

Перед тем как искусственно насыщать растения подкормкой, следует учесть грунт, в котором они растут, вносимые удобрения. Йодсодержащими являются: навоз, торф, зола торфяная и древесная, фосфоритная мука. При наличии подходящей почвы или подкормки опрыскивание помидоров молоком с йодом производят только в случае возникновения проблем, которые могут подсказать о необходимости действий.

Такими выступают:

  • снижение обычного уровня урожайности либо значительное уменьшение размера плодов при сохранении обычного ухода;
  • позднее плодоношение;
  • низкий иммунитет саженцев: их плохой рост, болезни, гибель;
  • появление грибковых заболеваний;
  • проявление йододефицита: слабые тонкие стебли, бледные листья.

Такое удобрение для томатов как подкормка йодом поможет решить возникшие трудности.

Влияние йода на рассаду

Чаще всего элемент используется в качестве хорошего помощника только рассады помидоров до появления завязей – позже его внесение не рекомендуется. В этот период он помогает овощной культуре набраться питательных веществ. Само по себе это вещество не является подкормкой. Это мощный антисептик, использование которого помогает справиться с гнилью, грибковыми заболеваниями, обеззаразить семена. Особое значение имеет профилактика вирусных болезней.

Молоко для овощной культуры

Использование молока в сочетании с помидорами несет только положительный эффект. Во-первых, это экологически чистый продукт. Во-вторых, насыщен многими полезными веществами, которые впитываются овощем при росте. В-третьих, в составе молока присутствуют аминокислоты, активизирующие рост растения.

Все это способствует улучшению обменных процессов, лучшему усвоению питательных веществ. Поэтому наибольший эффект в случае с томатами можно получить, используя молочные растворы в процессе роста и формирования плодов.

Подкормка раствором может быть как корневой, так и внекорневой – каждая из них будет оказывать свое воздействие: корневая – насыщать полезными микроэлементами почву, а внекорневая – защищать от вредителей.

Больше всего для этих целей подойдет сырое молоко, но если возможности его достать нет, используют и пастеризованный продукт или простоквашу. Часто применяют и молочную сыворотку, которая образуется при скисании. Наиболее действенной будет обработка специально подготовленным раствором, который оказывает комплексное воздействие.

Молоко с йодом

Замечательная внекорневая подкормка - обработка томатов молоком с йодом. Такой способ дополнительно помогает обезопасить их от вредителей, поскольку почти все насекомые не выносят лактозу и молочный сахар. После процедуры опрыскивания на поверхности листьев образуется пленка, которая не дает проникнуть внутрь возбудителям многих болезней. Особенно полезен такой способ в борьбе с грибковыми поражениями.

Смесь готовится следующим образом: берутся 4 литра воды и 1 литр молока, куда и добавляют 15 капель йода. О том, как поливать помидоры йодом, поговорим далее.

Особенности применения

Обработка раствором может производиться для томатов в теплице или растущих в открытом грунте. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия:

  • должны отсутствовать прямые солнечные лучи;
  • полив рассады производят утром или вечером;
  • погода должна быть сухая и безветренная, иначе смесь стечет с листьев;
  • наилучшая температура воздуха для этой процедуры – около 18 градусов.

Это имеет важное значение, поскольку обработка йодистым раствором в жаркую или солнечную погоду, равно как и неправильная дозировка, может привести к появлению ожогов на поверхности листьев.

В идеале растение должно «окутать» облачко из смеси и равномерно распределиться по всему саженцу, для чего опрыскивание помидор йодом производят с помощью мелкодисперсного пульверизатора.

Важно и соблюдение сроков обработки. Впервые ее производят через 2 недели после высадки. Наилучшим периодом считается июль, поскольку именно в это время происходит активный рост. Далее процедуру повторяют с интервалом в 14 дней, если овощ ничего не беспокоит. С появлением проблем действия будут иными.

Подкормить рассаду можно и в том случае, если нет проблем, но растения растут в «бедной» почве. Это поможет добавить питательных веществ и послужит профилактикой болезней.

Делают это следующим образом:

  1. Впервые подкормить помидоры раствором следует еще на уровне рассады. Для этого на ведро воды берут 1 литр молока и 15 капель йодного раствора. Опрыскать саженцы нужно полностью.
  2. Затем подкормка томатов йодом производится после высадки в грунт. Подкармливать нужно смесью 5 литров воды, 1 литра молока и 10 капель йодного раствора. Кусты обрабатывают до начала цветения. Повторить процедуру можно через 3 дня.
  3. Во время плодоношения рассаду помидор обрабатывают при необходимости каждые 2 недели сывороткой с йодом.

Польза при борьбе с заболеваниями: фитофтора

Этот йодистый способ борьбы особенно эффективен при борьбе с грибковыми болезнями. Это поможет при распространении «бурой пятнистости», «серой гнили», «вируса табачной мозаики», фузариозном увядании.

Особенно распространенная проблема - грибковое заражение под название «фитофтора»: при распространении болезни и затягивании с мерами может погибнуть до 70 % от всего урожая.

Возбудитель распространяется спорами, а признаками появления болезни выступают:

  • темные пятна на обратной стороне листьев;
  • листья становятся бурыми и засыхают;
  • плоды постепенно чернеют.

Зараженные части растения практически невозможно спасти. Их снимают, удаляют и сжигают либо избавляются таким же образом от целого растения. Огонь помогает предотвратить распространение спор. Благоприятными условиями для развития этого заболевания выступают известковые почвы и высокая влажность, поэтому теплицу необходимо проветривать как можно чаще. Наибольшей опасности заражения подвергаются слабые растения, которым не хватает питательных веществ.

Все методы борьбы основаны на обеззараживании среды. Принцип опрыскивания для рассады томатов и взрослых растений будет примерно одинаков. Так как йод - антисептик, а молоко обладает кислой средой, которая губительна для фитофторы, этот способ подходит как нельзя лучше.

Для прекращения распространения фитофторы опрыскивание рассады нужно проводить регулярно, желательно каждый день. После этого не следует поливать овощи.

Смеси используют разные:

  • вода и сыворотка снятого молока в соотношении 1:1;
  • вода, молока и йод в следующей пропорции – 1 ведро/1 литр/15 капель;
  • 0,5 литра молока и 10 капель йода.

Их можно чередовать с другими методами, которые не содержат йод как удобрение. Это будет даже более эффективно, чем применение только одного способа. Таким образом, для получения хорошего урожая не обязательно тратить большие средства, ведь можно обойтись и недорогими подручными способами.

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.