Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности.

Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

10. Омфалот маслиновыий

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях. Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

9. Сыроежка жгучая


Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке. На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

8. Мухомор пантерный


Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой. При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

7. Фолиотина морщинистая


Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки. Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу. При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

6. Зеленушка


Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу «зеленушки» развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый


Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев. Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку. Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

4. Свинушка тонкая


Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как»коричневый рулон» из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным. Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту. Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

3. Спорынья пурпурная


2. Мухомор Ocreata


Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как «ангел смерти». Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки. При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели. Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

1. Бледная поганка


Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки. Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней. Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Разнообразные грибы уже прочно укоренились в рационе многих людей. Некоторые даже любят самостоятельно собирать их, отправляясь на природу за грибочками. Однако любители данного занятия должны быть очень осторожны: многие грибы – ядовиты. О некоторых из несъедобных грибов я расскажу Вам в этом топе 10 самых ядовитых грибов в мире.

10 Волоконница Патуйяра

Употребление в пищу данного гриба способно вызвать тяжелейшие мускариновые отравления со смертельным исходом. Мускарина в Волоконнице Патуйяра даже больше, нежели в красном мухоморе, – причем, больше в несколько раз. Первые проявления отравления данным грибом появляются у пострадавшего примерно через 30 минут – 2 часа после употребления Волоконницы Патуйяра.

9 Сыроежка жгучая


Данный гриб – один из самых ядовитых на планете. Сыроежка жгучая очень токсична, но, к счастью, до сих пор не было замечено ни одного смертельного случая из-за употребления такого гриба в пищу. Сыроежка жгучая считается условно пригодной в пищу при правильной обработке. Но лучше все-таки не рисковать. Ведь обработка может оказаться неправильной или человек может просто много съесть данных грибов, что может привести к плохим последствиям.

8 Фолиотина морщинистая


В природе данные грибы чаще всего встречаются в северо-западной части Америки. Эти макромицеты очень похожи на псилоцибин, который используют для целебных отваров. Но в отличии от него Фолиотина морщинистая очень опасна для человека. Дело в том, что данный гриб – очень сильно токсичен.

7 Свинушка тонкая


Удивительно, но долгое время данный ядовитый гриб считался съедобным! Если периодически употреблять его в пищу, вещества из гриба начинают разрушать кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут дать о себе знать не сразу после того, как человек съел гриб. Признаки отравления Свинушкой тонкой способны проявляться довольно долго, а смерть отравившегося данным грибом наступает спустя две недели.

6 Говорушка беловатая


Говорушка беловатая «переплюнула» по содержанию мускарина даже красный мухомор. Мускарин, который содержат ее плодовые тела (а также плодовые тела родственных видов, которые называются Clitocybe rivulosa и Clinocybe cerussata), способен вызвать тяжелое отравление. Через 15-20 минут после употребления Говорушки беловатой у пострадавшего проявляются первые признаки отравления данным грибом. Зачастую симптомы отравления начинают слабеть спустя два часа.

5 Галерина окаймленная


По внешнему виду Галерина окаймленная имеет некоторое сходство с летним опенком. Однако не стоит обманываться внешностью Галерины окаймленной – данный гриб смертельно ядовит.

4 Весенняя поганка


Весеннюю поганку (ее еще называют Мухомор весенний) некоторые называют разновидностью Бледной поганки. Является ли, на самом деле, Весенняя поганка разновидностью Бледной поганки или нет, в принципе, значения не имеет. Важно лишь то, что Весенняя поганка – смертельно ядовита.

3 Ложноопенок серно-желтый


Данные смертельно опасные макромицеты обычно обитают в редколесье. Первые признаки отравления Ложноопенком серно-желтым проявляются у пострадавшего спустя несколько часов после того, как были съедены такие ядовитые грибы.

2 Мухоморы


Существует несколько разновидностей данного смертельно ядовитого гриба. Ниже я опишу некоторые из них. Мухомор пантерный является очень ядовитым грибом. Он содержит мускарин и мускаридин, которые присущи и другим ядовитым мухоморам, а также скополамин и гиосциамин, которыми обладают белена, дурман и некоторые другие ядовитые растения. Мухомор вонючий обладает дополнительной опасностью – неопытные грибники могут принять его за какой-то вид шампиньона, на который внешне похож данный ядовитый гриб. Вид мухомора Amanita Ocreata в народе и вовсе называют «ангелом смерти»… В общем, мухоморы очень ядовиты и опасны для человека.

1 Бледная поганка


Для того, чтобы отравиться Бледной поганкой, достаточно съесть всего половину или даже треть одного гриба (примерно 30 г). Первые симптомы отравления данным грибом проявляются у пострадавшего через 0,5-2 суток после употребления Бледной поганки. В большинстве случаев отравление Бледной поганкой приводит пострадавшего к смертельному исходу. Бледная поганка настолько ядовита, что ее не стоит трогать голыми руками, а также нельзя допускать ее контакта со съедобными грибами, собранными в пищу.

Конечно же, помимо описанных выше грибов существует еще множество ядовитых грибов, употребление которых в пищу может быть опасным для человеческого здоровья или даже жизни. Поэтому, если Вы увлеклись сбором грибов, обязательно внимательно изучите всю информацию о съедобных и ядовитых грибах, чтобы не перепутать их.

Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые.

Самые ядовитые грибы России

В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида - мухомор и бледная поганка.

Мухомор - самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный - ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.


Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.


Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах. Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин - страшный яд, который не разрушается при термической обработке. Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления - головная боль, тошнота, слабость. Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность.


Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб. На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета.

По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.


Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.

Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.


Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.

Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.


К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?

В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества, разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.


Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии.

До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.

Сбор грибов - интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.

Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным сайт, даже самое большое дерево в мире , секвойя, уступает им по размерам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

С давних времен собирательство, наравне с охотой, были главными занятиями человека, а сегодня в конце лета и осенью десятки грибников выходят на «охоту» за грибами. Но среди всего многообразия грибов, есть и такие, которые лучше не употреблять в пищу, так как это может привести к серьезным заболеваниям, а зачастую и смерти. Поэтому рассмотрим категорию ядовитых грибов, и узнаем, какой самый ядовитый гриб в мире.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но все же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной еще и пустая ножка.

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил свое современное наименование, и занесен в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба - Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растет с июля по ноябрь, в основном, в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид - мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесен в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

Кстати, на нашем сайте сайт есть еще интереснейшая статья про ! Советуем почитать и увидеть этих врагов «в лицо»!

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

Мухомор весенний / Amanita verna

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространен в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается, в основном, в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространен в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезен случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Еще один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растет в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с темными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нем содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведет к смерти.

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Этот вид из рода Боровиков еще именуют Болет сатанинский, а распространен он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см. ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серно-желтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опенок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растет в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Мухомор - самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека.

Обязательно посмотрите это видео!

Перед употреблением важно знать, что грибы, которые лежат на тарелке – действительно безопасные. В мире существует очень много видов грибов, которые на самом деле чрезвычайно ядовитые, поскольку способны вызвать сильнейшее отравление. Большинство из них способны лишь спровоцировать расстройство желудка. Однако имеются и такие виды, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут спровоцировать летальный исход.

Яд грибов имеет избирательный механизм действия. То есть, каждый вид грибов воздействует на определенные органы либо целые системы. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее.

Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Всасывается яд непосредственно в кровь. Это обычно происходит в нижних отделах кишечника. При раздражении этих отделов происходит усиление всасывание яда. При остром поражении чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

Действующее начало таких грибов – всевозможные химические соединения, которые представлены преимущественно алкалоидами, гликозидами, растительными мылами и кислотами. Это довольно сложные элементы, которые содержат в себе углерод и водород.

Их соли хорошо растворимы в воде, довольно быстро всасываются в желудке и кишечнике. Представленный список включает десять самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов. В него попали:

Омфалот маслиновый

Представитель довольно ядовитых грибов. Произрастает преимущественно в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Отличается своими уникальными биолюминесцентными свойствами.

Внешним видом напоминает лисичку. В отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S. При попадании в организм человека это вещество приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее. Не провоцирует обычно летальных исходов.

Данный вид довольно широко распространен в северном полушарии. Преимущественно это касается лиственных, хвойных и смешанных лесов. Это условно-патогенный гриб.

То есть, при правильной обработке данный гриб пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

Данный вид гриба обычно произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб отличается сильной ядовитостью. Кроме того, он содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин, которые неблагоприятно действуют на центральную нервную систему.

В составе этого гриба нередко находят ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут даже иногда привести к смерти.

Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая. Это довольно ядовитый гриб, произрастающий преимущественно в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильнейший яд amatoxins.

Он очень токсичен, в первую очередь влияет на печень и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей. Из-за этого и возникает большинство смертей.

Данный гриб растёт небольшими группами преимущественно в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. Совсем недавно его еще считали хорошим съедобным грибом, но все изменилось кардинально в 2001 году.

В этом году опубликовали сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), данный гриб стали подозревать в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Такое растение — очень ядовитый гриб. Встретить его можно зачастую на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут подобные грибы на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре.

Употреблять его в пищу категорически нельзя, поскольку гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

Свинушка тонкая

Представитель ядовитых грибов, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным. Но вот после длительных исследований сейчас его ядовитость полностью доказана.

Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям. Особенно резко это выражено у ослабленных больных и у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови. Смерть в таких случаях наступает практически мгновенно.

Спорынья пурпурная

Алкалоиды данного растения имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.

Amanita ocreata

Вид более известный, как «ангел смерти». Речь идет о смертельно ядовитом грибе из семейства Мухоморовые. Распространён он в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии.

Содержит в себе преимущественно альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть наступает в 9 случаях из 10.

На сегодняшний день это самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов. Предпочитает тёмные, влажные места.

Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточности. Доказано, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки и употребляют в еду.

Видео: 10 самых ядовитых грибов