Пюре из яблок. Есть ли десерт нежнее, полезнее, безопасней и, конечно же, вкуснее? Для тех, кто вырос на этом лакомстве, нет, и в нашей стране таких большинство. Пюре из яблок не надоедает никогда, его можно есть даже маленьким детям, ведь оно не вызывает аллергии. К тому же сварить яблочное пюре можно в домашних условиях, и в этом случае оно обойдется совсем недорого. Некоторые рецепты позволяют заготовить это лакомство на зиму, благодаря чему экономия семейного бюджета будет еще больше.

Секреты вкусного и полезного яблочного пюре

Как делать яблочное пюре

Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.

  • Свежеприготовленное пюре, если его планируется съесть тут же, не требует термической обработки и добавления сахара. Его польза – максимальна. При желании заготовить этот десерт на зиму, требуется его варить с добавлением сахарного песка, который является натуральным консервантом.
  • Для консервации подходят яблоки осенних сортов.
  • Если лакомиться им будут дети или кормящие мамы, то от яблок красных сортов придется отказаться, так как они, бывает, вызывают аллергию.
  • Для получения нежного пюре измельчать продукты придется очень тщательно. Для этого надо протереть яблоки через сито или очень мелко натереть, пропустить через мясорубку, взбить миксером. Предварительно из яблок удаляют семенную коробку. Очищать их тоже обязательно.
  • Банки и крышки необходимо стерилизовать – только в этом случае десерт не превратится в отраву.

Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.

Классический рецепт домашнего пюре из яблок

Домашнее яблочное пюре

Что нужно:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • лимонный сок – чайная ложка.

Как сварить:

  1. Подготовьте яблоки, обязательно очистив. Нарежьте дольками, сложите в кастрюльку, залейте водой, потушите полчасика.
  2. Протрите через сито, смешайте с сахаром, лимонным соком, поварите еще 10 минуток.
  3. Разложите по баночкам (не забудьте их простерилизовать!).
  4. Закройте винтовыми крышками. Дождитесь остывания и уберите на зиму.

Пюре получается с легкой кислинкой, очень полезным.

С корицей

Яблочное пюре с корицей

Что требуется:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • корица молотая – чайная ложка.

Как варить на зиму:

  1. Яблоки подготовьте, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Залив водой, поварите 30 минут, протрите через сито.
  3. Смешайте с сахаром, корицей. Варить нужно еще 15 минут.
  4. Остается разложить по баночкам (разумеется стерильным) и закатать их (или закрутить) крышками.

Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.

«Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущенкой

Что нужно:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром –стандартная банка;
  • вода – стакан.

Как сделать:

  1. Почистите и нарежьте фрукты, залейте водой и поварите 40-45 минут.
  2. Остудив, превратите яблочную массу в пюре.
  3. Смешайте пюре со сгущенкой и поварите эту смесь 15 минут.
  4. Осталось разложить по баночкам и закупорить.

По вкусу этот десерт напоминает яблочное пюре со сливками, которое в советские времена называлось «Неженкой». Вкус у него, действительно, очень нежный. И не сомневайтесь – повторить кулинарный шедевр из советского детства в домашних условиях возможно, более того – совсем не трудно.

Яблочно-тыквенное

Яблочно-тыквенное пюре

Что потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – чайная ложка;
  • сахар – стакан.

Как сварить:

  1. Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней.
  2. Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером.
  3. Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа.
  4. Разложите по баночкам. Важно, чтобы они были одного размера.
  5. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа.
  6. Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.

Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.

Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь. Кстати, из яблок можно сделать и вкусное .

Сочное наливное яблочко – тот самый фрукт, с которого начинается знакомство малышей с «взрослой едой». Для самого первого прикорма оно не годится, слишком уж вкусное (после яблочной мякоти есть скучный кабачок или сытную кашку малыш откажется). Но как только грудничок распробует овощи и каши, можно постепенно вводить в его рацион вкусные фрукты.

Овощные и фруктовые прикормы в протертом виде нужно давать малышу с полугода. Грудничков-искусственников прикармливают уже с четырех месяцев. Пюре из яблок для грудничка – настоящее лакомство. Вот только кормить малыша лучше все же продуктом собственного изготовления. И дешевле, и безопаснее.

Пюре из яблок для детей – общие принципы приготовления

Для детского питания нужно брать яблоки, выращенные в своем регионе. От покупных заграничных плодов лучше отказаться, так как они могут содержать аллергены и следы химических веществ, которыми обрабатываются фрукты при длительной транспортировке.

Пюре из яблок для детей должно быть очень нежным. Поэтому пригодится блендер или мелкое сито. Пользоваться мясорубкой – не лучшая идея. На металлических частях могут оставаться бактерии, знакомство с которыми крохе ни к чему.

Пюре готовится из свежих протертых или тушеных измельченных плодов. Его можно делать понемножку и сразу же давать малышу либо заготавливать впрок и закрывать в стеклянные банки. Второй вариант предпочтителен для ребятишек постарше. Грудничку лучше готовить свежее блюдо.

Если пюре готовится на зиму, то его раскладывают в простерилизованные банки. Стерилизовать тару можно по 15-20 минут над паром или в духовке. Крышки, которым будет укупорено яблочное пюре, также следует простерилизовать в кипятке.

Пюре из яблок для грудничка

Очень вкусное и нежное пюре с натуральным вкусом – то, что нужно крохе для первого прикорма. Добавлять сахар не нужно, проще отобрать свежие сладкие яблоки. Время тушения может разниться в зависимости от сорта яблок. Например, твердая антоновка становится мягкой неохотно, поэтому ее придется протопить на плите чуть дольше.

Ингредиенты:

Одно вкусное сладкое яблоко;

Столовая ложка чистой воды.

Способ приготовления:

Яблоко вымыть тщательно и очистить от кожицы.

Вырезать семенную коробочку вместе с семечками.

Очищенное яблоко нарезать на маленькие кубики. Чем меньше их размер, тем быстрее размягчатся кусочки фрукта, тем больше витаминов сохранят.

Положить яблочные кусочки в кастрюльку и влить воду. Ее количество будет чисто символическим. Не стоит расстраиваться, что пюре из яблок для грудничка получится водянистым или менее полезным. Вода нужна для того, чтобы не пригорели и дали сок яблоки.

Включить маленький огонь и нагревать яблоки под крышкой, дожидаясь выделения сока и начала тушения.

Тушить яблочные кубики до полного размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти от пяти до двадцати минут.

Мягкие яблоки протереть через сито либо пюрировать блендером.

Выложить пюре в миску, остудить и начинать кормление.

Пюре из яблок для детей на зиму

Нежное яблочное пюре, приготовленное заботливыми мамиными руками, порадует любого малыша. А маме не придется тратить время на приготовление. Достаточно открыть баночку продукта и слега подогреть его. Раскладывать зимнюю заготовку пюре из яблок для детей лучше по маленьким баночкам. А если банка большая, можно использовать оставшийся продукт для выпечки или соуса.

Ингредиенты:

Два килограмма антоновки;

Сто граммов сахара (не обязательно, добавлять по желанию);

Стакан чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Подготовить яблоки, полностью сняв с них кожуру, вырезав сердцевину и убрав косточки.

Нарезать яблоки на небольшие дольки и сложить в подходящую кастрюлю.

Влить норму воды, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и включить медленный огонь.

Тушить антоновку от двадцати минут до получаса, периодически помешивая.

Когда яблочные дольки достаточно размягчатся, пюрировать массу любым удобным способом (блендером, миксером, при помощи сита).

Если яблоки кислые, в горячее пюре можно добавить сахар и хорошенько все перемешать или взбить.

Вернуть пюре на огонь и при постоянном помешивании прогреть. Важно не дать продукту подгореть.

Горячее пюре разложить по банкам, предварительно простерилизовав их (не забудьте про крышки! Их тоже нужно будет прокипятить).

Закрыть банки и остудить, укутав старым одеялом или пледом.

Пюре из свежих яблок для детей

По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • вкусное свежее яблоко.

Способ приготовления:

Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.

Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.

Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.

Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.

Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.

Пюре из яблок для грудничка «Пятиминутка»

Буквально за пять минут можно приготовить вкуснейшее пюре из яблок для грудничка. Порция получится разовая.

Ингредиенты:

Свежее сладкое яблоко;

Литр воды.

Способ приготовления:

Вскипятить воду в маленькой кастрюле.

Тщательно вымытый фрукт опустить в кипяток.

Варить яблоко две минуты, чтобы мякоть начала размягчаться.

Вынуть яблоко из кипящей воды и остудить.

Полностью очистить от кожуры, перегородок и семечек.

Пюрировать в блендере.

Положить готовое пюре в чашку для кормления и подать.

Пюре из яблок для детей в мультиварке

Домашняя помощница мультиварка позволяет без хлопот и постоянного присмотра приготовить порцию вкуснейшего пюре из яблок для детей. Мультиварка должна иметь режим приготовления на пару.

Ингредиенты:

Большое яблоко.

Способ приготовления:

Вымытое и полностью очищенное яблоко нарезать на маленькие кусочки.

Положить яблочные дольки в емкость для приготвления пищи на пару.

В чашу мультиварки налить стакан воды, установить емкость и включить режим парового приготовления пищи на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть.

Если сорт яблок имеет рыхлую структуру, приготовленные дольки можно просто размять ложкой. Чтобы пюрировать более плотный сорт, фрукт лучше взбить бленедером.

Подавать малышу яблочное пюре в теплом виде.

Пюре из яблок для детей в духовом шкафу

В духовке тоже можно приготовить яблочное пюре. Способ полезный и простой, позволяющий сохранить все полезные свойства фрукта.

Ингредиенты:

Одно крупное или два средних яблока.

Способ приготовления:

Из вымытого яблока при помощи ножа вырезать сердцевину. Яблоки должны остаться цельными. Кожуру не снимать.

Фрукты поставить в силиконовые формы для кексов подходящего диаметра. Это нужно, чтобы сохранить вес сок внутри яблока.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить формы с яблоками.

Готовить 20 минут до размягчения фруктов.

Вынуть и слегка охладить яблоки.

Вычерпать ложечкой мякоть и отправить ее блендер.

Пюрировать яблоки.

Выложить пюре из яблок для грудничка в красивую миску и подать.

Пюре из яблок и тыквы для детей в пароварке

Яблоко отлично сочетается с полезными овощами. Например, с чудесной желтой тыквой. Такое пюре из яблок для детей принесет двойную пользу. Порция получится большой, так как это зимняя заготовка. Для приготовления овощей потребуется пароварка. Ее можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией или приготовить блюдо на плите, установив специальный контейнер над кипящей водой.

Ингредиенты:

Килограмм кисло-сладких садовых яблок;

Килограмм тыквы;

Пятьдесят граммов сахара (количество можно варьировать по всему вкусу);

Чайная ложка цитрусовой цедры (с апельсина или лимона).

Способ приготовления:

Тщательно вымыть тыкву и яблоки.

Яблоки полностью почистить, чтобы осталась только мякоть, и нарезать на мелкие кусочки.

С тыквы срезать кожуру и нарезать на такие же ломтики.

Выложить тыкву и яблоки в емкость пароварки и готовить 15-20 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты, снять с цитрусового плода цедру.

Мягкие горячие ломтики пюрировать любым способом.

Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сахар, все перемешать.

Прогреть пюре, постоянно помешивая его.

Если масса получилась жидкой, можно уверить ее до желаемой консистенции.

Разложить в подготовленные стерильные банки и укупорить.

Пюре из яблок и сливок для детей

Если педиатр уже разрешает малышу есть молочные продукты, то обязательно стоит приготовить яблочное пюре по этому рецепту. Получится очень нежно и вкусно.

Ингредиенты:

Два яблока;

Стакан воды;

Две столовые ложки сливок.

Способ приготовления:

В кипящую воду положить подготовленные яблочные дольки.

Через пятнадцать минут влить сливки.

Массу пюрировать, остудить и подать.

Пюре из яблок для детей – хитрости и полезные советы

    Вкусное пюре получается из российских яблок: антоновки, белого налива или сорта семеренко.

    Если яблоки кислые, лучше подслащивать пюре сахарной пудрой. Она растворяется быстрее. Мед грудничкам давать нельзя.

    Пюре в стерильных баночках лучше хранить в холодильнике. Кроме того, его можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

    Яблоко можно смешивать с другими фруктами. Редко вызывают аллергию груши, персики, нектарины, абрикосы. Вкусное пюре получается из яблок с бананом. Из овощей для смешивания подойдет не только тыква, но и морковь.

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые - это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом - яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма - это уже в очищенном виде.


Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.


Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.


Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.


Наконец наш секретный ингредиент - сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.



Собственно, это все - рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки - у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) - говорят, что так им вкуснее.

Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.

В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.


Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.



Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.



Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.



Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.



Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.



По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.


Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.


После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.


По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.



Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.


Сгущенку можно заменить в яблочном пюре обычными сливками, при этом количество сахара, указанного в рецепте, следует увеличить. Регулируйте по своему вкусу.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.


При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.


Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Как готовить:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки) и твердые - варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Видео: рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком