В июне – первом месяце лета, так приятно выйти в лес. Особенно, когда стоят солнечные дни. Свежая яркая зелень молодой листвы и цветущий ковер под ногами радуют глаз, горячее летнее солнце отогревает и оживляет землю. Воздух прозрачный, чистый, свежий и напоен ароматами лета.

Лес всегда открыт для тех, кто приходит с добром. В разное время года вы найдете тут лекарственные травы, ягоды, грибы и орехи. Он прекрасен во все времена. Особенное его украшение – белые стройные березы.

Весной это чудесное дерево поит человека березовым соком, дарит ему свои целебные молодые почки и листья. Иногда на стволе дерева можно увидеть необычные наросты. Верхняя поверхность гриба черная, смолистая, а внутренняя твердая, темно-коричневая. Это и есть , трутовик косой.

Лечебные свойства гриба растущего на березе хорошо изучены и активно применяются в лечении самых серьезных заболеваний.

В химическом составе гриба содержится зола, в составе которой содержатся окиси алюминия и кремния, а также железа и меди, марганца, цинка и натрия.

Содержит чага также органические кислоты: щавелевую, уксусную, муравьиную, ванилиновую и др.

Основными лечебными веществами в химическом составе чаги, считают водорастворимые хромогены. Березовый гриб содержит также глюкозу, галактозу и ксилозу, и дубильные вещества.

Целебные свойства березового гриба чаги в традиционной медицине применяют при язвенной болезни и гастритах. С помощью препаратов из нее лечат полипы, некоторые злокачественные опухоли и предраковые состояния. Отвары и настои благоприятно действуют даже на больных страдающих тяжелыми заболеваниями. У них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Препараты, приготовленные из березового гриба, действуют как биостимуляторы, успокаивающие боль, улучшают обменные процессы в организме. Их применяют также как общеукрепляющее средство.

В народной медицине чага используется с давних времен. На Руси еще в древности из нее готовили настои и лечили тяжелые заболевания желудка, кишечника, легких, других внутренних органов, применяли при наружных опухолях.

Как правильно заготавливать чагу.

Встречается березовый гриб преимущественно в районах с влажным климатом. Растет лесах России, Украины и Белоруссии,. Главным образом чага живет на старых березах или на ольхе. Реже можно встретить его на других деревьях.

Заготавливать березовый гриб можно круглый год. Но легче всего найти чагу зимой. Когда деревья сбросили листву и пространство хорошо просматривается.

Черные наросты гриба с верхней части живого дерева аккуратно, стараясь не повредить ствол дерева, срубите небольшим топориком или срежьте пилой. Очистите их от древесины и рыхлой светло окрашенной части. Оставьте только твердую наружную и среднюю части.

Разрежьте чагу на небольшие кусочки и сушите под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении на ровной поверхности. Лучше всего сушить гриб на чердаке. Зимой сушить чагу можно в печи или духовом шкафу, при температуре 45-50 градусов.

Высушенный березовый гриб положите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в темном и сухом месте. Очень хорошо хранить его в плотных холщевых мешочках. Храниться он может 2 года.

Приготовление настоя из березового гриба чага.

100 г сушеного гриба залейте теплой кипяченой водой, для размягчения. Подержите кусочки чаги в воде 4 часа. Затем натрите их на терке и залейте половиной литра умеренно горячей воды. Температура воды должна быть не более 50 градусов. При высокой температуре чага может потерять свои лечебные свойства.

Настаивайте гриб в плотно закрытой посуде двое суток. Процедите настой через марлю, кусочки чаги отожмите и смешайте с настоем. Затем принимайте по стакану настоя 3 раза в день, за полчаса до еды. Настой полезен при гастритах и язвенной болезни

При опухолях в кишечнике делайте этим раствором клизмы по 50-100 мл настоя.
При избытке жидкости в организме, нужно пить настой двойной крепости: Возьмите 200 г чаги и половину литра воды, но пейте по половине стакана 3 раза в день.

При злокачественных опухолях пейте настой по половине стакана, не менее 6 раз в сутки, за полчаса до еды. Курс лечения полгода. Через 3 месяца сделайте перерыв на 10 дней.

Настой можно приготовить из свежей чаги. Натрите вымытый свежий гриб на терке и приготовьте настой также, как из сушеного.

Противопоказания к употреблению чаги.

Лечение чагой противопоказано людям с хроническими заболеваниями колитом и дизентерией.

При лечении березовым грибом категорически нельзя вводить больному внутривенно глюкозу и применять пенициллин.

Когда лечитесь препаратами чаги, исключите из ежедневного меню острые блюда, консервы, копчености, колбасы и жиры. Постарайтесь соблюдать растительно – молочную диету.

Сейчас, в начале лета, чагу тоже можно легко найти в лесу. Соберитесь и пойдите в лес. Подышите свежим ароматным воздухом, пропитанным запахом трав и цветов, послушайте пение птиц и шелест листвы.

Найдите красавицу березу и посмотрите, не вырос ли на ее белом стволе гриб - чага? Если найдете, заберите с собой этот щедрый лесной подарок!

Чага – это уникальное растение, так как из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами. Все они необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Об удивительных свойствах гриба было известно еще в древние времена, поэтому его широко применяли в народной медицине. Многие эффективные рецепты дошли и до наших дней. Однако гриб стали использовать и в фармакологии. В этой статье будет подробно описываться чага, полезные свойства и применение.

  • Краткое описание гриба

Чага – березовый гриб, который относится к семейству «скошенный трутовик». Данное растение является абсолютно, стерильным, так как формируется в результате поражения всего одной спорой гриба. Постепенно целебный нарост начинает развиваться, он глубоко укореняется в ствол микроскопическими бесцветными прожилками.

Гриб обладает неправильной формой, его тело приобретает черный цвет, а верхушка со временем трескается. Внутри он темно-коричневый, а ближе к древесному стволу светло-бурый. Гриб активно растет и развивается на протяжении 15 лет, а иногда и дольше. Он углубляется в кору, поэтому с годами на другой стороне ствола образовывается плодовое образование, что приводит к гибели дерева.

Обычно, «скошенный трутовик» можно встретить в березовых рощах или тайге в России. Также его собирают в горной местности Корее, США и Северной Каролине. Заготавливать гриб можно в любое время года, а хранить его следует в хорошо закрытой таре, чтобы сохранялись все полезные свойства.

Чем полезна чага для организма

Березовый гриб давно применяется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Со временем он заинтересовал ученых, и они начали его внимательно изучать. В ходе исследований выяснилось, что все полезные свойства нароста обусловлены его химическими компонентами. Среди активных компонентов, в него входят:

  • органическая кислота (муравьиная, щавелевая, винная и уксусная);
  • фенолы;
  • микроэлементы (кобальт, медь, магний, железо, цинк, серебро, никель);
  • смолы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • дубильные компоненты;
  • стерины.

На основе целебного нароста изготавливают различные настои, отвары и настойки. Однако при приготовлении лекарства необходимо знать правильные пропорции и дополнительные компоненты, чтобы терапия принесла максимум пользы. Существует много эффективных рецептур на основе березового гриба, которые эффективно борются с такими проблемами со здоровьем:

  • улучшает общее состояние при злокачественных новообразованиях;
  • организм приобретает массу полезных веществ;
  • повышается уровень иммунной системы;
  • улучшает аппетит;
  • снимает болевой синдром;
  • снижает количество холестерина;
  • снимает воспаление;
  • улучшает сон;
  • снижает количество глюкозы в плазме;
  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • является мочегонным и желчегонным средством;
  • тонизирует и укрепляет все процессы в тканях;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • устраняет депрессию и стресс;
  • формирует защитную пленку на слизистых стенках.

Чага помогает лучше усваиваться другим лекарственным средствам, поэтому ее часто рекомендуют как дополнение к традиционным методам терапии. Его активные компоненты восстанавливают защитные функции организма, которая помогают быстрее справиться с заболевание. Кроме того своевременная терапия грибом приостанавливает развитие онкологических клеток.

Заготовка и хранение целебного гриба

Собирать гриб можно в любое время, однако эксперты рекомендуют заготовку производить осенью или в начале весны. Данный совет обусловлен тем, что в этот период времени в наросте концентрируется максимальное скопление полезных веществ.

Важно! Особое внимание следует уделить внешнему виду гриба, а также состоянию дерева, на котором он растет. Важно собирать его на березе, дерево должно быть здоровым, тогда гриб насыщен полезными свойствами. Он не должен крошиться, а в средине его мякоть не должна быть черной.

Срезают нарост с помощью большого ножа или топора. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить дереву. Срезанная чага быстро твердеет, поэтому ее необходимо сразу измельчить на небольшие кусочки (до 5 см). Березовый гриб высушивают в сушилке при температуре не выше 50°C.

Важно! Если нет специального оборудования, то подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение. Как только он высохнет, его помещают в тару, которая будет плотно закрываться или мешочек, из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

Как заварить лекарственное средство на основе чаги

Существует огромное количество способов, заваривания березового гриба. Часто нарост просто мелко измельчают, заливают кипятком и все. Однако такой настой не позволяет полноценно отрыться всем полезным свойствам растения. Такое лекарство годиться только для профилактики, некоторых заболеваний.

Иногда готовят отвар, по очень простому рецепту. Для этого гриб измельчают (200 г) и заливают 250 мл крутого кипятка. После чего проваривают на медленном огне, в течение 15 минут. Однако это запрещено делать! При кипячении нарост теряет практически все полезные свойства, поэтому он не принесет желаемого результата.

Существует, как минимум 3 способа заваривания чаги, которые позволят сохранить все полезные свойства. От этого зависит качество воздействия лекарственного средства на организм.

  1. Самый быстрый и правильный способ приготовления березового гриба – это заваривание чаги в термосе. Готовить настой следует в правильном соотношении 1:4, то есть 1 часть измельченного сырья и 4 части крутого кипятка. Все ингредиенты поместить в термос и оставить на 12 часов, чтобы лекарство хорошенько настоялось.
  2. Основной вариант приготовления лекарственного отвара. Несколько кусочков чаги (1 часть) следует поместить в керамическую емкость и залить кипяченой водой, охлажденной примерно до 50°C (5 частей). Смесь оставляют на 6 часов, чтобы она настоялась. По истечению времени, размякший гриб следует измельчить, а настой подогреть до температуры 50°C. Затем в теплую воду помещают мелкий гриб, все тщательно укутывают и ставят в темное место на 2 суток. Через 2 дня настой процеживают, а гущу хорошенько отжимают. При необходимости в лекарство следует долить кипяченую воду, чтобы вернуться к первоначальному объему. Хранить отвар разрешено не более 4 дней в холодильнике.
  3. Быстрый, но правильный способ приготовления настоя. Для приготовления чагу (1 часть) соединяют с кипяченой водой 50°C (5 частей). Смесь настаивают 5 часов, после чего гриб тщательно измельчают. Воду, в которой вымачивали гриб, следует подогреть и положить в нее мелкую чагу. Настаивать лекарственный отвар следует 4–5 часов.

Масло чаги, польза для организма

В народной медицине широко применяют масло чаги для лечения онкологических заболеваний, гайморита, разнообразных высыпаний на коже. Лекарственным раствором необходимо протирать образовавшиеся язвы, больные суставы, капиллярные сетки.

Масляный раствор можно приготовить собственноручно. Необходимо взять настой чаги, изготовленный по основному рецепту (1 ч. л.) и добавить 3 ст. л. оливкового масла. Все следует тщательно перемешать и настаивать 24 ч в темном месте.

Рецепты народной медицины на основе чаги

Благодаря качественному составу березовый гриб является панацеей от многих заболеваний. Целебный нарост использовали с давних времен для терапии многих недугов. До наших дней дошли разнообразные рецепты, которые можно использоваться для восстановления работы органов и систем в организме.

Полезные свойства при онкологии

Считается, что чага является лекарством №1 от развития злокачественных новообразований. Как утверждают народные лекари, отвары на основе гриба препятствуют развитию раковых клеток, устраняют боль, выводят токсины и останавливают рост опухоли. Однако при терапии такого серьезного заболевания, возлагать все надежды на «скошенный трутовик» не стоит.

Важно наблюдаться у доктора и выполнять его рекомендации. Часто отвар рекомендуют, как дополнение к основному способу лечения.

Независимо от разновидности и степени тяжести рака, рекомендуют готовить отвар основным способом (описан выше). Принимать лекарство следует 3 раза в сутки, перед едой. Как правило, отвар следует принимать 2 недели, потом делают перерыв несколько дней. При необходимости терапию повторяют.

Если злокачественное новообразование появилось в прямой кишке или матке, то рекомендуется дополнительно ставить клизму или спринцеваться. Процедуру следует проводить раз в день, перед сном. Курс терапии составляет 4 недели. Про необходимости лечение повторяют, однако важно сделать перерыв 5 дней.

Применение чаги для устранения проблем в пищеварительном тракте

Полезные свойства березового гриба, эффективно восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Существует много рецептов, которые направлены на устранение неприятных симптомов:

  • при гастрите и язвенной болезни рекомендуют принимать настой, приготовленный по основному методу (описан выше). Принимают лекарство по 100 мл трижды в сутки, за 30 минут до еды. Длительность лечения 2 недели;
  • при повышенном метеоризме можно приготовить отвар. Для этого 1 ст. ложку измельченного гриба помещают в 1 л крутого кипятка. Смесь ставят на медленный огонь, томиться 10 минут. Важно, чтобы отвар не закипел! Пить лекарство следует по десертной ложке, трижды в сутки перед приемом пищи. Курс терапии 10 дней;
  • при колите отлично поможет настой. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. мяты соединить с 1 ст. л. чаги. Ингредиенты заливают 750 мл крутого кипятка и настаивают 60 минут. Принимать лекарство следует по 0,5 стакана;
  • при запоре хорошо помогает смесь настоек. Для эффективности соединяют 125 мл настоя солодки и 1 ч. л. настоя березового гриба. Принимать лекарство следует по 25 капель, трижды в день. Курс терапии составляет 7 дней, после чего делается перерыв на неделю и возобновляется лечение.

Экстракт чаги при бронхите и кашле

Березовый гриб содержит полезные компоненты, которые успешно борются с различными видами кашля. Кроме того лекарства на основе чаги, устраняют бронхит и не позволяют развиваться пневмонии.

  1. Мокрый кашель. Для терапии этого вида кашля необходимо принимать настой, приготовленный по основному рецепту (описан выше). Рекомендуют пить отвар по 1 ст. л. трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней.
  2. Сухой кашель. Для приготовления лекарства необходимо в равных пропорциях смешать такие настои болотный богульник и березовый гриб. Компоненты следует хорошенько перемешать. Принимают лекарство по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, трижды в день. Курс лечения 7 дней.
  3. Бронхит. Отлично восстановит здоровье лекарственная смесь, состоящая из нескольких компонентов:

  • сок черной редьки (2 ст. л.);
  • измельченная в порошок чага (1 ч. л.);
  • кефир (1 ст. л.);
  • клюквенный сок (1 ст. л.).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают 4 раза в сутки, по 1 ст. л. до еды. Длительность лечения зависит от состояния больного. Как правило, терапия не превышает 10 дней.

Полезна ли чага при кожных заболеваниях

Березовый гриб не только устраняет основные проявления высыпаний на коше, но и боится с причинами недуга. Активные компоненты чаги принимают активное участие в читке организма. Лекарственные средства на его основе устраняют такие заболевания:

  • при экземе следует принимать настойку чаги на спирту. Для этого следует 1 ст. л. лекарства развести в небольшом количестве воды. Принимают трижды в день. Перед сном следует делать примочки на пораженные участки тела из отвара гриба;
  • при псориазе отлично помогают примочки на основе отвар чаги. Процедуру следует проводить утром и вечером, на протяжении 14 дней. Народная медицина рекомендует принимать ванны с добавлением целебного нароста. Для этого необходимо в воду добавить 0,5 л отвара.

Целебный нарост – применение при женских заболеваниях

Лекарственные средства на основе «скошенного трутовика» отлично борется с гинекологическими заболеваниями. Комплексная терапия позволит устранить миому, кисту яичника, эрозию, а также воспалительные и инфекционные поражения слизистых.

Для начала лечения необходимо приготовить настой по основному рецепту (описан выше). Принимают его трижды в сутки по 1 ст. л. за 40 минут до приема пищи. Дополнительно необходимо ставить тампоны, смоченные в отваре. Процедуру желательно проводить на ночь.

Важно! На время менструации использование целебных тампонов следует прекратить. Однако настой нужно продолжать принимать. По завершению критических дней, комплексную терапию следует восстановить полностью.

Березовый гриб – применение при сахарном диабете

«Скошенный трутовик» эффективно приводит в норму уровень сахара в крови. Готовят целебный отвар по основному рецепту (подробное описание выше). Принимать лекарственное снадобье следует по 250 мл трижды в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения 4 недели. При необходимости терапию повторяют, но нужно сделать перерыв на 7 дней.

Полезные свойства чаги березовой для мужчин

Целебный нарост эффективно устраняет аденому простат и восстанавливает мужскую силу. Однако важно правильно приготовить лекарственный отвар. Для этого следует 1 ст. л. измельченного корня лопуха заливают 500 мл воды и кипятят на протяжении 3 минут, после чего настаивают 4 ч. По истечению времени отвар процеживают и добавляют в него заранее приготовленный настой чаги по основному рецепту (описан выше). Все соединяют и принимают по 4 раза, трижды в сутки. Курс лечения 3 недели.

Лекарственный нарост при сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные компоненты березового гриба отлично восстанавливают работу сердца и чистят сосуды. Существует несколько эффективных рецептов, которые улучшают общее состояние:

  • при аритмии хорошо помогает чага с медом. Для приготовления лекарства следует 100 мл отвара, приготовленного по основному рецепту соединить с 1 ст. меда и добавить 3 ст. л. лимонного фреша. Принимают смесь по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой;
  • при атеросклерозе необходимо приготовить правильный настой. Для этого соединяют 1 ст. л. отвара чаги, приготовленного по основному рецепту и 1 ст. л. нерафинированного масла. Принимать лекарство нужно по 1 ст. л. трижды в сутки, на протяжении 10 дней. Потом делают перерыв 5 дней и возобновляют терапию.

Противопоказания к применению чаги

Несмотря на все полезные свойства березового гриба, его запрещено принимать при определенных заболеваниях. Лекарственные средства на его основе запрещено употреблять при таких недугах:

  • колит;
  • беременность и лактация;
  • хроническая форма дизентерии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав нароста.

Важно! Лекарственные средства на основе чаги следует с осторожностью принимать людям, у которых своевременно и в полной мере не выводится жидкость из организма.

В период терапии «скошенным трутовиком» важно в повседневный рацион ввести, как можно больше кисломолочных продуктов. Однако следует исключить копченные и жареные блюда. Лечение грибом запрещено совмещать с антибиотиками и пенициллином, также не стоит вводить глюкозу, так как все полезное воздействие на организм уменьшиться в несколько раз.

www.lechim-prosto.ru

Чага березовая: применение и лечение в народной медицине

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Что такое берёзовая чага, как и почему она появляется

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли.

Чага

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

  • повышенная возбудимость;
  • хронический колит;
  • беременность и кормление грудью.

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно.

Также в период лечения чагой следует исключить употребление алкоголя, мяса, острых блюд и отказаться от курения.

Рецепты народной медицины

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний из чаги делают чай, настойку или отвар.

Рецепты приготовления чая из чаги

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

Вот несколько довольно лёгких рецептов, рассказывающих как приготовить чай из чаги:

  1. Гриб измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться на протяжении 2-х часов. Пить нужно 3 раза в день равными порциями. Для вкуса можно добавить мёд и лимон.
  2. Чагу берёзовую заваривают и в термосе: засыпают в него измельчённый гриб, заливают кипятком (1:5), оставляют на 6–10 часов. Пьют с добавлением мёда.
  3. Нужно смешать по 1 столовой ложке чаги, травы лапчатки и ламинарии. Эту смесь надо залить водой (1 л), температура которой 45°C, и дать настояться 4 часа. После процеживания добавить мёд и мяту. Такой чай желательно пить 2 месяца подряд.

Как приготовить настойку из чаги

Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным.

Отвар из чаги

Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ.

Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Масло чаги

Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

Маслом чаги лечат гайморит (смазывают пазухи носа) и трофические язвы, убирают капиллярную сетку и звездочки на коже, снимают ломоту в суставах.

Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

Сбор и хранение чаги

Когда официальная наука открыла целительные свойства чаги, её стали массово заготавливать и продавать в аптеках. Но чагу можно заготавливать самостоятельно, тогда и не придётся задумываться о том, сколько стоит этот гриб.

Заготавливать чагу можно в любое время, но больше для этой цели подойдут весна и осень. Чтобы отделить гриб от ствола, потребуется острый нож или топор.

Дома гриб нужно нарезать на кусочки по 3-5 см, выложить на ровную поверхность и просушить при 50-60° C. Высушенную чагу хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Срок годности высушенного гриба составляет не больше 2-х лет.

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

lechenie-narodom.ru

Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги

Чага - это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги - умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Вернуться к содержанию

Целительные свойства чаги

Гриб чага - природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов - азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.


Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Вернуться к содержанию

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.


Предпочтительный сезон для сбора чаги - поздняя осень или ранняя весна

Вернуться к содержанию

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.
Вернуться к содержанию

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Вернуться к содержанию

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя - 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

В статье обсуждаем березовый гриб (чагу) — лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как производить заготовку сырья, как приготовить настой, настойку, отвар, чай, экстракт на его основе и как их применять. Вы также узнаете, какие производят лекарственные средства на основе гриба, и от чего помогает чага.

Как выглядит

Внешний вид березового гриба (чага). Споры трутовика поражают ствол дерева через поврежденные участки коры, и в древесине развивается ядровая белая гниль. Со временем вокруг гнили образуется защитная зона с ржаво-бурыми вкраплениями грибницы.

Плодовое тело гриба образуется на 3−4 год после заражения. Оно представляет из себя нарост неправильной формы с черной, испещренной многочисленными трещинами, поверхностью.

Внутри окраска гриба темно-коричневая, а ближе к месту соединения с древесиной рыжевато-бурая. Плодовое тело пронизано бесцветными прожилками, через которые гриб поглощает питательные вещества из древесины.

Жизненный цикл трутовика скошенного может длиться до 20 лет, пока зараженная береза не погибнет. Спороносное тело образуется только после гибели дерева. По мере развития спор, на мертвом стволе образуются гребневидные выросты, которые разрушают кору и обнажают спороносный слой гриба. Молодые споры бесцветные, затем становятся светло-рыжего цвета. Стенки спор толстые. Внутри каждой споры одна или несколько капель масла.

Размер нароста, в зависимости от возраста, от 5 до 40 см в диаметре и около 10 см в толщину. Вес взрослого трутовика может достигать 4−5 кг.

Где растет

На территории России чагу можно встретить в берёзовых рощах и смешанных лесопосадках. Обычно он поражает стволы березы, реже ольху, клен, вяз и бук.

Также гриб встречается по всему ареалу произрастания березы на востоке Европы, на севере США, в Южной и Северной Корее.

Подробнее о березовом грибе смотрите в следующем видео:

Наросты на березах и споровые тела

Чагу издревле использовали русские крестьяне в качестве лечебного и косметического средства. В медицинских целях применяют наросты и споровые тела чаги. Наросты заготавливают для применения в домашних условиях, а споровые тела чаще всего используют в фармацевтической промышленности.

Химический состав

Химический состав трутовика скошенного на сегодняшний день слабо изучен. Основу гриба составляет хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который образуют пигменты. Помимо этого, в составе березового гриба найдены следующие вещества:

  • агарициновая кислота;
  • природные смолы;
  • птерины;
  • тетрациклические тритерпеновые гликозиды;
  • стерины;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • кумарин;
  • высокое содержание марганца;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Лечебные свойства

Березовый гриб обладает следующими лечебными свойствами:

  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • гипотензивное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • кровоочищающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • гипотензивное.

Его применяют для лечения и профилактики следующих недугов:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • хронический гастрит;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • артрозные и ревматоидные суставные боли;
  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • простудные заболевания;
  • нарушения иммунной системы;
  • невралгия;
  • гинекологические заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • пародонтоз;
  • дерматологические заболевания;
  • диабет;
  • инфекции верхних дыхательных путей.

Как собирать

Собирают трутовик только с живых берез в течение всего года, однако многие фитотерапевты рекомендуют производить сбор лекарственного сырья в осенний и весенний период. Для сбора не подходят старые и почерневшие внутри наросты.

Нарост срезают острым ножом или топором у самого ствола. Приствольную рыхлую часть гриба срезают и выкидывают, так как она содержит минимальное количество полезных веществ. Затем гриб очищают от остатков коры, щепок и грязи.

Перед сушкой гриб разрезают на куски по 5−10 см. Сушат чагу врассыпную на брезенте в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Также можно сушить в автоматических сушилках при температуре не выше 60 градусов.

После сушки кусочки гриба измельчают в порошок или оставляют в неизменном виде. Сырье хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок годности — 2 года.

Как применять

Березовый гриб (Чага) можно купить в аптеке. Березовый гриб применяют в качестве симптоматического средства при лечении различных типов рака, болезней желудка, в гинекологии и дерматологии.

Его также используют против ожирения и в качестве общеукрепляющего средства при снижении иммунитета.

На основе гриба готовят отвар, водные и спиртовые настои, которые принимают внутрь и используют для промываний, компрессов и спринцеваний.

Также с чагой готовят лесной лечебный чай.

В косметологии с помощью чаги лечат купероз и угревую сыпь. Гриб добавляют в различные косметические рецепты для омоложения, питания и восстановления кожи лица и рук.

Водный настой при онкологии (раке)

Раковым больным чага помогает снизить боль и улучшает общее самочувствие. Для этого принимают настойку на основе свежего или сушеного гриба.

Ингредиенты:

  1. Чага — 200 г.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Вымочите чагу в воде около 24 часов. По прошествии срока замачивания, слейте жидкость в отдельную емкость и порежьте гриб на мелкие кусочки. Вскипятите настой после вымачивания чаги и остудите его до 60 градусов. Положите лекарственное сырье в стеклянную банку, залейте его настоем и накройте крышкой. Дайте средству настояться в темном прохладном месте двое суток.

Как использовать: Принимайте по 200 мл средства три раза в день перед приемом пищи.

Спиртовой настой при раке

Ингредиенты:

  1. Чага — 50 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб и положите его в стеклянную бутылку. Залейте спиртом и плотно закупорьте емкость. Настаивайте средство в течение 14 дней в прохладном темном месте. Периодически встряхивайте бутылку.

Как использовать: Разведите 1 чайную ложку настойки в 100 мл кипяченой воды. Принимайте средство за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Важно помнить, что средства на основе чаги не избавляют от метастазирующей опухоли. Настойки имеет смысл принимать на начальных стадиях заболевания и только под контролем врача. Длительность лечения березовым грибом при разных типах рака назначает врач.

Напиток при гастрите, язве желудка

При заболеваниях желудка готовят чайный напиток и настой на основе березового гриба. Он регулирует секреторную функцию желудка, снимает воспаление слизистой и устраняет болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Чага — 100 г.
  2. Питьевая вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб. Залейте его слегка остывшей кипяченой водой. Дайте средству настояться в течение 15 минут, затем профильтруйте через марлю.

Как использовать: Употребляйте напиток в течение дня за 10−15 минут до приема пищи вместо обычного чая.

Настой при гастрите

Ингредиенты:

  1. Чага (порошок) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до 40 градусов. Залейте порошок водой и дайте настояться около 6 часов. Профильтруйте настой.

Как использовать: Разделите средство на три приема. Выпивайте его небольшими глотками за 30 минут до еды.

При лечении гастрита и язвенной болезни желудка с помощью чаги необходимо соблюдать растительно-молочную диету.

Настой для похудения

При ожирении водный настой чаги применяют для регуляции обменных процессов, вывода накопившихся токсинов и лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  1. Чага — 100 г.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Измельчите гриб и положите его в термос. Вскипятите воду, охладите до 40 градусов, и залейте ею лекарственное сырье. Дайте средству настояться в течение 6−8 часов.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке утром и вечером на голодный желудок за час до еды.

Настой для очищения

Для снижения аппетита и очищения организма принимают настой чаги с прополисом и медом.

Ингредиенты:

  1. Чага — 20 г.
  2. Прополис — 10 г.
  3. Натуральный мед — 20 г.
  4. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб, залейте его теплой кипяченой водой и дайте настояться в течение 12 часов. По истечение срока профильтруйте средство через марлю. Затем добавьте к нему прополис и мед.

Как использовать: Примите весь объем полученного средства с утра на голодный желудок за час до первого приема пищи.

Во время лечении ожирения с помощью чаги необходимо придерживаться вегетарианской диеты.

Масляной настой при миоме

Для лечения фибромиомы и эндометриоза матки применяют масляный настой березового гриба и отвар из чаги и калины в комплексе с основным лечением.

Ингредиенты:

  1. Чага — 1 ч.л.
  2. Оливковое масло — 3 ст.л.

Как приготовить: Измельчите гриб или используйте порошок. Положите его в стеклянную баночку и залейте оливковым маслом. Плотно закройте крышкой и поставьте в сухое темное место. Дайте средству настояться 1,5−2 суток.

Как использовать: Принимайте масляный настой за 20−30 минут до еды по 1 чайной ложке три раза в день.

Отвар с калиной при миоме

Ингредиенты:

  1. Чага — 200 г.
  2. Калина (плоды) — 200 г.
  3. Сок алоэ — 200 г.
  4. Натуральный мед — 200 г.
  5. Питьевая вода — 2 л.

Как приготовить: Вымочите гриб в 1 литре воды в течение 6 часов, затем порежьте его не мелкие кусочки и положите обратно в емкость с жидкостью. Поставьте на малый огонь и проварите лекарственное сырье около часа. Профильтруйте отвар через марлю.

Одновременно с грибным отваром приготовьте отвар из калины. Залейте сушеные плоды оставшимся количеством воды и дайте настояться около 6 часов. Затем поставьте на водяную баню на 1 час. Профильтруйте и остудите отвар.

Смешайте лечебные отвары, добавьте мед и сок алоэ. Тщательно перемешайте. Доведите объем средства кипяченой водой до 4 литров. Поставьте отвар в темное прохладное место на дображивание на 1 неделю.

Как использовать: Принимайте средство по 30 мл трижды в день за 20−30 минут до еды.

Лекарственные формы березового гриба

Березовый гриб можно приобрести в аптеках и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже фитопрепаратов.

Чага имеет следующие лекарственные формы:

Наименование Описание средства Средняя цена
Сухое сырье Для приготовления настоев и напитков при онкологии, язвенно-эрозивных болезнях ЖКТ, дерматологических, гинекологических заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего и антиоксидантного средства. 60 рублей за 50 г
Гранулы Для приготовления настоев при онкологии, заболеваниях ЖКТ, бессоннице, болях различной этиологии, гипертензии, а также в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства 120 рублей за 50 г
Спиртовая настойка Для приема внутрь и наружного применения в качестве противоопухолевого, обезболивающего, противовоспалительного, тонизирующего и противомикробного средства. 200 рублей за 100 мл
Порошок (экстракт чаги сублимированный) БАД для приготовления тонизирующего, общеукрепляющего и противоракового напитка. 1200 рублей за 100 г
Препарат «Бефунгин» Для приема внутрь в качестве обезболивающего, тонизирующего и противовоспалительного средства, а также в качестве регулятора метаболизма. Основное действующее вещество — экстракт березового гриба. 180 рублей за 100 мл
Крем-бальзам Для наружного применения при болях различной этиологии. Способствует выведению токсинов из дермы, повышает кровоснабжение клеток, обеззараживает, обезболивает и заживляет кожный покров. Также выпускается в форме крема-бальзама для ног для лечения варикоза. 130 рублей за 75 мл
Масло Для наружного применения при суставных и мышечных болях, куперозе, варикозе, а также при повреждениях кожного покрова в качестве антисептика. 80 рублей за 100 мл

Противопоказания

Березовый гриб и препараты на его основе имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея и расстройства кишечника;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • детям до 12 лет.

Чагу нельзя применять при одновременном приеме препаратов пенициллиновой группы и при внутривенном введении глюкозы. Березовый гриб блокирует действие данных лекарств.

Длительный прием настойки чаги может спровоцировать повышенную нервную возбудимость. Необходимо делать перерывы в лечении минимум на 1 неделю.

Классификация

Березовый гриб имеет следующее таксонометрическое описание:

  • отдел: Базидиомицеты;
  • класс: Агарикомицеты;
  • порядок: Гименохетовые;
  • семейство: Гименохетовые;
  • род: Инонотус;
  • вид: Чага.

Разновидности

Род Инонотус включает порядка 80 видов грибов, произрастающих на стволах живых и мертвых хвойных и лиственных деревьев. Помимо чаги, в лечебных целях также применяют трутовик серно-желтый и лакированный.

Березовый гриб инфографика

Фото березового гриба, его полезные свойства и применение
Инфографика по березовому грибу

Что запомнить

  1. В медицинских целях применяют наросты и споровые тела чаги.
  2. Березовый гриб нельзя заваривать крутым кипятком, так как он теряет множество полезных свойств.
  3. При раке чагу применяют только в качестве обезболивающего и общеукрепляющего средства.
  4. Курс лечения чагой назначает лечащий врач отдельно для каждого пациента.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Это грибы трутовики, к виду которых и относится гриб чага. Поселяясь на деревьях, эти грибы вызывают белую гниль ее сердцевины, что в дальнейшем приводит к гибели дерева.

Встречается в России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале

Что же такое чага?

Гриб чага или трутовик скошенный, латинское название которого Inonotus obliquus, в народе известен больше как «березовый черный гриб» или чага березовая. Растет в местах повреждений древесной коры, имеет неправильную форму, диаметр может быть до 40см, толщина около 15см, а вес достигает порою 5кг. Внутренняя окраска гриба темно-коричневого цвета с белыми прожилками.

Чага может селиться как на живых деревьях, так и на погибших. Размножается, как и все грибы, спорами, которые прорастают под корой дерева, образуя сеть грибных нитей – грибницу. Разрастаясь, грибница прорывает кору и на дереве появляется черный нарост, с трещинками и неровными краями.

Тело гриба состоит из наклонных, по отношению к поверхности, трубочек. Гриб имеет плотную мякоть, твердеющую при сушке. При отделении от дерева молодой гриб чага имеет беловатый оттенок, а старые грибы – черно-бурый.

Природа одарила человечество огромным количеством целебных растений, которые издревле используют знахари и целители-травники.

Чага или березовый гриб, как чудодейственное лекарство, применяется тоже очень и очень давно.

Первые письменные свидетельства об этом грибе появились в летописях русских летописцев XI в., где описывалось излечение от рака губы с помощью отвара из березового гриба великого князя Руси, Владимира Мономаха.

Не оставил без внимания чагу и прославленный врач средневековья Абу Али ибн Сина, известный еще как Авиценна. В своих трудах он описывает свойства этого гриба и способы применения его, как лечебного средства.

Для жителей Сибири и дальнего Востока березовый гриб всегда был панацеей при лечении многих заболеваний. Встречаются описания, датированные XVI в., в которых чага использовался для лечения желудка, кишечника, рака, мужских и женских половых органов, лечения фурункулов, больных суставов.

В ХVIII в. появились справочники и русские травники, где также встречаются рецепты лечения различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Народные целители наряду с рецептами предлагали и пить чай, запаренный березовым грибом, чтобы не болеть.
Надо также отметить, что в местах, где растет гриб чага, население часто пьет его вместо черного или зеленого чая и люди там меньше болеют раком.

Как и когда заготавливается чага

Для того чтобы использовать чагу в лечебных целях и правильно собирать, необходимо помнить, что полезен только гриб чага, растущий на живых деревьях и только на березах.

На погибших деревьях чага разрушается, становится непригодным для лечебных целей. Если деревья растут в сыром месте – нельзя использовать гриб, растущий на нижнем отделе ствола.

Чагу также надо отличать от других трутовиков, формой напоминающих копыто с плоскостью, направленной вниз. Также встречаются не лекарственные трутовики, имеющие форму полукруга, сероватого или же коричневатого цвета, с гладкой поверхностью. Они прикрепляются к стволу дерева своей центральной частью и легко отрываются, в отличие от гриба чаги. На вкус чага горьковатая и не имеет запаха.

Чага, в отличие от других трутовиков состоит из трех слоев:
- наружного, имеющего черный, смолистый или же черно-бурый цвет, бугристую и потрескавшуюся поверхность,
- средний слой – плотный, на изломе зернистый, буро-коричневого цвета,
- и внутренний – буро-рыжеватый, с бело-желтыми прожилками, не имеющий губчатого слоя.

Собирают чагу в любое время года. Для лечения используют середину гриба, нарезав и подсушив которую, делают отвары, настои, в том числе и спиртовые.

Полезные лекарственные свойства березового гриба

Гриб чага имеет необычайно сложный химический состав, что и обуславливает его уникальные терапевтические свойства.

Чага содержит полисахариды и органические кислоты, липиды и клетчатку, стероидные и птериновые соединения, разнообразные микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, красящие вещества, небольшое количество алкалоидов, воднорастворимые пигменты, агарциновую и гуминоподобную чаговые кислоты.

Важным элементом, содержащимся в чаге в большом количестве, является марганец – активатор многих ферментов. Ученые определили, что главным в чаге является присутствие хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который обладает наивысочайшей биологической активностью – это мощный биостимулятор, ни в каких других трутовиках не встречающийся.

Благодаря такому необычному составу, чага оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. Чага хорошо снимает интоксикацию.

Применение чаги при лечении онкологических заболеваний связано с такой полезной его способностью, как вывод токсинов из организма, которые образуются в опухолях. Следует отметить, что гриб чага, может быть применим и эффективен при любых видах опухолей.

Помимо этого к свойствам чаги можно отнести и то, что этот гриб:

  • повышает защитные свойства всего организма,
  • оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему,
  • положительно влияет на обмен веществ и оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ в мозговой ткани,
  • активизирует заторможенные ферментные системы,
  • хорошо влияет на деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • повышая уровень лейкоцитов, стимулирует кроветворение,
  • применяется и как противовоспалительное средство,
  • повышает активность противоопухолевых препаратов,
  • затормаживает рост опухолей, восстанавливая защитные силы организма,
  • обладает спазмолитическими свойствами,
  • прекрасное мочегонное средство,
  • является антимикробным, заживляющим средством,
  • нормализует деятельность ЖКТ и кишечную микрофлору,
  • помогает рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • понижает давление при гипертонии и уменьшает частоту пульса.

Чага – как им лечатся, народные рецепты

Чага гриб очень эффективен при лечении многих заболеваний, но прежде чем принимать чагу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для использования в лечебных целях подходит только серединка гриба. Чагу надо натереть на терке или порезать мелкими кусочками и подсушить, а затем уже готовить из него отвары, настойки (спиртовые тоже), мази и масло.

При миоме матки с основным лечением можно применять и лечение чагой. Для этого готовят настой по следующему рецепту. Берут 250 гр гриба чага и замачивают в 2 л воды, после чего натирают на терке и снова засыпают его в ту же воду. Затем ставят на небольшой огонь и пропаривают, не доводя состав до кипения, около 1 часа. Потом снимают с огня и, дав остыть, процеживают. Далее стакан высушенных плодов калины настаивают минимум 6 часов в одном литре холодной воды, после чего варят их на водяной бане, охлаждают, процеживают, смешивают с настоем гриба, добавляют 250 граммов меда и 250 мл сока травы столетника. Все хорошо перемешивают, доливают кипяченой водой до объема 4 литра и оставляют для брожения в затемненном месте на 6 дней. Как только эта смесь забродит – ее надо поставить в холодильник. Принимать полученный настой надо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 30 минут. Интервал между приемами лекарства должен быть более часа. Нежелательно совмещать прием настоя чаги с приемом других препаратов. Общий курс лечения до 6 месяцев.

Чага полезна и для приостановки роста раковых опухолей . При онкологических заболеваниях кишечника или желудка помогает настой из чаги и корней змеевика. Их берут в равных пропорциях, добавляют стакан кипятка и настаивают примерно10 часов в термосе.

При гастрите , независимо от его формы, острая или хроническая, пьют настой чаги, приготовленный из свежего или сушеного гриба. Пить за полчаса до еды по 1 стакану 3-4 раза в день.

Лечение аденомы предстательной железы проводят также с использованием в составе лечебного отвара гриба чаги. Отвар готовят следующим образом. 1 вариант: 1 столовая ложка измельченного сухого гриба и 1 стол. ложка листьев лещины заливается 2 ст. воды, кипятится 5 мин., процеживается. Пьют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в день. 2 вариант: смешивают отвар корня лопуха и настой чаги. Отвар готовят так: берут 1 стол. ложку измельченного корня лопуха, заливают его 2 стаканами воды и ставят на огонь для кипячения. Кипятят не более 3 минут, затем отставляют для настаивания на 4 часа, после чего, процеживают и пьют по 2 стол. ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 21 день.

Аритмия сердца. Для лечения применяется смесь настоя чаги (100 мл), меда (300 гр.) и лимонного сока (1 стол. ложка). Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Артрит. Для снятия болей в суставах делают компрессы и растирания из настоя чаги на больные области.

Для лечения атеросклероза настой гриба чага (1 ст. ложка) смешивают с 1 ст. ложкой нерафинированного подсолнечного масла и сразу выпивают. Перед приемом нельзя ничего есть не менее 2 часов и пьют этот состав не менее чем за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на 5 дней, снова пьют 10 дней, а затем перерыв уже на 10 дней и снова пьют 10 дней.

Чагой лечат также и бельмо (лейкому) . Готовят отвар из травы очанки (1ст.л.) и гриба (1ст.л.) и 2-х ст. воды. Доводят до кипения, остужают, процеживают, а затем смачивают тампон и прикладывают к больному глазу.

Лечение болезней печени проводится только отварами или настоями. Курс лечения острых заболеваний – 10 дней, хронических – до 2-х месяцев с перерывом по 5 дней через каждые 10.

Чага хорошо снижает и артериальное давление. Отвар чаги и отвар боярышника смешивают в равных пропорциях и пьют по 1 ст. л. перед едой два раза в день.

Противопоказания при лечении чагой

Чага практически безвреден, но противопоказанием может послужить хронический колит, беременность или грудное кормление ребенка. Кроме этого, надо помнить, что в период лечения чагой вам надо полностью отказаться от курения и приема алкоголя, придерживаться молочно-кислой диеты и не употреблять в пищу копчености, острые и соленые блюда.

Также нельзя делать инъекции препаратов, содержащих глюкозу, и уколы пенициллина. Не стоит давать чагу и маленьким детям.