Сколько стоит рыба хариус (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба хариус является одной из самых привлекательных представительниц пресноводных водоемов, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Она хоть и не отличается особо крупными размерами, зато ее необычайно привлекательный окрас делает рыбу хариус одной из самых ярких водоплавающих.

Отличительной составляющей необыкновенной красоты рыбы хариус является большой спинной плавник, расписанный разноцветным узором, который довольно часто именуют парусом. Кроме того, все тело рыбки покрывает мелкая чешуя, которая переливается в лучах солнечного света всеми цветами радуги.

Рыба хариус является близким родственником рыб семейства сиговых и лососевых. Соответственно, поймать ее можно исключительно в быстро текущих холодных реках северо-восточной и северной России, а также всей Сибири.

Примечательно то, что высоко ценится на только привлекательный внешний вид, но и гастрономические свойства хариуса. По сути, это необычайно нежная рыба, которая отличается упругим, бело-розовым, очень приятным на вкус мясом. Кроме того, невысокая калорийность хариуса позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании.

Между тем, из рыбы хариус получается отменная уха, которая отличается превосходным вкусом и прозрачностью. Помимо этого, хариуса довольно часто жарят или солят. Последний вариант в особенности характерен для летнего времени года, когда сразу же после вылова рыбу потрошат, пересыпают солью, а затем обкладывают осокой или крапивой для лучшей сохранности. Для людей, которые не увлекаются рыбалкой, в продаже встречается замороженный или охлажденный хариус, который зачастую бывает в потрошенном виде.

Очень вкусным считается копченый хариус, которого можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого используется коптильная камера, за неимением которой можно прибегнуть и к помощи специальной коптильной жидкости - так называемому жидкому дыму.

В рыбацкой кулинарии имеется немалый перечень вкусных блюд, которые готовятся из рыбы хариус: эту рыбу не только маринуют, солят или обжаривают, но и делают не совсем обычные кушанья. К примеру, блюдо под названием хе. По сути, получается мелконарезанное филе рыбы хариус, которое маринуется непродолжительное время в уксусе, соли и перце. Хе, сделанный из хариуса - довольно простая, но менее вкусная и аппетитная рыбная закуска, которая сможет внести разнообразие в ваше меню и неоднократно выручить.

В принципе рыбу хариус можно приготовить, как и любую другую рыбу. Единственное условие вкусного блюда - время приготовления необходимо сократить, чтобы рыба не высохла и не стала жесткой. А еще свойством хариуса, которое только добавляет ей плюсы, является полное отсутствие специфического рыбного запаха - она благоухает ароматом свежего огурца.

Калорийность рыбы хариус 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы хариус (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Хариус – рыба семейства лососёвые. Эти рыбы хищные. Тело имеет продолговатую форму. Окрас серебристо-зеленый или серебристо-голубой.

На спине имеются черные крапинки. Брюхо и живот серебристые с фиолетовым отблеском. Верхний плавник крупный. Грудные и брюшные плавники яркие желтые или красные, а анальный и хвостовой плавники фиолетовые. Голова у хариуса небольшая, рот расположен в верхней части.

Хариус – ближайший сородич лососевых и сиговых рыб. Живут эти рыбы лишь в Северном полушарии.

Средой обитания являются холодные озера и реки с чистой водой. Хариус отдает предпочтение водоемам с каменистым дном.

Выделяют речные, озерные и озерно-речные виды хариусов. В России живет большая часть всех видов хариусов. В нашей стране эти рыбы встречаются на огромном пространстве – от восточных до западных окраин. Не живет хариус лишь в нескольких европейских регионах, находящихся ближе к югу. Также хариуса нет в бассейнах равнинных рек, например, в Енисее и Оби.

Отличительной особенностью хариуса является крупный спинной плавник, который по форме напоминает разноцветный флаг. При этом у разных подвидов хариусов разнится и форма плавника, и его узоры. На спине хариуса помимо крупного плавника также есть небольшой жировой плавник. Наличие этого плавника говорит о том, что хариус относится к благородному роду лососевых.


Хариус — относительно крупная промысловая рыба.

Представители вида могут весить 2,5-3 килограмма. Но ловили и более крупных особей — в 1956 году в Финляндии на озере Конневеси был выловлен рекордсмен, который весил 6,7 килограммов. Но чаще всего в уловах встречаются хариусы не превышающие килограмма.

Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Преимущественно хариусы питаются донными организмами: моллюсками, рачками, личинками различных насекомых, например, веснянками, ручейниками, и насекомыми, которые случайно падают в воду. Лакомством для хариусов является икра рыб. Крупные особи не редко поедают мальков. Особенно крупные хариусы могут нападать на землероек, полевок и других небольших млекопитающих.


Хариусы зимуют в нижнем течение рек, выбирая глубокие ямы. Весной они выходят из своих убежищ и начинают подниматься по реке. Нередко это происходит, когда на реке еще имеется лед. С паводком хариусы заходят в притоки и размножаются там. Аналогично ведут себя и озерно-речные подвиды. Но из озер хариусы выходят не только в приточные ручьи, но и во падающие реки и опускаются вниз по течению.

Половая зрелость у хариусов наступает в 3-5 лет. Вместе с половозрелыми особями в весенних переходах участвуют и молодые рыбы. Молодняк во время весеннего хода нагуливает массу.


Нерест у хариусов проходит в мае-июне, когда температура воды составляет 5-10 градусов. Нерестятся рыбы на участках с умеренным течением и галечным дном. Глубина таких участков не превышает 30-60 сантиметров. Озерные формы хариусов также нерестятся на мелководье.

У речных хариусов нагул продолжается до октября. С первыми холодами хариусы снова, как и по весне, начинают путешествие. Но теперь они отправляются обратно – в постоянные места зимовки.

У озерно-речных хариусов образ жизни схожий, но среди них имеются и такие особи, которые после нереста снова плывут в озеро, где у них происходит нагул. Таким образом, например, ведет себя байкальский хариус.

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.

Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.

Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.

Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.

Существует три разновидности рыбы:

  • монгольская;
  • сибирская;
  • европейская.

Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.

Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.

Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.

В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как ловить?

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

Как приготовить рыбу хариус?

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

Польза и вред

Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:

  • так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
  • в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
  • регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.

Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму .

Хариус - одна из красивейших рыб Северного полушария. Представитель отряда лососёвых обитает в пресных водоёмах Америки, Европы и России. Помимо привлекательного внешнего вида рыба хариус пользуется популярностью благодаря своему изысканному вкусу, напоминающему мясо молодой форели. Хариус очень требователен к месту обитания, предпочитает реки и озёра с холодной и прозрачной водой.

Описание и внешний вид

Благородный представитель хариусов имеет однотонную тёмно-серую спину и бока, покрытые хаотичными чёрными пятнами различной формы. Нижнеамурский, сибирский и жёлто-пятнистый виды имеют крупные красные пятна над аккуратными брюшными плавниками. Фиолетовым оттенком отливают косые бурые полосы, украшающие плавники. В области спины хорошо заметны горизонтальные ряды пятнышек красного цвета. Они варьируются по форме: от круглых до удлинённых, и оттенку: от тёмно-фиолетового до бирюзового. Жировой плавник, расположенный ближе к хвостовой части, обозначает отношение особи к отряду лососёвых.

Крупные особи европейского и монгольского хариуса достигают 6 кг . Средняя длина - 30 см. Реже встречаются карликовые формы, сохраняющие мальковую окраску в виде узких, поперечных, тёмных полос по бокам тушки. Сильное и прогонистое тело плотно покрыто крупной чешуёй. На узкой голове располагаются выпуклые глаза большого размера. Небольшой рот покрыт еле заметной щёткой слабых зубов.

Узнать, как выглядит хариус, просто. Его характерная черта - большой и яркий веерообразный спинной плавник , задняя часть которого может достигать основания хвоста.

Места обитания рыбы

Хариус обживает горные водоёмы, каменистые озёра и пресные источники с холодной водой. Рыбу хариус привлекают быстрые реки, имеющие неровное извилистое русло и неоднородное дно. Высокие требования предъявляют они к чистоте водоёма, к уровню насыщенности кислородом. Несмотря на большой ареал проживания, наибольшая плотность зафиксирована в реках Байкала, Урала и Сибири.

Пресноводные хариусы, отличающиеся силой, ловкостью и стремительностью, в дневное время предпочитают скрываться на большой глубине или в укромных водорослевых местах. Реже стоянки располагаются в береговых подмоинах. Чем шире речное русло, тем дальше от берегов держится хариус. В зимнее время рыбы выбирают глубокие ямы, надёжно укрывающие их до весны. Крупные особи предпочитают держаться в полном одиночестве, заплывая в далёкие воды в поиске благоприятного места для продолжения своего рода.

Пищевые привычки

Хариус довольно неразборчив в питании . Он ест любых насекомых, личинок, моллюсков. Может полакомиться подёнками, веснянками и ручейниками. По достижению двухлетнего возраста крупные особи охотятся на мелкую рыбёшку и даже на небольших водоплавающих грызунах. Они терпеливы, могут сутками выслеживать подходящую добычу, неподвижно замирая в её ожидании. Икра других рыб - самая желанная добыча хищника. Разнообразие рациона во многом зависит от времени года.

По сравнению с плотвой или краснопёркой, рыба кормится не так часто. У неё сформирован желудок. Насыщаясь в утренние часы, хариус может сплавляться по течению долго время, не делая никаких остановок, лишь подбирая с поверхности мелкую мошку.

Особенности размножения

Этот представитель лососёвых нерестится три раза за год: в марте, мае и августе. Нерест проходит на каменистом мелководье с быстрым водным течением. Средняя температура 5−10 градусов способствует вымету самками до 10 тысяч икринок. Мальки выклёвываются из оплодотворённой икры через 2 недели. Из-за локального характера обитания озёрному хариусу присущи сезонные передвижения стада для размножения. Продолжительность жизни редко превышает 13 лет.

Особенности рыбалки

Ловля хариуса - сложный процесс, требующий особой подготовки . Требуется изучить все характерные черты рыбы: где она водится, характер миграции, чем питается.

Осторожный и чуткий хариус обладает прекрасным обонянием, зрением и развитым слухом, что позволяет ему молниеносно реагировать на мельчайшие изменения в окружающей обстановке. Он моментально исчезает в укрытии, стоит лишь упасть тени от рыболова или вершинке удилища на воду. В костюме рыболова не должно быть ярких и пёстрых элементов. Оптимально, если она будет сливаться по цвету с окружающей растительностью и каменистыми берегами. Поиск стоянки нужно вести осторожно, скрываясь за кустами и деревьями.

Распространённые методы ловли

Рыбаки северного побережья могут часами спорить об идеальном методе поимки хищной рыбы. Существует 4 основных способов ловли хариуса:

Лучший клёв бывает поздним вечером или в первые часы после рассвета. В середине дня рыбаки отмечают вялость и непостоянство улова. Исключением являются только пасмурные дни. Лёгкий ветер, образующий на поверхности воды небольшую рябь, способен снизить осторожность хариуса, заставить его среагировать не только на поверхностную приманку, но и на добычу в средних слоях водоёма.

Приманка и рыболовные снасти

Завлечь хариуса можно только приманками, идентичными его естественному рациону. Особенности выбора приманки:

  1. Охотничий инстинкт играет на руку рыбакам, использующим технику подводной мушки. Хариус питается только яркими насекомыми, поэтому и приманка должна быть соответствующая - пёстрая, заметная. Рыбы отлично различают цвета, но многое зависит от степени мутности водоёма. При особом преломлении солнечным лучом может сработать и стандартная белая оснастка.
  2. Вторым по популярности способом считается ловля на короеда или живых червей. Благодаря своей всеядности, хариус реагирует на любые мелкие объекты. В качестве прикормки используется творог. Помещённый в кормушку, он опускается в специальные лунки, завлекая как можно большее число хищников.
  3. Осенними месяцами хариус прожорлив и смел. Отличные результаты получила ловля на удочку с боковым кивком. Не стоит пренебрегать классическими поплавками. В качестве наживки могут использоваться подвижные черви и гольян.

Ловля хариуса не прекращается и в зимние месяцы. Рыбаку нельзя долго задерживаться на месте. Нужно постоянно спускаться по течению, облавливая каждое из подходящих под стоянку мест. Главные принципы рыбалки лососёвых в любое время года - осторожность, маскировка и постепенность. Точность движений важна уже при первом забросе и первой проводке.

Популярность хариуса объясняется нежным и упругим мясом рыбы, которое обладает приятным запахом. Больше всего ценится мясо светлого розового оттенка. Вкуснейшие оригинальные блюда из хариуса можно приготовить, потушив или пожарив рыбу. Ряд рецептов предполагает запекание. Рыба пригодна и для засолки. Грамотно приготовленный хариус считается одним из лучших диетических рыбных блюд.