Натуральное питание домашних животных основано на потреблении мяса и субпродуктов, молочных продуктов средней жирности, овощей и круп, отрубей, а также некоторых несладких фруктов. Вопреки популярному мнению неосведомленных людей, натуральный рацион не имеет ничего общего с объедками со стола хозяев.

В отличие от сухого корма, натуральная пища сохраняет в себе все питательные вещества - сухой корм производится при высоких температурах, что ведет к потере части полезных веществ. Дешевые же корма изготавливаются преимущественно из злаков и сои, что может стать причиной заболеваний и аллергии у животного. А при натуральном питании продукт, вызывающий негативную реакцию, можно заменить на другой.

Приготовление натуральной пищи для собаки требует времени, однако итогом такого кормления станет здоровое и довольное животное, получающее необходимые белки, жиры и углеводы, а также клетчатку (с кормом «Покорми Бро!» всё намного проще - он уже готов к употреблению). Необходимо только правильно составить рацион для собаки.

Мясо. Какое мясо нужно собаке

Рацион собаки при натуральном кормлении основан на мясе: оно должно составлять 2/3 всего рациона, в то время как только 1/3 следует оставить для растительной пищи. Мясо не обязательно должно быть первосортным, но его свежесть - главное условие.

Мясо, которое нужно собаке:

  • Говядина, конина, баранина, кролик;
  • Птица - курица и индюшатина. Однако давая субпродукты этих птиц, следует наблюдать за состоянием кожи и пищеварения собаки;
  • Замороженная морская рыба, очищенная от костей. Этот продукт является дополнительным источником белка.

Мясные продукты, непригодные для кормления собак:

  • Сырые кости - они являются источником гельминтов;
  • Трубчатые кости птицы, способные поранить пасть собаки, а также проколоть кишечник или пищевод;
  • Речная рыба и рыбьи кости;
  • Жирные мясные обрезки - это не относится к кускам с хрящами и прожилками, которые полезны для питомца.

Для большего разнообразия натурального питания можно предложить собаке говяжьи суставы, ребрышки молодого теленка, говяжьи хвосты и трахеи.

Для питания собак используются рис, гречка и овес - они легко усваиваются организмом животного. Кормление питомца кукурузной, перловой и пшеничной кашей должно быть ограничено, так как эти зерновые культуры провоцируют расстройство пищеварения, а вещества из них не усваиваются в полном объеме. Натуралка для собак включает в себя каши с добавлением мяса и овощей.

Преимущества и особенности некоторых видов каш:

  1. Гречка. Железо, магний, кальций и витамины группы B не разрушаются после варки. Данная культура содержит много растительных белков, усваиваемых вместе с углеводами каши. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на метаболизм собаки, повышает иммунитет. Варить эту крупу рекомендуется до рассыпчатого состояния.
  2. Рис абсорбирует вредные вещества из желудка и кишечника, а также стимулирует метаболизм. Предпочтительнее кормить собаку необработанным (не пропаренным) рисом, сохранившим в себе большое количество магния, кальция и железа. Разваренная крупа используется для лечения отравления у собаки. Рекомендуется варить рис до рассыпчатости, а после приготовления дать настояться 1 час. Перед варкой рис замачивают минимум на полчаса, воду сливают.
  3. Овсяные хлопья грубого помола используются для того, чтобы разнообразить рацион питомца - эта каша не должна быть основой растительного питания. Овес содержит много натрия и витаминов, но он противопоказан питомцам с мочекаменной болезнью.
  4. Пшеничная крупа-сечка богата крахмалом и мукой, поэтому давать ее следует только активным собакам. Ядро пшеницы не переваривается полностью, но его остатки хорошо очищают кишечник.
  5. Ячневая крупа стимулирует работу ЖКТ, но не является полноценным продуктом для питания собак.

Кашу для собаки дополняют не только овощами, но и мясом - слегка подваренным или сырым. Мясо следует класть в тарелку с кашей непосредственно перед употреблением еды собакой. В кашу не добавляют специй, готовый продукт хранят в холодильнике.

Рацион собаки дополняют морковью, свеклой, кабачком, тыквой и сладким перцем, спаржей и огурцами. Репу, водоросли и помидоры можно давать питомцу только в ограниченном количестве. Консервированные овощи не используются для питания собаки. Чеснок и лук опасны для здоровья и жизни питомца.

Молочные продукты

Молочные продукты в рационе собак служат дополнительным источником белка. Предпочтительно использовать продукты средней жирности - творог жирностью 5-9% и кефир с содержанием жира не более 3,5%. Кефир хорошо усваивается и нормализует пищеварение - его рекомендуется давать питомцам, проходящим лечение антибиотиками. Творог служит поставщиком кальция, калия, витаминов группы B и фосфора - он полезен собакам в любом возрасте. Помимо этих продуктов, в рацион может входить йогурт без наполнителей и добавок.

Молочная сыворотка может использоваться для приготовления каш. Сыр должен быть строго ограничен, так как большое его количество приводит к привыканию. Небольшие кубики нежирного сыра можно использовать в качестве поощрения или для маскировки лекарства.

  • Включать в натуральный рацион для собак обезжиренный творог. Низкое содержание жира в молочном продукте препятствует усвоению кальция;
  • Давать молоко собакам, не питавшимся им после отлучения от матери;
  • Давать собакам плавленный сыр - он не несет питательной ценности;
  • Кормить питомца ряженкой или варенцем - эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Необходимо учесть, что собаке нельзя давать мясо и молочные продукты в одном приеме пищи. Допускается комбинация разрешенных кисломолочных продуктов. Рекомендуется добавлять к творогу яичные желтки как дополнительный источник микроэлементов.

Молочные и молочнокислые продукты, скармливаемые собаке, должны быть натуральными и изготовленными без использования красителей, эмульгаторов, добавок и растительных масел.

Рацион собаки на натуральном корме

Взрослых собак старше 8 месяцев кормят 2 раза в день, исходя из этого формируем рацион.

Вариант первого кормления:

  • Понедельник - творог с добавлением кефира;
  • Вторник - половина порции корм "Покорми Бро!" и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка);
  • Среда - творог с добавлением одного-двух сырых яичных желтков (белок не нужен, он не усваивается и к тому же замедляет поглощение витамина В, нарушает метаболизм);
  • Четверг - половина порции корм "Покорми Бро!" и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка);
  • Пятница - творог с добавлением кефира;
  • Суббота - морская рыба (например минтай, хек). Рыба необходима так как содержит фосфор для правильного формирования костяка;
  • Воскресенье - половина порции корм "Покорми Бро!" и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка).

Для второго кормления можно использовать мясные корма «Покорми Бро!» без добавления каши.

Сколько еды в день нужно собаке

Вопрос «Сколько корма давать собаке?» индивидуален. Важен возраст питомца, уровень его активности и общее состояние. Общая рекомендация - до полугода вес скормленных продуктов должен составлять 7% от массы тела, а после 6-8 месяцев - 3,5% от массы тела.

Высчитывается общее количество суточного корма, после чего делится на количество приемов пищи - так определяется масса одной порции.

Так, собаке весом 30 кг необходимо скармливать около 1 кг пищи в день. При условии двухразового питания количество одной порции составляет 500 гр.

В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.



Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу


Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • лук и чеснок;
  • виноград и изюм;
  • копчености;
  • свинину;
  • жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
  • кукурузу, манку, сою, перловку;
  • трубчатые кости;
  • речную рыбу.


Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

В этой статье я расскажу как правильно кормить собаку на натуралке. Вы узнаете, на чем основывается натуральный рацион и стоит ли выбирать этот вариант кормления. Рассмотрю правила расчета рациона, баланса питательных веществ и режима питания. Сделаю обзор разрешенных и запрещенных продуктов.

Стоит кормить пса натуральной пищей или нет - должен решать владелец.

Натуральный корм имеет массу преимуществ. Это разнообразие рациона, возможность контролировать питательные вещества, уверенность в качестве ингредиентов.

Однако, кормление натуралкой требует больше времени на подбор и приобретение продуктов, высчитывание баланса и ежедневное приготовление еды.

При этом нужно учитывать, что питомцу каждый день понадобятся свежие: мясо, крупы, овощи, молочные и другие продукты. Периодически нужно покупать витамины.

Что такое натуральное кормление

За тысячелетия приучения человеком изменились психология и поведение собак, но физиология осталась примерно такой же, как и у древних предков.

Пес - хищник, который в дикой природе питался животными. От полностью сгрызаемой жертвы организм животного получал: белок и витамины с мясом и субпродуктами, углеводы с непереваренными растениями, минералы от костей.

Примерно на этих, только в более совершенных принципах, основано собак. Этот вид рациона естественный для питомцев, не меняет работу пищеварительной системы, полностью удовлетворяет инстинкты и физиологические потребности.

Ассортимент необходимых и разрешенных продуктов для собаки небольшой. Но питомцы и не нуждаются в разнообразии.


Режим

Сначала рассчитывают объем суточного рациона: 2-3 % от веса взрослой собаки, 5-10 % - щенка, 3-5 % - подростка, 1-2 % при ожирении. Например, при весе животного 20 кг объем еды - 600 г. Это средние данные для малоактивной собаки.

Калорийность рациона увеличивают при интенсивных нагрузках, в холодное время года, при щенности и лактации.

Примерная калорийность рациона

Потребность калорий (кКал):

Вес пса (кг) Низкая активность Средняя активность Интенсивные нагрузки
20 1300 1700 2150
25 1500 2000 2500
30 1700 2300 2800
40 2100 2700 3400

Ежедневно собака на 1 кг веса должна получать:

  • белки 3-4 г;
  • углеводы 10-15 г;
  • жиры 1-2 г.

Исходя из этого, суточный рацион пса должен состоять: на 2/3 из мяса, рыбы и субпродуктов и 1/3 овощей и круп с добавлением растительных масел или другого жира.

Щенков и подростков до пяти месяцев кормят 5 раз, в 6-7 месяцев -4 раза, до 10-12 месяцев - 3 раза. Взрослых псов кормят два раза в сутки - утром и вечером в обозначенное время. Для этого весь суточный рацион делят на две равные части.


Разрешенные и запрещенные продукты

Источники белка - мясо, морская рыба, яйцо, молоко. Основу корма составляет мясо, его дают в сыром виде.

Предпочтительны: говядина, телятина, крольчатина и мясо птицы без шкурки. Также костные продукты: куриные крылышки, бараньи ребрышки, говяжьи и индюшачьи шейки. При покупке в сомнительном месте продукт ошпаривают в кипятке, отваривают или промораживают в морозильнике.

Субпродукты: печень, рубец, сердце, почки дают 1-3 раза в неделю - вместо мяса. Из рыбы удаляют кости, отваривают или скармливают в сыром виде. Для полноценногно рациона питомцу дают молоко, биойогурт (без наполнителя), творог, простоквашу или кефир. Сырой желток смешивают с кашами или молочными продуктами.

Углеводы и витамины:

  • рисовая, гречневая, ячневая, овсяная, кукурузная крупы;
  • брокколи, морковь, кабачки, свекла, картофель, тыква, помидоры, огурцы;
  • укроп, одуванчик, шпинат, салат;
  • сухари, галеты, ржаной хлеб;
  • любые ягоды и фрукты без косточек.

Потребность в жире покрывают растительные масла, топленый говяжий жир и молоко. Масла смешивают с кашами, приготовленными на воде.

Не нужно перегружать рацион крупами. Организм собаки не приспособлен переваривать злаки, поэтому каши всегда дают совместно с мясом и рыбой.


Псу нельзя давать:

Весной и осенью собаке нужно давать . Чтобы узнать, какой витамин нужен в определенный период, консультируются с ветеринаром.

Чаще всего это крупы, молочные изделия, овощи и фрукты. Поэтому новые продукты в питание вводят постепенно, небольшими порциями.

Примерное меню для собаки

Это рацион собаки весом 20 кг и средними физическими нагрузками.

Мясной день


  • шейки куриные 300 г;
  • биойогурт 50 мл;
  • рыбий жир или оливковое масло 0,5 ч. л.
  • говядина 200 г;
  • рисовая каша на воде 100 г;
  • свежая тыква 50 г;
  • льняное масло 2 ч. л.

Рыбный

  • спинки куриные (или др. костные продукты) 300 г;
  • простокваша 50 мл;
  • льняное масло 0,5 ч. л.
  • морская рыба 250 г;
  • овощи свежие 120 г;
  • яичный желток 1 шт.;
  • оливковое масло 2 ч. л.

Фрукты лучше давать между кормлением в течение дня. Например, в качестве поощрения.

С появлением готовых кормов многие владельцы своих питомцев на смешанное кормление. Ветеринары считают, что это не верно. Организм собаки привыкает к одному типа корма, поэтому комбинирование может привести к заболеваниям ЖКТ. К тому же при этом сильно нарушается баланс поступления питательных веществ.

Как правильно кормить


Чтобы избежать проблем со здоровьем и поведением питомца, нужно придерживаться рекомендаций ветеринаров.

  • кормить в одно и то же время ;
  • убирать миску с несъеденной едой через 20 минут;
  • давать еду только комнатной температуры (18-20 градусов);
  • корм должен быть густым, жидкая еда не совместима с пищеварением собаки;
  • рядом всегда должна стоять миска со свежей водой , ее нужно менять не менее 2 раз в день;
  • нельзя давать еду перед интенсивными нагрузками, интервал не менее 1-2 часов;
  • нельзя отвлекать питомца во время еды: гладить, звать, чистить.

Не стоит скармливать питомцу остатки обеда и приучать брать еду у незнакомцев.

Ветеринары не советуют фанатично копировать шаблонные меню. Это может привести к трудностям в подборе продуктов, отнимать большое количество времени и сказаться на содержании собаки. Просто выясните потребности вашей собаки, изучите рекомендации по продуктам и суточному объему пищи.

Обращайте внимание на состояние питомца: поведение, шерсть, кожу и самочувствие. Неправильное питание, даже если это натуралка - недостаток или переизбыток, всегда проявляется внешне.

Кормление собаки – серьезный вопрос. Ведь каждый владелец хочет видеть своего любимца здоровым и жизнерадостным, а это во многом зависит от правильности организации кормления.

Собака практически всеядное животное. Однако ошибается тот, кто считает, что рацион собаки ничем не отличается от пищи с нашего стола. У собаки отсутствует утонченный человеческий вкус и ей отнюдь не требуются всевозможные пряности и специи, более того, таким образом можно извратить собаке вкус.

Питание должно быть сбалансировано в соответствии с физиологическими потребностями животного. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собаки. Кормление определяет скорость роста и развития собак, характер кормления влияет на их здоровье. Неправильное кормление щенков ухудшает телосложение собаки, отрицательно сказывается на росте и массе. По это же причине возникают различные заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно сказывается на потомстве.

Потребность собак в питательных веществах различна. Это связано с такими факторами, как время года, место проживания, возраст, рабочие нагрузки. Собаке нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Полноценный рацион включает в себя животную и растительную пищу в определенных соотношениях. Кроме того, собака нуждается в воде.

Здоровое животное должно съедать столько пищи, чтобы миска оставалась пустой. Взрослые собаки должны питаться один раз в день, так как расход энергии у них минимальный. Собакам, живущим на улице, зимой дают пищу два раза в день. Два раза в день кормят собак при большой физической нагрузке и в некоторых особых случаях.

Объем пищи и ее калорийность – это разные понятия. Проще всего определить, достаточен ли объем пищи, по бокам вашей собаки: если бока после приема пищи значительно округлились (произошло резкое увеличение живота) значит объем пищи достаточен или даже велик. Возможно придется изменить рацион питания, о чем будет сказано ниже.

Переодически животным организуют разгрузочный день для очищения организма от шлаков. Делать это следует не реже одного раза в месяц и не чаще одного раза в неделю. В принципе, здоровое животное, чувствуя зашлакованность организма, само себе устраивает голодание. При отсутствии аппетита у собаки не нужно насильно ее кормить или давать лакомства. Но если потеря аппетита продолжается несколько дней, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы выяснить причину.

Как недостаточное, так и избыточное питание собак вредно. Если собака по конституции не склонна к полноте, в пищу можно добавлять больше макаронных изделий, круп, геркулеса, который все собаки очень любят, но можно обойтись и хлебом. Перекорм животного может привести к ожирению и сопутствующим болезням. Такое животное вызывает жалость.

Взрослую собаку кормят один-два раза в сутки в одно и то же время. В питомниках животных кормят один раз в сутки, обычно во второй половине дня. Об особенностях кормления щенков, кобелей во время вязки и щенных и лактирующих сук сказано в отдельных разделах. Работающих (служебных и охотничьих) собак кормят через два-три часа после возвращения, когда собака как следует отдохнет. Вообще собак следует кормить после прогулки – тогда у них лучше аппетит.

Собаки – плотоядные животные по своей природе. Это определяет особенности их пищеварения. Пищеварение начинается с ротовой полости. Корм пережевывается и одновременно смачивается слюной. Интенсивность выделения слюны зависит от характера пищи: на водянистую пищу слюны выделяется меньше, чем на сухую. В отличие от других животных, пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается. Пища начинает перевариваться в желудке. Желудок у собаки однокаменый и достаточно вместительный. В желудке выделяется желудочный сок, имеющий ферменты, которые переваривают пищу. Разная пища переваривается в разной скоростью. Затем пища переходит из желудка в кишечник порциями, где на нее воздействуют кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу составляет примерно 12–15 часов, при этом растительная пища переваривается значительно быстрее – за 4–6 часов. Мясо собака переваривает за два часа примерно наполовину, а через 12 часов почти полностью. При нормальном режиме кормления здоровая собака освобождает прямую кишку два-три раза в сутки.

Мясо – самый питательный продукт. Для собак пригодно всякое мясо: говядина, свинина, конина, баранина, мясо диких зверей, птиц, грызунов и т. п. Сырое мясо полезнее, чем вареное. Для кормления больше подходит тощее мясо, низших сортов. Жирное мясо может вызвать расстройство пищеварения. Суточная норма мяса неодинакова и зависит от возраста, массы тела, физиологического состояния и нагрузок. Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35 кг составляет примерно 400 г в сутки.

Для кормления собак активно используют мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец, вымя, мясную обрезь, путовые суставы, головы и т. п. Собакам также скармливают кровь, полученную при убое. Свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде скармливают в течение 3–4 часов после ее получения. В других случаях дают вареную кровь или высушенную (кровяную муку), но в небольших количествах (до 50 г в сутки).

Чтобы избежать возможности заражения вашего питомца гельминтами, мясо можно подверать термической обработке. .

При кормление собаки натуральной пищей рацион должен содержать кости, причем начинают давать кости с довольно раннего возраста – щенкам с двух-трех месяцев. При смене зубов в четыре-пять месяцев кости заменяют хрящами. Наиболее питательны кости молодых животных с хрящами. Длительное отсутствие костей в рационе собаки приводит к ослаблению скелета. Трубчатые кости давать не следует, так как они легко раскалываются и могут поранить пасть и глотку животного. Необходимо помнить, что поедание большого количества костей приводит к запорам. На четвертом-пятом году жизни рацион костей обычно сокращают наполовину. Нельзя давать кости собакам после перенесенных желудочно-кишечных заболеваний. Вываренные кости практически не имеют никакой ценности.

Залежалое мясо («с душком») вполне пригодно для скармливания собакам и легче ими переваривается.

Мясокостную муку и мясокостные опилки обычно добавляют в корм. Рыба и рыбные отходы прекрасно дополняют рацион собак. По питательности они не уступают мясу и мясным субпродуктам. Для кормления используют низкосортную рыбу, мало пригодную для людей. Собакам можно давать как сырую, так и вареную рыбу (варят в воде без приправ). Перед скармливанием из рыбы удаляют острые кости, большую рыбу освобождают от чешуи. Нужно быть уверенным в том, что рыба доброкачественная.

В Кормление собаки натуральной пищей рацион содержит молоко, молочные продукты и их отходы. Лучше использовать кисломолочные продукты: кефир или простоквашу. Молоко скармливают в сыром виде. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также скармливают в сыром или сквашенном виде; обрат служит источником белков взамен мяса. Из молочных отходов собакам скармливают сыворотку и пахту, их используют для приготовления каш.

Творог – отличный корм. Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса. Творог является прекрасным диетическим продуктом для больных собак.

Нужно помнить, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как дополнительное питание используются сырые куриные яйца (дают только желток); вареные яйца скармливают целиком.

Животные жиры дают собакам в холодное время года как дополнительный корм к основному рациону и в небольших количествах.

Значительную часть рациона составляют кормовые продукты растительного происхождения. К ним относятся прежде всего разнообразные крупы – овсяная, рисовая, гречневая, геркулес и т. п. Хлеб, крупа и мука злаковых растений – ценный источник углеводов и минеральных веществ.

Каши варят на мясокостном бульоне или на молочной сыворотке или воде. Хлеб добавляют в молоко, похлебку или суп. Предпочтительнее скармливать черствый хлеб. Пшеничный хлеб более калорийный, чем ржаной. Количество скармливаемого хлеба для взрослой собаки должно ограничиваться 200–300 г. Хлеб – тяжелая пища, он трудно переваривается и задерживается в желудке на 3–4 часа. Скармливание большого количества хлеба вызывает газообразование в кишечнике собаки и может привести к запорам.

Мука применяется для приготовления похлебки или болтушки. Весомую часть рациона собаки составляют овощи и корнеклубнеплоды – до 10 процентов суточной калорийности корма. Наибольшей популярностью пользуется картофель, так как обладает наиболее высокой питательностью. Однако он тяжело переваривается, поэтому его скармливают в вареном виде в комбинации с другими овощами. Для кормления собак используют капусту, причем как в свежем виде, так и квашенную. Собаке обязательно нужно давать сырую тертую морковь, иногда – свежесваренную свеклу. В качестве добавок в корм крошат свежий салат, ботву моркови и свеклы. Исключительно полезна свежая крапива: молодые побеги обдают горячей водой и крошат в корм. Собакам можно скармливать щавель, помидоры, небольшие количества лука и чеснока. В разумных количествах можно давать собаке сырые фрукты.

В качестве кормовых добавок используются дрожжи, витаминные препараты, костная мука, рыбий жир, пропущенная через кофемолку яичная скорлупа, поваренная соль и т. п.

Широкое применение находят разнообразные мясные, мясо-растительные и другие продукты. Как правило, консервы скармливают вместе с крупяными продуктами. Хороший эффект дают сухие корма. В принципе, собака не нуждается в особом разнообразии рациона, а тем более в приправах и специях. Собаки лучше себя чувствуют, когда получают пищу, к которой приспособились. Новые продукты или компоненты нужно вводить в рацион очень осторожно, наблюдая за поведением и состоянием животного. Если собака хорошо себя чувствует, у нее всегда устойчивый аппетит и правильно оформленные экскременты – значит вы нашли оптимальный рацион для вашего питомца.

В любое время года собака нуждается в свежей питьевой воде. Вода должна находиться в отдельной миске и быть доступной для животного в любое время. Не следует разрешать собаке на прогулке пить воду из луж и болот, так как это чревато заболеваниями.

Во время кормления не следует мешать собаке, а тем более пытаться отобрать у нее еду. Только охотничьи собаки по требованию хозяина должны безусловно отходить от миски.

Пища собаки должна быть не горячей и не холодной, не сухой, но и не жидкой. Посуда должна быть небьющейся и достаточного объема. Внутренняя поверхность миски должна быть идеально гладкой. Следует определить раз и навсегда место для кормления. Кормушка должна быть на уровне локтя собаки. После еды посуду обязательно моют, остатки пищи выбрасывают или хранят в холодильнике.

Практически невозможно указать точный рацион кормления собак. Как уже было сказано, он зависит от множества факторов. Примерная норма кормления служебных и охотничьих собак в сутки такая: мясо – 400–600 г, крупа – 400–800 г, овощи и клубнекорнеплоды – 200–400 г, поваренная соль – 10–15 г.

Пустая и чисто вылизанная миска говорит о том, что вашему питомцу хватает корма. Если собака просяще смотрит на вас или лает, в следующий раз необходимо немного увеличить порцию. В конце концов вы подберете оптимальный объем пищи.

Не следует давать собакам остатки со стола, содержащие пряности и специи, большое количество соли. Не стоит давать собаке и сладости, особенно шоколад и конфеты.

Есть некоторые особенности в кормлении племенных собак. Так, кобелей постоянно поддерживают в заводских кондициях. В период до двух лет питание таких кобелей практически не отличается от питания других собак. Но затем им несколько меняют рацион, чтобы собака была, что называется, «в теле». Готовить к вязке кобелей начинают за плотора-два месяца до начала использования. В рацион включают не менее 70 процентов мяса и мясных субпродуктов. Предпочтительны легкоперевариваемые и не очень объемистые корма. В сезон вязки кобелям ежедневно или через день дают сырое яйцо. В рацион обязательно включают сырую печень, а также сырые овощи: салат, щавель, крапиву. Изменяется и периодичность кормления: как правило, кобелей в сезон вязки кормят два-три раза в день, не увеличивая, впрочем, объем корма. После вязки кобеля кормят через два-три часа.

Свои особенности имеет кормление сук. Их начинают готовить к вязке за два месяца. В период подготовки к оплодотворению животных кормят овощными похлебками с добавлением небольшого количества мяса и субпродуктов. Два раза в неделю похлебку заменяют обезжиренным творогом с добавлением сырого яйца, дают сырую рыбу.

После вязки примерно в течение месяца рацион не меняют, но увеличивают число кормлений в сут ки до 3–4 раз. На третье неделе щенности у сук часто появляется рвота, бывает, что они отказываются от корма. Беспокоиться не стоит, так как это нормальная физиологическая реакция организма, все проходит само собой примерно через неделю.

На 5–6 неделе питательность рациона должна быть увеличена примерно в полтора раза за счет добавления главным образом мяса или мясных субпродуктов, рыбы и творога. Кормят животное обычно три раза в день. В корм добавляют растолченные таблетки лактата кальция, кормовой мел, активированный уголь; все это примерно по пол чайной ложки один раз в день.

В последние две недели суку кормят до пяти раз в сутки. В рационе в это время значительную долю составляют мясо, жирный творог и молоко. Исключают ржаной хлеб, картофель и зерновые. Чтобы избежать запоров, в рацион добавляют по пол чайной ложки размолотого льняного семени.

Период лактации (выделения молока) у сук продолжается от одного до полутора месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей животного и от его кормления.

В первые шесть часов после щенения собаку не кормят, а только ставят поилку с чистой водой. В последующие два дня корм должен быть легко усваиваемым. Корм дают пять-шесть раз в день. С четвертого дня переходят на привычный рацион с то разницей, что животному больше дают творога и молока, желательны свежие овощи и зелень, надо добавлять рыбий жир и костную муку. Для улучшения лактации полезно давать в качестве питья суррогатный кофе с молоком и медом 2–3 раза в день, а также скармливать в каждое кормление по грецкому ореху. Необходимо также давать по 0,5–1 таблетке апилака 4 раза в день.

Большими особенностями отличается рацион и кормление щенков. В первую неделю жизни щенки питаются исключительно материнским молоком. Начинать подкормку следует с того момента, когда щенки становятся зрячими. Щенков подкармливают свежим цельным коровьим молоком, подогрев его предварительно до температуры 25–30 градусов. В молоко можно добавить сырое куриное яйцо, из расчета одно яйцо на литр молока. Молоко скармливают из бутылки с соской, позже щенка приучают лакать из миски. Для этого немного молока наливают в мелкую посуду и осторожно тычут щенка мордочкой в молоко. В первую неделю начала подкормки здоровый щенок съедает примерно 200 г молока в сутки. Начиная с 14 дня, в молоко крошат белый хлеб и начинают давать мясной фарш – примерно 20–30 г в сутки. На третьей неделе в рацион добавляют жидкие каши из манной крупы или протертого геркулеса; теперь щенок требует уже примерно 250 г молока в сутки. В это время начинают давать тертую морковь как источник витамина А, очень необходимого в этом возрасте.

Норма подкормки щенков в возрасте 10–15 дней составляет примерно 100 г, в возрасте от 16 до 20 дней норма увеличивается до 150 г, в возрасте 21–30 дней составляет 200 г. (Речь идет о крупных породах; для щенков мелких норма составляет половинное количество от вышеприведенной.) Подкармливают щенков 3–4 раза в сутки равными порциями. В 30-40-дневном возрасте щенков отнимают от матери.

Нельзя, чтобы избежать проблем со здоровьем:- Свинина. Во-первых, это мясо жирное, что не лучшим образом скажется на состоянии печени и поджелудочной железы пса. Во-вторых, употребление сырой свинины грозит заражением гельминтами;
- Картофель и бобовые. Собака по своей плохо их переваривает;
- Жареные блюда. Они и людям-то не слишком полезны, а собаку могут привести к хроническим заболеваниям поджелудочной железы;
-Колбаса. За те же, или даже за деньги можно купить питомцу субпродуктов. Пользы от них гораздо больше, чем от жирных колбас.
- Сладости. Они абсолютно не нужны собаке и вредны для зубов. Конечно, печенюшку дать можно, но никаких конфет и шоколада в рационе животного быть не должно. Ведь мы не чистим собакам зубы дважды в день! Лучшее лакомство для собаки - кусочек мяса. Да и специальных вкусностей для четвероногих в зоомагазинах сейчас хватает.
- Есть мнение, что любимое лакомство собаки - косточка! Да, если это сахарная кость. Но ни в коем случае не давайте животному трубчатые куриные кости, которые запросто травмируют пищевод и желудок. Вареные кости тоже не нужно давать животному погрызть - они легко отслаиваются и забивают желудок.

Пока щенок еще маленький, ему, как и ребенку, нужно питаться понемногу, но часто и разнообразно. В рационе животного обязательно должны быть молочные продукты - творог, кефир. Молоко, разумеется тоже, но взрослая собака лучше усваивает кальций из кисломолочных продуктов. Малышу давайте манную кашку - она питательна и способствует хорошему набору веса, . Мясо лучше давать щенку на ночь - так он наестся и не проснется от голода посреди ночи. Двухмесячного малыша нужно кормить 5 раз в день. Но порция должна быть небольшой. Со временем количество еды в одно увеличивается, а число кормлений сокращается. К годовалому возрасту достаточно двух раз - утром и вечером, хотя многие хозяева и заводчики кормят питомцев один раз в середине дня.

Каши можете варить разнообразные, но лучше - легко разваривающиеся: рис, гречку, пшеничную крупу. А вот и кукурузную кашу собаки переваривают не очень хорошо. В принципе собака может всю жизнь питаться одним видом каши. Но можно разнообразить рацион и чередовать крупы. Мясо не обязательно должно оказаться вырезкой, но и варить бульон на одних костях - не слишком сытно. Лучше всего подходят собакам разнообразные субпродукты. Говяжьи почки, (она же - рубец), головное мясо. Конечно, приготовление требухи и почек занятие не слишком приятное - они ужасно. Требуху, к тому же, часто приходится заранее промыть и порезать на куски нужного размера - не всегда можно найти ее чистую и нарезанную на рынке. Зато в этих продуктах содержится огромное количество полезных микроэлементов. Бывали случаи, когда с введением в рацион почек собака переставала грызть обувь и подбирать на улице все подряд.

Мясные продукты можете отварить и добавить бульон в кашу, доведя ее до консистенции густого супа. А можно давать их в сыром виде. Это даже лучше. Правда летом вареные продукты предпочтительнее, ведь мясо быстро портится в жаркую погоду.Если ваша собака некрупная, то необязательно готовить ей еду отдельно. Подойдут многие продукты с вашего стола. Каши, супы, борщ. Только вынимайте из супов . А вот если пес крупный, то варить придется отдельные и весьма немаленькие порции. Будьте готовы к тому, что кастрюли литров на 5 с едой для собаки будут кипеть на вашей кухне ежедневно.