На войне, доложу я вам, всё время тянет поспать и поесть.
Если с первым у всех получается по разному, то во втором наблюдается некоторое единообразие.
Вот об этом относительном единообразии 68-летней давности и будет сказ.
(рубрику "мифология" я проставил оттого, что еда - это во всех культурах глубоко символичный, а не просто утилитарный процесс, всегда эмоционально окрашенный в восприятии, а значит имеющий существенную компоненту мифа).

Германия, как для себя решили уже Мольтке-Старший и Шлиффен, воевать не в состоянии не только на два фронта, но и продолжительно. По причине банальной неспособности снабдить свои вооружённые силы продовольствием, производимым на территории что Второго, что Третьего рейхов. Поэтому, кормить солдат приходилось экономно, а воевать быстро. Это я знал.

Но то, что я обнаружил в нормах продовольственного довольствия личного состава Вермахта...

Организация питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что мне привычна по опыту Советской Армии. Например, никаких различий между продовольственным довольствием солдат, унтер-офицеров, младших и старших офицеров, генералов не устанавливалось. Об этом ясно пишет в своей книге "Утерянные победы" генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (в записях, относящихся к 1939 г.):
"Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Другим непривычным мне явлением оказалось то, что завтрак немецкого военнослужащего (речь идёт о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смалец, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед не выдавался.

Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, ниже они все пересчитаны в более привычные суточные нормы. Значит там, где получается совсем мало для одной порции - выдача происходила не ежедневно):
Хлеб....................................................................... 750 г.
Крупы (манная крупа, рис).................................... 8.6 г.
Макароны............................................................... 2.86 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) ........................118.6 г.
Колбаса.................................................................. 42.56 г.
Сало-шпик.............................................................. 17.15 г.
Жиры животные и растительные.............................. 28.56 г.
Масло коровье....................................................... 21.43 г.
Маргарин............................................................... 14.29 г.
Сахар..................................................................... 21.43 г.
Кофе молотый......................................................... 15.72 г.
Чай........................................................................ 4гр. (в неделю)
Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
Картофель.............................................................. 1500 г.
-или фасоль (бобы)............................................ 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86 г.
-или овощи консервированные.......................... 21.43 г.
Яблоки.................................................................... 1шт. (в неделю)
Огурцы соленые..................................................... 1шт. (в неделю)
Молоко................................................................... 20гр (в неделю)
Сыр........................................................................ 21.57 г.
Яйца....................................................................... 3 шт. (в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка (в неделю)

Питание в боевых условиях устроено иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона:

Холодные продукты
Хлеб....................................................... 750 г.
Колбаса или сыр или рыбные консервы..... 120 г.
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед.................... 200 г.
Сигареты...................................................7шт
-или сигары...........................................2шт.

Жир (смалец, маргарин, масло).................60-80 г.
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.

Горячее питание
Картофель..................................................1000 г.
-или свежие овощи.................................250 г.
-или овощи консервированные...............150 г.
Макаронные изделия.....................................125 г.
- или крупа (рис, перловка, гречка)...........125 г.
Мясо.............................................................250 г.
Жир растительный......................................70-90 г.
Кофе натуральный в зернах..............................8 г.
Кофе суррогатный или чай...............................10 г.
Приправы (соль, перец, пряности) ...................15 г.

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку (вот тут я и понял, зачем в немецкой аммуниции такой предмет - сухарная сумка. У всех). Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:
Сухари твердые..........................250 г.
Мясные консервы........................200 г.
Концентрат супа...........................150 г.
-или колбаса консервированная..........150 г.
Кофе натуральный молотый............20 г.

При полевой кухне перевозится два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion - "железная порция"), состоящий из одной банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам (для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). На территории СССР изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения (есть ещё и такой - но это уже относится к источникам централизованного снабжения) не идут.

Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени и составлял 4500 кКал./сут. против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Скорее всего, по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты, упомянутые в пайке мирного времени, на фронте тоже выдавались - если таковые оказывались на кухне. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

Перейдём к тому, чем и как питались по другую сторону фронта. Нормы для красноармейцев (рядового состава) и командиров (офицерского состава) различались.

Нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

1 Хлеб ржаной.................................................... 600 гр.
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400 гр.
3 Мука пшеничная 2 сорта................................ 20 гр.
3 Крупа разная................................................... 150 гр.
4 Макароны-вермишель..................................... 10 гр.
5 Мясо............................................................... 175 гр.
6 Рыба............................................................... 75 гр.
7 Сало свиное или жиры животные.................... 20 гр.
9 Масло растительное......................................... 30 гр.
10 Сахар.............................................................. 35 гр.
11 Чай.................................................................. 1 гр.
12 Соль для приготовления пищи......................... 30 гр.
13. Овощи: .
. картофель....................................................... 500 гр.
. капуста свежая или квашеная......................... 100 гр.
. морковь.......................................................... 45 гр.
. свекла............................................................ 40 гр.
. лук репчатый................................................... 30 гр.
. коренья. зелень, огурцы................................... 35 гр.
. Итого............................................................... 750 гр.
14 Томат-паста..................................................... 6 гр.
15 Лавровый лист................................................ 0.2 гр.
16 Перец............................................................. 0.3 гр.
17 Уксус.............................................................. 2 гр.
18 Горчичный порошок........................................ 0.3 гр.

Приложение
к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1
суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
Хлеб:
-октябрь-март...........................900 г.
-апрель-сентябрь......................800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт.............20 г.
Крупа разная..............................140 г.
Макароны....................................30 г.
Мясо..........................................150 г.
Рыба...........................................100 г.
Комбижир и сало...........................30 г.
Масло растительное......................20 г.
Сахар...........................................35 г.
Чай...............................................1 г.
Соль............................................30 г.
Овощи:
-картофель..................................500 г.
-капуста.......................................170 г.
-морковь........................................45 г.
-свекла..........................................40 г.
-лук репчатый.................................30 г.
-зелень...........................................35 г.
Махорка..........................................20 г.
Спички..............................3 коробки (в месяц)
Мыло....................................200 г. (в месяц)

Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала... 40 г
- печенья.................................20 г
- рыбных консервов..................50 г
- папирос..................................25 штук
- спичек (в месяц) ......................10 коробок.

Военнопленные снабжались продовольствием исходя из следующих норм.
Начнём опять с немецкого снабжения.

Из приказа Кейтеля от 8 октября 1941 .
"Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству..." (Впрочем, в данном случае Начальник штаба ОКХ беззастенчиво лгал своим подчинённым - 25/08/1931 СССР подписал "Конвенцию об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенную в Женеве 27 июля 1929г.")

"Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных" от 8/11/1941.
"Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами.

Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. Поэтому вполне соответствует точке зрения и достоинству германских вооруженных сил, чтобы каждый немецкий солдат проводил бы резкую грань между собою и советскими военнопленными. Обращение должно быть холодным, хотя и корректным. Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки. Чувство гордости и превосходства немецкого солдата, назначенного для окарауливания советских военнопленных, должно во всякое время быть заметным для окружающих.
...С военнопленным, желающим работать и проявляющим послушание, следует обращаться корректно. Вместе с тем никогда не следует упускать из виду необходимости осторожности и недоверия к военнопленному"

Впрочем, нафантазировал Кейтель в приказе изрядно. Чего только стоит следующий параграф:
"...В соответствии с ранее изданными приказами в тылу (в генерал-губернаторстве и в 1-м военном округе) точно так же, как в лагерях империи, уже произошло разделение военнопленных по признаку их национальной принадлежности. При этом имеются в виду следующие национальности: немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, румыны, финны, грузины. ... Лица следующих национальностей должны быть отпущены на родину; немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, литовцы, румыны, финны. О порядке роспуска этих военнопленных последуют особые приказы.".

Для вящей заметности пленного надо кормить похуже - и себе экономия, и чувство превосходства ощущается лучше.

При использовании на тяжелых работах (в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных
Хлеб 9 кг. 100 %
Мясо 800 г. 50 %
Жиры 250 г. 50 %
Сахар 900 г. 100 %
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66 %
Мясо - 0 %
Жиры 440г. 42 %
Сахар 600г. 66 %

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
-до 50г. трески в неделю;
-до 100г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю.

То есть в пересчёте на сутки: на тяжелых работах в день хлеба -321гр, мяса -29гр., жиров -9гр., сахара-32гр. Это примерно 900 кКал. в сутки.

"На менее значительных работах" (то есть основная масса в лагере): хлеба - 214гр, мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр. Что, соответственно, составляет около 650 кКал в сутки.

Дополнительное 6-недельное питание для ослабленных составляет примерно 500 кКал. в сутки. 1150 кКал. в сутки не помереть с голоду позволяют, но это только на 1.5 месяца.

"Несоветские пленные" тоже не роскошествовали (что бы там Курт Вонненгут в "Бойне №5" не писал).
Вот как, к примеру, выглядели английские военнопленные, освобождённые союзниками на Западном фронте в 1945 г. (надо полагать, что их уже успели подкормить и приодеть, кстати)

Нет, всё же немцам сдаваться в плен было намного сытнее (хотя бы на бумаге), чем сдаваться в немецкий плен.

Вот, к примеру, Приказ НКО СССР № 232 от 12/07/1941 (Подписан Г.К. Жуковым)

Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Хлеб ржаной 500гр.
Мука 2 сорта 20гр.
Крупа разная 100гр.
Рыба (в т.ч. сельдь) 100гр.
Масло растительное 20гр.
Сахар 20гр.
Чай 20гр. (в месяц)
Картофель и овощи 500гр.
Томат-пюре 10 гр. (в месяц)
Перец красный или черный 4 гр. (в месяц)
Лавровый лист 6гр. (в месяц)
Соль 20гр.
Уксус 2гр.
Мыло хозяйственное 100гр. (в месяц)

Так пленных кормит армия, пока они не переданы в конвойные части НКВД для препровождения в лагерь и содержания там. А тут уже в действие вступают нормы, подписанные наркомом внутренних дел. Вот, примерно, такие.

Хлеба ржаного 400гр. на 1 человека в сутки
Муки II сорта 20гр. на 1 человека в сутки
Крупы 100гр. на 1 человека в сутки
Рыбы 100гр. на 1 человека в сутки
Растительного масла 20гр. на 1 человека в сутки
Сахара 20гр. на 1 человека в сутки
Чая суррогатного 20гр. на 1 человека в месяц
Овощей и картофеля 500гр. на 1 человека в сутки
Томата-пюре 10 гр. на 1 человека в сутки
Соли 30гр. на 1 человека в сутки
Уксуса 20г. на 1 человека в месяц
Перца 4г. на 1 человека в месяц
Лаврового листа 6г. на 1 человека в месяц

Работающим пленным дополнительно выдавать по 100г. хлеба ржаного ежедневно. Эта норма единая для всех солдат, офицеров, больных, находящихся в оздоровительных лагерях и в дороге.

Директива заместителя наркома внутренних дел № 353 от 25 августа 42г.
(Там ещё много о денежном довольствии (от 7 до 100 руб./мес. в зависимости от звания и выработки), табачном довольствии и о питании в пути).

Это где-то 2200 кКал в сутки. Не роскошь, но жить вполне можно.

С середины 1943 года нормы довольствия военнопленных в НКВД выросли примерно в 1.5 раза и, в основном, превысили нормы приказа Жукова начала войны (к примеру, хлеба стало полагаться 600 гр в сутки, а для вырабатывающих 100% нормы - 1000 гр. в сутки). В общей сложности введено 5 норм - для рядового и унтер-офицерского состава, для дистрофиков и истощённых, для общегоспитальных больных, для генералов, для старших офицеров. Куда девались младшие офицеры - я из приказа не понял).

После окончания войны (а пленные немцы находились в плену ещё года до, примерно, 1950 г.) условия содержания несколько ухудшились. По результатам решений Потсдамской конференции Вермахт был распущен, а значит, военнопленные потеряли право на ношение знаков различия и наград. А младшие офицеры даже отправились на работы вместе с солдатами. Впрочем, продовольственные нормы им сохранили.

Теперь перейдём к мирному населению.

Нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году и во время войны.

Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены 20 сентября 1939 г. получало:
Обыватели Рабочие
Хлеб 340гр. 685гр.
Мясо 70гр. 170гр.
Жир 50гр. 110гр.
Калорийность 2570ккал 4652ккал

Калорийность нормированного питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность нормированного питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
Бельгия -1320 ккал,
Франция -1080 ккал,
Голландия -1765 ккал,
Польша -855 ккал.

В мае 1945 г. было налажено снабжение продовольствием гражданского населения Берлина.
Вот нормы:
"В соответствии с принятыми нормами, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и работникам вредных профессий, в том числе коммунальщикам, полагалось обеспечение продуктами в повышенном объеме. Это – 600 г хлеба, 80 г крупы и макаронных изделий, 100 г мяса, 30 г жиров и 25 г сахара в день. Рабочие получали по 500 г хлеба, 60 г макаронных изделий и круп, 65 г мяса, 15 г жиров и 20 г сахара. Остальным выдавали по 300 г хлеба, 30 г макаронных изделий и круп, 20 г мяса, 7 г жиров и 15 г сахара. Кроме того, каждый житель получал по 400–500 г картофеля в день и по 400 г соли в месяц."
http://www.gkhprofi.ru/articles/60431.html

Карточки, судя по сему, выглядели примерно так

Снабжение продовольствием населения городов в СССР в годы войны различалось на разных территориях. В основном, нормы принимались горисполкомами и облисполкомами или правительствами АССР.

Например, "по решению правительства с 20 августа 1941 года в городах ТатАССР было введено нормированное снабжение хлебом, кондитерскими изделиями и другими продуктами. По нормам снабжения все население делилось на четыре группы: (1) рабочие и приравненные к ним, (2) служащие и приравненные к ним, (3) иждивенцы, (4) дети до 12 лет. Правом преимущественного снабжения по карточкам пользовались работники ведущих отраслей народного хозяйства, связанных с материальным обеспечением фронта. В зависимости от категории были установлены такие нормы снабжения:

Хлеб (гр. в сутки)
1 категории 2 категории
рабочие 800 600
служащие 500 400
иждивенцы 400 400
дети 400 400

Сахар (гр. в месяц)
Рабочие 500 400
Служащие 300 300
Иждивенцы 200 200
Дети 300 300

На оборонных предприятиях нередко выдавался талон на дополнительный обед - примерно из расчёта 200 г. хлеба, первое и второе: летом - щи из крапивы со свекольной ботвой и жидкая овсяная каша, зимой - овсяные каша и суп. (http://www.government.nnov.ru/?id=2078)

Как правило, в качестве примера ошибок в продовольственном обеспечении населения приводят 900-дневную блокаду Ленинграда. Нормы там вышли значительно хуже, чем в тыловых городах.

"Обладая высокоразвитой пищевой промышленностью, город не только обеспечивал свои потребности в продуктах питания, но и снабжал ими другие области. На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта, на 52 дня, крупы -- на 89 дней, мяса -- на 38 дней, масла животного -- на 47 дней, масла растительного -- на 29 дней. До начала блокады в город успели доставить свыше 60 тыс. т. зерна, муки и крупы из Ярославской и Калининской областей, около 24 тыс. т. зерна и муки из портов Латвии и Эстонии. Осада Ленинграда не позволила завести в город картофель и овощи, игравшие важную роль в питании населения." ("Оборона Ленинграда 1941-1944г." -- М., Наука, 1968.)

Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники получали 600 грамм, служащие -- 400 грамм, иждивенцы и дети -- 300 грамм хлеба.

11 сентября были вторично снижены нормы выдачи продовольствия ленинградцам: хлеба -- до 500 грамм для рабочих и инженерно-технических работников, до 300 грамм -- для служащих и детей, до 250 грамм -- для иждивенцев; были также снижены нормы выдачи крупы и мяса.

С 1 октября 1941 года рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 400 грамм хлеба, а остальным категориям населения -- по 200 грамм в день.

С 20 ноября 1941 г. рабочие стали получать 250 грамм суррогатного хлеба в день, служащие и иждивенцы -- 125 грамм.

Во второй половине января 1942 года в связи с наладившимся подвозом по Ладожской ледовой дороге произошло заметное увеличение продовольственных запасов.
С 24 января 1942 года ленинградцы стали получать 400 г. хлеба на рабочую карточку, 300 г. -- для служащих и 250 г -- по детской.
11 февраля 1942 года была объявлена третья по счету прибавка продовольствия для населения. Были увеличены нормы снабжения и другими продуктами питания. Норма выдачи крупы и макарон достигла того уровня, который был в начале введения карточной системы. По карточкам стали выдавать мясо, сливочное масло, клюкву, сухой лук.
(см. "Оборона Ленинграда 1941-1944г." -- М., Наука, 1968.)

Почему "хлеба суррогатного"?
А вот его состав
50 % дефектной ржаной муки
15% целлюлозы,
10% солода
10% жмыха,
5 % обойной пыли, отрубей и соевой муки.
А вот вид

Покупался (по госцене) он вот по таким карточкам

В преддверии годовщины Великой Победы мы хотим поговорить о вещах пусть приземленных, бытовых, но, тем не менее, помогавших нашей армии жить и побеждать. Речь пойдет о продовольственном снабжении в годы Великой Отечественной войны.

Начавшееся 22 июня 1941 года военное лихолетье потребовало реорганизации всего тылового обеспечения Красной Армии и военно-морского флота в общем и продовольственного снабжения в частности. Надо сказать, что изменения в службе продовольственного снабжения в годы Великой Отечественной войны производились постоянно. За годы войны было издано около ста приказов НК Обороны по продовольственному и фуражному снабжению, из них почти половина (точнее, 42 приказа) пришлась на 1942 год, когда система обеспечения фронта продовольствием практически окончательно и сложилась.

Военная наука на службе у питания

Приказы были разными: и проходные, и действительно «переворачивавшие» деятельность служб вещевого, продовольственного и фуражного снабжения войск. И такие приказы нередко основывались на научно-исследовательских работах.

Стоит отметить, что все годы войны продолжались научно-исследовательские работы по продовольственному снабжению войск в боевых условиях, где обобщался опыт работы тыла и служб снабжения в отдельных операциях, давались рекомендации по улучшению этой работы, составлялись наставления и инструкции. В Академии тыла и снабжения в 1942-45 годах в планах научно-исследовательских работ находилось по 60-70 тем. Правда, план реально выполнялся только на 50-60%. Но, тем не менее, сами названия работ, выполненных в самые трудные для страны годы («Продовольственное снабжение Красной Армии в военное время», «Работа тыла дивизии в условиях окружения» - 1941 г.; «Организация питания и приготовления пищи в полевых условиях», «Продовольственное снабжение стрелкового батальона и полка», «Использование местных средств по опыту Великой Отечественной войны» - 1942 г.), говорят об их актуальности.

Но если работы первых двух лет войны охватывали в основном вопросы организации войскового тыла, то тематика исследований последующих лет касалась больше оперативного тыла.

Приказы и постановления

Первые приказы наркомата Обороны , касающиеся продовольственного снабжения с номерами 233, 247 и 279 с одинаковым названием «Введение норм продовольственного снабжения в войсковых частях», спешно вышедшие в июле-августе 1941 года, были откровенно «сырыми» и, порой, противоречили друг другу. В это же время (точнее, 12 июля 1941 года) вышел приказ № 232, где, среди прочего, оговаривались нормы снабжения военнопленных.

Немного не по теме, но не могу не отметить такой факт. Если совершенно несекретные приказы, вышедшие менее чем за месяц до начала войны (№ 208 «Введение норм продовольственного снабжения Красной Армии в мирное время» и № 209 «Введение норм продснабжения») можно еще попытаться объяснить маскировкой захватнических планов тов. Сталина , то поспешные «продовольственные» приказы июля-августа явно противоречат теории В. Суворова о подготовке СССР к нападению на Германию .

По настоящему же проработанные нормы снабжения военнослужащих были изложены в постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии». На основании этого постановления приказом № 312 от 22 сентября они вводились в действие. В тот же день вышел приказ 313 НКО «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом». То есть были определены и нормы снабжения и порядок обеспечения ими военнослужащих.

По постановлению ГКО для сухопутной армии устанавливались четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Четыре категории довольствия были определены и для летно-технического состава ВВС: для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии; для технического состава ВВС действующей армии; для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии; для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек. А также паек НЗ, который можно было использовать только в случае аварийной посадки самолета.

Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т. д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц.

Средний и высший начальствующий состав (понятие «офицеры» тогда еще не практиковалось) получали так называемый дополнительный паек, но, признаться, он был не так уж и велик. Ну, что, например, представляли 25 г папирос в сутки? 4-6 штук, ну - десяток, если курка папиросной гильзы совсем маленькая.

Установленные нормы довольствия в течение всей войны в основном не пересматривались и уж точно не уменьшались. Только для летного и технического состава авиации в августе 1942 года они были изменены.

И еще о двух приказах не могу не упомянуть. Приказ № 244 от 12 августа 1942 года постанавливал выдавать некурящим женщинам шоколад или конфеты взамен «табачного довольствия». А потом спохватились, что забыли о некурящих мужчинах, и с 13 ноября приказом № 354 сахар, конфеты или шоколад выдавались уже всем некурящим. Впрочем, фронтовики вспоминают, что тех, кто менял курево не сладости, было немного.

Трибунал за плохое питание

Выполнялись ли нормы питания в условиях фронта? Без сомнений, не всегда. И винить интендантов в этом можно было тоже далеко не во всех случаях. И войска ведь оказывались в окружении, и за неожиданно быстро продвинувшимися частями не всегда поспевали обозы. Конечно, бывали и случаи халатности, а снабжение войск Ленинградского фронта не могло дотянуть до положенного из-за блокады. В зависимости от того, в каком положении находились продовольственные запасы в блокадном городе-герое, бойцы в окопах получали от 70 до 75 процентов установленного пайка, а те, кто был чуть дальше от передовой, бывало, имели половину «тыловой» нормы довольствия. Впрочем, с середины февраля 1942 года снабжение солдат приблизилось к положенному по норме, а с весны-лета, по воспоминаниям фронтовиков, стало более организованным.

В лучших, нежели блокадные, условиях за плохое обеспечение продовольствием порой наказывали, иногда - жестоко. Известна история, когда Военный совет Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова весной 1942 года отправил под трибунал начальника продовольственного снабжения 61 стрелковой дивизии капитана Лихачева за то, что 72 солдата дивизии оказались в госпитале из-за истощения. И только детальное разбирательство прибывшего представителя Главного управления продовольственного снабжения спасло капитана: «отощали» бойцы, как выяснилось, за время следования на фронт.

А вот начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору П. Е. Смокачеву избежать трибунала не удалось. Весной 1943 года на ряде фронтов сложилось трудное положение с продовольствием. В частности, в одной дивизии Воронежского фронта четыре дня выдавалось по 500 г хлеба, а горячая пища и другие продукты солдатами не получались. Еще хуже обстояло дело на вышеуказанном Калининском фронте : там долго выдавалась только половинная норма питания, да и то с такими заменами, что о более-менее полноценном питании не шло и речи. Например, мясо на 100% заменялось яичным порошком. Для прокорма лошадей вообще снимали солому с оставленных крестьянами изб. Основной причиной такого положения была весенняя распутица. Но и головотяпства командиров, не сделавших вовремя надлежащие запасы, хватало.

В результате проверок вышло постановление ГКО № 3425 от 24 мая 1943 года и приказ НКО № 0374 от 31 мая того же года «О результатах проверки положения с питанием красноармейцев на Калининском фронте». Вот по этому приказу и отдан был под суд упомянутый генерал, а ряд военачальников получили серьезные взыскания. В это же время был заменен и командующий фронтом.

Но главное в этом приказе - не карательные меры, а то, что там конкретно назывались те члены военных советов фронтов (среди которых были далеко не последние люди в партийно-государственной элите страны: Хрущев , Жданов , Булганин , Мехлис ), на которых возлагались организация тыла и материально-техническое обеспечение войск. Была отмечена необходимость тщательной подготовки «военпродовских» кадров и армейских поваров. В приказе был впервые обозначен и принцип снабжения войск «от себя».

Окончательно же этот принцип, возлагавший ответственность за доставку материальных средств до дивизии на руководителя армейского тыла, за доставку до полка - на начальника тыла дивизии и т. д., был введен в июне 1943 года. После принцип «от себя» действовал все годы существования Советской Армии . Надеюсь, что действует он и в Российских Вооруженных Силах .

«…по чарочке, по нашей фронтовой»

«Наркомовские 100 грамм» были введены еще до утверждения окончательных норм питания секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день». Вообще-то эти 100 грамм следовало бы назвать «замнаркомовскими», т. к. подписал приказ заместитель Наркома Обороны генерал-лейтенант интендантской службы А. В. Хрулев .

Но по «сто грамм» всем подряд на передовой выдавалось только до мая 1942 года. 12 мая вышел приказ НКО № 0373 «О порядке выдачи водки военнослужащим действующей армии». Согласно ему, с 15 мая наливали уже по 200 грамм, но не всем, а только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков». Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году: в государственные праздники и день формирования части, где служит воин.

Похоже, данный приказ не вызвал большого удовольствия на фронте. Ведь не все же имели успехи, а выпить хотели если и не все, то многие. Поняв, что алкогольное ограничение чревато, 13 ноября 1942 года издали приказ № 0883 «О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года». С этой даты на передовую «возвращались» 100 грамм, а военнослужащим, находящимся в полковом и дивизионном резерве, а также, например, строителям, проводящим работы под огнем противника, полагалось по 50 грамм водки. Такое же количество можно было, по указанию врачей, употребить и раненым. На Закавказском фронте было приказано вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового.

Но то, что произошло менее чем через полгода, стало напоминать переливание «фронтовой чарочки» из пустого в порожнее. С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Но потом случилась битва на Курской дуге , и наступление стало всеобщим. Выходит, последний приказ можно было и не отменять.


Порядок выдачи водки продолжал меняться вплоть до конца войны. Если летом водка чаще шла «по праздникам» либо как «боевые», то на зиму вводились ежедневные «чарки» всем. Что, в общем, и правильно: лишний «сугрев» в холода.

Когда и как кормили солдат

А по-разному. Точнее, как позволяли условия. Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места. О том, как на самом деле велась борьба с мародерством среди мирного населения, не стоит сейчас судить, но фронтовики отмечают, что, когда шли бои в «богатых» странах, например, Венгрии или Австрии , и официальные заготовки продовольствия шли лучше, и повара явно кое-что «конфисковывали», в итоге солдаты питались более «калорийно».

«Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, И выковыривал ножом из под ногтей я кровь чужую», - писал поэт-фронтовик Семен Гудзенко . Перед боем пить не стремились, потому, как понимали: у «принявшего» больше шансов в нем погибнуть. Да и заповедь А. В. Суворова : «До боя пить - убиту быть» - все-таки помнили. Поэтому пили после него. И потом, после схватки алкоголя было больше: выпивалась и часть водки, что была предназначена тем, кто не вернулся из боя. Хотя те, кто ее распределял, «сэкономленные» таким образом 100 грамм старались припрятать.

Чаще - не для себя. Фронтовики вспоминали, что были свои традиции, когда, например, хорошо «наливали» всей разведгруппе, захватившей «языка». Дезинфицировали спиртом раны, вливали раненым спиртное в глотку, чтобы они преодолели болевой шок. А как проще договориться командиру, допустим, с соседями-артиллеристами об огневой поддержке? А как лучше встретить проверяющего?

Да и есть, точнее даже, наедаться, пусть и относительно, стремились не перед боем, а после. Считалось, что при брюшном ранении больше шансов выжить, когда оно (брюхо) пусто.

Военная техника мирного назначения

Стоит сказать и о том, что в годы войны появились не только новые танки и самолеты, но и новые походные кухни, в том числе - автоприцепные, и новые полевые хлебопекарные заводы, снабженные печами «ПАХ» .


Правда, из-за того, что промышленность страны в основном работала на вооружение, материалов на технику продслужб выделялось крайне мало, и новая продовольственная техника стала поступать только в конце войны. А это были и новые армейские мельницы, и новые передвижные мясокомбинаты, да и новые конвейерные печи КПН, долгое время «прослужившие» на передвижных хлебозаводах в Советской Армии .

Вертикаль тыла

За годы Великой Отечественной войны сложилась вертикаль тыла Вооруженных Сил страны, которая просуществовала до самого конца Советского Союза и его армии и флота. Она начала формироваться постановлением ГКО от 1 июля 1941 года, когда были созданы Главное управление тыла Красной Армии и управления тыла во фронтах и армиях. И хотя Главное управление тыла в 1943 году было упразднено, функции его были распределены на Главные управления различных видов снабжения, подчинялись они Начальнику тыла Красной Армии (одновременно и заместителю Наркома Обороны ) и его штабу, т. е. вертикаль осталась. Кстати, Главное управление продовольственного снабжения в 1944 году было преобразовано в Управление продовольственного снабжения интендантского управления.

За годы войны была упорядочена деятельность войск по операциям заготовки продовольствия, установлены правила существования подсобных хозяйств при воинских частях, и сделано еще много чего, что определяет понятие «продовольственное снабжение» вооруженных сил.

Тара и упаковка военного продовольствия

В соответствии с тематикой нашей отрасли, стоит немного сказать и о таре, в которой продовольствие доставлялось на фронт. Тем более что и в этом, казалось бы, простом вопросе много неясной и ложной информации. Например, я прочел в интернете, что под розлив «боевых 100 грамм» якобы запустили специальный завод, выпускавший водку в «мерзавчиках». Глупость. Более 90% водки в годы войны разливалось в бочки, потому что почти весь посудный фонд был уничтожен уже в первые ее месяцы. А оставшиеся «в живых» или изготовленные бутылки шли под наполнение «коктейлем Молотова» . Этой продукцией и были заняты фасовочные линии многих оставшихся ликеро-водочных заводов. Да, и вообще, как доставить издалека, не побив, водку в стекле? А про специальный завод и говорить нечего - больше, что ли, не было забот?

Водочные бочки делали из деревянной клепки, а к концу войны стали появляться и металлические. Да и сама водка не всегда была водкой в привычной нам консистенции: чаще на фронт привозили спирт, а старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов.

Если немного интересоваться продовольственным снабжением в годы Великой Отечественной войны , то с трудом верится кадрам фильмов, где бравые офицеры лихо выпивают чистый спирт, закусывая его тушенкой из только что открытой банки. Не слишком доступно было это младшим офицерам. По нормам командирам было положено в сутки только 50 грамм рыбных консервов сверх солдатского пайка. А «лендлизовская» тушенка шла на замену мяса и только в общий котел. Если трофейная… Тогда вспоминаются слова из фильма о послевоенных временах: уважали командира и за то, что «не жрал свой доппаек под одеялом».


Вообще же продовольствие, поступившее по «лендлизу», составило где-то в пределах десяти процентов всей потребности Советских Вооруженных Сил . И главным упаковочным материалом американских и прочих импортных продуктов была жесть.


А для нашего продовольствия главной тарой был мешок. В нем доставляли почти все и почти во все места. Даже умудрялись подвешивать мешки с продуктами под крылья самолетов, когда в тыл врага сбрасывались крупные десантные группы.

О героях иных времен

По данным специалистов тылового обеспечения наших времен, в годы Великой Отечественной войны до 76,8 млн. человек находились на государственном обеспечении хлебом и продовольствием. В большинстве это были военнослужащие.


Вообще среди воинов тыла Вооруженных Сил за годы войны Героями Советского Союза стали 52 человека и 30 - Героями Социалистического Труда .

За время Отечественной войны около 31 тысячи работников продовольственной службы награждены орденами и медалями. И есть среди них Герой Советского Союза . Это старший повар 91 танкового полка 21 механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа . Звание было присвоено 31 августа 1941 года. Подвиг был совершен в боях у города Двинска (Даугавпилс) . Обнаружив прорвавшийся в наш тыл немецкий танк, повар забрался на броню, и ударами обухом имевшегося у него топора повредил пулемет, после чего начал наносить удары и по стволу пушки и броне башни. Вражеские танкисты растерялись, а подоспевшие бойцы захватили экипаж в плен.

Вечная слава Героям! И даже тем, незаметным, готовившим и доставлявшим под пулями и разрывами питание солдатам в окопы.

Как всем известно, в годы Великой Отечественной войны Сталин гнал миллионы людей на бойню. Тем и выиграл войну. Но только вот что странно (и о чем мало кто из антисталинистов, наверное, знает, впрочем, они ведь как дети…), Сталин, оказывается, выплачивал бойцам РККА зарплату! Казалось бы, зачем пушечному мясу зарплата? Оказывается выплачивалась, и даже в самых сложных условиях работники Сбербанка выходили на передовую, рискуя жизнью, под огнем противника, ради ДЕНЕЖНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ!

Читаем:

«Боевая обстановка заставляла финансовых и банковских работников находить неординарные способы решения вопросов денежного обеспечения войск. Например, с февраля 1943 г. (когда на полуострове Мысхако, образующем западное побережье Новороссийской (Цемесской) бухты, высадилась десантная группа советских моряков) и до сентября 1943 г. (когда Новороссийск был очищен от противника комбинированным штурмом наших войск с суши и с моря) полевые кассы также выполняли свою работу на этом «пятачке» освобожденной земли. Обычно на катерах отправлялись один-два работника полевых касс, которые под огнем противника, нередко в шторм добирались до расположения советских войск и в течение одной-двух недель ежемесячно проводили денежное обеспечение войск».

Ну, зачем, казалось бы, десантникам на плацдарме зарплата, на что ее тратить? Зачем, рискуя жизнью, банковские работники доставляли бойцам зарплату? Но нет, так положено!

Не похоже на пушечное мясо, верно?

И на гонимый на смерть людской материал тоже, вы не находите?

Государство просто выполняло свои обязанности по отношению к своим гражданам. И только!

Несмотря ни на какие трудности!

Несмотря на страшный драматизм Великой войны.

«Зачастую вместе с войсковыми соединениями и частями в 1941-1942 гг. в окружении оказывались и полевые банки. Так, полевая касса Госбанка №187 в первой половине декабря 1942 г. вместе с обслуживаемым соединением находилась во вражеском окружении под г. Белый. Нашим командованием была поставлена задача прорвать вражеское кольцо. Для ее решения весь личный состав, включая и полевую кассу, принимал активное участие в боевых действиях. Кассир полевой кассы лейтенант Филиковский был направлен в разведку. Наличные деньги и другие ценности принял начальник полевой кассы старший лейтенант Иванов. Когда противник оказался на расстоянии 200 м, была дана команда идти в атаку и вырваться из окружения. Лейтенант Филиковский к этому времени вернулся и был вместе с начальником и бухгалтером кассы. Весь личный состав бросился в атаку. Ценности нес начальник кассы Иванов, документы бухгалтер лейтенант Литасов. Бой был ожесточенным. Всему личному составу полевой кассы удалось выйти из окружения и спасти полностью ценности и документы. За мужество, проявленное в этом бою, начальник полевой кассы Госбанка старший лейтенант Иванов был награжден медалью «За боевые заслуги», а позднее, в 1944 г., орденом Красной Звезды».

(Н. А. Черников, В. Ю. Байбиков, «Во имя Победы», «Деньги и кредит» 5/2010)

Бойцы РККА при наличии ИЗБЫТОЧНЫХ СРЕДСТВ могли свободно размещать их на депозитах!

«Опыт работы полевой сети Госбанка за три года войны показал, что в условиях наступления советских войск потребности военнослужащих в денежной наличности резко снизились, а следовательно, возросли потребности в организации их сбережений. Делом чести работников полевых учреждений стало обеспечение сохранности свободных средств военнослужащих, участвующих в наступлении Красной Армии».

Мало того, бойцам, воевавшим за границей, выплачивалась зарплата в валюте!

«В учреждениях Госбанка, перешедших с войсками Красной Армии государственную границу, значительно увеличился объем кассовых операций и усложнилась вся кассовая работа. Кассирам приходилось иметь дело с новыми валютами, с постоянным пересчетом денег по курсу с одной валюты на другую. Но и в этих условиях полевые учреждения Госбанка сумели организовать кассовую работу четко, без просчетов и недостач.

Вопросам своевременного получения и завоза валюты Управление полевых учреждений и полевые конторы Госбанка СССР уделяли большое внимание. Снабжение полевой сети Госбанка денежной наличностью осуществлялось в 12 валютах (включая советские рубли)».

(В. П. Заставнюк, Д. С. Вахрушев « Деятельность полевых учреждений Госбанка в годы Великой Отечественной войны »)

Это сейчас можно задерживать зарплату на два-три месяца или полгода, а при Сталине день в день, хотя бы под огнем противника!

«За период с 23 июня по 11 декабря 1941 г. общая сумма расходов по госбюджету через полевые учреждения Госбанка составила 6 588,8 млн. рублей. Войсковые части уже с первых дней войны начали предъявлять значительные требования на наличность. Всё денежное содержание в первое время выплачивалось наличными деньгами, так как выдача аттестатов на семьи лишь только начиналась. Кроме того, производились массовые выплаты единовременных пособий в связи с поступлением военнослужащих в состав действующей армии».

Может быть, заботились только о зарплатах бойцам? Может быть, весь остальной народ держали за быдло? Оказывается, отнюдь, нет!

«Угольной промышленности Кузбасса была оказана значительная помощь рабочей силой, техникой, материалами, продовольствием, улучшались жилищно-бытовые условия рабочих. Предусматривалась прогрессивная оплата труда рабочих, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки. Трижды - в июле 1941, августе 1942 и марте 1943 года - шахтерам повышалась заработная плата».

(Белоусова Г.Э «Кузбасс и кузбассовцы в годы войны»)

Вот так! В июле 41-го года, самое критическое время правительство находит средства для повышения зарплаты шахтерам!

И для того чтобы улучшать жилищно-бытовые условия тоже, между прочим!

А что же все-таки в действующей армии, на фронте? Сколько платили? Оказывается, зарплата зависела от разряда. Были и чисто символические зарплаты.

С одной стороны, выплачивалась зарплата по нормам мирного времени.

«В целом минимальный оклад в пехоте (рядовой стрелок первого года службы) составлял 8 с половиной рублей в месяц — сумма скорее символическая. Для сравнения: в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек (во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек). Если же красноармейцу удавалось сделать карьеру и к третьему году службы он становился старшиной роты, его оклад увеличивался значительно: сразу до 150 рублей».

Сверхсрочники получали значительно больше.

«Минимальная зарплата в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, максимальная — 300. В артиллерии и танковых войсках к этой сумме приплачивали ещё по 25 рублей. Денежное довольствие офицерского состава было значительно выше. Начиная с 1939 года минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты — 750, батальона — 850, полка — 1200, дивизии — 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Помимо этого солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например подъёмные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения».

С другой стороны, за войну платили больше.

«Уже 23 июня 1941 года финансовым управлением Наркомата обороны войскам были отданы предельно чёткие указания на этот счёт. Сами оклады остались прежними, однако добавились так называемые полевые деньги . Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, прибавка составляла 100% должностного оклада, от 40 до 75 рублей — 50% и выше 75 рублей — 25%. То есть командир взвода на фронте получал всего лишь на четверть больше, чем в мирное время, — выходило около 800 рублей.

Было не совсем понятно, по каким нормам выплачивать денежное довольствие народоополченцам, из которых только в Москве и области было сформировано 12 дивизий. Проблему эту решили к 10 июля 1941 года : по постановлению Государственного комитета обороны № 10 ополченцы продолжали получать среднюю зарплату, как если бы они остались на прежних местах работы. Вдобавок к этому им полагались «полевые» — от 20 до 75 рублей в месяц в зависимости от должности».

Но и это не все. Зарплату получали и партизаны! Их, оказывается, страшный сталинский режим тоже не считал за быдло!

«В похожей ситуации оказались и партизаны, однако с некоторыми оговорками: командир и комиссар отряда должны были получать не менее 750 рублей, замкомандира — 600 рублей, командир роты, взвода или самостоятельно действующей группы — не менее 500 рублей. Невольно напрашивается вопрос: а что делали партизаны с советскими рублями на оккупированных немцами территориях? Ответ прост — ничего: деньги за них по доверенности получали родственники в тылу. Если же их не было, то причитающуюся сумму партизан получал после возвращения из отряда».

(В. Саранов «Бухгалтерия Победы»)

А вот тоже интересно:

«27 июня 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "о порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время ", согласно которому семьям срочников выплачивалось от 100 до 200 руб. пособия . Кроме того, были денежные премии за уничтожение техники, за выполнение боевых заданий и т.п. Например, за бомбардировку Берлина в августе 1941 все участники получили по 2 тыс. руб. Ремонтников премировали отдельно - от 5 руб. за текущий ремонт автомата до 200 руб. за средний ремонт арторудия, и т.п.»

То есть, если человека только призвали, он как срочник получал совсем немного, 8,5 руб. плюс стопроцентная надбавка = 17 рублей (полторы бутылки водки). Непосредственно на фронте. НО! Семья получала за него пособие. И если позволяли обстоятельства, часть средств переводили ему переводами. И эти переводы выдавали полевые кассиры. Плюс выплаты за выполнение боевых заданий, уничтожение техники… В общем могло получиться неплохо. Подбил танк, получи премию. Причем независимо от обстановки - кассиры выполнят свою работу.

Воевать хорошо было не только почетно, но и выгодно!

Ну и что на это скажут, посмеют возразить нынешние "десталинизаторы"?

Был такой древнеримский оратор Катон, который каждую свою речь заканчивал словами: «А еще я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!»

Я не устану, никогда не устану, и каждый свой пост я готов заканчивать словами С. Лопатникова (замечательными, между прочим, словами):

«Для меня сегодня — отношение к Сталину — это критерий ума и честности: анти-сталинист — это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано».

Правильное и регулярное питание в бою - фактор боеспособности. Голодный, отощавший солдат быстро теряет боевой дух и силы, что ведёт к поражению. Обе сражающиеся стороны уделяли должное внимание продовольственному снабжению своих войск. Заглянем же и мы в солдатские котелки!

Всё по науке

Начнём с РККА. Здесь во главу угла поставили не столько разнообразие, сколько сбалансированность рациона. Работал целый институт – Академии тыла и снабжения. Рацион пехоты, танкистов, ВВС и ВМФ был единообразным, но отличался нормой продуктов и некоторыми нюансами, связанными с особенностью боевой работы. Предлагался отдельный вегетарианский рацион.

Учёные во время войны разрабатывала до 70 тем, связанных с питанием. Хотя в реальности план выполнялся не более, чем на 60%.

Калорийность суточных пайков в РККА была на уровне 2800 – 3600 килокалорий, что меньше. Чем у императорской армии в Первую мировую. Зато в рационе красноармейца было больше различных овощей, рыбы, других продуктов. Офицерам давали доппаёк – по 40 г масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и сигареты, усиленный паёк получали и лётчики. В авиации ели три раза в день, горячие блюда – обязательно. Питались в столовых. Моряки получали еду с камбузов, танкисты и пехота получали еду с полевых кухонь. Самым распространённым блюдом был кулеш – вкусно и питательно. В ходу были каши. Есть данные, что советским войскам в Сталинграде сбрасывали пельмени: мясо и тесто вместе, легко приготовить в котелке на костре, при транспортировке занимает мало объёма, можно приготовить массово как полуфабрикат и доставить на место.

Верховное советское командование выпустило около 100 приказов относительно рациона войск.

Воевать на сытый желудок сподручнее

Ежесуточный рацион войск в зоне боевых действий в 1941-1945 годах был неизменным: 800 – 900 г хлеба в зависимости от сезона; мука пшеничная 2-й сорт - 20 г; крупа - 140 г и 30 г макарон; мясо - 150 г, рыбы на 50 г меньше; комбижир и сало - 30 г; растительное масло - 20 г. 1 грамм чая и 35 г – сахара. Соли – 30 г.

Овощами снабжали исправно: полкило картошки, 170 г капусты, морковь – 45 г; свёкла, зелень и лук – ступенчато по 5 г меньше.

Курильщики получали 30 г махорки в сутки и 3 коробка спичек на месяц. Не курившие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 г шоколада или 300 г конфет ежемесячно.

Лётно-технический состав получал продуктов в 1,5-2 раза больше, чем в пехоте. Кроме того – 0,2 литра свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, пол-яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, сухофрукты и экстракт из фруктов.

Подводники обильно питались квашеной капустой, солёными огурцами и луком – для профилактики цинги и восполнения недостатка кислорода в боевом походе. Вместо стопки водки, знаменитые «наркомовские», подводники получали 30 г красного вина. Танкисты и лётчики пили коньяк.

Сухопутные хлебопёки трудились на заводах и пекарнях, большие корабли имели на борту спецпечи для хлеба. Популярностью пользовались сухари.

Пехота и лётчики располагали неприкосновенным запасом для критических ситуаций. Ленд-лизовская американская тушёнка выпускалась по ГОСТ СССР.

«Курка, млеко, яйки!»: снабжение вермахта, люфтваффе и кригсмарине

Войска Третьего рейха также ели по научно разработанным стандартам. Единый суточный рацион вермахта «тянул» на 4500 килокалорий в военное и 3600 килокалорий в мирное время. Питание состояло из двух частей: 1) суточный рацион (Tagesration); 2) неприкосновенный запас (Eiserne Portion). НЗ частично носили солдаты с собой, частично перевозился полевыми кухнями. Применять НЗ без приказа командира было нельзя.

Суточная норма военнослужащих вермахта: 0,75 кг хлеба; 120 г колбасы или сыра или рыбных консервов; 0,2 кг джема/искусственного мёда; 7 сигарет или 2 сигары; 60-80 г жиров; 1 кг картофеля или 0, 250 кг свежих овощей или 0,150 кг консервированных; 125 г макарон или крупы; четверть кило мяса; 70-90 г растительного жира; 8 г кофе и 10 г чая; 15 г приправ.

При возможности выдавали ненормированно яйца, шоколад, фрукты. Поощрялись реквизиции у жителей под оккупацией.

Суточный рацион получали целиком 1 раз в сутки, обычно вечером.

Где есть и как распределять продукты, солдат решал сам.

Стол подводников был изысканным, но их еда, бывало, отдавала дизтопливом. В рационе были различные мясные блюда, деликатесы, свежие фрукты, соки, мёд, шоколад. Продукты на базы подлодок поставляла вся завоёванная Европа.

Лётчики люфтваффе питались 3 раза в день, обязательно – горячие блюда. Ели белый хлеб, масло, сосиски, яйца, свежее молоко, пудинг, варенье или мёд. По возвращению с боевого задания полагался доппаёк: по 25 г. шоколада и кофе, 2 упаковки сладостей, кекс и бисквиты.

Понятно, что всё вышеперечисленное – стандарт, в каждом конкретном случае влияло много факторов.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА В ПЕРИОД

ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

А.А. Шувалов

С формированием Рабоче-крестьянской Красной Армии логически стал вопрос о материальном обеспечении военнослужащих. Данная статья на основе архивных и мемуарных источников, раскрывает проблему материального обеспечения командного состава РККА, показывает всю сложность и неоднозначность ситуации материального положения комсостава в период Гражданской войны. Жалованье выдавалось с перебоями в связи с обстановкой военного времени. Денежное довольствие, не соответствовало реалиям времени при постоянном росте инфляции.

Ключевые слова: гражданская война; материальное обеспечение; довольствие; денежное содержание; жалованье; командный состав Красной Армии.

С формированием Рабоче-крестьянской Красной Армии логически стал вопрос о материальном обеспечении военнослужащих. Так по декрету ВЦИК Совета о сроке службы в Красной Армии от 22 апреля 1918 г., всякий гражданин, добровольно вступивший в ряды Красной Армии, должен был служить в ней не менее 6 месяцев, считая со дня подписания обязательства. В соответствии с декретом каждый военнослужащий Красной Армии ежемесячно получал жалование. Трудностью в получении жалованья было первоначальное отсутствие табелей окладов. С января 1918 г. в СНК поступало большое количество телеграмм с просьбой о распоряжении, об удовлетворении жалованием по прилагаемым табелям. В феврале 1918 г. 1-й революционный имени товарища Ленина полк просил СНК сообщить оклад жалованья солдатам и должностным лицам. По приказу Верховного главнокомандующего войсками республик южной России, в марте 1918 г. устанавливались определенные оклады жалования.

Оклады жалованья военнослужащих РККА установленные в марте 1918г.

Декретами правительства от 27 июня, 16 сентября и 18 октября 1918 г. устанавливались повышенные тарифы жалованья военнослужащим. Если повышение ставок для командного состава войсковых частей, действующих на фронте, могло еще определяться условиями походно-боевой жизни, то это было неприменимо к служащим в административно-полевых управлениях, которые ставились по оплате труда в привилегированное положение. Таким образом, было основание

настаивать на понижении проектируемых окладов для всех военнослужащих, состоящих в административно-полевых управлениях.

Оклады жалованья военнослужащих в 1918 г.

Название должности Оклад месячного жалованья к октябрю Оклад месячного жалованья к ноябрю

Командующий фронтом 3500 р. -

Командующий армией 2500 р. -

Начальник штаба армии; командующий дивизией 2000 р. -

Помощник начальника штаба армии; член РВСР армии; начальник артиллерии; начальник инженерной части; командир кавалерийского дивизиона 1700 р. -

Командир (кавалерийского) полка 1500 р. -

Командир батальона; командир артиллерийского дивизиона 1200 р. 1500 р.

Командир роты; командир батареи; командир эскадрона 1000 р. 1200 р.

Командир взвода 800 р. 1000 р.

Отделенный 600 р. 800 р.

Красноармеец 300 р. 600 р.

Летом 1918 г. в среде красноармейцев было глубокое недовольство большой разницей между жалованьем нижних чинов и командного состава (300 р. получал рядовой, 800 р. - командир взвода), что скверно отражалось на состоянии войсковых частей. Летом 1919 г. были утверждены новые оклады для командного состава. Оклады повышались почти вдвое для некоторых категорий командиров и штабных служащих, и с 1 февраля 1919 г. выдавалась разница. Так, член Реввоенсовета армии до июля 1919 г. получал 2300 р. в месяц, в августе, 4000 р., ротный к октябрю 1919 г. получал 2100 р. В связи с всеобщим вздорожанием продуктов повышение окладов было необходимо. Но возмущало, что оклады повышались только для комсостава, комиссаров и штабных служащих, а красноармейцам оставлены прежние. Недоверие красноармейцев к комсоставу и комиссарам давало почву для демагогии и агитации против советской власти.

Оклады повышались и в 1920 г. По раздаточным ведомостям за февраль по декабрь 1920 г. ротный получал 3000 р., взводный - 2400 р., старшина - 1400 р., отделенный - 1000 р.,

красноармеец - 600 р.

За декабрь 1920 г. ротный получал 4600 р., взводный - 3800 р., старшина - 2100 р., отделенный - 1500 р., красноармеец - 900 р.

По постановлению СНК комсостав и военнослужащие Красной Армии и флота снабжались казенным продовольственным пайком, получали предметы обмундирования по казенным ценам.

Декретами СНК от 7 августа, 10 октября 1918 г. и 24 января 1919 г. устанавливалось пенсионное обеспечение суточным довольствием солдат РККА и прочих категорий военнослужащих. Суточное довольствие выдавалось уволенным с военной службы по негодности ввиду признания потери трудоспособности, связанной с прохождением службы, со дня увольнения в течение 2-х недель. Размер суточных денег определялся размером минимальных, с февраля 1919 г., максимальных тарифных ставок оплаты труда.

В обстановке Гражданской войны инфляция неудержимо развивалась, цены стремительно ползли вверх. Например, весной 1918 г. фунт хлеба стоил в Москве 4-5 р. В Верхотурском уезде, недавно перешедшем от красных к белым, 1 мая 1919 г. пуд ржаной муки стоил 70-75 р., пшеничной - 80-85 р., сеянки - 100-110 р., крупчатки - 115-130 р., мяса - 250-300 р., сливочного масла - 480-560 р.

Жизненный уровень большинства военнослужащих (младшего и среднего комсостава) был невысоким, их материальное положение усугублялось тем, что в условиях тяжелой экономической ситуации в Советской Республике жалование военнослужащим выплачивалось нерегулярно. В тяжелом положении оказывались семьи военнослужащих. Официально установленной минимальной зарплаты могло хватить на обеспечение хлебом по вольным ценам семье из трех человек. Для более разнообразного питания одного кормильца в семье было мало, о покупке одежды и обуви при службе по государственным расценкам нечего было и думать. Предметы первой необходимости распределялись по карточкам, но только в города.

В условиях продовольственного кризиса советская власть установила нормированное снабжение населения товарами массового потребления. Нормированное снабжение дало

возможность строго регламентировать и экономно расходовать крайне незначительные продовольственные и промтоварные ресурсы, имевшиеся в стране, обеспечить необходимым минимумом Красную Армию. Как уже отмечалось, военнослужащие получали красноармейский паек, который делился на фронтовой и тыловой. Первый получали лица, входившие в состав и в учреждения действующей Красной Армии и в состав ее запасных частей. Второй - личный состав тыловых строевых частей, все военнослужащие Полевого штаба РВС, рабочие предприятий, обслуживавшие нужды Красной Армии. Красноармейский паек был самым высоким в стране.

Одновременная норма красноармейского пайка.

Наименование продуктов Фронтовой паек Тыловой паек

Хлеб или 2 фунта 1 ф.

Ржаная мука 1 ‘/2 ф. 72 золотника

Крупа 24 золотника 18 з.

Мясо или рыба / ф. % ф.

Соль 3 з. 3 з.

Овощи сушеные или 4 з. 4 з.

Свежие 60 з. 60 з.

Масло или сало 8 з. 5 з.

Подболтная мука 4 з. 4 з.

Чай 24/100 з. 24/100 з.

Сахар 8 з. 6 з.

1 золотник = 1/96 ф. = 4,266. 1 фунт = 0,45 кг.

Говоря о материальном благосостояние комсостава Красной Армии, можно отметить, что оклады жалованья и пенсии по сравнению с 1914 г. увеличились в несколько раз. На это, конечно, повлияли экономические трудности, порожденные мировой войной и революцией, вызвавшие рост цен и инфляцию. Командиры РККА зачислялись на вещевое и провиантское довольствие. Оклады жалованья комсоставу РККА в денежном выражении были больше, чем такие же в контрреволюционных формированиях. При выдаче жалованья противоборствующие стороны сталкивались с одинаковыми проблемами, жалованье выдавалось с перебоями в связи с обстановкой военного времени. Материальные трудности противоборствующих сторон подталкивали военнослужащих к самообогащению и грабежу.

With formation of workers" and peasants’ Red Army the question of the material maintenance of the servicemen became logical. The present article based on archival and memoirs sources, shows the problem of material maintenance of command officers RKKA, the difficulty and ambiguity of the situation with material position of command officers during Civil War. Salaries were given erratically due to the situation of the wartime. Money allowance didn’t correspond to the actual time in condition of constant runaway inflation.

The key words: The Civil War, material maintenance, money allowance, financial support, salary, command officers of the Red Army.

Список литературы

1. ГАРФ. ф. 1235, оп. 34, д. 12.

2. ГАРФ. ф. 130, оп. 2, д. 549.

4. ГАРФ. ф. 1235, оп. 79, д. 10; История гражданской войны в СССР: в 5-ти томах. - Т. 3. / ред. комиссия: С.Ф. Найда и др. - М.: Госполитиздат, 1958. - 656 с.; Егорьев В.Н. Из жизни западной завесы. / В.Н. Егорьев. Этапы большого пути. Воспоминания о гражданской войне. / сост. В.Д. Поликарпов. - М.: Воениздат, 1963. - С.137-151; Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. - Т. 1. / Г.К. Жуков. - М.: изд-во Агентства печати Новости, 1986. - 303 с.; Декрет совета народных комиссаров об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сборник документов и материалов по истории СССР. Советского периода (1917 - 1958). / отв. ред. И.М. Волков. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1966. - 621 с.; Декрет совета народных комиссаров об организации Рабочекрестьянской Красной Армии. Орловская губерния в период иностранной военной интервенции и гражданской войны. Сборник документов. / сост. В.И. Фефелов, Т.Н. Ашихмина, Н.Ю. Драч и др. -Орел: Орловское книжное изд-во, 1963. - 295 с.

5. ГАРФ. ф. 952, оп. 3, д. 28.

6. ГАРФ. ф. 4390, оп. 2, д. 23.

7. ГАРФ. ф. 4390, оп. 2, д. 23; РГВА. ф. 5881, оп. 1, д. 1; Из доклада командования СКВО в

Высший Военный Совет о положении в Терской области и в Закавказье. Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922 гг.). Сборник документов в 4-х томах. - Т. 1. - М., 1971; Минут

В.Н. Под большевистским игом. / В.Н. Минут. // Звезда. - 1996. - № 7.

8. ГАРФ. ф. 130, оп. 2, д. 549.

9. ГАРФ. ф. 130, оп. 3, д. 543; ф. 1235, оп. 55, д. 5.

10. ГАБО. ф. 79, оп. спр., д.4; д. 18, л.

11. ГАБО. ф. 79, оп. спр., д. 39.

12. ГАРФ. ф. 130, оп. 4, д. 110; д. 207.

13. ГАРФ. ф. 130, оп. 3, д. 124; ф.1235, оп. 94, д. 73; ф. 4390, оп. 6, д. 183.

14. Нарский И. Жизнь в катастрофе. Будни населения Урала в 1917 - 1922 гг. / И. Нарский. -М.: ООО «Изд-во АСТ», 2001. - 632 с.

15. Нарский И. Указ. соч.

16. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. - М., 1983. - С. 83,

Шувалов А.А. - кандидат исторических наук, старший лейтенант полиции, старший преподаватель Московского областного филиала Московского университета МВД России.

THE MATERIAL SECURITY OF COMMANDING OFFICERS RKKA DURING CIVIL