Кира Столетова

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту прекрасную пору года каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

  • Общая характеристика

    Виды осенних грибов по степени съедобности делят на следующие вкусовые категории:

    Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

    Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их в течении нескольких часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

    Съедобные грибы

    Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада, влажность хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности и разнообразие видов.

    Виды ранней осени

    Начало сентября – прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

    Опята

    Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом и соответственно уже гниющих. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

    Лисички

    Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко-желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

    Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинками, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край шляпки. Детали в этом случае имеют важное значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

    Шампиньоны

    Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Шампиньоны луговой и полевой широко распространены на территории России. Плодовые тела могут появляться как одиночно, так и группами. Собирать их можно начиная с июня вплоть до октября-ноября. При этом очень важно быть внимательными, т.к. эти съедобные грибы можно легко спутать с бледной поганкой и белым мухомором. От них молодые шампиньоны отличает розовая окраска пластинок (у ядовитых грибов они белые) и отсутствие хорошо развитого клубневидного расширения в основании ножки. При этом расширенное основание имеет на своей поверхности остатки покрывала – вольву.

    Мякоть шампиньонов плотная, мясистая, имеет приятный грибной запах.

    Рыжики

    Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных грибов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые экземпляры имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

    Сыроежки

    Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут осенние грибы – сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех видов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность шляпки покрыта тонкой, слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

    Белый гриб

    Самый известный и популярный гриб – это царь леса – белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается вплоть до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет свой белый цвет даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам:

    1. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная.
    2. Их легко чистить и готовить.
    3. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами.

    Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи по краям шляпки появляются трещинки. Ножка толстая, бочонком, едва заметно красноватая и высокая.

    Лучше искать эти благородные экземпляры в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

    Виды поздней осени

    Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

    • грузди всех цветов;
    • опята зимние;
    • вешенки;
    • зеленушки.

    Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

    Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

    Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватые плодовые тела и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько видов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

    Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов нив мире, ни в России.

    Зимних опят на одном пне может одновременно расти примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют. Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

    Название зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

    Внешне они похожи на сыроежки. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

    Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

    Несъедобные грибы

    Внимательно собирайте грибы.

    К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:

    • поганки;
    • рядовки зеленоватые;
    • рядовки серные;
    • мухоморы краснеющие.

    Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

    Польза и вред

    Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

    • магний;
    • калий;
    • витамины;
    • минералы;
    • аминокислоты.

    Эти элементы важны для правильной работы организма человека. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением грибов помогает предотвратить болезни, стимулирует иммунную систему. Некоторые виды используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

    • сердечно-сосудистых;
    • мочекаменной болезни;
    • склероза;
    • раковых и др. опухолей;
    • подагры;
    • ревматизма.

    Грибочки для диабетиков – незаменимое средство для снижения сахара в крови.

    Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

    Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трасс, заводов, мусорных свалок, захоронений или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела способны подобно губке впитывать в себя все токсичные вещества из окружающей среды – воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в пораженных радиацией зонах, влечет заболевание лучевой болезнью.

    С наступлением октября грибная жизнь в лесу вовсе не заканчивается, просто меняется видовой набор любезных нашему сердцу грибов. А некоторые только по холодку и решают пойти в рост. Даже первые снегопады не могут остановить слой вешенок и опят, рядовок и мухоморов, польских грибов и осенних строчков.

    Пока не ударят настоящие морозы, грибы будут мужественно и стойко бороться с ночными заморозками и ледяным дождем.

    И если поздние грибы все же перестанут расти, они могут неделями оставаться яркими, сочными и съедобными, терпеливо ожидая запоздалого грибника.

    В России есть несколько территорий с относительно мягким климатом, где грибы растут даже зимой. А в аномально теплую зиму может возникнуть ощущение, что осень у нас растянулась на 4 - 5 месяцев и белый снег придуман какими-то шутниками.

    Гораздо меньше наземных грибов страдают от ноябрьской и декабрьской непогоды грибы древесные. Мой добрый совет грибникам: после первого снежка почаще задирайте голову - грибное счастье светит вам с веток и стволов. Впрочем, о пнях, корневищах и валеже забывать тоже не стоит.

    СТРОЧОК ОСЕННИЙ

    Строчок осенний (Helvetia infula) еще называют лопастником осенним, строчком рогатым, гиромитрой неприкосновенной и смаржком. Это весьма своеобразный, посвоему красивый гриб, который трудно спутать с каким-нибудь другим осенним видом.

    Растет он обычно с конца августа до конца октября, хотя крайне редко во влажное и прохладное лето первые семейства могут появиться еще в июле.

    Строчок предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах,на опушках, на кострищах, на вырубках, рядом с поваленными стволами и на поросших мхом бревнах; небольшими группами.

    Однако изредка строчки могут высыпать сотнями на маленьком пятачке, правда, в этом случае они вряд ли вырастут до крупных размеров.

    Шляпка может достигать 5 и даже 10 см в ширину и высоту. Она складчатой формы,коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная в виде двух, трех или четырех сросшихся рогов, краями шляпка срастается с ножкой.

    Она полая внутри, светло-бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая или коричнево-розоватая.

    Ножка у строчка достигает в длину 10 см,а в ширину 1,5 и даже 4 см. Она полая, часто сплюснутая с боков, продольно-бороздчатая,часто изогнутая, цвет может меняться от беловатого до розовато-каштанового, светло-бурого и коричневато-сероватого.

    Мякоть хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчка обыкновенного, который растет ранней весной.

    НА ЗАМЕТКУ

    Строчок осенний не очень вкусен.

    В сыром виде он ядовит, потому надо строго соблюдать правила приготовления: перед жаркой его следует варить 15 минут,а отвар слить.

    И еще один совет: не стоит есть этот строчок очень часто и помногу - могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    ВЕШЕНКА ПОЗДНЯЯ

    Поздней осенью в лесах и садах можно найти немало грибов, но в товарных количествах растут единичные виды. Среди них славные древесные грибы - зимний опенок и поздняя вешенка (Panellus serotinus).

    Вешенка поздняя иначе называется вешенкой осенней или ольховой, панеллюсом поздним и свинухой ивовой.

    Этот урожайный вид растет с последней декады сентября до установления постоянного снежного покрова и сильных морозов, то есть по ноябрь,декабрь или январь (а оттаявшие или замороженные порой можно собирать аж до середины марта) в лиственных и смешанных лесах, на живых деревьях, пнях и валежнике ольхи, ивы, тополя, березы, дуба, осины и других лиственных пород, группами (порой большими), ежегодно.

    Шляпка у вешенки достигает в диаметре 8 и даже 15 см. Она боковая, лопастевидная, языковидная или уховидная, мясистая,сплошная, в юности с загнутым краем, в зрелости с прямым, тонким, иногда неровным краем.

    Она мелко опушенная, слабо слизистая, в дождь блестящая.

    Цвет шляпки приобретает самые разнообразные оттенки: чаще она серо-буро-оливковая, оливково-желтая,сине-зелено-коричневая и серовато-бурая,иногда грязно-зеленоватая, серая или коричневая, с лиловым оттенком или желтовато-зелеными светлыми пятнами, от мороза может приобретать темно-желтый или красноватый оттенок.

    Пластинки частые, неравной длины, приросшие к ножке или нисходящие, беловатые,желтоватые, кремовые, бледно-охряные,желто-охряные и серовато-охряные, с возрастом становятся охряными, грязно-серовато-бурыми или охряно-бурыми с неровным краем.

    Ножка у вешенки вырастает в длину до 3 см и в толщину до 4 см. Она цилиндрическая, короткая (иногда почти отсутствует), изогнутая,боковая, мелкочешуйчатая или опушенная,охряная, зеленовато-коричневая, желтовато-буроватая или желто-коричневатая, наверху окрашена темнее.

    Мякоть плотная или рыхлая, мясистая,водянистая в сырую погоду, беловатая или желтоватая, с возрастом становится жесткой и резинистой.

    НА ЗАМЕТКУ

    Вешенку позднюю лучше собирать в молодом возрасте, жарить, делать суп и солить после отваривания в течение 25 минут.

    В зрелости она становится жестковатой.

    Тогда с нее нужно счишать толстую скользкую кожицу и тушить подольше.

    После морозов вешенка теряет часть вкусовых качеств, но зачастую остается вполне съедобной.

    Это настоящий зимний гриб.

    Очень важно не наесться закисших грибов.

    Если морозы раз за разом чередуются с оттепелями, вешенка может умереть, но в замороженном состоянии выглядеть вполне прилично.

    Несъедобный гриб определяется по склизкой шляпке, плесени на пластинках и винному запаху, который появляется при разморозке.

    Перечень и обзор грибов, которые растут в сентябре, октябре и ноябре.

    Грибы – полезный продукт, содержащий огромное количество белка. Они пригодны для приготовления начинок для пирогов, в составе первых и вторых блюд. Кроме того, из грибов делают прекрасные заготовки на зиму в виде икры, паштета или солей. Конечно, можно приобрести грибы на рынке, но наиболее вкусными и питательными считаются лесные сорта.

    Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.

    Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.

    Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце сентября: фото, список, названия

    Сентябрь — месяц богатый на грибы. Это время принято считать пиком. Самое интересное, то именно в это время происходит заготовка грибочков. В лесу можно встретить летние грибы, которые до этого отлично плодоносили в июле и августе.

    Список грибов сентября:

    • Мокруха
    • Белые грибы
    • Лисички




    ложная лисичка



    Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

    В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

    Перечень октябрьских грибов:

    Изредка можно встретить боровики и подосиновики. Растут они нечасто, их время заканчивается.







    Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия

    В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.

    Перечень ноябрьских грибов:

    • Серая рядовка






    Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

    В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков. В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка. Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

    Самые поздние грибы:

    • Опенок зимний

    Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.





    говорушка серая

    Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

    Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.



    Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

    ВИДЕО: Съедобные грибы осенью

    Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.

    Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия - походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?

    Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и сыроежки , и молоденькие мухоморы - тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.

    На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки (иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется ). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох - ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу - мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.

    Способностью побороться с микробами отличается и лисичка , которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку - всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.

    Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться . Вид у них был не ахти какой - чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.

    Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.

    Белые нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными - видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.

    Вообще белые грибы - это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб - антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб - совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин” .

    Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:

    “Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы - это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.

    Эх, сюда бы еще грибной супчик…
    - О чем речь, - ответил я. - Сделаем!
    - Нет, из сушеных грибов - это уже не то. Вот бы из свежих.
    - Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня...
    - Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

    Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик - коньяк мой, если же нет - я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

    Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing .). Он относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae) . К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов - осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках - рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля - вплоть до марта - гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.

    Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория - первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами - варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки - они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться - похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. (Информация с сайта

    Осенний сезон доставит истинное удовольствие ценителям грибной охоты. Яркие краски осенней листвы, отсутствие комаров и клещей – все это превращает прогулку по лесу в приятное и безопасное времяпрепровождение. И вопреки распространенному мнению, сентябрь не является заключительным месяцем грибного сезона. Лес полон съедобными разновидностями грибов вплоть до первых морозов и снегопадов. Особенно если осень щедра как на дожди, так и на оттепели.

    Какие грибы растут поздней осенью

    Ассортимент осенних грибов может сильно отличаться в зависимости от климата региона, а также от характера лесных насаждений – хвойные они или лиственные. Поэтому рассмотрим самые распространенные разновидности, встречающиеся практически на всей территории страны за исключением регионов крайнего севера.

    Подберезовик можно встретить в лиственных лесах до первых серьезных заморозков. Несмотря на его название, при поиске нужно ориентироваться не столько на березы, так как он может расти и под любыми другими деревьями, сколько на освещенность лесных участков. Эти грибы очень требовательны к свету и хорошо разрастаются только на солнечных полянах. Молодые экземпляры обычно скрыты слоем листвы, и обнаружить их можно по небольшим бугоркам на поверхности земли. Растут как поодиночке, так и небольшими группами.

    Внешние признаки подберезовика:

    • бурая, немного красноватая шляпка в форме полушария, в диаметре от 6 до 18 см (чем моложе, тем светлее оттенок);
    • белая или сероватая цилиндрическая ножка, вырастающая до 15 см в длину и 3 см в диаметре;
    • мякоть белого цвета, не меняющая цвета при срезе.

    Срезанные грибы быстро портятся, поэтому к их обработке стоит приступить в течение 12 часов. Очищенные подберезовики следует поварить в двух водах, только затем приступать к дальнейшему приготовлению, которое может выражаться в засолке, мариновании или заморозке.

    Рыжик

    Сбор рыжика начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Произрастает он в хвойных лесах, размещаясь небольшими группками в хорошо освещенных сосновых и еловых рощах. Грибы отличаются постоянством, если вам посчастливилось найти большое семейство рыжиков, обязательно вернитесь к этому месту в следующем году.

    Отличительные признаки:

    • окрас от светлого оранжевого до яркого медного цвета (и шляпка, и ножка);
    • плоская шляпка с загнутыми внутрь краями, сверху покрытая темными полосами, расходящимися от сердцевины;
    • размер шляпки взрослого рыжика может достигать 18 см в диаметре;
    • поверхность влажная, немного липкая;
    • мякоть оранжевого цвета, со смоляным ароматом.

    Рыжики не требуют длительно термической обработки, варить их стоит не больше 15 минут. Подходит для любых блюд, в Европе считается деликатесом.

    Вешенки совершенно не боятся морозов, в регионах с умеренным климатом их можно встретить даже в декабре. Так как вешенки растут на деревьях, то и выпавший снег им не страшен. Грибы обитают на мертвых стволах деревьев и на трухлявых пнях.

    Внешние признаки:

    • шляпка серого цвета, напоминающая по форме устрицу (по мере роста становится светлее);
    • короткая (до 5 см) асимметричная ножка, обычно расположенная ближе к краю шляпки;
    • грибы из одной группы срастаются между собой, образуя ярусы.

    Вешенка абсолютно безопасна, в пищу ее можно употреблять даже в сыром виде. При приготовлении требует минимальной термической обработки.

    Опенок зимний

    Зимнюю разновидность опят можно собирать с середины сентября и до самой весны. Как и вешенки, они произрастают на больных и мертвых деревьях, особенно предпочитая тополь, клен, вяз. При высоких морозах они не погибают, замерзший гриб оживает во время оттепели и снова начинает размножаться.

    Отличительные особенности:

    • округлая выпуклая шляпка диаметром до 10 см, оранжево-коричневой окраски;
    • высокая тонкая ножка, бледно-желтая сверху и бурая снизу;
    • мякоть желтоватая, без выраженного аромата.

    Зимний опенок срезают практически без ножки, захватывая только ее верхушку. Остальная ножка чересчур жесткая для употребления в пищу. Перед приготовлением гриб необходимо отварить в течение 30 минут, после чего его можно использовать для супов или маринования.

    Масленок поздний

    Масленок произрастает в хвойных лесах, где его можно собирать до конца ноября. Предпочитает солнечные полянки между соснами, растет как на песчаной почве, так и на хвойной подстилке. Появляется еще летом, но в начале сезона очень подвержен атаке насекомых, до 70% первого урожая оказывается червивым. Именно поэтому за маслятами стоит отправляться именно осенью.

    Внешние характеристики:

    • буро-коричневая шляпка до 10 см в диаметре;
    • плотная желтая ножка до 8 см в высоту;
    • маслянистая кожица, легко отделяющаяся от шляпки;
    • мякоть в шляпке рыхлая, сочная, белого цвета, а в ножке более плотная и волокнистая, изменяющая свой цвет снизу вверх от светло-желтого до буро-коричневого.

    Перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают. Масленок универсален, подходит для любых видов блюд и засолки.

    Несмотря на кажущуюся безобидность «тихой охоты», заниматься ею нужно с соблюдением определенных правил. Они необходимы не только для вашей безопасности, но и для сохранности природы, которой при неумелом сборе грибов легко можно нанести урон. К правилам безопасности относят:


    И самое главное правило – не занимайтесь грибной охотой самостоятельно без наличия опыта в этом деле и достаточного объема знаний. Начинающим грибникам лучше пригласить с собой более знающих людей, которые на практике научат отличать съедобные грибы от их ядовитых аналогов.

    «ЛегкоПолезно» желает вам удачной и безопасной «тихой охоты»!