Все виды грибов растущих в горах киргизии. По страницам Красной книги Кыргызстана: Царство природы. Полезные свойства ядовитых базиомицетов
Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.
Омфалот маслиновый - ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.
Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.
Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.
На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая - ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.
Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них - со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.
Ложноопёнок серно-жёлтый - очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.
Свинушка тонкая - ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.
Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» - смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.
Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти - их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.
Стартовал грибной сезон. Многие кыргызстанцы, вооружившись корзинками и ножиками, отправляются на “тихую охоту”. Довольный народ собирает урожай ведрами, жарит, варит, солит впрок. Наверняка всем пригодятся советы знатоков, как отличить съедобный гриб от несъедобного, где и как правильно их собирать.
Польза и приключения
Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: белые, шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, синеножки.
Об этом увлечении нам рассказал грибник со стажем Владимир Попов.
— У каждого вида грибов есть свой сезон, — говорит Владимир Александрович. — Открывают грибную охоту в конце апреля белые в казахстанских степях. При хороших погодных условиях их можно собирать до середины мая. Как только в столице начинает поспевать черешня, для грибников это сигнал, что пора ехать за урожаем в горы Суусамыра. В лесах южного побережья Иссык-Куля грибы могут быть все лето, до октября. В зависимости от погоды в августе может быть вторая волна грибов. И, конечно, грибное изобилие традиционно приходится на сентябрь.
Чтобы стать настоящим грибником, недостаточно одной теории, нужно чутье, интуиция и, конечно, удача. В жизненной копилке каждого грибника есть свои интересные истории, ведь у “тихой охоты” много преимуществ, но есть и обратная сторона — опасности, которые подстерегают неопытных грибников.
— Очень легко заблудиться, особенно в степи. Однажды поехали на сбор в казахстанский саксаульник, и в нашей компании оказался новичок, которому дали строгий наказ не пропадать из виду, — рассказывает Владимир Александрович. — Мы все разбрелись по местности, переходя от одного гриба к другому. Наш новичок так увлекся, что опомнился, только когда из виду пропала машина. Его охватила паника, он стал метаться. Наверное, три часа мы его искали, в итоге пришлось на машине прочесывать местность, и, слава Богу, нашли его, одинокого, испуганного и раскрасневшегося под горячим солнцем.
Места надо знать
Неопытный грибник напропалую мечется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в руки не даются, словно сквозь землю провалились. А подступаться к ним, оказывается, надо с умом. Условия произрастания грибов определенных видов тесно связаны с тем, какие деревья их окружают. Сначала лучше присмотреться, что за местность перед вами, а потом искать грибы.
Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В действительности у представителей лесного царства иной настрой. Грибы, как это ни странно, привередливы. Они выбирают богатую лесным перегноем почву, к тому же хорошо прогреваемую. Наибольшее количество видов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, рощи, березняки, смешанные леса, состоящие из лиственных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, склоны оврагов, полузатененные или открытые лучам солнца места. В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую густую траву. В зной грибы прячутся от солнца под ветвями деревьев, особенно под нижним хвойным лапником.
Съедобные находки
В Кыргызстане насчитывается 98 видов съедобных грибов. Но население знает и собирает от силы 10—15 видов. Самые распространенные среди них — шампиньоны, синяя ножка и сморчки двух видов: строчок и сморчок настоящий.
Самым популярным весной, в апреле-мае, является белый “степной” гриб, который собирают по предгорьям и на Суусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют груздем и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам — гриб первой категории. В сосновых посадках, в среднегорье — маслята.
— Век грибов недолог — шесть-восемь дней, они быстро созревают и быстро разрушаются. И важно знать правила их сбора, — говорит заведующая лабораторией микологии и фитопатологии Биолого-почвенного института НАН КР Светлана Мосолова. — Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. Главное при употреблении даров природы — знание. Могут попадаться так называемые ложные грибы — ложные шампиньоны, опята, лисички. Поэтому в случае сомнений лучше отказаться от подозрительного гриба, чем взять его на авось. На “тихую охоту” лучше ходить с опытным грибником, который хорошо разбирается в них. Собирать только те молодые грибы, которые неплохо знаете. Именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека. Даже вполне съедобные безвредные грибы при старении могут стать ядовитыми.
В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, неупругость. Такими грибами можно навредить организму.
Опасные симптомы
При первых признаках отравления, даже легкого, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. Одновременно важно оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.
До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.
На заметку
Чтобы избежать отравления грибами, запомните основные правила:
. Собирая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении — выбрасывайте.
. Не берите грибы, в нижней части которых есть утолщения, окруженные оболочкой.
. Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.
. Не ешьте сырые грибы.
. Собранные грибы готовьте в тот же день.
. Варите грибы как минимум в трех водах.
В 1999 году был зарегистрирован массовый случай отравления грибами, в результате которого пострадали более 500 человек. В том же году жертвами ядовитых грибов стали четверо — мать и трое малолетних детей. В 2005-м отравились 43 человека, в 2009 году — 15 человек.
Специалисты сообщают, что ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая опасная среди них — бледная поганка. Признаки отравления после нее появляются не ранее 10—30 часов, когда в организме уже происходят необратимые процессы. Для бледной поганки очень характерен внешний вид, хотя ее можно спутать с шампиньоном. Основное их различие: у бледной поганки всегда белые пластинки, а у шампиньона они розовые, темнеющие со временем и на его шляпке никогда не бывает хлопьев.
Как предупреждают специалисты, опасными могут оказаться даже съедобные грибы.
— Грибы, растущие около автомобильных трасс и промышленных предприятий, поглощают вредные токсичные вещества. Особое воздействие на грибы оказывают пестициды и отходы промпроизводств, которые вызывают у них ряд необратимых биохимических перестроек, в результате чего они становятся не только непригодными, но даже ядовитыми. Так что чем дальше от цивилизации, тем лучше, — предупреждает заведующая лабораторией микологии и фитопатологии Биолого-почвенного института НАН КР Светлана Мосолова.
Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу не различишь.
Народный рецепт
Закуска с хрустом
Замариновать любые грибы в целом несложно, но нужно знать некоторые особенности. Мариновать можно белые грибы, лисички, маслята, шампиньоны и другие. Рецептов много, бишкекчанка Татьяна Попова поделилась с нами своим универсальным и простым рецептом заготовки.
— Промыть белые грибы и очистить, крупные и средние нарезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Любые грибы нужно отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится. Первый раз варим грибы 20 минут, после чего воду сливаем и таким образом освобождаем их от песка. Потом опять ставим вариться на 40 минут, но на этот раз в воду добавляем соль, специи — 5 горошин душистого перца, семена укропа, гвоздику, несколько долек чеснока, лавровый лист. Я бы посоветовала сделать рассол посолонее. За пять минут до окончания варки добавить 8-процентный уксус. Тут можно ориентироваться на собственный вкус, главное, не перекислить. Сутки этот отвар отстаивается, после чего его можно снова довести до кипения и разливать по банкам. Хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше 5—6 градусов.
Сухое лакомство
Одна из самых популярных заготовок на зиму — длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Перед сушкой грибы не моют.
Замачивать сушеные грибы — обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов. Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть понемногу. Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6—8 раз. Если написано — 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов. Если времени на замачивание грибов нет, можно их довести до кипения и поварить минут 10—15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
Стартовал грибной сезон. Многие кыргызстанцы, вооружившись корзинками и ножиками, отправляются на “тихую охоту”. Довольный народ собирает урожай ведрами, жарит, варит, солит впрок. Наверняка всем пригодятся советы знатоков, как отличить съедобный гриб от несъедобного, где и как правильно их собирать.
Польза и приключения
Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: белые, шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, синеножки.
Об этом увлечении нам рассказал грибник со стажем Владимир Попов.
У каждого вида грибов есть свой сезон, - говорит Владимир Александрович. - Открывают грибную охоту в конце апреля белые в казахстанских степях. При хороших погодных условиях их можно собирать до середины мая. Как только в столице начинает поспевать черешня, для грибников это сигнал, что пора ехать за урожаем в горы Суусамыра. В лесах южного побережья Иссык-Куля грибы могут быть все лето, до октября. В зависимости от погоды в августе может быть вторая волна грибов. И, конечно, грибное изобилие традиционно приходится на сентябрь.
Чтобы стать настоящим грибником, недостаточно одной теории, нужно чутье, интуиция и, конечно, удача. В жизненной копилке каждого грибника есть свои интересные истории, ведь у “тихой охоты” много преимуществ, но есть и обратная сторона - опасности, которые подстерегают неопытных грибников.
Очень легко заблудиться, особенно в степи. Однажды поехали на сбор в казахстанский саксаульник, и в нашей компании оказался новичок, которому дали строгий наказ не пропадать из виду, - рассказывает Владимир Александрович. - Мы все разбрелись по местности, переходя от одного гриба к другому. Наш новичок так увлекся, что опомнился, только когда из виду пропала машина. Его охватила паника, он стал метаться. Наверное, три часа мы его искали, в итоге пришлось на машине прочесывать местность, и, слава Богу, нашли его, одинокого, испуганного и раскрасневшегося под горячим солнцем.
Места надо знать
Неопытный грибник напропалую мечется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в руки не даются, словно сквозь землю провалились. А подступаться к ним, оказывается, надо с умом. Условия произрастания грибов определенных видов тесно связаны с тем, какие деревья их окружают. Сначала лучше присмотреться, что за местность перед вами, а потом искать грибы.
Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В действительности у представителей лесного царства иной настрой. Грибы, как это ни странно, привередливы. Они выбирают богатую лесным перегноем почву, к тому же хорошо прогреваемую. Наибольшее количество видов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, рощи, березняки, смешанные леса, состоящие из лиственных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, склоны оврагов, полузатененные или открытые лучам солнца места. В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую густую траву. В зной грибы прячутся от солнца под ветвями деревьев, особенно под нижним хвойным лапником.
Съедобные находки
В Кыргызстане насчитывается 98 видов съедобных грибов. Но население знает и собирает от силы 10-15 видов. Самые распространенные среди них - шампиньоны, синяя ножка и сморчки двух видов: строчок и сморчок настоящий.
Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый “степной” гриб, который собирают по предгорьям и на Суусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют груздем и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам - гриб первой категории. В сосновых посадках, в среднегорье - маслята.
Век грибов недолог - шесть–восемь дней, они быстро созревают и быстро разрушаются. И важно знать правила их сбора, - говорит заведующая лабораторией микологии и фитопатологии Биолого-почвенного института НАН КР Светлана Мосолова. - Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. Главное при употреблении даров природы - знание. Могут попадаться так называемые ложные грибы - ложные шампиньоны, опята, лисички. Поэтому в случае сомнений лучше отказаться от подозрительного гриба, чем взять его на авось. На “тихую охоту” лучше ходить с опытным грибником, который хорошо разбирается в них. Собирать только те молодые грибы, которые неплохо знаете. Именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека. Даже вполне съедобные безвредные грибы при старении могут стать ядовитыми.
В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, неупругость. Такими грибами можно навредить организму.
Опасные симптомы
При первых признаках отравления, даже легкого, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. Одновременно важно оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.
До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.
На заметку
Чтобы избежать отравления грибами, запомните основные правила:
Собирая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении - выбрасывайте.
Не берите грибы, в нижней части которых есть утолщения, окруженные оболочкой.
Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.
Не ешьте сырые грибы.
Собранные грибы готовьте в тот же день.
Варите грибы как минимум в трех водах.
В 1999 году был зарегистрирован массовый случай отравления грибами, в результате которого пострадали более 500 человек. В том же году жертвами ядовитых грибов стали четверо - мать и трое малолетних детей. В 2005-м отравились 43 человека, в 2009 году - 15 человек.
Специалисты сообщают, что ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая опасная среди них - бледная поганка. Признаки отравления после нее появляются не ранее 10-30 часов, когда в организме уже происходят необратимые процессы. Для бледной поганки очень характерен внешний вид, хотя ее можно спутать с шампиньоном. Основное их различие: у бледной поганки всегда белые пластинки, а у шампиньона они розовые, темнеющие со временем и на его шляпке никогда не бывает хлопьев.
Как предупреждают специалисты, опасными могут оказаться даже съедобные грибы.
Грибы, растущие около автомобильных трасс и промышленных предприятий, поглощают вредные токсичные вещества. Особое воздействие на грибы оказывают пестициды и отходы промпроизводств, которые вызывают у них ряд необратимых биохимических перестроек, в результате чего они становятся не только непригодными, но даже ядовитыми. Так что чем дальше от цивилизации, тем лучше, - предупреждает заведующая лабораторией микологии и фитопатологии Биолого-почвенного института НАН КР Светлана Мосолова.
Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу не различишь.
Народный рецепт
Закуска с хрустом
Замариновать любые грибы в целом несложно, но нужно знать некоторые особенности. Мариновать можно белые грибы, лисички, маслята, шампиньоны и другие. Рецептов много, бишкекчанка Татьяна Попова поделилась с нами своим универсальным и простым рецептом заготовки.
Промыть белые грибы и очистить, крупные и средние нарезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Любые грибы нужно отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится. Первый раз варим грибы 20 минут, после чего воду сливаем и таким образом освобождаем их от песка. Потом опять ставим вариться на 40 минут, но на этот раз в воду добавляем соль, специи - 5 горошин душистого перца, семена укропа, гвоздику, несколько долек чеснока, лавровый лист. Я бы посоветовала сделать рассол посолонее. За пять минут до окончания варки добавить 8-процентный уксус. Тут можно ориентироваться на собственный вкус, главное, не перекислить. Сутки этот отвар отстаивается, после чего его можно снова довести до кипения и разливать по банкам. Хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше 5-6 градусов.
Сухое лакомство
Одна из самых популярных заготовок на зиму - длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Перед сушкой грибы не моют.
Замачивать сушеные грибы - обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов. Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть понемногу. Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано - 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов. Если времени на замачивание грибов нет, можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
Наталья ФИЛОНОВА.
Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/41985/
В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 видов грибов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты - группа высших грибов, имеющие крупные плодовые тела различной формы, представлены 286 видами.
Первые работы по изучению шляпочных грибов выполнены в 1935-1939 гг. прошлого столетия П.С. Панфиловой и Н.Г. Запрометовым, позднее М.Д. Прутенской для орехово-плодовых лесов, А.А. Домашовой для хребта Терскей Ала-Тоо. В 60-х годах А.А. Эльчибаевым проведены планомерные, целенаправленные исследования макромицетов Северного Кыргызстана. К малоисследованным районам по разнообразию всех групп грибов относится Центральный Тянь-Шань и Памиро-Алай.
Ведущими среди высших грибов являются пор. Aphyllophorales (афиллофоровые) – 69 видов, Agaricales (агариковые) -162, группа порядков Gasteromycetes (гастеромицеты) -43. Афиллофоровые грибы развиваются на деревьях и вызывают стволовые гнили. Симбиотрофные макромицеты или микоризообразователи в микобиоте шляпочных грибов составляют 58 видов. Среди них встречаются съедобные: подберезовик, рыжики, а также несъедобные, ядовитые - паутинники, волоконницы и другие.
Обширную группу составляют сапротрофные макромицеты (подстилочные и другие сапротрофы, карботрофы, капротрофы, бриотрофы) – 225 видов. Они осуществляют все процессы жизнедеятельности за счет мертвого органического вещества.
Грибы используются населением как ценный пищевой продукт. В республике отмечено 98 видов съедобных грибов. Ценность грибов определяется местными традициями. Среди населения нашей республики высокий спрос на подгруздок белый (груздь), маслёнок, подберёзовик, степной «белый» гриб, синюю ножку, виды рода шампиньон, рыжик деликатесный и другие. Ядовитых по своей природе грибов не много: шампиньон ядовитый, виды рода волоконницы, ложнодождевики, ложноопёнок серо-желтый, гриб-зонтик коричнево-красный, бледная поганка.
Ухудшение экологической обстановки, все увеличивающиеся рекреационные нагрузки на леса в сочетании с загрязнением почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения макромицетов. Наиболее чувствительными оказались микоризные грибы. На разнообразие грибов влияет уничтожение их мест обитания.
Съедобные грибы, пользующиеся спросом у населения, собирают в больших количествах и реализуют на рынках. Неумеренный, иногда варварский сбор грибов, таких как сморчки, может привести в ближайшем будущем к резкому сокращению их природных запасов. Грибы могут исчезнуть или сократить свою численность также из-за хозяйственного освоения территории, антропогенного воздействия, лесохозяйственных мероприятий, резких, отличных от среднемноголетних погодных условий.
Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью. Как правило, они имеют декоративную форму, большие размеры или яркую окраску. Благодаря своим привлекательным внешним качествам они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким.
Об актуальности охраны грибов свидетельствует тот факт, что в некоторых странах бывшего СССР (Белоруссия, Литва, Латвия, Таджикистан, Туркменистан, Карелия, Казахстан) грибы вошли в республиканские Красные книги: во второе издание Красной книги СССР (1984) включено 19 видов грибов. Во второе издание красной книги Кыргызской Республики внесено четыре вида грибов, табл. 1.