Проблемам питания сегодня принято уделять повышенное внимание. Часто можно услышать вопросы от врача: «А чем Вы питаетесь?». Не секрет, что органам требуется питательная и хорошо сбалансированная диета. К тому же некоторые продукты являются более полезными, чем другие.

Легко найти информацию о продуктах, которые считаются полезными вообще, а вот о том, что надо есть, чтобы поддерживать качественную работу, скажем, мозга известно не так уж и много. В этом вопросе есть пища для размышлений, в буквальном смысле тоже. Мы так боимся старости, в том числе и из-за заболеваний, связанных с нарушением мозговой деятельности. Ведь так неприятно оказаться в ситуации, когда не можешь вспомнить события из прошлого, решить кроссворд или задачу.

Расскажем ниже о 10 продуктах, эффективность которых доказана в улучшении функций мозга. Чем сидеть, сложа руки, и кушать что попало, лучше выберите что-то из предложенного списка.

Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Эксперименты доказали, что устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию. Если этих элементов недостает в организме, то у человека могут наблюдаться провалы в памяти, плохая концентрация, да и нарушения жизнедеятельности в других органах.

Цельное зерно. Желающие похудеть наверняка знают о том, насколько полезно цельное зерно для организма. Но у такого продукта есть еще одно важное качество – он полезен для мозга. Любые сорта пшеницы и отрубей обладают высоким содержанием фолиевой кислоты. Аналогичное можно сказать и о коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе, ячмене и других. Все эти продукты работают над приливом крови к мозгу, что автоматически означает более высокое качество его работы и улучшение функций. Известно, что цельнозерновые продукты содержат много витамина В6, известного, как тиамин. Это вещество отлично подходит всем, кто пытается улучшить свою память. Научные исследования показали, что потеря памяти резко увеличивается с возрастом, после 60-ти лет. Таким образом, цельные зерна можно предложить людям в возрасте. Это поможет им сохранить мозговые функции.

Чай. Стоит забыть о чашечке по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости. Хотя и считается, что зеленый чай обладает более сильным воздействием, черный чай также будет хорошим вариантом утреннего напитка. Чай, безусловно, великая вещь. Пейте его утром и получите заряд для мозговой деятельности на протяжении всего дня.

Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Большое количество яиц будет являться даже вредным, но умеренное их потребление даст нам незаменимые жирные кислоты. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином, который является очень важным строительным блоком клеток головного мозга. Холин может помочь улучшить Вашу память. Помните, злоупотреблять яйцами нельзя, а вот 1-2 штуки в день могут стать полезными для Вашего мозга.

Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме. Но карри хороша не только для мозга, приправа помогает в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вы считаете, что карри слишком сильная для Вас? Но ведь не надо посыпать ею каждый день обед и ужин. Достаточно будет пользоваться приправой раз в месяц, это будет полезно для мозга.

Ягоды. Даже если Вы не вегетарианец, стоит положиться на фрукты, особенно ягоды, для улучшения здоровья мозга. К примеру, черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга. Ликвидировать последствия его старения можно, если есть ягоды всего лишь раз в день. Ягоды часто называют супер-фруктами за то, что в большинстве из них содержится физетин и флавоноид. Они прекрасно справляются с функцией улучшения память, позволяя легко вспоминать прошлые события.

Орехи и семечки. Глядя на такую закуску, и не задумываешься, что же там хорошего для мозга? Но обратить внимание и помимо традиционных грецких орехов и семечек есть на что. Практически все виды орехов полезны для мозга. В их числе арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, и любой другой вид орехов или семян. Орехи и семена полны жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Такой набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию, вспомнив все детали, как будто это было вчера. Так происходит из-за обилия витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты, которые являются необходимым для мозга компонентами. Они уменьшают уровень хомицестина, который приводит к забывчивости и даже болезни Альцгеймера. В этих овощах также высокое содержание железа. Если этого вещества в организме не хватает, то когнитивные функции начинают снижаться. Поэтому, вспоминайте с благодарностью родителей, которые заставляли есть капусту и шпинат.

Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу. Омега-3 также помогает мозгу насыщаться кислородом, что даст возможность лучше сохраняться новую информацию и помнить старую. Ученые считают, что лучшей рыбой для здоровья мозга является сельдь, тунец и лосось.

Шоколад. Если съесть сотню шоколадок, то здоровья точно не прибавится, как и от употребление ежедневно большого количества горячего какао. Однако, как оказалось, основные ингредиенты в этих вкусных продуктах очень питательны для мозга. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.

Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность и легче переносить умственные нагрузки. Об этом Вы узнаете, ознакомившись со списком самых полезных для ума продуктов

С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Шестерка умных продуктов. Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква - таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум - Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848), - и как секция того же рода - Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте - клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.


Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.


2. Черника - эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.


Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха. Вы наверняка очень удивитесь, когда узнаете, что черника может содержать химикаты , опасные для вашего здоровья. Очень важно покупать органические продукты, вырощенные без использования опасных веществ.


3. Свекла и капуста

Корнеплод свеклы богат бетаином - веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.


Красная капуста отличный источник полифенолов - антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.


4. Шпинат


Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.


5.Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга - от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.


Треска -диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, - про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.


Анчоусы - диметилэтаноламин - вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.

6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.


Далее представлены не менее полезные продукты для ума.
Авокадо. Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.


Баклажаны. Кожура баклажана содержит антоцианин - темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.


Курятина. Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.


Киви. Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.


Зеленый горошек. Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный - не столь важно. Любой сгодится.


Телячья печень. Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.


Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.


Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем - шизофренией и Альцгеймером.


Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли - неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.


Виноград. И в белом, и в черном содержится эпикатехин - полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”.


Морская соль. Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод - элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.


Морская капуста. Водоросль - одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.


Фисташки , а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи - чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа. Подробнее о грецком орехе в теме Волшебный орех


Шалфей. Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.


Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.


Тыквенные семечки. Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот - омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк - все бесценные вещества.



Овсянка . Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.


Зеленый чай. А точнее, напиток, называемый “матча” - смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай - сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.

Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
Заряжайте и тренируйте мозг. Удачи!

Здравствуйте, друзья!

Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Из этой статьи вы узнаете:

Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности

Мозг и его функциональные обязанности

Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

Другое дело, что не каждый хочет это делать.

И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

  • Орехи
  • Черника
  • Шоколад
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

  • Орехи для мозга

Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

  • Шоколад для мозга

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

  • Кофе для мозга

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

  • Карри

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

  • Томаты

Давно известно, что в помидорах есть – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

  • Брокколи

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Наш мозг - самый сложный инструмент из всех, которыми мы пользуемся каждый день. И для полноценной работы ему нужно . Взбадривать его кофе и шоколадками – не выход. Они, конечно, помогут решить задачу в следующие 15 минут, но после этого вы почувствуете сонливость и апатию.

Для питания мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С и много других витаминов, антиоксиданты и еще очень много минералов и других веществ, которые улучшают его работу, дают энергию.

И все эти вещества вполне можно получить с пищей, правильно организовав свое питание.

Жирная рыба

Шнитт–лук

Сливочное масло

Морская соль

Молотый черный перец

Шаг 1. Разбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать. Солим, перчим. Снова взбиваем.

Шаг 2. Режем зелень. Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.

Шаг 3. Теперь начинается самое главное. Важно - сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу схватились. Растопили немного сливочного масла. Влили нашу смесь и теперь ставим на достаточно сильный огонь!

Шаг 4. И начинаем деревянной или пластмассовой лопаточкой постоянно помешивать. По кругу, собирая по краям, как бы постоянно смешивая к центру. У нас должно получиться нечто немного похожее на болтунью.

Шаг 5. А теперь самое важное - перестаем мешать и даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. И потом начинаем омлет сворачивать лопаточкой. Старайтесь делать это аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный. У нас должен получиться такой замечательный «конверт». Перекладываем на тарелку. Красавчик!

Шаг 6 . Если хотите его совсем идеальной формы - накройте сверху тканевой (!) салфеткой и «отформуйте» руками. Ставим на несколько секунд под гриль или в разогретую духовку. Обильно смазываем сливочным маслом, это удобно делать вилкой. Он будет с приятным сливочным вкусом.

Шаг 7. И украшаем, чем хотим - например, салатной зеленью или травами, что использовали в самом начале. Перед подачей солим и перчим по вкусу. Также можно посыпать тертым сыром и поставить под гриль. Короче, тут уже все зависит от вашей фантазии.

Женьшень

Чтобы повысить работоспособность мозга мы налегаем на кофе и чай. И они действительно помогают, но только если употреблять эти напитки умеренно – не больше 2 чашек в день. Если злоупотребить кофе, то «наградой» станет потеря реакции и ясности ума.

А вот несколько капель настойки женьшеня улучшат производительность ума без негативных последствий. Действие женьшеня длится дольше, чем кофеина и танина, но злоупотреблять все же не стоит. Достаточно всего пару капель на стакан воды не больше 2 раз в день.

Брокколи

Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру брюссельская – повышает способность к концентрации внимания.

Запеканка из брокколи и ветчины

Ингредиенты:

500 г замороженной брокколи

300 г ветчины

1/2 луковицы

60 г сливочного масла

3 ст.л. муки

2 стакана молока

1 стакан тертого сыра

1/2 стакана панировочных сухарей

1 ст.л. горчицы

Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.

Шаг 3 . Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.

Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.

Шаг 5 . Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.

Яблоки

Они укрепят и оздоровят сосуды головного мозга, повысят их эластичность и будут препятствовать закупорке. Следовательно, яблоки снижают опасность кровоизлияний в мозг и инсультов.

Яблочно-сырный салат

Ингредиенты:

250 г твердого сыра

2 кислых яблока

150 г грецких орехов

1 ч.л. лимонного сока

1 ст.л. майонеза домашнего

Сахар и соль по вкусу

Шаг 1. Сыр натереть на терке, яблоки мелко нарезать, орехи измельчить.

Шаг 2. Ингредиенты смешать, добавить сахар, лимонный сок, соль и майонез.

Хлеб из муки грубого помола

Если мы едим сладкую пищу, то в нашу кровь выбрасывается очень много инсулина. И мозг начинает засыпать. Мы не можем нормально работать. Но углеводы мозгу очень нужны, поэтому лучше всего употреблять «медленные». Их источники - различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого помола. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течение долгого времени.

Чечевица

Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Армянский суп из чечевицы

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы

4 картофелины

1 луковица

1 ст.л. муки

2 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. красного перца

1 ч.л. томатной пасты

Шаг 1 . Обжарить муку с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 2 . Мелко нарезать лук, картофель нарезать кубиками.

Шаг 3 . В кастрюле с толстым дном обжарить лук в сливочном масле, добавить томатную пасту. Обжаривать 2 минуты.

Шаг 4. Добавить к обжарке красный перец, перемешать и долить немного воды. Добавить обжаренную муку.

Шаг 5. Положить в кастрюлю картофель и долить еще воды. Закрыть крышкой и варить 10-15 минут.

Шаг 6 . Промыть чечевицу, положить в суп, долить еще воды. Посолить и варить под закрытой крышкой около 30 минут. Подавать с зеленью.

Анна Королёва

Время на чтение: 7 минут

А А

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.

На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.

Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.

SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.

Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?

Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.

Какие витамины улучшают память:


Это интересно! Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти?.

Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В 4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.

  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград
    – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В 12 , который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.