Биологически активные добавки в рационе человека – необходимые элементы поддерживающие здоровье. Двадцать первый век, век техники и цифровых технологий – это трудное время для человеческого организма, вернее, для его здоровья.

Экологическая ситуация на всем земном шаре крайне сложная. И процентное соотношение между чистой экологией и совершенно испорченной, к сожалению, перетягивает чашу весов именно в отрицательную сторону. Почва истощена, продукты сельского хозяйства не несут сегодня в себе полное количество необходимых для здоровья человека минеральных веществ и витаминов. Чаще всего сегодняшние овощи и фрукты наполнены минеральными удобрениями, наносящими вред здоровью человека. Поскольку наука не стоит на месте, то сегодня не редкость увидеть на прилавках в магазинах продукты генетически измененные, что тоже связано с риском отрицательного влияния не только на здоровье сегодняшнего человека, но и на здоровье грядущих поколений.

Факторы, которые отрицательно влияют на наше здоровье

  1. Первый фактор, это, конечно, неполноценное питание. Именно благодаря измененным составам овощей и фруктов, человек не получает нужного количества минералов и витаминов. Следовательно, изменяются все обменные6 процессы в организме и человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.
  2. Вторым фактором является негативно измененная экология всей планеты. Все мы можем наблюдать дымовые столбы в больших городах, исходящие от крупных производств, заводов, ТЭЦ и пр. Люди просто вынуждены вдыхать плохой воздух, питаться продуктами, которые так же обогащаются этим нечистым воздухом. Все эти производственные отходы нередко попадают в воду, отравляя ее и делаю совершенно непригодной для употребления в пищу. А ведь именно вода является основным источником не только здоровья, но и всей жизни.
  3. Третьим пагубным фактором является современный темп жизни человека. Постоянно испытываемый стресс приводит к негативным результатам. Нервная система человека разрушается на клеточном уровне, без шансов на какое-либо исцеление и восстановление. Отсюда и возникают многие болезни, в том числе и рак, уносящие все больше жизней в раннем возрасте.

Вследствие всех перечисленных и еще многих других факторов на земле возникает проблема – глобальное наступление заболеваний, которые невозможно излечить без наполнения организма человека полезными и в достаточном количестве веществами необходимыми для правильного пищеварения и обменных процессов.

Нужны ли БАДы?

Ответ на этот вопрос довольно прост и однозначен – да! Биологически активные добавки к пище не просто нужны, они необходимы в наше время, практически, каждому человеку. И вот причины, на которых основывается такой ответ:

  • во-первых, каждодневный стресс в несколько раз увеличивает потребность организма человека в группах таких витаминов как Р и С. В продуктах питания нужного количества этих витаминов сегодня просто нет. Поэтому в БАДАх, где сконцентрированы в необходимых дозах, данные витамины, есть «спасение» от нервных и следственных заболеваний.
  • во-вторых, получая нечистый воздух городов, человеческий организм требует употребления все большего количества витамина Е и различных антиоксидантов. А где, как ни в БАДАх можно найти эти ингредиенты? Употребляя добавки с витамином Е и антиоксидантами, человек защищает не только свое здоровье, но и здоровье будущего поколения. Ведь витамин Е влияет положительно на репродуктивную систему человеческого организма.
  • в-третьих, с пищей стало невозможно получить необходимого количества для здоровья минералов, поскольку почва стала бедной и истощенной. С помощью БАДов стало возможным пополнение организма этими драгоценными крупицами жизни.
  • в-четвертых, частые и распространенные заболеваний щитовидной железы являются следствием недостаточного потребления людьми йода с пищей и водой. Следовательно, йодсодержащие БАДы, вернее их употребление, защитит организм и щитовидную железу от болезни.
  • следующая причина необходимости употребления БАДов, это профилактика остеопороза, который наступает из-за недостатка витамина Р. Чаще всего остеопороз возникает у людей, работающих большую часть времени при искусственном освещении.
  • несбалансированное питание – повсеместная проблема человечества и очередная причина, подталкивающая к регулярному применению БАДов.
  • люди, занимающиеся спортом, испытывают необходимость в употреблении большего количества витаминов В и С. Спортсменам для нормального развития своих способностей и поддержания организма в спортивной здоровой форме, просто таки не обойтись без употребления биологически активных добавок, содержащих в себе эти витаминные комплексы.
  • чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо поддерживать в нем баланс микроэлементов, которые активно вытесняются пищей, загрязненной пестицидами и радионуклидами. Кальций, калий и прочие микроэлементы можно «поставить» в организм в достаточной концентрации только с помощью БАДов.
  • при длительной термообработке пищи продукты теряют витамины групп А, В, С и Е. Поэтому прием пищевых добавок, обогащенных этими витаминами необходим для полноценного питания.
  • БАДы так же помогут восстановить процесс извлечения минералов из употребляемой пищи и синтез витаминов, которые нарушаются при частом употреблении чая и кофе.
  • страдающим алкоголизмом и табакокурением людям необходимо употреблять БАДы, которые будут положительно влиять на усвоение витаминов в организме и восполнять недостаток бета-каротина.
  • беременность в сегодняшнее время требует получения большего количества с пищей витаминов, углеводов, жиров, белков, и минеральных веществ. Следовательно, и тут не обойтись без пищевых активных добавок.
  • во время многих заболеваний, при применении большого количества антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые убивают в организме полезные кишечные и другие бактерии, снижают уровень синтезирующихся в организме витаминов В и К, употребление БАДов является единственным «спасительным» методов, защищающих от побочных эффектов лекарств.

Причин, по которым станет ясно, что употребление БАДов просто необходимо в каждом отдельном случае, еще очень много. Главное, подбирать пищевые добавки нужно по рекомендациям врача и принимать их в полном соответствии с описанными в прилагаемых аннотациях правилами.

Подробности Создано 01.09.2015 09:27

1. Биологически активные добавки (далее - БАД) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

2. БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Однако нередко обширная реклама БАД ненавязчиво, а порой прямо и откровенно предлагает БАД как высокоэффективное лекарственное средство для лечения практически всех заболеваний, что является обманом потребителей, т.к. БАД не является лекарственным средством.

3. Покупать БАД к пище необходимо ТОЛЬКО в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, специальных отделах, секциях, киосках продовольственных магазинов.

4. Приобретая БАД, необходимо изучить информацию о данном продукте, которая должна включать в себя:

  • наименования БАД;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);
  • состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
  • сведения об основных потребительских свойствах БАД;
  • сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
  • сведения о его правильном применении;
  • сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
  • указание, что БАД не является лекарственным средством;
  • дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
  • условия хранения;
  • информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
  • место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Вышеуказанная информация должна доводиться до потребителя в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

5. Биологически активные добавки в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Законом.

6. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции подлежащей обязательной сертификации…» установлен единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. В данный перечень включены и биологически активные добавки растительного и животного происхождения. При их приобретении потребитель вправе требовать от продавца вышеуказанные декларации соответствия.

7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз на территорию РФ, производство и оборот БАД должны:

  • обеспечить качество и безопасность БАД в соответствии с законодательством РФ;
  • реализацию БАД осуществлять строго в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах продовольственных магазинов по продаже диетических продуктов;
  • соблюдать требования по вынесению на этикетку информации, которая согласована при государственной регистрации БАД;
  • не допускать в названиях БАД терминов, а на упаковке рисунков, вводящих потребителя в заблуждение и указывающих на предполагаемую эффективность БАД;
  • принять меры по обеспечению соблюдения законодательства при подготовке рекламных материалов о БАД (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.05.2009 № 36 «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)»).

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:

  • создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
  • содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
  • содержать выражение благодарности физическим лицам в связи с применением таких добавок;
  • побуждать к отказу от здорового питания;
  • создать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения биологически активных добавок к пище, несут ответственность за обеспечение качества БАД.

9. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1997г. № 481 «Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания…» биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным, и влияющим на рост тканей организма человека действием (концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья) должны обязательно содержать информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний.

Важно знать!!! На сайте Роспотребнадзора (http://fp.crc.ru/gosregfr/) вы сможете найти информацию о том, что БАД действительно прошел государственную регистрацию и предназначен для восполнения дефицита конкретного вещества.

Еще древние мудрецы знали: питание - один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице – это традиция восточной философии: «Если отец болезни неизвестен, то мать – питание».

Биологически активные добавки к пище (БАД, или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals) можно рассматривать с разных позиций. Например, как колоссальный эволюционно-исторический опыт человечества, накопленные им знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Многие из них и сегодня привлекают пристальное внимание медицины. Однако, по словам нашего выдающегося соотечественника – академика А.А. Покровского, посвятившего свой талант диетологии: «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».

В последние годы активно развивается новая область знаний – фармаконутрициология, стирающая резкие границы между наукой о питании и фармакологией. И это вполне логично: пищевые вещества в процессе метаболизма становятся структурными элементами наших клеток, обеспечивая жизнь и работоспособность организма, определяя и здоровье, и продолжительность жизни. Рациональное, сбалансированное питание всегда рассматривалось медиками как важнейший фактор профилактики заболеваний человека. Тем более в наш век научно-технического прогресса, кардинально вмешавшегося и в выпуск пищевых продуктов. Высокие технологии, обеспечивающие рост объемов производство (и прибыль), безжалостны к их натуральности, к химическому составу, запланированному Природой. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Есть еще один важный аспект у техногенной цивилизации. Столетиями человечество стремилось освободить себя от тяжелого физического труда, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за 100 лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза (до 2300– 2500 ккал/сут. – у мужчин и 2000– 2200 ккал/сут. – у женщин).

И вот парадокс: основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Но в этом случае мы нарушаем 2-й закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах. Ведь только максимальное разнообразие пищи может обеспечить соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека. А организму необходимо получать огромное количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани, органы. Это не только белки, жиры, углеводы, витамины, но и минеральные соли, клетчатка, ферменты, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) – биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья.

Одним из альтернативных путей решения проблем оптимизации питания, коррекции пищевого статуса человека стало создание мощной отрасли – разработки и производства биологически активных добавок к пище (БАД). Эти продукты в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Производят этот продукт как предприятия пищевой промышленности, так и фармацевтические и биотехнологические компании и в различных формах: в виде порошков, таблеток, экстрактов, отваров, настоев, бальзамов, сухих и жидких концентратов, сиропов, настоек и пр.

Мировой фармрынок в достатке насыщен самыми разнообразными БАД к пище. Но единой классификации для них не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам действия и пр. Как правило, для предметного изучения выделяются 3 базовые составляющие: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

  • Нутрицевтики — БАД, используемые для оптимизации структуры употребляемой пищи, в том числе и химической.
  • Парафармацевтики – БАД к пище, используемые с профилактической целью, а также для поддержания организма в надлежащей форме.
  • Эубиотики – БАД к пище, имеющие в своем составе микроорганизмы, которые способны оптимизировать структуру и активность микрофлоры ЖКТ.
Другая классификация – по целям использования. Она также подразделяет БАД на 3 группы: дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ при различных нарушениях обмена веществ (жирового, белкового, углеводного, витаминного и пр.) и при других патологических функциональных состояниях организма; для улучшения или нормализации функций органов и систем организма как самостоятельно, так и в составе продуктов, которые оказывают общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, седативное и другие действия при различных функциональных состояниях; для профилактики различных заболеваний, нормализации микрофлоры ЖКТ, в качестве сорбентов и др