В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?

Состав, свойства и польза чёрного риса

Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

В составе дикого риса:

  • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
  • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
  • витамин Е;
  • оризанол;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
  • клетчатка;
  • антоцианы (антиоксиданты) и др.
  • Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.

    Богатый химический состав чёрного риса обечивает его целительную силу

    Благодаря уникальному составу продукт:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
  • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение сахара;
  • сглаживает симптомы менопаузы;
  • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей.
  • Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.

    Видео: Дикий рис, его разновидности и полезные свойства

    Применение в народной медицине

    Пророщенный рис

    Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.

    Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.

    Как проращивать

  • Хорошо промыть рис.
  • Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
  • Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
  • Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
  • По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки - рис можно употреблять в лечебных целях.
  • Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.

    Как применять

    Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.

    Рисовые ростки можно добавлять в привычные блюда, например, в творог

    Очищение организма

  • Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
  • Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
  • Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
  • Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
  • На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
  • На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
  • В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
  • На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
  • В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.
  • Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.

    Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.

    Применение для похудения

    Включение в рацион

    Варёный рис

    Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

    Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.

    Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.

    В диком рисе отсутствуют 2 вида белка - глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

    Блюда с чёрным рисом полезны для здоровья и фигуры

    Видео: правльное приготовление продукта

    Рецепт: диетический салат с чёрным рисом

  • Руками порвать 1 вилку листового салата.
  • Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
  • Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
  • Мелко порубить красную луковицу.
  • Очистить авокадо и порезать на кубики.
  • Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
  • Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.
  • Видео: Готовим чёрный рис с фасолью и говядиной

    Отруби из чёрного риса

    Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

    Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

    Варианты рисовых диет

    Экспресс-диета

    Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

    Продолжительность диеты - 1–3 дня.

    К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.

    Во время рисовой диеты нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма

    Рисовые завтраки

    Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

    В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

    Применение в косметических целях

    Обогащение рациона

    Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.

    Домашние косметические средства

    Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)

    Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.

    За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.

    Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)

    Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.

    Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.

    В составе домашних масок эфирное масло лаванды проявляет антисептические и противовоспалительные свойства

    Рисовый отвар для волос

    Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.

    Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.

    Противопоказания, меры предосторожности и вред

    Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.

    Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка.
  • Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.

    Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:

  • геморроидальных узлов;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.

    Чем черный рис отличается от белого

    Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

    Другие отличия:

    Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.

    Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

    Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

    Виды черного риса

    Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:

    1. Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
    2. Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.

    Химический состав черного риса

    Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

    1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
    2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
    3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
    4. Более чем 18 аминокислот.
    5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
    6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

    Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

    Пищевая ценность и калорийность черного риса

    Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):

    • 105 Ккал;
    • жиры – 1,6 г;
    • углеводы – 34 г;
    • клетчатка – 2 г;
    • белки – 5 г;
    • железо – 4% от суточной нормы.

    Польза черного риса для организма

    Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

    • повышению иммунитета;
    • нормализации работы системы пищеварения;
    • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
    • сохранению молодости;
    • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • снижению уровня холестерина;
    • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
    • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
    • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

    Помогает восстановиться после болезни или родов

    Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

    Защищает сердце и сосуды

    В содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

    Выводит вредные вещества из организма

    Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

    Улучшает работу ЖКТ

    Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

    Предотвращает развитие диабета

    Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

    • онкологии;
    • заболеваний сердца и сосудов;
    • ожирения.

    Не содержит глютена

    Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

    В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

    Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

    Защищает печень

    Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

    Содержит антиоксиданты

    В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

    Польза черного риса для похудения

    Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.

    Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.

    Можно ли черный рис беременным и кормящим женщинам

    Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.

    Внимание! Младенцам тоже можно давать черный рис, как один из вариантов прикорма, но только с 7 месяцев от рождения. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром!

    Применение черного риса в народной медицине

    Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

    А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

    1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
    2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
    3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
    4. Снова промыть крупу и налить воду.
    5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

    Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.

    Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

    Как используют черный рис в косметологии

    Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

    Маски на основе черного риса для лица

    Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

    • омолаживает;
    • отбеливает;
    • защищает от солнца;
    • матирует и отшелушивает.

    Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

    Рецепт маски для уставшей кожи

    Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.

    Ингредиенты:

    • рисовая мука – 2 ст. л.;
    • яблоко и апельсин;
    • нежирный йогурт.

    Особенности приготовления и использования:

    1. Превратить яблоко и апельсин в пюре.
    2. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
    3. Влить йогурт.
    4. Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
    5. Очистить лицо и нанести маску.
    6. Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.

    Черный рис для красоты волос

    Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.

    Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины.

    Дикий рис можно использовать, как:

    • шампунь;
    • средство для укладки волос;
    • питательную маску;
    • ополаскиватель.

    Рецепт № 1

    • 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
    • 1 ч. л. меда;
    • вода – 2 ст.;
    • 0,5 ст. настоя дикого риса.

    Как приготовить:

    1. Хлеб заливают теплой водой.
    2. В другой посуде соединяют настой и мед.
    3. Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.

    Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.

    Рецепт № 2

    Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.

    Потребуется:

    • 2 ч. л. рисового настоя;
    • 1 ч. л. касторового масла;
    • 1 ч. л. репейного масла.

    Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.

    Рецепт № 3

    Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:

    • 1 ст. л. отвара коры дуба;
    • 2 ст. л. отвара черного риса;
    • 1 ч. л. меда.

    Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.

    Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.

    Как варить черный рис

    Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.

    Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.

    С чем сочетается черный рис

    Полезный злак можно использовать с различными продуктами:

    • с овощами и фруктами, не содержащими крахмал;
    • с мясными, рыбными продуктами;
    • хорошо сочетается рисовая крупа с кунжутом, орехами и бобовыми.

    Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.

    Вред черного риса и противопоказания к употреблению

    Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.

    Совет! Рис нужно есть небольшими порциями, как указано в рецепте.

    1. При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
    2. При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.

    Как выбирать и хранить черный рис

    Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

    Правила выбора:

    1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
    2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
    3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
    4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
    5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

    Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

    Заключение

    Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.

    Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

    История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

    Чёрный рис в деталях

    В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

    На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

    Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

    Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

    Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

    Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

    Состав зёрен чёрного риса

    Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

    Чёрный рис содержит в своём составе:

    • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
    • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
    • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока - йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
    • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
    • лецитин
    • протеин
    • биологически активные вещества
    • растительные волокна (клетчатка)
    • белок
    • углеводы
    • полезные жиры
    • глюкоза

    Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

    Польза чёрного риса для здоровья

    1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
    2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
    3. Замедляет старение, продлевает молодость.
    4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
    5. Повышает иммунитет.
    6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
    7. Помогает снизить давление.
    8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
    9. Женщинам полезен в менопаузу.
    10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
    11. Необходим при малокровии.
    12. Нормализует работу надпочечников.
    13. Помогает укрепить зрительную систему.
    14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
    15. Поддерживает мышечную систему.
    16. Помогает организму быть в тонусе.
    17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
    18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
    19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
    20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
    21. Нормализует обменные процессы.
    22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
    23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

    Каков возможный вред чёрного риса для организма?

    Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

    1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
    2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
    3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

    Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

    Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

    В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

    В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

    В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

    Плов из чёрного риса

    • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
    • 0,5 ст. бульона или воды
    • 0,5 ст. яблочного сидра
    • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
    • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
    • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
    • лавровый лист
    • немного измельченного сельдерея
    • 1 ч. л. растительного масла
    • соль, перец

    Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

    После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

    Видео на эту тему

    В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?

    Состав, свойства и польза чёрного риса

    Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

    В составе дикого риса:

    • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
    • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
    • витамин Е;
    • оризанол;
    • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
    • клетчатка;
    • антоцианы (антиоксиданты) и др.

    Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.

    Богатый химический состав чёрного риса обечивает его целительную силу

    Благодаря уникальному составу продукт:

    • повышает иммунитет;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • замедляет процессы старения;
    • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
    • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
    • снижает риск развития онкологии;
    • улучшает зрение;
    • снижает уровень холестерина;
    • замедляет усвоение сахара;
    • сглаживает симптомы менопаузы;
    • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
    • повышает потенцию;
    • восстанавливает структуру волос и ногтей.

    Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.

    Видео: Дикий рис, его разновидности и полезные свойства

    Применение в народной медицине

    Пророщенный рис

    Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.

    Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.

    Как проращивать

    1. Хорошо промыть рис.
    2. Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
    3. Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
    4. Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
    5. По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки - рис можно употреблять в лечебных целях.

    Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.

    Как применять

    Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.

    Рисовые ростки можно добавлять в привычные блюда, например, в творог

    Очищение организма

    1. Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
    2. Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
    3. Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
    4. Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
    5. На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
    6. На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
    7. В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
    8. На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
    9. В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.

    Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.

    Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.

    Применение для похудения

    Включение в рацион

    Варёный рис

    Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

    Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.

    Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.

    В диком рисе отсутствуют 2 вида белка - глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

    Блюда с чёрным рисом полезны для здоровья и фигуры

    Видео: правльное приготовление продукта

    Рецепт: диетический салат с чёрным рисом

    1. Руками порвать 1 вилку листового салата.
    2. Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
    3. Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
    4. Мелко порубить красную луковицу.
    5. Очистить авокадо и порезать на кубики.
    6. Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
    7. Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.

    Видео: Готовим чёрный рис с фасолью и говядиной

    Отруби из чёрного риса

    Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

    Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

    Варианты рисовых диет

    Экспресс-диета

    Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

    Продолжительность диеты - 1–3 дня.

    К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.

    Во время рисовой диеты нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма

    Рисовые завтраки

    Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

    В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

    Применение в косметических целях

    Обогащение рациона

    Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.

    Домашние косметические средства

    Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)

    Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.

    За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.

    Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)

    Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.

    Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.

    В составе домашних масок эфирное масло лаванды проявляет антисептические и противовоспалительные свойства

    Рисовый отвар для волос

    Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.

    Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.

    Противопоказания, меры предосторожности и вред

    Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.

    Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.

    • индивидуальной непереносимости;
    • язве желудка.

    Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.

    Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:

    • геморроидальных узлов;
    • мочекаменной болезни;
    • патологий сердечно-сосудистой системы.

    Отзывы о чёрном рисе

    Богатый химический состав чёрного риса позволяет использовать продукт во благо здоровья и красоты. Зерно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит состояние при многих недугах, поможет обрести или сохранить стройную фигуру, позаботится о коже, ногтях и волосах.

    Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, - ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью:

    Диеты и здоровое питание 09.06.2018

    Дорогие читатели, многие из нас сейчас придерживаются здорового питания. Наверняка у вас разбегаются глаза при выборе круп из широкого ассортимента в супермаркетах. Столько всего, и в том числе, сколько представлено сортов риса. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и возможном вреде черного риса для нашего здоровья. Наверняка, вы обращали на него внимание. Возможно, кто-то его и покупал, и готовил.

    Дикий черный рис в Древнем Китае несколько столетий назад могли позволить себе лишь императоры. Высокая стоимость продукта объясняется его ценностью и питательностью. Неудивительно, что мудрецы прозвали этот рис «злаком долголетия».

    Главные отличия черного риса

    Для меня стало неожиданностью, что дикий рис не имеет ничего общего с обычным рисом. Это однолетнее злаковое растение – цицания водяная (Zizania aquatica). И с точки зрения ботаники, это болотная трава, достигающая в высоту 2-3 м.

    Дикий рис также не имеет ничего общего с бурым рисом, с которым его часто путают. Давайте посмотрим, как выглядит черный рис на фото.

    Интересно, что черный оттенок меняется с шоколадного до угольного. Такой внешний вид зависит от зрелости зерен и способа дальнейшей обработки.

    В Древнем Китае эта крупа считалась запрещенной и простолюдинам была недоступна. В большей степени это обусловлено тем, какое значение придавалось продукту.

    Мудрецы считали, что именно в черном рисе заключен секрет долголетия и здоровья.

    Можно также встретить и другие названия этой крупы: канадский или индейский рис, водяной овес. Его убирают только вручную. Для этого работник плантации подплывает на каноэ к болотной траве, наклоняет стебель и бьет по колосьям, чтоб осыпались зерна. За 1 час опытный работник может собрать до 10 кг дикого риса.

    Отличия черного риса от привычного для нас белого риса заключаются не только в его продолговатой и тонкой форме, но и в том, что черные зерна более жесткие и их необходимо предварительно замачивать перед приготовлением.

    Кроме того, белый рис богат натрием, а черный является источником тиамина. Производители часто фасуют в упаковку смесь из этих круп для увеличения ценности и питательности крупы. Зерна дикого риса также отличаются вкусовыми качествами. У этого экзотического продукта имеется едва уловимый ореховый аромат и сладкий вкус. Приверженцы вегетарианства часто готовят из этой крупы растительное молоко, которое сравнивают по пищевой ценности с миндальным.

    Состав и калорийность

    Уникальность дикого риса заключается в его химическом составе. Этот продукт богат:

    • витаминами группы Е, В, Д, А;
    • антиоксидантами и антоцианами;
    • фолиевой кислотой;
    • минералами (магнием, фосфором, цинком, марганцем, калием);
    • белками с 18 аминокислотами;
    • клетчаткой.

    В одной порции черного риса содержится две трети суточной нормы минералов для человека. На 100 г продукта в сыром виде приходится 16г. белков, 3г. жиров и 79г. углеводов.

    Калорийность черного риса колеблется в зависимости от способа приготовления. После термической обработки пищевая ценность снижается, но питательность крупы при этом остается прежней. Поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион спортсменам и людям, придерживающимся диеты.

    В таблице представлена калорийность блюд на основе черного риса:

    Полезные свойства

    Все же не зря китайские мудрецы так ценили черный рис. Многие ученые продолжают изучать этот продукт, удивляясь ценности состава и уникальному сочетанию полезных элементов.

    Последние научные исследования показали, что черный рис обладает следующими полезными свойствами:

    • восполняет дефицит минералов и витаминов, что особенно важно после холодной зимы;
    • за счет низкого содержания натрия, чего не скажешь о белом рисе, эта крупа контролирует водно-солевой баланс в организме;
    • черный рис обладает мочегонным эффектом и предотвращает застой жидкости в организме;
    • в составе присутствует вещество ориназол, который снижает неприятную симптоматику ПМС, климакса;
    • включая в рацион блюда на основе этого вида риса, женщины быстрее восстанавливаются после родов;
    • за счет пищевых волокон в составе эта крупа улучшает перистальтику кишечника и процессы переваривания пищи;
    • этот рис разрешено употреблять пациентам с глютеновой непереносимостью.

    Посмотрите отрывок и передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, чтоб узнать больше о пользе злаковой культуры «Черный рис – еда аристократов».

    Польза и вред черного риса

    Все больше ученые убеждаются в том, что эта крупа может стать настоящей панацеей от многих заболеваний. Приверженцев здорового образа жизни привлекает этот продукт своим богатым составом и тем, что нет необходимости дополнительно принимать витамины и пищевые добавки для иммунитета.

    Именно в этой зерновой культуре есть все необходимое для организма. Давайте остановимся более подробно на том, в каких случаях рекомендуют добавлять в рацион черный рис.

    Детоксикация

    Крупа улучшает работу почек и мягко очищает организм, выводя токсины и шлаки. Дополнительный эффект наблюдается ввиду улучшения обмена веществ на фоне детоксикации.

    Растительный антиоксидант

    Ученые выяснили, что черный цвет риса свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов в составе. И количество этих веществ больше, чем в чернике, малине, клюкве.

    В организме каждого человека есть здоровые клетки, которые на протяжении всей жизни подвергается негативному воздействию свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют регулярно есть черный рис, который нейтрализует окислительные процессы. В составе этой зерновой культуры также присутствует антоциан, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, улучшающий мозговую деятельность.

    Польза для желудка

    Черный рис, как и любой другой нешлифованный сорт крупы, богат клетчаткой. Гастроэнтерологи не устают повторять о важности регулярного потребления таких продуктов. Черный рис улучшает перистальтику кишечника, устраняет признаки вздутия живота, расстройство стула в виде запоров. Кроме того, клетчатка обладает связующими свойствами и выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта. Все эти функции в едином комплексе направлены на улучшение работы кишечника.

    Черный рис при похудении

    Нешлифованный рис хорошо усваивается, поэтому его можно есть даже детям в небольшом количестве. Но основная польза черного риса заключается в его помощи при похудении. В 100 г вареного риса содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт можно включать в диетический рацион.

    Вместе с тем порция риса, приготовленного на пару с овощами, надолго насыщает организм, что часто происходит во время ограничения в пище. Регулярно употребляя эту злаковую культуру, похудение происходит плавно, при этом организм обеспечен всеми необходимыми витаминами и минералами и не испытывает стресса. Понятно, что надо быть мудрым, при похудении отказаться от мучного, сладкого, включать посильную физическую нагрузку.

    Снижение холестерина

    Уникальное сочетание составных элементов способствует нормализации артериального давления и работы сердца. В одном из научных исследований установили, что зерна черного риса, поступая в организм, снижают общий уровень холестерина в крови. За счет этого укрепляются стенки сосудов, артерий, минимизируется риск развития атеросклероза.

    По результатам другого клинического испытания дикий рис предотвращает нарастание холестериновых бляшек, замедляет окисление липидов и тем самым защищает организм от сердечных приступов. По этим причинам кардиологи настоятельно рекомендуют этот продукт пожилым людям.

    Черный рис при диабете

    Несколько лет назад установили, что при риске развития ожирения, диабета потребление цельного зерна намного полезнее, чем обработанного. Белый рис чаще присутствует в нашем рационе, а ведь в его составе нет полезных антиоксидантов, клетчатки и других веществ, замедляющих всасывание сахара.

    Черный рис равномерно переваривается организмом и надолго обеспечивает энергией. За счет таких особенностей после его употребления нет риска возникновения резкого скачка глюкозы в крови. Врачи рекомендуют включать эту крупу в свой рацион для профилактики диабета второго типа.

    Ясное зрение

    Клинически установлено, что регулярно употребляя блюда на основе дикого нешлифованного риса, снижаются риски развития катаракты и других проблем со зрением (глаукома, миопия). Объясняется это положительным влиянием на зрительные нервы антоцианов в составе крупы.

    Как выбрать и не купить подделку

    В 2014 году в известный журнал Китая обратилась с возмущением местная жительница Ли. Она была огорчена тем, что после приготовления черного риса в пароварке, ее кухонный прибор стал полностью черным и его невозможно отмыть. Все можно было бы списать на то, что во всем виноваты антоцианы в составе, но на деле все оказалось несколько иначе.

    Для выяснения этого случая журналисты провели эксперимент и купили несколько пачек черного риса в разных супермаркетах. По результатам исследования оказалось, что если провести ногтем по зерну, то черная оболочка облазит и перед нами предстает обычный длиннозерный белый рис.

    Было решено идти дальше и усложнить проверку качества крупы. В несколько стаканов воды были опущены зерна черного риса и оставлены на несколько часов. В каждом из них вода практически сразу окрасилась в черный цвет и, меняя жидкость, оттенок становился все светлее и светлее.

    Затем в стаканчики стали добавлять по несколько капель уксуса. В некоторых емкостях вода стала ярко-розовой, а в других – совсем не изменилась. Такая реакция была объяснена учеными тем, что в кислой среде антоцианы в составе риса меняют воду на розовый или красный цвет. Соответственно в тех стаканчиках, где не было подобного окрашивания, находился поддельный рис.

    Помните, что качественный черный рис практически невозможно купить в обычных супермаркетах. Купить его можно в проверенных интернет-магазинах или привезти с отдыха, где его выращивают. Цена будет разительно отличаться от других злаковых культур. В среднем стоимость упаковки в 1 кг стоит от 300 рублей и выше.

    Обращайте внимание на целостность упаковки и дате производства.

    Черный рис часто смешивают с бурым для снижения себестоимости. Поэтому стоит выбирать зерна только с блестящим оттенком.

    Черный рис производят только двух видов: тайский и нанкин. Первый сорт используют, как правило, для сладких пудингов, а второй – для салатов и пряных восточных блюд.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Как хранить в домашних условиях

    После приобретения черного риса, пересыпьте его в стеклянную емкость и плотно закройте, чтоб он не окислялся на воздухе. Хранить тару с крупой нужно в прохладном месте и вдали от продуктов с резкими запахами. Помните, что у этого сорта риса невысокий срок хранения и постепенно его полезные свойства исчезают, поэтому не откладывайте надолго кулинарные эксперименты.

    Возможный вред и противопоказания

    Нужно помнить, что даже самый полезный продукт не всем можно употреблять. Прежде чем включать черный рис в свой рацион, нужно убедиться в том, что нет непереносимости его составных компонентов.

    Врачи предупреждают о следующих противопоказаниях к применению черного риса:

    • наличие аллергической реакции не стоит отменять. Хоть рис и относится к гипоаллергенным продуктам;
    • после переедания возможно чувство дискомфорта в желудке, запоры;
    • при наличии воспалительных процессов в кишечнике черный рис может спровоцировать обострение. Его положительное влияние на ЖКТ в виде повышения тонуса мускулатуры, улучшения перистальтики наблюдается лишь при отсутствии патологий;
    • заболевания почек врачи относят к относительным противопоказаниям. Черный рис обладает мочегонным действием, поэтому при дисфункции выделительной системы нужно не превышать рекомендуемые порции продукта.

    Надеюсь, мне удалось убедить вас, дорогие читатели, в пользе черного риса. Многочисленные клинические исследования подтверждают его положительное влияние на многие системы органов, поэтому можно согласиться с мнением древних китайских мудрецов о том, что этот продукт продлевает молодость. Обязательно включите эту злаковую культуру в ваш рацион, и вы заметите, как она положительно сказывается на вашем здоровье.

    А вы уже пробовали черный рис? Обязательно делитесь вашим опытом, а в следующий раз я расскажу вам о простых рецептах блюд на его основе. А скоро мы с вами поговорим, как его можно вкусно и полезно приготовить.

    Читайте о других полезных крупах в блоге:

    Чем полезен бурый рисПшено – удивительно полезная крупаБулгур – знакомый незнакомецОвсянка – залог здоровья!Киноа – необычная крупа для здорового питанияПольза и вред гречкиПочему перловку стоит включить в свой рацион

    И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию Эрнесто Кортазара Sicilian Romance .

    Смотрите также

    Чудеса там, где в них верятБлюда из черного риса – экзотика на нашем столеЧем полезен бурый рисБурый рис – готовим просто и вкусноРазгрузочный день на рисе. Польза. Отзывы. РезультатыЗеленая гречка - здоровье в каждом зернышке

    • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
    • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
    • Ромашка

    Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.

    Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.

    Пищевая ценность черного риса

    Одна порция черного риса содержит 160 ккал. Рис богат железом, медью, растительными белками и флавоноидными веществами.

    В 1 порции черного риса:

    • 160 ккал;
    • 1,6 гр.жира;
    • 34 гр. углеводов;
    • 2 гр. клетчатки;
    • 5 гр. белка;
    • 4% суточной нормы железа.

    Черный рис содержит больше антиоксидантов, протеина и пищевых волокон, чем другие виды риса.

    Польза черного риса

    В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.

    Восстанавливает организм

    Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.

    При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

    Содержит антиоксиданты

    Оболочка черного риса содержит высокий уровень антиоксидантов. Такого уровня нет ни в одном из продуктов питания.

    Черный рис имеет черный или фиолетовый цвет, что свидетельствует о большом количестве антиоксидантов как у черники, малины и клюквы.

    Черный рис теряет питательные вещества, когда удаляется наружный слой. В наружной оболочке содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

    Кроме антоциана черный рис богат витамином Е, который полезен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

    Защищает здоровье сердца

    Черный рис снижает возможность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

    Крупа благодаря фитохимическим веществам поддерживает здоровый уровень холестерина.

    Выводит вредные вещества

    Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

    Улучает пищеварительную функцию

    Черный рис, красный и коричневый содержат много клетчатки. Она устраняет запоры, вздутие живота и другие патологии в пищеварительной системе. Клетчатка связывает шлаки и токсины в ЖКТ, помогая выводить их и способствовать нормальной функции кишечника.

    Клетчатка помогает оставаться сытым дольше и способствует жиросжиганию.

    Замедляет усвоение сахара

    Потребление черного риса предотвращает развитие диабета и ожирения, благодаря медленному усвоению углеводов.

    Употребление белого риса больше склоняет организм к развитию диабета и ожирения, за счет меньшего содержания клетчатки и отрубей.

    Вред черного риса

    Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.

    Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.

    Советы по приготовлению

    • Черный рис окрашивает эмалированную посуду. Подбирайте посуду из другого материала для готовки;
    • Сочетайте черный рис с орехами и бобовыми. Подавайте к рыбе, овощам и мясу.
    • Усилить особенный вкус черного риск поможет соевый соус и семечки кунжута.

    Приготовление черного риса

    Черный рис бывает нескольких разновидностей: индонезийский черный рис, Тайский жасминовый и обычный черный рис. Все типы черного риса одинаково влияют на организм.

    В приготовлении черный рис занимает больше времени, чем белый. Перед варкой черный рис желательно замочить в течение 3 часов – так рис принесет организму больше пользы.

    После замачивания обязательно промойте рис чистой водой и поставьте на огонь, добавив 2 стакана воды на стакан риса. Если вы замачивали рис, то время варки составит полчаса, если нет – то час.

    По вкусу черный рис напоминает попкорн и орехи.

    Цицания (зизания) водная (Zizania aquatica), она же дикий или черный рис,тускарора или чумиза, представляет собой однолетний вид злаковых растений, не имеющий отношения к рису и называемый так лишь из-за внешнего сходства их семян. Происходит цицания из Северной Америки, где в природе растет вдоль берегов водоемов. Естественный ареал ее произрастания на сегодняшний день невелик: это район Великих Озер на границе Канады и американского

    Другое название чумизы - канадский или индейский рис: именно коренные народы Америки первыми оценили ее свойства, собирая этот злак на протяжении многих сотен лет. В настоящее время черный которого для организма неоспорима, культивируется, помимо Канады и США, в Китае и Корее. Он неприхотлив и устойчив к заморозкам; его зерна используют для изготовления крупы и муки, а стебли и листья - на корм скоту.

    Черного риса намного выше, чем у большинства злаков: так, в 100 г этой крупы содержится 15 г белка. В нем присутствуют восемнадцать из двадцати аминокислот, которые необходимы человеческому организму для синтеза белков, витамины группы В, а также цинк, фосфор, магний и марганец. Черный рис содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), принимающей участие во многих процессах, протекающих в организме. Например, кроветворении и образовании новых клеток. Особенно необходима она беременным, так как способствует правильному формированию органов и систем плода.

    Организм человека не вырабатывает и может получать его только извне, с пищей или препаратами. Черный рис - лидер по содержанию фолиевой кислоты: чтобы покрыть дневную потребность в ней, достаточно съесть всего один стакан этой крупы. В нем в большом количестве обнаружены антоцианы - окрашенные флавоноиды. Помимо цицании, много их содержится в ягодах - ежевике, чернике, черной смородине, винограде, а также в баклажанах. Именно этим веществам данные культуры обязаны своей окраской. Антоцианы являются природными антиоксидантами, замедляющими старение организма. Однако риса (цицании) этим не ограничиваются: он способствует поддержанию эластичности и тонуса кровеносных сосудов, повышает иммунитет и снижает артериальное давление. таким образом, является ценным диетическим продуктом, единственный недостаток которого - его высокая цена: стоит он в несколько раз больше обычного риса.

    Как ни странно, но вкус у индейского риса, растущего в естественных природных условиях, более приятен, чем у окультуренного. Черный рис, который продается в супермаркетах - очень жесткий и требует длительной варки, не менее сорока минут. Диетологи советуют предварительно замачивать его на ночь в холодной воде - без этого срок приготовления может еще увеличиться. В крайнем случае помогает замачивание черного риса в кипятке на час, под плотно закрытой крышкой.

    Именно поэтому его нередко используют в смеси с обычным, длиннозернистым - ее также можно купить в супермаркетах (в отделах диетических продуктов) либо в интернет-магазинах. Черный рис предварительно пропаривают - так, чтобы время его приготовления не отличалось от белого. Как сам этот злак, так и смеси, в состав которых он входит, используют, например, для приготовления плова. Для этого крупу помещают вместе с мясом в сотейник, добавляют пряности и соль, заливают водой (2:1) и тушат около часа. Удачным будет сочетание риса с клюквой или брусникой - в конце варки добавляют 2-3 ст. л. ягод.

    Очень вкусен салат из дикого риса с курицей (копченой или отварной) и свежими огурцами. Заправляют его смесью апельсинового сока и яблочного уксуса, для запаха добавляют толченый чеснок, базилик и зелень кинзы. Наконец, из дикого риса можно приготовить и десерт, предварительно отварив его и смешав с нарезанными яблоками, изюмом, ложкой меда и щепоткой корицы. Сверху блюдо сбрызгивается лимонным либо лаймовым соком.

    Раньше чёрный рис считался продуктом, есть который могли лишь знатные особы. Из-за этого его одно время даже называли «Императорским». Обусловлено это было редкостью и высокой стоимостью продукта. Сегодня прилавки магазинов изобилуют различными сортами этого злака, однако чёрный или дикий рис, все так же не стал продуктом массового потребления, так как стоит он дороже остальных сортов. Связано это с тем, что по сей день растение собирается вручную, а это в значительной степени влияет на его стоимость.

    По большому счету, чёрный рис «Южная ночь» — вовсе и не рис, а семена цицании – водной травы. Давайте разберёмся, почему же этот лжерис пользуется такой популярностью и имеет столь высокую цену.

    Особенности хранения и приготовления

    Чёрный рис бывает двух видов – толстозерный и тонкозерный. Именно от его вида и зависит способ приготовления. Если зёрна толстые, то перед тем как варить, его следует замочить. Готовить его необходимо от 40 минут до одного часа. Тонкие зёрна не требуют предварительного замачивания , а варятся, как правило, не более получаса.

    Даже если приготавливать злак в течение часа, его сердцевина остаётся немного жёсткой, поэтому переварить продукт практически невозможно. Можно не волноваться, что гарнир разварится и превратится в кашу.

    Чёрный рис можно использовать в качестве гарнира или как добавку в салаты в холодном виде. Как и белый, он идеален в сочетании с морепродуктами и мясом. К тому же из него можно приготавливать десерты и вторые блюда.

    Чтобы избежать появления в злаке пищевой моли, держать его нужно в сухом, прохладном месте в плотно закрытой ёмкости. Соблюдая данное правило, злак может храниться до 12 месяцев.

    Химический состав злака

    Чёрный рис имеет гораздо больше полезных свойств , чем белый. Он обогащён белком и имеет в своём составе 18 аминокислот, которые необходимы для синтеза белка в организме.

    Кроме того, он содержит клетчатку, витамины группы В, витамин Е, цинк, фолиевую кислоту, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, улучшают работу мозга, стабилизируют деятельность ЖКТ. Фолиевую кислоту, вообще, считают витамином красоты, так как она в значительной мере улучшает состояние волос, ногтей и кожи, поэтому особенно полезна для женщин.

    Злак благодаря своему составу имеет много полезных свойств. Из-за высокого содержания клетчатки и отсутствия клейковины он способствует похудению, нормализует работу ЖКТ, препятствует образованию запоров. Большое содержание белка и витаминов делает его чрезвычайно полезным для беременных женщин и людей, активно занимающихся спортом.

    Считается диетическим продуктом, поэтому входит в рацион во время похудения, и правильного питания. В период соблюдения строгой диеты, люди часто наблюдают ухудшение состояния кожи, волос, а также ослабление иммунитета, рис помогает избежать этих последствий.

    Чёрный рис для похудения:

    • Медленно переваривается из-за высокого содержания клетчатки;
    • Имеет низкую калорийность;
    • Надолго обеспечивает чувство сытости, способствуя снижению веса;
    • Обеспечивает поступлению в организм витаминов, дефицит которых, особенно остро ощущается в период похудения;
    • Улучшает работу ЖКТ, способствуя очищению организма.

    Регулярное употребление продукта помогает улучшить иммунитет, предотвратить выпадение волос, нормализовать артериальное давление. Считается также, что злак крайне полезен для зрения.

    Врачи рекомендуют, регулярно употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что дикий рис, не имеет в своём составе простых углеводов , а значит, он не влияет на повышение уровня сахара в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, чёрный рис долго усваивается и на длительный период обеспечивает организм энергией, соответственно диабетику не грозит резкий скачок сахара.

    Дикий рис положительно влияет:

    Кому продукт может быть противопоказан

    Как таковых ограничений к употреблению продукта не существует. Злак полезен как для взрослых, так и для детей. Однако из-за жёсткости зёрен могут возникнуть трудности с пережёвыванием и проглатыванием риса, в особенности у детей. Решить проблему можно измельчив его в блендере.

    По отзывам врачей, повышенная жёсткость продукта может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Однако такая реакция возможна, если питаться исключительно чёрным рисом на протяжении долгого времени.